本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 父親が顔合わせ、式に出席しないと言いだし、いい方法ないですか

父親が顔合わせ、式に出席しないと言いだし、いい方法ないですか

レス29
(トピ主 13
041
チョコ
恋愛
妹が2年前に結婚しましたが、結婚費用も出さない癖して、自分の知り合いの議員を呼ぶんだとか、自分の見栄だけのために、妹と旦那は散々な言われ方をしました。お前たちはおかしい、二言目には呼ばないなら、式には出ない。子供以下です。 ですが、妹たちは会社の人も呼ばずに、アットホームにやるからと、最終的には電報で済ませられました。 私は長女で、妹のときに呼べなかったんだから、今回こそはと言いだしました。呼ばないんだったら、俺には関係ない、式にはでない。勝手にしろ。 結婚は1月に認めてもらってます。彼も挨拶にきて、了承も得ました。式場とも契約を済ませ、今年の11月に挙げることになっています。 ですが、まだ両家の顔合わせをしておらず、招待状を8月に出すので、時間がありません。 そこで、昨日父の日、ということもあり、相談もあることを伝え食事に行ったのです。 ですが、日程を伝えてもだめです。相手のご両親に早く返答しなくてはならないのに、出ないとは言えません。日程が合わないならと変更してくれると思います。でも、うちの父親は、平気で裏切る人間で、妹の旦那が挨拶に来るとわかっていて、飲みに行ってしまったような人間です。 顔合わせもでず、結婚式にもでずですと、今後あちらのご両親とつきあっていく私の立場はありません。親は選びたくても選べません。散々苦労してきたのに、結婚式までもです。 親戚が多いのでお式も10人以上新婦側が多くなります。その上、新婦側が議員が出席というのはいかかがなものでしょうか。挨拶はお互い、お世話になっている上司にしてもらいたいです。知らない議員なんかにしてもらいたくありません。 また、もし議員を呼んだとして、新郎家をさしおいて、乾杯の音頭を新婦側の議員に頼んだらおかしいですよね?新婦側のほうが目立ってしまい。 お知恵を拝借させてください。

ランキング

レス

式の費用は誰が出すのでしょうか

🙂
ちよ
自分達が出すのなら、自分達の好きなようにやっていいと思います。 残念ながら、お父様は良識をお持ちでないようなので、新郎側にはトピ主様から謝るしかないのでは。

ちよ様 レスありがとうございます

041
チョコ トピ主
式の費用は、私のほうは私が、彼のほうは彼が貯金が少ないので彼のご両親がになるのではないかと思います。 彼のご両親には、まだお父様には一度しかお会いしたことがなく、お母様には衣装合わせを先日した際に、留袖を借りるからと一緒に衣装合わせへ行き、それでも二度しかお会いしたことがないです。 同姓をはじめているので、彼のご両親は、うちの両親に挨拶もまだせずに申し訳ない、と前々から言ってくださっていて、衣装合わせの際にも、お母様が気にしてくださり、遅くとも来月中にはしなくてはなりません。 ただ私が渋る理由は・・、初めてお会いしたご挨拶に行った際に、弟夫婦のことやお嫁さんのご実家のことを結構話されたりしていたので、(あれはないとか・・)まだ深くもない間柄のときに、あの父親の娘だと思われるのがとても辛いのです。 母親のみで顔合わせもおかしいですよね。母も惨めでそれは嫌がっています。 会ってもいないのに、本当の父親の姿を伝えることにも抵抗があります。そういう見方でしか見られなくなるかと思うと、今後自分が惨めでなりません。母まで恥をかくかと思うと考えがまとまらないのです・・。

うるさいですよね

😠
チャッピ-
私の結婚式に、叔母が日頃懇意にしている(叔母は結婚相手が昔からの地主なので裕福で、献金をしているかわりに、いろいろ便宜をはかってもらっている)県会議員に来てもらって、祝辞も頼むという、勝手な話を持ち出しました。 私は名前だけは知っているけれど、会ったこともない方です。 なので、彼とも相談して叔母に断ったら、 「あなたのためを思って、式に箔を付けてあげようと思ったのに、恩知らずだわ。」と激怒されました。 私の披露宴を利用して、自分の株を上げようしたのに、もくろみが失敗して余程頭にきたのでしょう。 人が生きていく上で、様々なしがらみが生じるのは仕方がないとは思いますが、血縁とはいえ、嫌と言うのに無理強いするのはまともな人間のすることではないです。

チャッピー様 レスありがとうございます

041
チョコ トピ主
チャッピーさんも同じようなご経験があるのですね。 私も名前は知っていても、会ったこともない議員です。そんな議員に中身のない祝辞を言われても、なんら嬉しくもありません。 単に、父親の見栄だけです。招待客からも見栄っ張りとしか思われないと思います。 恥知らずな父親なので、本当にいい加減にしてほしい感じです。 でも、このままだと顔合わせには絶対行きません。式も本当に出ないのかもしれないです。。うちの父親ならやりかねません。私や母が困ってるのが面白いという性格の悪い父親なのです。 お互いの会社関係や彼側のご親族の手前、立場がないです・・。 こんなことなら式はやらないほうがよかったのかもと思ってしまいますが、契約も済ませ、周りにも声をかけてしまったし・・泣 普通の家なら、娘の幸せを一番に考えてくれるのに、悔しいです。。 いつも我慢してきたけれども、また邪魔されて。しかも、嘲笑うかのような態度が許せないです。 両親がいて、顔合わせが揃ってできないなんてありえないですよね。何と言っていいかもわかりません・・。ストレスで、過敏性大腸炎になってしまいました。

考えたけど、、、ごめんなさい

😨
チャッピ-
私の場合叔母だったから、断ってしまえばそれで終わりだったけれど、チョコ様の相手はお父様で、その他複雑で大変ですよね。 私もまるく収まる方法がないか考えてみましたが、難しくて良い答えが出てきません。 ただ、顔合わせと結婚式に出てもらいたい、多少の援助もお願いしたいとなると、前回の私のレスとは矛盾しますが、議員の件は引き受けるしかないように思います。 私もチョコ様がおっしゃったのと同じ気持ちで、議員の出席を断りました。 でも、チョコ様の状況は、下手をしたら(新婦の父親が顔合わせどころか結婚式にも出席しないと聞いて、お相手のご両親が結婚を反対するなど)結婚話も消滅してしまう危険性をはらんだレベルではありませんか? 憎たらしいお父様の言いなりになるのは、本当に嫌かもしれませんが、他に手だてを思いつきません。 ごめんなさい。 他の方から良いアドバイスがあるとことを願っています。

まあまあ落ち着いて

😨
結婚4年目
ご結婚おめでとうございます。そして大変なお悩みですね。 チョコさんがひっかかっているポイントは「両親が揃っていないと恥ずかしい」ですか? これ、チョコさんだけですよね?旦那様とその家族もそのような考えでしょうか? 私の相手側は諸事情により親戚づきあいの一切ない家庭で、当然披露宴にも招待しませんでした。それでも「親戚が全くいないなんて、あちらの家はどうなの?」なんて誰も言いませんでしたよ。 私個人の考えならば、そんな厄介な父親は挨拶してくれなくていいし、披露宴も出てくれなくていいです。当日に何言われるかわからないし。 また、きついこと言いますが、そんな厄介な親族がいるのだったら早々にカミングアウトしてほしい。これから一生の付き合いになるのですよ。さっさと旦那様側に打ち明けて、そのうえでどうするかを相談するのが夫婦ってものでは??

しっかりして!

😉
kino
かなり「ろくでなし」のお父様ですね。 でも、お母様もそういうご主人と夫婦でありながら弱い人ですね。お母様、主様がオロオロしているのを見てますます付け上がるんじゃないかな。 顔合わせにお母様だけって問題ありますか? お母様が「父親役もかねてこの娘をしっかり育てました。こんなに立派なご家族とお会いできて私は幸せです」って堂々としていればいいのでは。 その議員さんを呼べば、お父様はつむじを曲げずに済むのであれば、私だったら、呼ぶかな。(結婚式というのは自分らのためにやるものではなく両家と親戚のためにやるものだ、と割り切ります。)その代わり、相手のご両親には式の後で「こちらのわがままを聞いていただきましてありがとうございました」とお礼を言いつつお食事に誘うなど気遣いを忘れずに。 お相手のご両親が一番心配するのは、主さんの父親と親戚になることで今後迷惑がかかる可能性があるのでは、ってことなんじゃないのですか。そこをどう乗り切るか、お相手と話し合わないと。 「私はあなたと新しい人生を築きたいのだ」という意思が一番大事なんじゃないかな。

いずれは露呈しますので、早い方がいいでしょう

041
ぴろりん
トピ主さんが父の事を、彼の両親に話したくない気持ち、よく分かります。 でも、いずれは分かってしまうでしょう。 頑張って取り繕うにも限度がありますからね。 この際、状況をお話ししてみては? 父が自分の見得の為だけに、顔合わせを渋っている事や、元々非常識な人間である事、自分の思い等。 その上で、顔合わせ、式の事を相談してみてもいいと思いますよ。 まぁ、これは、彼の両親が常識的で良い人である事が前提ですが。 ちなみに、彼とは相談できているのですか? だとすると、彼の意見は?

しっかりして!(2回目です)

😉
kino
HN違うかもですが、さっきは言い切れなかったので(汗) そのろくでなし親父への対策ですが 主さん、お母様の味方をどんどん増やして、「お父様包囲網作戦」をつくってください。 結婚式場のプランナーさんには、あらゆる経験豊富なスタッフがいます。その人に相談するのも手です。アドバイスをいただけるはずです。(「一般的にはこうですけど、予算的にこういう方法がありますよ」、など具体的に教えてくれます) いざとなれば、お父様の代役似なれる人、顔合わせ、結婚式に「必ず出てくれる」親戚はいませんか?(お母様にご兄弟がいれば一番なのですが) 父親が何を言おうと「私とお母さん、相手の意見を合わせて最善策をとっている」と堂々としてください。 お父様は人が困るところを見て楽しむという趣向の持ち主ですから、そういう人に弱みを見せないこと。主さんが今、大人の意思を持たなければ結婚生活はうまくいかないですよ。

チャッピー様 レスありがとうございます

041
チョコ トピ主
親身になってくださって感謝します。 確かに、下手をしたら・・破断なんてことになっては困ります。親同士でもめて、破断という方が知り合いにいますし・・。 私もどうしようか考えています。 私も仕事をしているので、これからお式にかけてがめちゃくちゃ忙しくなる時期に、こんな最初の段階でつまずき、何もかも準備もやりたくないという状態で今後の式の準備が楽しくもできない、式も楽しめないのであれば、いっそ議員を呼ぼうかとも思ったりもします。。 ただ、主賓の挨拶はお互い会社の上司にしてもらいたいのです。新婦側のみ、二人とかありえるんですかね? もしくは、乾杯の音頭を新婦側ってことは可能なのでしょうか? 今は仕事でもうちの父親のようなあり得ない上司の下に4月からなってしまって、仕事を9年していますがこんな最低な自己中上司は初めてで、父親と似ているので余計に腹立たしい日々で。 顔合わせの返事をしなくてはならないため、昨日メールしましたが無視、電話を10回かけても無視、子供以下ですよね。びっくりしちゃいます。

結婚4年目様 レスありがとうございます

041
チョコ トピ主
『両親がいるのに、揃って出ない』と・・です。 離別や離婚をしているならともかく、元気で、仕事をしていることも彼のご両親も知っております。 親戚が出ないのとは、新婦父になるので、ちょっと違うかと思います。仮に自分のほうで親戚づきあいが全くなかったとしたらば、それは恥ずかしくもなく言えます。親戚は近いようで遠い存在ですから。 しかし、新婦父が式に出ていないのは、誰もが一目でわかります。 元気で、離婚もしていないのに、式に父親が出ない・・そんな式は出たこともありません。 妹の時にも、かなり揉めましたが、夫側がひとり親だったため顔合わせはなく、議員からも電報で済み、式には父親は参加しているのです。 そして、夫側の義父さまにもばれずに済んでいます。 付き合いは、顔合わせ、結婚式すら済めば、父親があちらのご両親と会うことはそうそうないと思います。 なので、私も議員は電報で済ませ、妹のように滞りなく済ませたいと思っていました。彼とは話し合っていますが、やはり新婦父親とあって難問です。 また、相手のご両親は、体裁を気にされそうです・・・。

だったら

041
結婚4年目
>相手のご両親は、体裁を気にされそうです・・・。 だったら、逆に「議員さんからのスピーチ」で披露宴にハクをつけたらいかがですか?流れとしては 1・新郎上司スピーチ 2・議員スピーチ 3・新婦上司による乾杯音頭 でしょうか?一般的な主賓バランスだと思いますよ。おそらく、チョコさんの理想のかたち『議員スピーチなしで父も出席』は厳しいかと・・・。なんだか、議員さんにスピーチさせるのが一番簡単に思えてしまいます。 人生の晴れ舞台の結婚式で大きな妥協をしなければいけないチョコさんは可哀そうですが、それで全てが丸く収まるのだったら・・・あれ、私も解決策がわからなくなってしまった。 そして、新たな疑問なのですが、追加レスの自己中上司にスピーチをお願いするのですか?それとも前の上司??日が浅いし尊敬していない上司にスピーチされるのと議員さんに中身のないスピーされるのと、どっちもどっちな様な気がしたもので、どうなのでしょうか?

kino様 レスありがとうございます

041
チョコ トピ主
遅くなりまして申し訳ありません。うちのお馬鹿な課長が節電もせずにガンガン冷房をいれてるので、とうとう風邪をひき、熱もでて、風邪も長引いており辛い状態で。 母は全然弱い人間ではありません。むしろ逆です。結婚したら、ころっと掌を返したのは父親。子どもが出来、子どものためと離婚もせずに、ここまで育ててくれました。 父親は常識って言葉がないので、昔は衝突しまくっていたそうですが、結局痛い目にあうのは、こっち。自分の意見が絶対で、それを正当化して逃げるため。 普通だったら即離婚だと思います。母には感謝しかありませんし、弱いとも思ったこともありませんし、むしろ凄いと思うばかりです! 私もkino様の言う通り、議員を呼んで丸くおさまるならと思い始めていたのですが、父に10度と電話しても電話にも出ず。 母は電話も取り合わないことを知り、議員なんて呼んだらすべて台無しになると言ってくれて、顔合わせには行く気もないようなので、あちらのご両親にお話してこようと思います。 彼に連絡をとってもらい、今週末にお会いすることにしました。理解あるご両親であることを望みます・・。

ぴろりん様 レスありがとうございます

041
チョコ トピ主
先にも述べましたが、ぴろりん様の言うとおり、お話してくることに決めました。 妹の時のように、顔合わせがなく、電報で済ませ、式にも出、内情も知られないまま・・が、望みでしたが、長女とあって難しいようなので・・。 顔合わせに出なければ、お式にもきっと出ないことでしょう。体調不良で欠席で構わないなと思い始めています。 彼のご両親がわかってくださるとよいのですが・・泣

結婚4年目様 レスありがとうございます

041
チョコ トピ主
先にも述べているのですが、恥をさらしにいくようですが、あちらのご両親に伝えてこようと思います。 わかってくれると信じたい・・。 上司の挨拶は、もちろん前任課長に頼みますよ★ 自己中上司になんて、天と地がひっくりかえっても頼みません。 むしろ呼びたくないくらいです。 そうもいきませんが・・泣

お知恵をくださった皆様

041
チョコ トピ主
先日、ご両親にお会いしてお話してまいりました。 とてもよいご両親で、うちは何もこだわりはありませんから、「議員さんでもなんでも呼んで盛大にやりましょう」と言ってくれました。 その言葉に泣いてしまいました。 そして、洗いざらい話したのですが、一家に一人くらいはそういう奴もいるんだからと、あちらのお父さんは私に気にしないようにと言ってくださり。 ここまではよかったんです。 それをうちの父親に話したら、了承を得たというのが気に障ったのか、「疲れた」「俺は知らない」「お母さん一人が出ればいい」「それが流行りだ」とか、また訳わからない返答で、電話を切られました。 その後電話しても一切出ません。 本当にろくでなしです。 あちらのご両親に会いに行って、頭をさげてきた私のほうが切れたいし、疲れてます。 もうこれ以上なんて言ったら・・。 顔合わせには妹を連れていく予定です。 しかし、今月中に招待者を決めて、8月に招待状をださなくてはなりません。どうしたらいいのでしょうか。

もうお父さん抜きでどんどん進めちゃえ!

041
ま~
拗ねてる親はほっといて、どんどん進めていいと思います 招待状出していいと思いますよ。 それで出欠が出揃ってから席次ですよね? それも父親一人が出るか否かだけの問題でしょう? 仮に、父親がどうしても出ないなら当日そこが空席になるだけです 出席者の皆さんは、何か事情があって欠席されたのだなと思うだけですって! 理由を知ったとしてもお父さん大人気ないね~とか、よっぽど娘の結婚が辛いんだねとか笑って終わりですよ 新郎側の御両親が受け入れて下さってるなら、いいじゃないですか。 私の父も出ないと言い張って・・前日の夜中になっても。 もう説得も疲れたし、無理だときっぱり諦めて・・最後に言った事です(脅しではなく、本気で言いました) 「わかりました。出なくていいです。  結局私の幸せなんかどうでもよくって、自分のプライドばっかりなんだね。  これは私の結婚なんだから、出たくない人に無理矢理出てもらおうと思わない。 ただ、これを機に縁を切らせてもらいます。」 すると意外な事に翌朝謝ってきました。人生初です。 こういう例もあるという事で・・

お母さんはどう考えていらっしゃるんでしょう?

041
花紫
そういうお父さんだから、お母さんは われ関せずの態度なんでしょうか? お父さんが結婚式欠席だったら お母さんも欠席でしょうか? 娘の幸せより自分の体面が大事 自分のプライドが大事なんて 信じられませんが お父さんが頼むといってた議員さんに 話をされてみてはいかがですか? 議員さんが出席だったら お父さんも出席せざる負えないでしょうね。 それでも 出席しないのであれば お手上げですね。

ま~様 レスありがとうございます

041
チョコ トピ主
ありがとうございます。私ももうここまで、あくどいと思わなかったので、父親は最悪出なくていいと思い始めました。ま~様のいうとおり、その場は済みますものね。 ま~様も苦労されたのですね。本当に直前まで悩まれたでしょうね。私も、前夜にその態度だと、同じことを言ってしまうと思います。 ただ、うちの父親は、おそらく、あまりに非常識人間なので、縁でもなんでも切ってやるよって言うと思いますが・・笑 はっきり、私の幸せより、そういう自分の見得とかが一番な人間ですから。 でも、本当に楽しく準備したいと思っていたのに、準備が面倒と思ってしまうほどで・・、これじゃいけませんよね。 あちらのご両親は祝福してくれてますし、うちの父親のみがおかしいので・・、顔合わせで詳しくお話して、お式の件もでないかもしれないということを伝えてきたいと思います。

花紫 様 レスありがとうございます

041
チョコ トピ主
お母さんは、もちろん出席です。母があるから私たちがあるようなものです。母は、父親が何もしないのはわかっていたので、花嫁道具にと、家電一式を揃えてくれました。 自分が働いた少しのお金を貯めて貯めてはたいてくれたような母親です。 顔合わせは最初そろってではないとおかしいからと、一人ではいきたくないと行っていましたが、あまりにろくでなしな父親の態度に、私にご両親にお話してきてほしいと言ってくれたのです。 初めてお会いする前に、身内の恥を話すのは、とても心苦しかったと思いますし、私も、とてもみじめでしたが・・。 私も、議員さんのご住所と名前さえわかれば、ここまできたら、出しちゃえば出ざるを得ないだろうとも考えたのですが、ご住所もお名前もわからず・・。 父には、7月中が最終だからと、メールで住所と名前を送って欲しいことをメールしましたが、案の定一切返信はありません。 もう出席しないならしないでよいのですが、ほんと自分の言った事とか全て忘れて文句を言う人なので、直前で、絶対お前が悪いとか、大揉めになりそうなのが本当に嫌なのです。楽しく式をあげたいです。。

お母さんが

041
花紫
お父さんを動かせるのは 本当はお母さんなんですが そういう状態じゃないんでしょうね。 娘の結婚式に呼ぼうという議員の 名前も住所も、家族が知らないということに ビックリです。 お母さんが、ご存じない。 選挙期間中は 議員の応援に行ったり 演説など聞きに 行ったりしているはずですし 当然、議員の名前は、出てくるはずだからです。 妹さんの結婚式の時 議員を呼ぶとなったとき 家族全員、名前くらいは 知っている状態のはずなんですが。 不思議です。 もう少し お母さんと結婚式を進めるかどうか から、話をしたほうがいいと思いますよ。 もっと根が深いような気がします。

花紫様 レスありがとうございます

041
チョコ トピ主
父親が普通の常識がある人間ならきっと、母が動かせるとは思います。 誰がどういっても聞かない人間は、誰の話も聞きません。こうゆう人間と暮らしてきた人でないと、わからないかもしれませんが・・。 父親の両親の話も、父はまったく耳を傾けないような人ですから。私は、本来なら育てた親の責任だから、親が従えるのが最もだと思ってます。 しかしながら90歳にもなる両親に言うのは告ですし、言ったところで、面倒さえみないと親に断言したらしく、そこまでいくと、もうどうでもいいって感じです。 議員の名前くらいなら、いつも投票しろと言ってるので、なんとなくはわかります。しかし、議員との付き合いは、父親のみで、私たち家族には一切ありません。 父親が応援や演説に行ってるということもないですし。 父親には、普通の人間なら誰もついていけない感じです妹のときは一人と言ってた議員が、さらに二人とか言ってましたし、よくわかりません。 家族蔑ろ、見得、自己中、言いたいことだけ言って、一切返事はしないので。 式に関しては、辞めることはないですね。それこそ、思う壺です。

替え玉を用意する

041
つけ麺大王
こんにちは。 大変な状況だとは思いますが、お体を大事になさってくださいね。 で、本題です。ズバリ、替え玉を用意しておくというのはどうでしょうか? お父様が結婚式に出席される前提で普通に話を進めながら、万が一出席できなかった 時のために、俳優さんを用意しておいて、お父様が急遽キャンセルになった場合に 入っていただくというものです。当然、旦那さんとご両親の同意は必要ですよ。 お母様に対してはお父様に情報漏洩する可能性を考えて、当日までだまって いるほうが良いかもしれません。 これだと、お父様が出席されても欠席されても対応可能ですよね。 これまでの書き込みで、お父様が結婚式中に暴れたり、妨害する可能性があるかは 読み取れませんでしたが、その可能性がある場合にはしかるべき準備もなさったほうが 良いと思います。要するにつまみだしてもらう算段ですね。 結婚式、うまくいくといいですね。

困りましたね

041
おばちゃん
まず、絶対に披露宴をするという前提ですよね。 そうなると、新婦の父親が出席しない(しかも先方の親との顔合わせすらしない)という選択肢はないですよね。 これらを大前提とすると…本来なら身勝手な父親の機嫌取りなどしたくないでしょうけれど… 議員2名と多めの親戚、いいじゃないですか。 まずいですか? ゲストの数は同じぐらいが理想ですが、どうしても削れないと説明して、新郎家庭に了解してもらうしかないですね。 片方のゲストのほうが多い披露宴もけっこうあると思いますよ。 費用はもちろん、ゲストが多い方が多く負担すべきですね。 それから、議員を披露宴に招いたら、議員が挨拶や乾杯の音頭を依頼しなきゃいけないんですか? 議員は偉いからってことですか? 主賓はトピ主さんのお世話になっている上司でいいと思いますが、ダメなのですか? 招待はするけど挨拶なし、乾杯の音頭なし、でいいじゃないですか。 そこはお父上と交渉すべきですね。 頑張ってください。

こうなったら父親抜きの覚悟で・・

041
kazekaze
娘が12月に結婚式をあげる親です。 両親が揃っているのに祝福されないのは、辛いことでしょうが、そんな父親こちらから捨ててやる!くらいの気持ちでないと、進んでいかないでしょうね。 彼と彼両親が受け入れてくれているのであれば、予定通りにされてはいかがですか。 当日欠席だったとしても、事情の知らない人には、病欠とでもしておけばいいと思います。 万が一、当日突然現れるかもしれませんし、代理がいたならまた、ややこしくなりそうです。 お父様には、手紙を書いて置いてはどうでしょう。 最後通告のつもりで(笑) わがまま放題の父で苦労されたのでしょうが、ちょっぴり感謝の気持ちを書いて置くのもいいかもしれませんね。 主さんの幸せを祈っています♪

つけ麺大王様 レスありがとうございます

041
チョコ トピ主
体の心配までしてくださって、ありがとうございます。 不眠症で6日眠れず、入眠剤をもらって、ようやく休んだとこでした。 ご提案ありがとうございます。しかしながら、母方の親戚は全然申し分ないのですが、父方の親戚がまたうるさい感じなので・・。 田舎なので、しかも、本家の長女なので、ちょっと難しそうです。涙 でも、欠席でももういいと思ってきました。 前述で、返信させていただいた内容とかぶりますが、相手のご両親にお話をしてきまして、議員を呼んでいいとも伝えたのですが、それでも電話にはでない、返事はない、もうお手上げ状態なんです。 ただ、どうでもいいときに、親戚のだれだれを呼べとその後もどうでもいいことをメールしてきたり。(おばあちゃんの兄弟を・・)妹のときも父親に言われて招待状をだし、欠席ときてるのに、忘れているようです。 そういう文句だけはいっちょまえな人なので。ただ、時間がたつと自分のしたことは忘れ、人のせいにして、また文句をいいだすので・・たちが悪く。 確かに、もし暴れたり妨害されたら、つまみだしてほしいです。そうならないようにしたいですが・・

おばちゃん様 レスありがとうございます

041
チョコ トピ主
そうですね。披露宴は絶対です。 誰がどう言っても、犬以下で、恥は大いに結構と言ってしまうぐらい馬鹿げた人間なので、もうどうしようもない状態です。涙 前述のレスでもさせていただいていますが、彼のご両親にお話して、うちのほうが目立ってしまいますが、議員2名に、親戚多くてもよいという了承は得てるのです。 それでも、文句をつけて、勝手にしろと言ってきたので、もうお手上げです。 母が、主賓で呼ぶなら、最低挨拶はさせないのは、うちの恥と言っています。 なので、もう挨拶もうちは2件でいいと思ったのです。 ここまで妥協してるのに、ほんとアホな人間です。 どっちかにはっきりしてくれないこと、返事をせずに適当にすることが、親じゃありません。 普通の親の元にうまれたかったです。

脅すしかないかな…

🐷
ぷよよん
手紙を内容証明で出します。 連絡がないために披露宴を3ヶ月延ばすことになった。○日までに返事がなければもう出席不要。来賓も親戚も一切呼ばない。自分の友人のみ招待する。今後実家に帰ることもしない。親族は死んだものと思う。 そして最初の予定通りの日1週間前にに父親の代理を立てて決行! 口裏合わせはしっかりと。

追い詰められてますね

041
ぴろみ
不眠とか、きついですね。 気が張ってるうちは持つでしょうが、式が終わってひと段落したらガックリきそう。 まずはお体、大切に! さて本題ですが、何を言っても、どうやっても、トピ主父は文句もつけるし、納得もしないのでしょう。 一つ気に食わないと、それまでなんともなかった事まで全てが気に食わなくなる人って居るんですよね。 こくいう人には理屈では通じませんし、本人の機嫌が直るまではどうにもなりません。 なので、全て無視してトピ主が仕切ってしまうのがベストです。 親戚関係については、妹さんの時と同じにするか、母に相談して決めてしまいましょう。 父は現時点で欠席で。 母方に男性の兄弟はいませんか? 形だけでも”父”が必要な時は、その方にお願いしましょう。 勿論、議員も呼びません。 ただ、全て段取りが揃って、何とか当日に漕ぎ着けたと思った時に父が”仕方ないから出てやる”とか言って、いきなり出席する・・・なんて事が無きにしも非ずなので、その辺は予想しつつ準備を進めましょう。 最後にもう一度! 当日一番美しく輝けるように、体は労わって下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧