本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供が生後何ヶ月になれば、奥さんは朝起きる生活になりますか?

子供が生後何ヶ月になれば、奥さんは朝起きる生活になりますか?

レス109
(トピ主 12
041
太一
話題
妻と11ヶ月の子供がいる会社員の夫です。
妻が専業主婦になって2年9ヶ月になりますが、
私が出勤するために朝7時~8時前に自宅を出るとき、いつも妻はまだ寝ています。

妻は、子供が生まれる前は深夜3時頃まで夜更しして朝は10時以降に起きる生活をしており、
妻が夜更ししてドタバタする音、酒やつまみを準備する音などで、
深夜未明に私が眼を覚まし寝られなくなって喧嘩になっていました。
「せめて1時には寝たら」と何度も言いましたが、気ままな生活を絶対に改めませんでした。
専業主婦なのに朝起きないだけでなく、働く夫の睡眠妨害を平気でするのですから、
妻は我侭で常識も思いやりも最低限の配慮も無いと感じます。

妊娠後はお酒を飲まなくなりましたが、夜更しして朝起きない生活は続き、
妻に「妊婦が夜更しすると胎児にこういう悪い影響が出るという記事がある」と伝えても、
機嫌が悪くなり訳のわからない反論をするだけで、夜更し朝寝坊生活を改めませんでした。
生まれてくる子供に対する気持ちも無いのかと思いました。

妻は子供が生まれてからは夜更しせずに11時台には寝ていますが、朝起きない生活は続いており、
何時に起きているのかよくわかりませんが、9時頃に寝室の雨戸を開けているようです。
妊娠中のつわりがひどい頃や夜中の授乳が大変で睡眠不足になる頃などは、
勿論、朝もゆっくり寝ていてよいのですが、
子供が生後11ヶ月ともなれば朝は普通に起きる生活ができるのではないでしょうか?
子供がいるのに朝寝坊生活をすると、子供の生活パターンに悪い影響があるように思うのですが。

お子さんの状態などにより様々かと思いますが、
皆さんのご家庭では、お子さんが生後何ヶ月頃に奥さんが朝普通に起きる生活をするようになりましたか?
レスも参考に妻に話したいと思います。

ランキング

レス

赤ちゃん関係なくないですか?

041
黒豆おかき
トピ文を読む限りでは、奥様の朝寝坊は昔からで、 妊娠しても赤ちゃんが生まれても変わらないというだけでは?

そんな女性を好きになったのだから

041
トマプチ
批判ばかりでは離婚一直線だと思います。 あなたにも選択の責任はあります。 また、朝何時に起きるのかは、子供の月齢では到底計れません。 無駄な質問です。 ちなみに私は子供は2人いますが、上の子供は夜泣きが酷く、夜となると20分、30分で泣かれる生活が二年続きました。 小児科医や保育士にも散々相談し、本も読みあさって、様々な手を尽くしたけれど、始めて上の子供が夜6時間連続して寝たのは2才過ぎでした。 ですから当然朝は起きません。 主人は大人なんだから基本、人の世話にならず生きて生活するのが当然ですから。 でも2人目は普通に寝る子供でしたし、上の子供の幼稚園のお弁当がありますし、里帰りしていないので退院直後から6時には起き、幼稚園のお弁当と主人のお弁当を作ってました。 何時に起きるなんて、本人がやる気にならない限り変わらないと思いますよ。

本人のやる気次第

041
ごじゃ
産後二週間だけ朝寝坊しました。 生後二か月から預けてフルで働かねばならず、 職場復帰のため、5時起き、子供と私の朝の支度、 持ち物などの準備、帰宅後の家事など、 習慣化するように練習しました。 でも、夜寝れるのは二時間がいいとこ。 毎日睡眠不足でグッタリです。 はっきり言って、旦那の世話までやりたくない! 朝ご飯くらい自分で作って欲しい。 三歳過ぎれば楽になる。それまでの我慢だよ。 まあ専業主婦なら昼寝も出来るから、起きない主婦はハズレもいいとこ。

子供が朝ごはんを朝に食べるようになってから

041
mimi
それは子供の性格によるのではなく奥さんの性格によるのです。 なので段階的に ・子供の夜の授乳がなくなってから ・子供が朝、食事をするようになってから ・子供が朝、トイレなどで起きるようになってから ・子供が幼稚園に通うようになってから などです。 朝起きれるようになるのと朝起きるようになるのは別物です。 トピ主さんの奥さんの場合、たとえ子供が幼稚園に行くようになっても 子供を起こして朝の支度をしたら 二度寝になるだけでしょう。

生後2~3か月

041
末姫
今4か月の子を育てています。 私も夜更かし型でしたが、出産後は体が持たないので早寝になりました。 奥さんのこともですが、お子さんのリズムが付きませんよね。 3か月くらいになると、昼夜の区別がつき生活リズムが整ってきます。 お子さんは何時に寝てますか?もしや、奥さんと同じ時間ではないですよね?23時は遅すぎますよ。 うちは6~7時くらいに起きます。でも私の時間って遅いくらいじゃないですかね?うちは第一子だし、まだ3~4、5時台に一回授乳もあるので。 兄弟もいればもっと早起きの方おられますよ。 でも、トピ主さんがどんなに言っても変えなかった奥様でしょ? 今更言っても無理では?

参考にならない

041
わっふー
妊娠前の生活が普通じゃないのだから、普通の生後11カ月の情報を集めたところで、トピ主さんにとって何の意味もないのでは? まずは、奥さんと話し合って、奥さんの言い分を報告してから、アドバイス求めた方が良いと思います。

夜中の授乳がなくなればかな

041
鶴亀松竹梅
 夜中の授乳がなくなれば、昼夜逆転現象はおしまい。  統計では、日本人以外の世界一般的には、女性のほうが男性より睡眠時間が 長い そうですから、多少の早寝・遅起きは許容されてもいいのかもしれません。 が、しかし、ヌシ奥様は、朝ふつうに起きる生活の実体験をお持ちでないよう なので、そう簡単には治らないと思います。  幼稚園なり保育所に通わせるようになれば、朝寝坊にも限界を設けられます。 遅くとも小学生にあがれば、朝寝坊がなくなるかもしれません。  もっとも、子供が自立して朝の食事や出掛ける支度ができるようになれば、もとの木阿弥かもしれませんが。小生は、小学生時代、母が寝てても朝の準備をして登校してました。

朝は苦手です。

041
MINI
生活のパターンは3歳までに決まるそうです。 なのでお子さんのことを第一に考えるのであれば 遅くても7時には起こしてあげた方がよいと思います。 1歳の誕生日を機にまずは8時までに起きたらどうでしょう? うちの子は赤ちゃんのころから5時台には起きてました。 わたしも朝は苦手で添い寝のまま授乳して、なんとかもうひと眠りしてくれーと思いながら、辛かったです。 もうすぐ4歳になります。6時前に一人で起きて遊んでます!!

ありえんな。

041
香港通
そんな生活をしている妻と子供を作ろうと思ったトピ主さんに 驚きます。完全に、妻・母としての自覚が無いじゃないですか。 基本的に言う事を聞かないのですから、朝起きる生活になる訳が ありません。子供が通園・通学するようになっても トピ主が朝食を作り、送っていく生活になりますよ。 トピ主がやらなければ、子供が自分でやるようになるよ。 いずれにしても、トピ主さんの妻は無理でしょう。 逆に、そういう生活でも子供が真っ当に育つように トピ主が努力を続けるべきでしょう。

個人差としかいえないかも

🐧
珠子
我が家はもうすぐ4歳の子供がいますが、朝まで寝てくれるようになったのってごく最近の話です。 ほんの少し前までは夜鳴きが凄くて、とても普通の時間には起きられませんでした。 夜中の授乳が落ち着くと夜鳴きが始まるのが一般的ですから、そこが落ち着くまでは「規則正しい生活」厳しいのではないでしょうか。 主さんのお子さんは夜鳴きの状況はどうですか? 赤ちゃんによって全く泣かない子もいれば、我が子のように一時間おきに三時間はギャーギャー泣いて全く泣き止まない子もいます。 一度奥様に聞いてみてはいかかでしょう。 男性は赤ちゃんの鳴き声に鈍かったりするので、意外と夜鳴きに気付かないご主人もいるんですよ。 「一般的にどうなのか」を知るよりも、「我が子と妻はどうなのか」を知る方がいいのではと思います。 うちは主人が柔軟に対処してくれたので、そのお陰で頑張れたと思ってます。 もしあの時、他のお母さんたちはできるのに何故お前はできないと責められるようなことがあったら…きっと心を病んでいました。 もう少しだけ、様子見ては?

多分直らない。

😑
moomin
結婚当初からなんでしょう? 無理です。ご主人が起きてくれと起こさない限りは。 私も、結婚当初から朝が弱く、旦那に起こしてもらうようにしていました。 「ごめんやでぇ。」と言いながら起きて、朝食の準備。 当時はパンと紅茶・ハムエッグじゃないと食べられないと言われ、 簡単だから何とかやってこられました。 朝5時起床、旦那の夕食後に就寝でしたので、0時回る事がほとんど。 子ども達が生まれ、パパに合わせた目の覚まし方をするようになり、 子どもの声でスッと起きられるように。 今は私が一番早いです。そして、旦那を起こします。 朝食も年を重ねたからか和食に。 お弁当を3つ、子ども達の朝食の準備。自分は合間に朝食をとる。 遅くとも8時半には幼稚園へ送る生活です。 主様が起こさなくちゃ、奥様は起きないと思います。 そして、母親の生活パターンが身についちゃってませんか?お子様。 大変かと思いますが、 2人まとめて起こすようにしなきゃいけないと思いますよ。

結婚当初から

💔
いい加減な主婦
仕事に行く夫のために、夫より早く起きて朝食を作って送り出しています。 妊娠中も、子どもが生まれても変わりません。 うちの子たちは、抱いていないと寝ない赤ちゃんだったので、夜中も私が箪笥に持たれながら睡眠をとる日がありました。 それでも、朝は普通に起きてました。 休日も夫が出勤するなら平日通りに起きます。 主様の奥様は、お子さんが1歳になっても起きないと思います。 小学校に入学しても起きないんじゃないですか? だって、主様の出勤時間に合わせて起きた事ないんですよね?

それぞれなので、統計とっても意味がない

041
エプリ
出産以前の不健康な生活はともかくおいといて… 11か月くらいでも子供には夜泣きというのがあります。 しない子もいますけどね。 私の子供が11か月の頃は 一晩に2、3回夜泣きで起きる時もあるし、朝までぐっすりの時もありました。 再度寝かしつけるまで30分~1時間、2時間かかった時もあります。 そんな時は私も二度寝状態で朝遅くなる時がありました。 私の夫は同僚ママから子供の夜泣きの辛さを聞いているので むしろ「いつもお疲れ様。寝てて」と言ってくれてましたよ。 朝普通に起きれる生活ができるかどうかは、子供にもよりますね。 中には夜泣きが2度3度続いて、あやして寝かしつけたため、ほとんど眠れていないというお母さんもいるでしょう。 それとお母さんは起きても子供が起きるとは限らないんじゃ…。 子供って大体10時間くらい寝るみたいです。 何時に寝かしつけてますか? トピ主さん、一度お子さんと眠ってみる生活を1週間続けてみてはいかがですか? それで赤ちゃんの夜間の状態がわかると思いますし。

産後うつなのでは?

🐤
ママっち
私も上の子が2歳の時まで、同じような生活になってしまい(自堕落・・)本心ではこれではいけない!と分かっていても、夜寝るのが怖い(ここが自分でも理解できなかった)とか、朝起きちゃうと夫にあれやれこれやれ、ととやかく文句言われるのがイヤだった、とか、色々難癖つけておきたくない、と思った時期がありました。 後に産後うつ、と言われて治療をしましたが、時すでに遅し。 離婚しちゃいましたからね。 元夫がうつに対して非協力的(家事・育児一切やらず)で、脱ぎ捨ててある服(元夫の)食事は作っても、好き嫌いでカップラーメンしか食べなかった、という経緯があります。 子供が生後何ヶ月で~というよりも、奥さんの身体状況を心配してみてはいかがでしょうか?

お子さんによりけりな部分もあるでしょうが…

041
かみや
生後6ヶ月の子がいます。 私は朝起きなかったの、退院してきて1週間もなかったです。 産後すぐから比較的自分が元気であった事や 子どもが比較的長く(2~3時間)眠ってくれる子であった事もありますが 旦那さんを見送る間くらい、起きていられました。 頻回な授乳で朝も昼も夜も区別ない生活でしたが だからこそ、お弁当作って見送るくらい、起きていられましたよ? 見送ってから、また寝ますし。 生後6ヶ月の現在も、そうです。 まだ夜中に1~2度起きる事もあり、少し寝不足気味ではありますが 朝は起きて、お弁当作ってお見送り。 その後お昼頃までお世話して、寝て、を繰り返し。 午後から家事をし、夜旦那を迎える生活です。 ワーキングママなら大変でしょうが、専業主婦ならこれくらい出来るのでは? あんまりにも泣き続けたり、手のかかるお子さんなら厳しいかもしれませんが。 奥様は妊娠前からのようなので… 本人にやる気がないからなだけではないでしょうか。。。

奥様次第。

041
ほうじ茶
ハズレ奥様ですね。 悪阻が辛くて妊娠5ヶ月までと里帰り1ヶ月以外は、寝坊してません。 ちゃんと夫の弁当作って、6時半過ぎには見送ります。帰りは寝てることや寝かし付けで、夕飯は夫に用意してもらってますが…。 生後3ヶ月から8時には起こしましょうと言われてます。 現在3歳になる子供が居ますが、来月から幼稚園で8時にはバスが来ます。 今は6時半ぐらいに起きる子供ですが、6時に起きる練習してます。 早起きした方が、一日が長くていいのに、勿体ないなぁと思います。

1週間ですね

💡
サンノゼ
長子出産時は1ヵ月休暇を取り、2ヵ月目に職場復帰しました。 第二子の出産時は1週間の休暇だけで職場に復帰しましたよ。 「朝起きるようになる」かではなく、「職場に復帰する」のにかかった日数です。 勿論、妻は日本人では無く米国人です。

ごめんなさい…

🐧
寝坊魔
夜更かし&朝寝坊がやめられません。 が、仕事復帰と共に改めました。 なので、専業主婦の奥様の場合、お子さんが幼稚園に行きだしたら改まるかなぁ? 生後11ヶ月なら、充分早寝早起きできると思いますが、夜泣きがひどいと早起きも大変だろうなぁ

え・・・

041
らる
妊娠中だろうと、産後だろうと、子供が小さかろうと、よほどの事が無い限り、夫よりも1時間以上は早く起きています。 奥さん、失礼ですが、非常にだらしなく思います。 そして、トピ主さんも、お子様も可愛そうです。 11ヶ月なら、とっくに生活リズムが出来上がってくる頃です。 私の子供は、早起きで、日の出とともに起きてしまうので、その頃は3時とか4時に起きてしまうこともありましたが、基本的には6時頃に起きています。 トピ主さんがお休みの日は、お子さんは何時頃に起きていますか? そして、何時頃に寝ていますか? お仕事で大変かと思いますが、休日に一度、お子さんの生活リズムを、一緒に見直して、改善すべきかをチェックする必要がありますよね。 奥様の様子では、言っただけでは伝わりませんから。 夜更かしをしていなくても、どうしても起きれないというなら、せめて8時には起きるように努力してもらった方がいいと思います。 (お子様も同様) あと・・・ 他の家事・育児はきちんとされているのでしょうか? 心配になってしまいます。

幼稚園に入ったら

😉
レタス
お子さんが幼稚園に入ったら、嫌でも朝起きるようになります。 朝食を食べさせて、制服に着替えさせ、お弁当を作りなど、忙しい朝の始まりです。 その後は、小学校、中学校、高校、大学とお子さんのために早起きすると思います。 あと、2~3年です。安心してください。 ついでに、ご主人の朝食も作ってくれるようになりますよ。

子供は関係ない

041
あ~あ
奥さんが起きないのは、前からのことでしょ? 子供が生まれたから、それに拍車がかかっただけ。 専業主婦なのに、そんな生活して、妊娠中だけは、おとなしくしていたかもしれないけど、生まれてもそんな生活。 たぶん、幼稚園に行くようになっても、そのだらしない生活は続きますよ。 子供さんにも悪影響です。 ビシッと言わなきゃだめですよ。 言えないなら、諦めて、子供さんだけは、トピ主がちゃんと躾けるか・・・ 大変な女性と結婚しましたね。 この先、子供が増えた分、トピ主さんの苦労が増えましたね。

奥さんは無理。

😨
母さん
何ヶ月であろうと、朝は起きますよ。ご主人の朝御飯を作るのも当たり前、睡眠不足は子供と一緒に昼寝すればいいのです。奥さんは、多分、永遠に起きないかもしれません。お子様も朝食無しか、前日に買ったパンを1人で食べて学校に行くはめになるでしょう。あなたが朝食作ってお子様に食べさせて、登校を促すしかない、そうしないと、遅刻常習になります。

奥様の場合は、よくて子供が幼稚園になったらかな・・・。

😣
子供が生後何ヶ月になれば・・・なんて関係ないですよね? 起きる奥様は、よほどの体調不良でない限り、妊娠中でも乳児の育児中でも起きて、朝食を作り、ご主人を送り出します。 しかし、奥様は妊娠前からお起きにならないご様子。子供が・・・なんて関係なく、今後も起きてこられないでしょう。 お子さんが幼稚園に通うようになったら、お子さんの準備の為に起きられますかね? トピ主さんが朝食の準備・子供の着替え・送迎をなさるなら、一生無理でしょうね。

何時でも

041
あんぱん
夫も私も20代、子供は双子、6ヶ月ですが…3ヶ月ごろから夫の出勤に合わせて夜中だろうと何時だろうと起きてご飯の用意をし送り出してますよ。 もちろん眠いですが… 朝は遅くても8時にはでていくので、カーテン開けて子供も起こします。 私も昼間は一人で育児と家事に大変ですが、夫も仕事を頑張ってくれています。 休みの日は育児を一緒にしてくれ、家事も手伝ってくれます。私の両親にも「大変だろうけど、旦那さんには朝からちゃんとご飯を用意して送り出さなきゃだめだよ」って言われます。 私も当然のように、やりたくてやってます。 ただ…主さんの奥様の考えややり方もあると思うので… あまり無茶を言わない程度にお願いしてみて下さい! なんとか起きてくれると嬉しいですね。

残念だけど

041
さるこじ
奥様がハズレですね 赤ちゃんがどんなに小さくても ご主人の朝食やお弁当の支度の為に起きる人はおきます それが二人目、三人目の母だとどう思いますか? 上の子は小学生、下の子は幼稚園、三番目は乳児 奥様は当たり前に起きてみんなの朝食を用意し、幼稚園や学校に送り出すんじゃないでしょうか ご主人、一度ビシッと言い渡しては? 専業主婦で子供もそろそろ1歳になるから 夜更かしは許すけどせめて朝食の用意をしてくれって できないなら離婚も考えて欲しいって 自分はこんな生活が長く続くことは耐えられない 1歳の間に保育園探して仕事を初めてくれる? 最初は収入=保育料でも仕方ないんじゃない? 子供はもちろん可愛いから自分も真剣にその後を考えるけど、母親なしの状態で子供を二人、三人と育てる気はないよ? 一人で精いっぱいだ 厳しい現実をつきつけてあげれば だらけていられると信じて疑わない奥さんは飛び上がりますよ 世の中、もっと頑張っている母はたくさんいますから

生後1ヶ月

💍
もり
床上げしたら、夜泣きで寝不足だろうがなんだろうが、起きる必要があるなら起きますよ。 だって上の子がいるご家庭なんかは、そうしなきゃ仕方ないですよね。

我が家は・・・

🙂
feb
出産翌日から、遅くても7時には起きてます。 主人は7:20~朝食と決まっているので、起きてすぐ朝食の準備(パンとサラダとコーヒー・ヨーグルトですが)をします。 1歳の娘がいますが、7時には起きて活動するので、のんびりなんてしてられません。 お子さんは何時に寝てるんですか? うちの子は20時前には爆睡なので、私も寝かしつけ時に一緒に寝て、その後主人の帰ってくるころ(近頃は22時~23時)に起きて夕食を作り待ってます。 片付けや翌日の朝食準備をして寝るのは1時前ですが、娘が7時に目を覚ますのでその前には起きてますね。 私も専業主婦ですが、今の生活ができるのは主人のおかげだと思っているので、朝寝坊なんてできません。 今まで朝寝坊を許容してきたのですから、奥様も楽な生活からは抜け出すのは難しいと思いますが、今生活を改めないとずっとこのままのような気がします。 お互い冷静に話して、よい解決策が見つかるといいですね。

その奥様には無理でしょう

🐱
ご愁傷様
元々夜型人間の奥様。結婚後修正のチャンスがあったのにトピ主さんが甘やかしたんですから、余程の事がない限り無理でしょう。 どうしても変わらざるを得ないのはお子さんが幼稚園等に入って朝送り出さなくてはならない時じゃないでしょうか? それ以前に、お子さんが歩くようになり放って置いたら危いとなったら寝ていられないかもしれませんが、トピ主の為には起きようという気はなさそうなので前途多難ですね。 私も結構夜型ですが、結婚後専業主婦になった頃は夫の朝食と弁当作りに朝は起きましたし、出産後は子が生後半年位から朝6時には起きてくるので付き合ってました。 まあ頑張って下さい。

元々夜型なら無理、お子さんが保育園に行く時は渋々起きるよ

041
専業主婦万歳
保育(幼稚)園に行くまで無理でしょう。 私も専業主婦で、夜更かし二度寝タイプです。 子どもが保育(幼稚)園に行くから、仕方なく起きて、イヤイヤお弁当を作り、朝ごはんを食べさせて、髪を結い服を着せて、送って行きます。(年子だったので、一人目は旦那が出勤途中に送り) それから、二度寝をして、園のお迎えに行き、スーパーで買い物をして帰ります。 小学生になれば、自力で登下校するし、給食だからお弁当は要らないし、服も自分で着るから天国だなぁって思いました。

おきないでしょうね。

041
beni
あなたの奥さんは起きないでしょうね。。。 だって、妊娠前からですもの。 ちなみに、私はずーっとちゃんと起きてますよ。 子供が何ヶ月でも。 真夜中に帰ってくるけど起きてたし朝も起きました。 3食用意してましたよ。 出勤した後、多少お昼寝はしてましたけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧