本文へ

結婚式に昔の彼を呼ぶのは

レス24
(トピ主 3
みみ
恋愛
この間、友人の結婚式に御呼ばれしたのですが、そこで新婦側の席に新婦の昔の彼がおり、内心、ものすごく驚いたので、皆さんにお聞きしたくて、書かせていただきます。 彼と言っても補足をしますと「3,4年前まで新婦が何度も告白して断られた新婦の片思いの男性で、付き合いはしないが それを了承の上、体だけの関係になった男性です。その彼が、普通に来て拍手をしているので、びっくりしました。御呼ばれしていない人は 来ていないため、新婦が呼んだのだと思いますが。新郎は、その彼のことを知ってはいるのですが 知り合い程度で親しいわけではないようです。おそらく奥さんとのことは知らないのだと思います。 ここで、疑問に思ったのですが、なぜ新婦は、わざわざ彼をよんだのか・・・です。私が思うに、自分をふった男に自分の幸せで綺麗な姿を見せつけたい(復讐的なこと?)とか、そんなことかと思いましたが。。。まあ、誰でも、それだけ好きだったなら多少は浮かぶかもですが、実際に行動にうつすのは?です。そんな危険なこと、私なら絶対できません!旦那に知れたら、未練があると疑われるリスクが高すぎます。これからの生活が一番大事です!どう考えでも、混乱です。また、今回のことで彼女の人間性も?となっている状態です。普段、おとなしいで通っている無口な女子です。だからなおさらです。 新婦側の来客で、もう一人男性がいたのですが、その人も、昔、新婦が片思いでフラれた相手でした。まあ、その人は告白しただけなので、まだ良いかなとも思いましたが。さすがに体の関係がある(しかもバージンを奪われた)相手をこっそり呼ぶのは・・・・ どういう心境で、そういうことをするのか?また、そういうことが出来る彼女はどんな人間なのか? ちょっと信じられなくなりました。それとも、私の考えが古いのかな?

ランキング

レス

トピ主さんのお気持ちはわかりますが

🐱
猫だるま
他人の情事は摩訶不思議なものですから、どういう心境でそんな事をしたのか何て考えてもあまり意味はないと思いますよ。 言ってみれば、「元彼(体の関係あり)と友人関係を築けるか」かどうかなんじゃないかな。 私は上記の事は無理ですが、知人の中には別れても友人関係は続いてるって人もいます。 それと似たような感覚なのではないか、と思いますよ。 価値観なんて人それぞれ。それで人間性まで疑うのはどうかと思います。

普通はナシですが

041
n
普通に考えてナシですね。 ただし、可能性としては、 ・新婦が呼んだ ・新婦が呼ばざるを得ないような状況に追い込まれた の、2パターンが考えられます。 前者は、 ・既に良い思い出で、友達関係が継続していた かもしれないし、 ・そもそもダラシナイ付き合いをしている なのかもしれません。 後者は、 ・そのダラシナイ関係を逆手にとられて、呼ばないといけない状況に追い込まれた とか。 まぁ、こんな昼ドラみたいな想像をしてもしょうがないのですけれどね。

ある意味現代っ子?

🙂
はあ
海外ドラマでは普通のこと。 仲間内みんな関係しあってますからねー。

未練がないからでは

🐴
lui
過去は過去の話で 今は友人の関係だから呼べるんだと 思います。 女性の恋愛は上書き保存ですからね。 過去に体の関係があったかもしれませんが 好きな人ができたら 結構過去の恋愛の事って忘れますよね。 こないだ元彼に偶然会いましたが 友人としての感覚でした。 恋愛感情も浮かんでこなかったです。 あんなに好きだったのに。。 そんなものです。 あなたも経験すればわかりますよ。 恋愛経験が少ないのかな。

びっくりしますね

041
ユウ
その状況を知っている人間がいる(トピ主さん)なら尚更びっくり その新婦さんは特に何も考えていないんじゃないかな そうじゃなかったら恐ろしく想像もつかないことをしようとしているか… 付き合ってもいない男に(しかも断られている) 体を投げ出すような人は私の理解できる範疇ではないですね そういう事ができる人は頭のネジが足りないんだと思う 相手の男も同じ、だから呼ばれて応じるのでしょうね 私は振った男に晴れ姿を見せつけてやりたかったのでは 無いと思いますよ その新婦さん今後もその彼と体の関係があると思います

元彼

041
さゆり
彼女は元彼を一生忘れないと思いますよ。 っていうか、それがあなたとどう関係ありますか? 人の結婚式です。本人の自由です

ま、本当のところなんて本人にしかわからないものだからね

041
あい
他人であるトピ主さんが推測してもね。 男女の関係なんて本人達にしかわかりませんよ。 こういうトピ主さんみたいに決めつける人は苦手です。 人生って色々なんですよ。

危険よー、気をつけてー

041
あらあら
もうアラフィフのオバサンですが、 私の同級生にも同じことをした人がいます。 (その2人は正式に付き合っていたけど破局。その後は「友人よ」と言っていた) 「今は友人だから」招待したのでしょうが、 新郎と元彼は「ある意味兄弟」なわけで、 いろいろ知っている女友達は「グロいもん見ちゃった」ってかんじです。 まあ結婚式は個人の自由だからスルーするとして、問題なのは 「そういうことを平気でできる女性は、やっぱりどこか変」だということ。 若いうちはあまり気がつかなかったけれど、 歳を重ねるうちに「コイツとんでもねぇ自己中娘だ」という評価になりました。 いい歳した大人になっても「友人たちは自分の世界の引き立て役」「自分中心に世界が回るように陰で画策する」かんじ。分かっていただけますでしょうか? 長年の友人にそんな評価を下すまでには本当にいろいろなことがありました。 本当にいろいろな迷惑をかけられるので、今はもう絶縁してます。 あなたも振り回されないように気をつけていたほうがいいです。 そうすれば友人関係が切れるところまでは行かないでしょうから。

絶好の酒の肴

🐧
芳雄
第三者からしたら絶好の酒の肴となる話題だよね。 こんな面白い話は面白おかしく噂話が噂を呼ぶというもの。 そんな式に呼ばれる相手側の親族もたまらないでしょう。 そういうところの配慮が新婦には足らないと思う。 まさしくねじが外れた人なのでしょうね。

ありがとうございます

🙂
みみ トピ主
ご意見 くださった皆さん、ありがとうございます。確かに、人の男女関係はその本人同士にしか分からないもの。。私がどうこう考えても仕方ないですね。なので、もう 考えるのは ここでやめようと思います。ただ、あらあらさんの 言われたように、最近ちょっとその新婦のことで、「自分勝手じゃないの?」と思わされることが続いており、昔の高校時代のイメージがあまりに お勉強もスポーツも出来るのに控えめな優しい子だったため、混乱してしまいました。私の中では、エッチした(処女を奪われた)男性を呼ぶ(しかも私達 女友達にそのことで相談していた)という行為が、どうなってるんだー??!被害者じゃないのか!加害者の男が来ている。というか新婦と親しげに話している!!とか思ってしまったのです。 ちょっと、怖いなーーと思うので、客観的に付き合っていきたいと思います。ご意見ありがとうございました。

そういうひともいるんだ

041
netsu
自分は結婚したことも教えてもらえなかった・・・。まぁ彼女にもなにがしかの考えがあってそうしたわけだから、いまはトピ主の心の中にしまっておいて、機会があったら尋ねてみたらどうかと。初体験に関する考え方はひとそれぞれ、元彼に関する考え方もひとそれぞれだと思うので、トピ主にとって興味深いサンプルとして研究対象にしたらいいと思う。でも自分だったら呼ばれても行かないけどね。

結婚式は新婦が主役

🐱
nekoも披露
みなさんの回答見ても新郎のこと全く考えていないですし~。 新郎がどう思うか、なんてどうでもいいですよね。 私も結婚式の際には元カノ呼びます。 法事に親戚があつまるみたいに、結婚式で兄弟・姉妹が集まるのもいいかもしれませんね!

招ばれてやってくる男も男

041
鳩のバカ
何をしようが当人たちの勝手だけど、友人もおかしな人だね。 全く何を考えているのやら・・ 今頃は、出席者の詮索好きの人たちの中では話題になっているかもね。 どこかで旦那の知るところともなるでしょう。 それにしても、この男も男です。 気持ちはあっても、辞退して遠くで彼女の幸せを祈ってあげるのが普通でしょう。 けじめのつけられない情けない男です。 社会の規範というのはそんなものです。

チョット待って

lady GaGa
男に奪われた? 男が加害者で花嫁が被害者? おかしいってば・・・・ 花嫁が愛されない体だけの関係を強要されたのではなくて 自分で選んだ選択した関係ですよね・・・ 男に足元を見られていいように扱われてたとしてもね 加害者&被害者ってのは間違いでしょ 本題に戻って・・・・ 男との関係を知ってて呼ぶことに同意した花婿ならば 既に花嫁との上下関係が固まってしまってるか 感覚の変な人ですよね 単なる友達とだけしか知らないが正解だと思いますが・・・ 海外はどうかは知らないがここは日本だからね 後々新郎側に知られたら終わりです トピ主のように関係を知ってる人から見たら常識を持たない 人なんだとこの先も思われるんですよね・・・ まじめな人が弾けてしまうほど恐ろしいものはありませんね

浅はかな人

041
ko
新婦が元彼を披露宴に呼んだ理由は分かりません。 人それぞれなんだから第三者が考えても仕方ない、と言う意見も分かります。 でも 実際 招待された友人達は 新婦と元彼の経緯を知ってます。 当然 話題に上るでしょうし 話しは尾ひれが付くのが常です。 巡り巡って 嫁ぎ先の親戚や両親の耳に入ることもあると思います。 結果 新郎や家族を傷つける可能性もあります。 新婦は非常識な人だと思います。

こういうのが混じるから

041
motomoto
 中にはこういう女性が混じっているから、結婚相手に対し非常に厳しい態度で臨む男性が増え、その基準に合わなそうな相手と見たらバッサリ切り捨てるようになるのです。  他人の勝手とは言わせない。他人事ではあっても、世に十分な迷惑行為です。悪貨は良貨を駆逐する。悪賢い連中がのさばれば、それに応じ世も歪められてしまう。  こういった人物達とは絶交した方が賢明です。ロクなことに巻き込まれないから。朱に交われば赤くなる。要注意人物です。

加害者、被害者ではないのでは?

😀
コマンタレププピドゥ
その男性が加害者で新婦は被害者? ちょっと無理あり過ぎませんか? 新婦が相手に片思いしていて、新婦の方が望んで関係を持つに至った訳ですから、少なくとも新婦は加害者じゃないですよね。 そもそも大人どうしの合意なら加害、被害のある事案ではありませんし、もしそういう事案だとしても立場が逆だと思いますが。

第2章

041
ねこ
私の同僚も、上司と不倫してましたが、そのあと職場の男性と何事も無かったように結婚しました。 上司と共に「おめでとう~」と結婚式で言っていましたが、人類みな兄弟的なものを感じましたね。 まぁ人生には色んな事があるから、キャパを持って見た方が、何事も人生楽しく歩めるのではないでしょうか。 お友達はきっとけじめをつけて、人生の第2章に進まれたのだと思います。 少々腑に落ちない事は理解できますが、人生てそんなもんです。アラフォーのおばさんからでした。

被害者ではないですが…

🙂
みみ トピ主
すみません 「被害者・加害者」について補足です。 以前、新婦は、私含め何人かの女友達に、その男のことで相談しておりました。自分から望んで処女を奪ってもらったけど、でも、それは好きでたまらなかったから、せめて体だけでもと思い許した。でも悲しかった。と相談されたのでした。 なので、その男は一方的に極悪人ではないですが、女心をもてあそんだ・本能に負けた男として、私達は認識していた奴なのです。 だから、私含め ぶったまげたのでした。 ありがとうございました。

奪われた・・・・?

041
ぱる
>しかもバージンを奪われた >処女を奪われた えっと・・・・ >新婦が何度も告白して断られた新婦の片思いの男性で、付き合いはしないが それを了承の上、体だけの関係になった男性です。 告白したのは、新婦の方なんですよね? それで、「奪われた」ってのはおかしくないですか? しかも、加害者やら被害者やら。 無理やり男性を悪人にするのはやめませんか?

何かトピ主さんのレスを読むと

041
柴犬が好きな男
新婦さんより、トピ主さんやお友達のほうが変わった人に思えますが。 その男性は「女心をもてあそんだ・本能に負けた男」で、一方的な極悪人ではないものの加害者なんですか? どちらかと言うと彼女よりトピ主さんの人間性のほうが?です。

話題がそれてきました

🙂
みみ トピ主
ぱるさん> レス有難うございます。「奪われた」というような自分が被害者みたいに話をしてたのは、聞き役の私達では ありません。新婦です。 私達 御呼ばれ組は その男性と一度も会ったこともなかったので、泣いている女友達の話を ただ聞いていただけです。 だから、その男性が悪いとか 彼女が被害者とか 別に思っていませんし、ここでも、そこを問題にはしておりません。 「こういう新婦について どういう人間だと思われるか?」 ご意見を伺いたいだけです。

あらあら

041
n
最初はトピ主さんに近い感覚でしたが、 2つのレスを読んで、、 「トピ主さんも、ずいぶん変な人だな」 と思いました。 ですので、トピ主さんの書かれていることも、その変な感覚を元にしているわけで、そのまま鵜呑みには出来ないなあと思いました。 何べん読んでも「奪われた」だの「男が悪い」って、わけがわかりません。 どこからどう読んでも「お互い様」です。

なぜ問うのかなぁと思います

🐱
さつき
トピ主さんは、彼女の行為はありえないと感じるのですよね そして今は他の言動も?と思って距離をおこうとしていらっしゃる だったら、ここで他人が彼女をどんな人間だと思うかなんて、もう改めて問わなくてもいいように感じます。 仮に、彼女擁護のレスがついて、自分の考えが古いと認識したとしても今更彼女への違和感はそんなに変わらないと思いますよ。 トピ主さんもそれが分かっているご様子なのに、まだ問う姿勢は彼女への批判レスを期待しているように感じてしまいます。 そんなつもりがないとしてもね。 私もそんな結婚式に参加したことがあります。 私は、男性とも面識があった上に同じテーブルだったので何を話せばいいやら、笑顔でいていいのかも分からず本当に気まずかったです。 だからトピ主さんの違和感やお気持ちは分かりますが、もういいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧