本文へ

謙虚なふりをする人が苦手です

レス19
(トピ主 4
😢
さくら
仕事
苦手というか、はっきり言って嫌いだと思います。 いらいらするんです。 本当に謙虚な方は、場の空気を読んで控えめに相槌を打ったり 会話がうまくはこんでいくようにさりげない言葉を足されたり 同席している人に気を遣わせるということをしないですよね。 楽しく時間を過ごして、あっまたあの方に気を遣わせている!と 気づいた瞬間には、またその方の気遣いで快い空気が流れている… 憧れていますし、そんな人間になりたいものだと尊敬します。 だからでしょうか。なんでも遠慮すれば謙虚だと信じている人にいらいらします。 控えめだから遠慮したり謙遜するのではなく、そうして一歩引いた分 相手が踏み込んでくる、察してくれるのが当然だと信じている人。 それってものすごく傲慢だと思うのです。 もちろん私も、好ましく思っている相手が言い出せないことがあれば 察してくみ取ったり、言えない言葉をかわりに口にしたりもします。 でも、それは職場の上下関係だとか日常の信頼関係があるからすることで 好意もなにも持っていない相手に対してまで、わざわざそういうことをしたくありません。 遠慮したのなら、「どうして聞いてくれないの?」というオーラを出さないで欲しい。 聞いて欲しいのなら、自分からそう言えばいいと思うのです。 自分で自分のことを、いい年しておとなげないなあと思います。 でも、たまたま職場が一緒になっただけで好意をもてない相手に対して 親切に仲良くしようとどうしても思えません。 根元がぺったり脂ぎっている髪も、ちぐはぐな服装も、卑屈な考え方も、 いつもつまらなさそうな表情も、蚊の鳴くような高い声も、全部いや。 人として礼儀にはずれない対応はしていますが、笑顔がすくなかったり 口調がそっけなかったりで、私が彼女を嫌いなのは伝わっていると思います。 ごめんなさい。でも生理的に無理なんです。

ランキング

レス

なにがいいたいのでしょう?

😨
みき
単にその人が嫌いなだけで謙虚云々はあまり関係ないのかと思います。推測するに彼女はあなたのことを好ましく思っていないのだと思われます。でも、職場で話さなくてはいけない…地雷を踏まないようにしている感があります。職場ですもの。仲良しごっこではありません。表情をだすあなたより彼女のほうが大人ですね。 見習いましょう。

うん、その人は逆にあなたが嫌いでしょうね。

041
hpyunhpy
たとえ表面的とは言え、謙虚でないから。 お互い様ですね。

謙虚なふりをする人ではなくその人が嫌いなんですよ

041
りん
謙虚なふりをする人ってどういう人のことを指しているのかと興味を持って読みましたが、 トピ主さんは頭に思い描いているその人のことが嫌いなんですよ。 たくさん理屈を書かれているので「生理的に無理なんです。」というのも変かと。 まあ、誰にでも嫌いな人がいます。 うまく受け流していってください。

で?

WASP
>根元がぺったり脂ぎっている髪も、ちぐはぐな服装も、卑屈な考え方も、いつもつまらなさそうな表情も、蚊の鳴くような高い声も、全部いや。 「謙虚なフリ」と何の関係もないじゃないの。 >人として礼儀にはずれない対応はしていますが 自分はいい人ぶるんだね。

いいんじゃない?

041
むつみ
いいんじゃない? 無理して仲良くする必要ないし。 ただ相手の外見(髪が脂ぎってるとか)の悪口は余計だと思うけどね。 こういうの書いてるあたりが大人げないなって思った。

まるで私だわ(苦笑)。脂ぎってはないしオシャレは好きだけど。

🙂
コーラル
あなたの職場で、 能力の低さを控えめな態度でごまかす人がいるということですね。 しかも、 見栄えも悪く見劣りもし、 人を苛立ささせる「何か」(苦笑)を持っていると。 まるで、 私のようだ(爆)。 卑屈で遠慮がちで、 「察してちゃん」(っていうの?) な同僚にムカつくと言うことですね。 謙虚な人は、 まず能力ありきですから、 私やその人は、 全く違いますよ。

仕事上の付き合いだけでしょう?

🐤
ぴぴ
さくらさんも何か他のストレスがあって、職場の気の合わない同僚にストレスをぶつけている感じがしますが。 親切に仲良くしなくても、最低限のつきあいでいいのでは? だって職場の同僚でしょう? その人が清潔感に欠けて臭いなどで周りに被害が及ぶなら、そっと笑顔で本人に言ったらいいのでは? 声が小さいのも、仕事内容に影響するものなら言えばいい。 「察してチャン」の性格も、仕事に影響しなければ気づかないふりして放っておけばいい。 自分の好き嫌いじゃなく、すべて「仕事に影響するかしないか」だけです。

そのままでいいと思います。

041
紫陽花
謙虚なふりをする人が嫌いというより、その人のことが嫌いなんでしょう。 人付き合いにも相性がありますから、そのまま軽くスルーしておいていいと思います。 きっと彼女は自分に合う同僚・知人を見つけて、構ってもらっていると思いますよ。 ちなみに私は、 何か頼みごとがある時に相手のほうから手助けを申し出る…ように仕向ける人が嫌いです。 たとえば雨が降っていて銀行に行けない~車には乗れないの~でも急ぎの用があって~というような愚痴をしつこくこぼし、「じゃあ私が乗せて行こうか?」という一言を引き出そうとする人。 「ほんとだ、結構降ってますねー」「明日も雨ですかねー」という返ししかしないでいたら、いつの間にか私の側から離れました。 横道に逸れてしまいましたが、ブロックすることは大事ですよ。 無理に合わせる必要はないと思います。苛々しますしね。

人として礼儀にはずれているよ

🙂
おれんじ
同じような対応をしてくる人を知っています。 慇懃無礼で、厭味ったらしく、こちらが嫌いだと言葉に出さずともあからさまに表現してくる人。 別にこちらも好きで対応しているわけではありません。 嫌いとか、好きとかの感情も一切、ありません。 ただ、職務上、話をしているだけなので、いちいち私情を仕事に挟む態度が あまりにも社会人としての礼儀から外れていると思っています。 でも、その人の成熟度もあるので仕方ないと思ってますが。 自分の価値観である「謙虚な振りしている人は駄目だ」という考え方を 表に出して、他人に押し付けようとするのも傲慢の表れだと思います。 ですが、毛嫌いする、生理的に嫌悪感を持つというのは、 相手から何らかの被害を被った以外を除けば 自分自身のコンプレックスの表れだとわたしは思っています。 あなたもきっとその人の嫌いなところが自分自身の中にあるのではないでしょうか?

直情妄想

花桃
>なんでも遠慮すれば謙虚だと信じている >控えめだから遠慮したり謙遜するのではなく、そうして一歩引いた分  相手が踏み込んでくる、察してくれるのが当然だと信じている >「どうして聞いてくれないの?」というオーラを出(している) これらは、トピ主さんがある特定の方を嫌う感情が暴走して、妄想して、 決めつけているだけのようにも受け取れます。 トピ主さんのような人の攻撃的な態度に、ビクビクしているだけかもしれませんよ。

思い込み?

🎂
まな
彼女のそぶりだけでそう思うのなら、ちょっと考えすぎのように思います。 その彼女、そんなこと微塵も期待してないかも。

タイトルずれてません?

🙂
水無月
一般論かと思って読み進めたら、特定の人を対象にした愚痴なのですね。 残念ながら小町ではトピ主さん以外にその人を知っている人がいないので誰も答えようがないと思います。 >根元がぺったり脂ぎっている髪も、ちぐはぐな服装も、卑屈な考え方も、いつもつまらなさそうな表情も、蚊の鳴くような高い声も 実際知らない人間からしたらこれはただの悪口ですよ。 ああそうですかとしか言えないです。 トピ主さん、ちょっと独りよがりの傾向があるように思います。

トピ主です

😢
さくら トピ主
皆様、愚痴のはき捨てのようになってしまったトピにコメントくださりありがとうございます。 確かに、一般論ではなく特定の個人攻撃になっていました…申しわけありません。 一般論として言いたかったのは、紫陽花さんが書いてくださっているようなことです。 私も対応としては同じようにさらっと流します。 そうした時に「あれ?さくらは会話のリズムがおかしいな」と でもいうように表情を変える人がいます。彼女もそのタイプ。 して欲しいことや聞きたいことがあるのなら、素直にそう言えば いいだけだと思うのですが、なぜかそうはせずにじっと待ってます。 「わからない」までは言えても「教えて」とは続けない。 誰か親切な人が教えてくれるまで「わからない」まま止まっている。 そして「謙虚だよね」と言われるとちょっと得意そうに「そんなことないです」と笑う。 彼女のそういうところが私は嫌いなんだと改めて気がつきました。

トピ主です 2

😢
さくら トピ主
おれんじさんが仰ってくださったように、 そこが私自身のコンプレックスでもあるのだと思います。 昔、ひたすら遠慮して誰かに聞かれるまでは自分の意見や希望は 言わないでいること=謙虚なのかと思っていた時期がありました。 社会に出て、トピ文の前半に書いたような本当に謙虚で 素敵な方たちに出会ってからは、そうではないんだ……と思い まわりの人たちに気を遣わせないように、 でも出過ぎることのないように気を配っているつもりです。 つもりなので、できていない部分はたくさんあると思います。 こんな思い上がった愚痴でトピを立ててしまいましたし、 まだまだ未熟すぎることは自覚しています。 その未熟な面が前面に出すぎてしまって、私は彼女のことを 嫌いだと思ってしまい、平静を保てなくなるんだと気がつきました。 皆様にはお目汚しで不快な思いをさせてしまったトピとなり 申し訳ありませんでした。 これを糧に、彼女に対しても平静なまま対応できるよう努めます。 ありがとうございました。

二人並べたら

041
mira
私は素直なんで~と態度悪く接してくる人間よりは、 大人的な態度を取れる人との方が相性悪くても、 なにかで時間を共用しなきゃならない場合、こっちもあわせやすいな~。

遠慮すれば謙虚と思う。いやしくアピールする。(わかるけどね)

💍
日本大好き
同感な部分もあります。 でも、これは仕方がないと思うな。私は(私のタイトル)を同感としながら相手の受け止め方次第にかかるので、両方に属するんですよね。 まずあなたは謙虚さが(人の辛抱も含む)身についていない。 あと考えが足りない。 例、私は韓国人の方にいつも朝挨拶をしていました。ですが相手はしません。気に食わないのでしょう私が。ですが、私はそれでも挨拶します。 相手は変わりません。私から見ればこの態度は厚かましいです。 私は歩みよります。私に限らず日本人は平均歩み寄ります。ですが、相手横柄です。 私も嫌いだけど挨拶する。私はこの時「日本人だなー」って思うことにしました。 100歩譲って、自分が正しいと思ってるーと言われようが、 人が毎日挨拶するのに毎日しないという神経も強情な神経の持ち主で素直さがない。私がどうこうではなく。 こんな人がまかり通るような世の中になる。それは同時にましな方が苦労させられるってことを生みます。 あなたに謙虚が身についたら、いうことが違ったと思います。もっと勉強してから主張してください。

おれんじさんに同意!

😠
ぼん
同じ職場に、まさしくあなたのような人がいます。 初めの頃は、時々イライラされても、私が仕事ができないから仕方ないと思っていましたが、 次第に、かなり理不尽なことでもイラつかれるようになって、更に無視されることもありましたが、 それでも、その人と仕事しなければならないので 「悪い所があったら直すので、教えてください」と言ったら、「そんなことないよ 。私こそ余裕がなくて、ごめんね」と言ってくれたのに、次に会った時はまた同じ。 きっと今はもう、ただ単に私のことが嫌いなのでしょう。挨拶しても顔を見ないで返事したり、無視されることも多くなりました。 はっきり言って、本当に迷惑です。こっちだって、仕事だから話しかけてるのに、仕事に影響するようなことしないで欲しい。 そりゃ、表情だって暗くなりますよ!いつまた不機嫌になるかビクビクもして、声だって小さくもなります! きっとその人も、あなた以上にストレスで辛いと思います。 いい大人なのに、あなたみたいな人がいることじたい、考えられないです。 本当に迷惑です!

トピ主です 3

😢
さくら トピ主
>ぼんさん お辛い思いをなさっていらっしゃるんですね。 ただ、あいにくですが私はその方ではありませんし トピ文で思い描いていた同僚の方を無視をしたこともありません。 業務上でからむことはほとんどありませんが、それでも なにか聞かれたことがあればわかる範囲でお答えしていますし 一緒になったときには普通に世間話もしています。 ただ、親しい方々に接するときと比べたら 自然と打ち解けていない雰囲気(笑顔減少、よそよそしい口調) にはなっています。そして、私が自分から彼女と親しく 打ち解けたいと思っていないことも事実です。 ある種傲慢な考え方だとは自覚していますが、そういう態度が 彼女を傷つけている可能性があることもわかっています。 もちろん、彼女が私を嫌いっている可能性があることも受け止めています。 トピ文はそういう意味で書きました。 ぼんさんも大変な思いをなさっているのだとは思いますが 私をその方と同一視されても…と思いましたので 蛇足ですが補足させていただきました。

トピ主です 4

😢
さくら トピ主
蛇足ついでに…… ずっと胸にもやもや抱えていた気持ちを、ここに書き出したことで いろいろと整理ができて落ち着きました。 トピにおつきあいくださった方々には心から感謝申し上げます。 りんさんが書いてくださったように、生理的に無理なのではなく 嫌いだと思うようになったきっかけがあったことを思い出しました。 (不衛生な部分に関しては確かに生理的に無理なのですが) 具体的な内容をここで書くことは控えますが、 そのきっかけとなった出来事で彼女は控えめだが謙虚ではないと感じ それ以来苦手に、嫌いになったのだと思いいたりました。 (人の努力を否定してやっかむことができるのなら 普段から控えめなふりなんてしなければいいのに!と) 原因から目を背けているよりも、きちんと向き合ったほうが 落ち着いて冷静になれるものだということを このトピを立てたことで学べたと思います。 これにてこのトピを締めさせていただきます。 ご不快な思いをさせた方には改めてお詫び申し上げます。 ご助言くださった方々、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧