本文へ

どうすればよかったのでしょうか

レス11
(トピ主 2
🐤
ぴよ
子供
ママ友関係で困ったことになってしまいました。 訳あって、あるママさんと距離を置かせてもらいました。 半年ほど前のことです。 それが今になって、相手のママさんが他のママに私の悪口を言いふらしているようなのです。 どうしても受け入れがたいことがあって(価値観の違いですね)、私から徐々にフェードアウトしました。 相手も何も言ってこなかったので、理解してくれたと思っていたのですが・・・。 私自身は距離を置いた理由を(距離を置いたことすら)、誰かに話したということは一切ありません。 例え相談という形をとって話したとしても、悪口を言ってしまうことに変わりはないですし。私と合わないというだけで、相手ママさんの立場を悪くさせることはないと思ったので。 そもそも1対1の問題なのに、何故他人を巻き込むのか?どうして今更??他にママ友もいるんだし、いまだに私に執着するのはなぜなのか?私ひとり居なくなったくらいで、何でもないと思うのですが。 もう私のことは放っておいてほしいのに。 これからどう対応したらいいのか困っています。

ランキング

レス

一種のスクリーニングになる

041
n
いままで通りの対応でよいのではないかと。 そういう人の心理など、想像するのも時間の無駄。 (ストレス発散対象にされているのかもしれないし) で、こういうときって、一種のチャンスだと思うのです。 そういう無責任な噂話や一方通行な批判を鵜呑みにして同調する人を見分けるチャンス。 マトモな人を見分けて、その方々と普通につきあっていけばよいと思いますよ。

困りましたね

🐤
ぽぽ
どんな内容でフェードアウトされたのでしょう? 相手のママさんが悪口を言っているというのは、何故分かったのでしょうか? その辺が分からないと対応や対策案は難しいと思いますが…

放っておけ

041
awa
トピ主さんが離れていったのが気に入らなかったから、腹いせに他人に悪く言いたい、自分を正当化したい、と言うことなのでしょう。 あなたにしたらそんなところも受け入れがたい価値観の一つ。 今はどうして今更??と腹立たしくもあるでしょうが、お子さんが大きくなるにつれ、あなたや相手ママを取り巻く環境・ママ友も変わって行き、いずれ『そんな事もあった』程度のことになるでしょう。 どうってことありません。放置に限ります。

それでいいと思いますよ

🐱
のんのん
私も同じような体験があります。 ま、一種のいじめと言うんでしょうね。一人のママさんが私のことが気に入らなかったらしく、周りを巻き込んで、悪口やあからさまな仲間はずれをするようになりました。 それは、私にわからないようにやっているようでした(すぐわかりましたけど) 最初はみんながいるところでは、私をあからさまに無視しますが、誰もいないところでは、にこやかに話しかけてきます。その後、ママ友さんとの集まりに、私を絶対誘わず、それをおかしいなと思った他のママ友さんが「のんのんさんは誘わないの?」と言ってくれたらしいのですが、無言だったらしいです。 当時とても悩みました。家族ぐるみでおつきあいしている仲の良いママ友さんは、そんな事をされていると思っていなかったし、すごくその意地悪なママ友と仲が良かったので…。 でも、意地悪なママ友は、ターゲットを次々に変えていって、結局みんな被害者に。今は疎遠にしているのでどうなったかは知りません フェードアウトでいいと思いますよ。

人間関係は難しい

041
kentarou
つきあっているママ友とは普通につきあいを続けたらいいと思うし、それともママ友達とも距離を置きますか。

もし自分の子だったら。

041
ちゃんかー
もしも自分の子どもが学校でお友達と似たような事があったら トピ主さんはなんてアドバイスするでしょうか? きっと、 『自分が悪いことをしていないなら、堂々としていなさい』 等のアドバイスするのでは? そのままです。

トピ主さんがここでやってることも・・・

041
ひなぎく小町
トピ主さんがここでやってることも、ある意味、他人を巻き込んでますよね。 でも、トピ主さんは自分がやってることをおかしいとは思ってないですよね。 だったら、相手も同じ様な気持ち(悪気はない)なのだと思ってはどうですか? ちなみに「悪口を言いまわっているそうです」と言うのはどういう経緯でお知りになったのですか? ドラマ”家政婦は見た”の家政婦みたいに偶然その場に居合わせて聞いてしまったのでしょうか? それともわざわざトピ主さんに「こんな悪口を言ってたよ」なんて報告が来て、それを鵜呑みにしてるのでしょうか? いずれにしても疎遠にした人に執着しているのはトピ主さんも同じことなので、「あら、お互い様ね、ウフフ」ぐらいに考えるのが一番良いんじゃないですか?

トピ主です

🐤
ピヨ トピ主
レスありがとうございます。 最初は怒りにまかせてトピを立ててしまったのですが。 皆さまのレスを読んで、少し冷静になってきました。 悪口を知った経緯なのですが。 先日、相手のママさんと他のママさん達がこちらを見ながらヒソヒソ話しているのを見かけたのです。嫌な予感はしたのですが、まさか悪口ではないだろうと思っていて。 普通に挨拶したら、その取り巻きママさんに睨みつけられたので(今まで普通に接してくれていた人です)、これは何か言われたかな?と思いました。 でも皆さんのおっしゃるとおり、悪口と決めつけたのは良くなかったですね。。。 自分が原因という可能性もありますし。 ただ、急に態度が硬化した理由が他に見当たりません。以前会ったときは普通で、それから接触が無かったのに急に(しかも何人も)なんてことがあるのか・・・。 ここに書き込みしたのは、悪口ととられかねないので誰にも相談できなかったのと、ネットなら誰にも迷惑がかからないと思ってのことです。 もちろん、私悪くないよね?と言いたかった、誰かに賛同してもらいたかったというのもあります。

トピ主です 2

🐤
ぴよ トピ主
皆さんのおっしゃるように、放っておけばいい、何がそんなに気になるのか、本当にそう思います。 自分でも何にこんなにモヤモヤするのかと。 何か、ショックだったからかもしれません。 例えあることないこと悪口言われてたとしても、誰にも否定してもらえなかったのかなぁと。そんな人じゃないよーとか、何かよっぽどの理由があるんじゃない?とか。 そんなひどいことしそうな人間に見えたんだろうか・・・って思うと悲しくなります。 距離を置こうと決めた時、彼女自身はもしかしたら色々言うかもしれないとちょっとは思いました。悪意があるなしはともかく、考えなしに人に相談くらいはしてしまうかもと。 でも、どこかで甘く考えていたんです。お互いいい大人だし、それくらいの分別はあるだろう。仮に言われたとしても、分かる人は分かってくれる・・・って。 結局、自分の下した決断に責任が取れてないだけですね、私。 自分なりに悩んで出した結論ですから、自信持って堂々としてようと思います。

どう対応したらいいのか?

041
匿名
ママ友はどういう悪口を言ってるのか、あなたが知った経緯は?とか具体的な情報がないので判断できないところですが。取り敢えずは静観するしかないんじゃないでしょうか。ママ友というからには、お子さんも絡んでいるんですよね?お子さんが小学生だと、親同士の接触もまだ多い時期なので苦慮するところですが、中学になればぐっと少なくなるし。高校生にもなれば子供絡みの付き合いなんて殆どなくなり、大人の個人的な付き合い限定になりますから。お付き合いのない人間がどこかで自分の陰口叩いてても、実害がなければ痛くも痒くもありません。気分は余り良くないけどね。ママ友の悪口が名誉毀損になる位、根も葉もない内容でなければ知らん顔する事をお薦めします。あちこち悪口を吹聴してる人と何も言わない人、どちらがおかしいか周りだって解る人はいます。但し告げ口してきた人には気を付けて。どんな意図があるか解りませんから。

普通に挨拶されたのだから気にしない

🐤
ぽぽ
ヒソヒソがどの程度のものなのかは分かりませんが、 こちらは挨拶したのですし、堂々されていれば良いと思います。 世の中いろんな方がいますね~。あまり気にされませんように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧