本文へ

授乳中に暴れます

レス15
(トピ主 0
😨
iss
子供
2ヶ月半の男の子がいます。初めての子です。 相談内容はタイトルの通りで、何か解決のヒントがあればいただきたいと思います。 これまで母乳:ミルクを8:2で育ててきましたが、生後1ヶ月頃から授乳中に暴れるようになりました。始めは左側のおっぱいを飲ませているときのみでしたが、最近では右側でも暴れるようになりました。 飲ませだして1~2分でモゾモゾしだし、手足をバタバタ、顔を真っ赤にして、最近では自分から乳首を離すようになりました。 布団におろすと泣き出すときもありますが、何もなかったかのようにケロッとすることもあり、よくわかりません。 これが夜中の授乳時だと暴れず、日中のみなんです。母乳不足かと思い、スケールをレンタルしたのですが、多い時(暴れないとき)で170cc程、少ない時(昼前後や暴れるときで)で50cc~90cc程飲んでおり、体重の増えは1ヶ月を過ぎたころから約36g/日となり、何とか足りていると思うのですが…。授乳回数は1日7~9回です。 授乳時はいつも授乳クッションの上に横たわらせているのですが、試しにフットボール抱き、縦抱きなどいろいろやってみましたが、どれもうまくいきませんでした。 食事は和食中心で、油もの、乳製品、洋菓子などは避けています。甘いものが好きで和菓子をちょこちょこつまむのがいけないのでしょうか。過去2回乳腺炎にかかったことがあるので、詰まりやすいとは思います。しかし、ものは試しと最近牛蒡子を飲みだし、しこりも以前のようには出来なくなったのですが、まずいおっぱいだから怒っているのでしょうか? 桶谷式は何度か通ったことはありますが、子どもが暴れるのに変わりありませんでした。 授乳のたびにいつ暴れだすんだろうと気持ちが沈みます。楽しいおっぱいライフにしたいです。

ランキング

レス

多分

041
まりあ
ミルクの方が美味しいんだと思います。 トピ主さんも辛いのであればミルクに切り替えてもいいかもしれません。

気になりますよね

041
ぽん
うちの子も断乳までずっとでした。吸われてからじわっと湧き出す母乳が、シャワーのような勢いだったのが、苦しかったからかな、と思いましたが・・・おとなしく母乳を飲まないクセがついて治らず、苦労しました。 結局ウトウトしたときだけ、おとなしくゴキュンゴキュン飲んでくれるので、授乳は揺らして眠そうになってから、いつもあげてました。 嬉しそうに口開けて飲む赤ちゃん、授乳の悩みの無いママが、すっごく羨ましかったけど、あきらめた方がラクかもです。 そのうち離乳食を美味しそうに食べてくれますから、そこで挽回?しましょう。

気にしない気にしない

041
あまみ
 うちの子もそうでした。吸うのが面倒くさいのよと、看護師さんは言っていました。  ミルクを飲んでいると、ミルクのほうが楽なので、母乳を嫌がることもあるそうです。母乳はちゃんと吸わないと出てこないけれど、ミルクはちょっと吸えば飲めるので、どうしても楽なほうを欲しがってしまうそうです。  ミルクを増やしてもいいでしょうし、暴れたらミルクでもいいやと気軽にいきましょうよ。気持ちが張り詰めていれば、その分、子どももイライラしちゃいますよ。  別にミルクでもいいやぐらいの気楽な気持ちで、気軽にいきましょうよ。

鼻が詰まってる?

041
みみ
うちの子は横にすると鼻水が詰まって飲みにくくなるようで、泣いたりバタバタしたことがあります。 鼻吸い器やってみられました?

なりますよね

041
ぴよぴよ
私の赤ちゃんもよく暴れてましたよ~。 お気に入りの体勢や角度があるようで、ちょっとでもちがうと うー!うー!と怒られました。立ってユラユラしながら飲むのが 彼のお気に入りで、1時間近く朝方ユラユラしたりしてました。 今は下において添い乳ですが、やはりお気に入りの角度ではないと 足をバタバタ言わせて怒ります(笑) 色々試してみるといいかもです。

追記です

041
ぴよぴよ
あと書き忘れましたが、立て抱っこにすると泣き止んだりしませんか? 多分そんなに飲みたくない時もあるのかもですよ。食べ物は制限すると 気持ちがつまらないし、食べたいもの食べましょうよ。

気にしない

041
うし
暴れるのを気にしてると暴れますよ。 親の気持ちを敏感に感じます。 大きくなっているなら、元気な子でいいんじゃないでしょうか?

もしかして

🐤
サラ
お子さんのお鼻が詰まってるとかはないですか?授乳の時は飲みながら鼻で呼吸をするしかありませんから、それで苦しくなるとか…空腹だから最初は一気に飲むけれど。おっぱいが出てるかどうかは授乳中に一瞬離してみたら解ると思いますし。色々と原因を考えてあげて良いお母さんですね~。気長に頑張って下さいね。

需要と供給

041
2児の母
私も上の子の時は暴れて飲んでくれなくてなんでだろうと思うこともありました。 今思えば母乳の供給と子供の需要が一致していないときもあったかなと思います。 子供の飲む以上に母乳が作られ、勢いがよすぎたときによく暴れらてた気がします。 あとは実はそんなに飲みたくないときとか。 新生児の時はひたすら飲んできたのがいろいろ興味が出てきたり感情表現が豊かになっていく中でそんなこともあると思います。 難しいとは思いますが「そういうこともあるかな」と思い詰めないほうがよいですよ。

鼻がつまっていませんか?

041
もも
赤ちゃんは鼻の穴も小さいので少しつまると息苦しくなります。 授乳になると、そこに口を塞ぐから苦しくて顔が赤くなるとか…。

大変ですね…

041
heaven
うちの妻も授乳中はいろいろと気遣ってました。 忘れもしないのは土用の丑の日、うなぎを食べた後。 授乳すると泣いて嫌がりました。双子の2人とも。 うわー、こんなにすぐ味に出るんやと驚きました。 が、ここまで食に気をつけてらっしゃるなら、あとは和菓子でしょうか…? 主さんのストレスも心配ですが。

乳頭混乱ではないのですか?

041
ぽめ
哺乳瓶の乳首は何を使用していますか?桶谷に通っているのなら 「母乳相談室」を使っているのかな、と思うのですが、もし それ以外のものを使用しているなら、哺乳瓶のミルクほうが飲みやすいから 母乳の出が悪い時に、イラついて暴れているのでは、と思うのですが。

少し懐かしい

041
ゆうまん
毎日子育てお疲れさまです。母乳育児頑張ってらっしゃいますね。母乳も出ててすごい! 私には今9ヶ月の息子がいます。まだ私も新米なので偉そうなことは言えませんが、お役にたてたら嬉しいと思いまして、うちのこが2~3ヶ月のときも同じようなことで悩んだことがあり懐かしく思いレスしました。 主さんが悩んでることについてですが、赤ちゃんが具合悪いわけでないならそんなに気にする必要ないと思いますよ。 赤ちゃんと主さんのリズムがそのうちあってくると思うので、そしたら自然と泣く理由がわかるし、暴れることもないと思います。 もう少しすると首が座った、寝返り、おすわり、ハイハイなどの成長が遅い、早いなどが気になって来たりしますよ! 一緒に子育て頑張りましょうね!

トピ主です

😨
iss
皆さん温かいレスを有難うございます。 授乳時間があいたときは、おっぱいも張っており、出がよいのか、その時はそれほど暴れません。なので暴れるのはおっぱいの出が悪くなった時なのかもしれません。哺乳瓶は母乳相談室を使っていますが、あまりに穴が小さく飲みにくそうにしていたため、付属のピンで穴を広げてしまいました…。意味がないですね。哺乳瓶では黙って飲んでいるので、楽な方を選んでいるんだと思います。乳頭混乱というご意見も納得しました。 鼻のつまりですが、生後1ヶ月頃から喉がゼロゼロ(鼻からガーガーという音がしている?)するようになりました。小児科で診てもらったのですが、特段の処置もなく「よくあること」とのことで片付けられました。鼻水吸い器(ストロー状のもの)を使ってみましたが、鼻水は全く取れませんでした。いまだにおっぱいを飲むときも、鼻から音がします。 あと、抱っこがあまり好きではないようで、縦、横抱きともに抱くと抜けだそうとバタバタします。大人しく抱っこされている子を見ると羨ましく思います…。 子育てが始まったばかりですが、こんなにも心配事や悩みが次から次へと出てくるものなんですね。

広げてしまいましたか・・・

041
ぽめ
でも飲みにくそうにしていたら、手助けしてあげたくなっちゃいますよね。 ただ、母乳も飲んでほしいなーと思っていらっしゃるなら、再度 新品の「母乳相談室」の乳首でチャレンジされることをお奨めします。 母乳って、食生活も大事ですが、吸ってもらって飲んでもらって 赤ちゃんに出してもらうものなので、赤ちゃんに「吸って飲む力」を つけてもらうことも大事です。ですから、 母のおっぱい=出にくいからイヤ!と、乳房を見るだけで拒否するように なる前に、出にくいミルクを頑張って飲んでもらって、 吸って飲む力をつけてもらってください。 でも、ここは良質のミルクがある日本ですから、 お母さんの気持ちの負担になるくらいなら 完ミに移行して、親子で笑顔になれる時間を増やすのも アリだと思います。育てばそれでいいのさ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧