本文へ

ニキビをなんとかしたいっ!

レス14
(トピ主 0
041
さにぃ
こんにちは、18歳の女です。 小学校高学年の頃からニキビに悩んでいます。 最初は額に出来始め、だんだん顔全体、ついには背中にまでニキビが出来てしまいました。 頬も赤いです(昔はそうじゃなかったのに)。 脂性肌だからベタベタするし…。 毎日の洗顔は石けん(朝は草花木花のどくだみ・夜はアイナソープ)をネットでメレンゲのように泡立てた後、優しく洗ってすすぎも念入りにしたりと気をつけています。 お化粧も普段は我慢、休日に外出する時だけにしてます。 漢方薬は「清上防風湯」を服用中。 これだけやってもよくならないなんて…ニキビってこんなに長引くものなんでしょうか。 毎日、新しく出来たニキビを数える人生なんてもうイヤ… 「治ったよ!」という方、どんな方法を試しましたか? もしかして自分のしていることが間違っているんじゃないかと心配です… どうかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

たぶん

041
じぎ~
やりすぎ。 一週間、顔を触るのをやめて下さい。 手鏡を覗き込むのをやめて下さい。 鏡に接近して顔を見るのをやめてください。 大分改善するのではないでしょうか。

諦めるには早い!

041
治った!
私も小学生の時からです。23歳頃まで。私は皮脂が多いし、特に生理前は、口周りがひどく・・・。 で、騙されたつもりでやったのが、顔を洗うのは一日1回!夜だけ。朝は暖かめのお湯で1分ほど丁寧に優しくマッサージ。それから30秒ほど冷水でしめる。化粧水、クリームなどは一切無し!最初は突っ張ったり、脂っぽいですが、1週間以内に、肌が順応してきて、いい肌になります。騙されたと思ってやって見て下さい! あと、よくいにん。はと麦の成分で、飲みにくいですが、粉をおすすめします、錠剤より純粋なので。量も回数も多いし、効果が出るまで数ヶ月掛かりますが、私はこれで長年悩んだいぼも治りました。ちょっと大変ですが、ためしてください。これは安いですよ、500gで900円だったと思います。(顔洗わないのはもっと安いけど・・・!) とにかく、刺激しないことです!それと、脂はとればとるほど出るので要注意!

私の場合・・・

041
シャボン
こんにちわ! 私は中学3年間ず~っと酷いニキビが出来ていたにも 関わらず、たいした治療もせずにいました。 高校に入って化粧に目覚めた時、 顔にニキビがあるとチークが映えない事に気ずき それから必死で治療(独自)しました。 まずこの肌を落ち着けよう!と思い資生堂の dプログラムのニキビ用(イエローのビンです)の 化粧水・美容液、洗顔石鹸もdプロにして さりぃさんのようにしっかり泡をつくり、すすぎは 洗うときの倍の時間をかけてすすぎました。 さりぃさんは脂性肌ですよね? 肌表面がベタベタする人ほど肌内面は乾いているという事を本で読んだことがあるのでまずはしっかり 保湿してみてください! (もうやってたらごめんなさい。) あと額と背中にニキビが出来るというので気になったのですが、もしかしたらシャンプーが関係しているかもしれません。私は以前まで洗い上がり重視で ケラスターゼやパンテーンなど化学成分たっぷりの シャンプーをつかっていましたが、これをやめて グローイングシャンプーにかえたら額のニキビと 背中のニキビが消えました。あと頭皮も綺麗になりました。                  

合う漢方を見つけるのって難しいんです。

041
Piggy
まずニキビ自体をなくすには漢方だと思います。 お話を聞いていると体内に熱がこもってのニキビだと思いますので今服用されている漢方薬の処方も間違っていないのかもしれませんが、他の漢方薬との併用で効果が出たりもします。評判のいい漢方医に相談して再診してもらったら如何でしょう?とにかく合う漢方と出会うのは大変です。中国にいる私でもそうですので。 それから毛穴に皮脂がつまっていたり赤みが引かない場合は殆どが使用されているクレンジング、洗顔などが原因だと思います。水洗顔されてみては如何ですか?水洗顔でネット検索されると沢山ヒットしますよ。

不思議な水

041
あお
槌馬屋の不思議な水がオススメです。 水なので肌に合わなくて悪化すると事も少ないでしょうし。 本当にただの水なので、工夫次第で色々使えます。 私は、これを使い始めたらニキビがだいぶ良くなってきました。 ポイントは、なじみにくいので時間をかけてじっくり肌になじませるという事かな。

年齢が違いますが

041
じゅり
気持ち、すごく分かります。 私もニキビには随分悩まされています。 外に出かけるのも憂鬱になってしまいますよね… 私は33歳。アダルトニキビになるのでしょうか? 25の時くらいからだから8年くらい戦っています。 参考になれば良いのですが… 私も脂性です。 最近になってやっとかさつく部分も出来てきました。 まず、お医者様にかかることをお薦めします。 その際抗生物質を続けて飲ませる病院はNGだと思います。 ビタミン、漢方を中心に出すところにしてみてください。 そして何よりお医者様が信頼できるところで自分の気持ちをわかってもらってくれるようなお医者様に相談するのが良いと思います。 後は便秘はNG。気にしすぎも良くないです。 それと大体、18歳頃にニキビのある人は大人になると綺麗になくなります。その為にも潰すのは厳禁ですよ!! ほっておいて勝手に潰れるまで待ちましょう。 手でいじるのもいけません。 気になるでしょうが我慢です。 絶対に治ると信じて頑張って下さいネ。

治りました!

041
クロロ
私もトピ主さんと同様、長年ニキビに悩まされ続けて ましたが、クロロフィルの化粧品でニキビが治りましたよ! どんな化粧品を使っても、一時的に治って→再発 を繰り返していたので、ほとんど諦めてたのですが。 社会人になった頃、私よりニキビ肌が深刻な子が クロロフィル美顔教室に通って、見違えるようにきれいに なったのを見て、私も始めました。 仕事も忙しかったので、お店に通うのは 最初の1か月ぐらいでやめちゃったんですが、 以後もその間にマスターした方法でクロロの 基礎化粧とメイクをしました。 クロロを続けていても、今でも時々はニキビができます。 けど、その間もメイクできるから普通に過ごせますし、 何より、ニキビに悩むことがなくなりました。 ただ、難点もあります。 ・取り扱っているお店が限られている ・基礎化粧~メイクに時間(手間)がかかる ・メイクが粉っぽく、厚化粧風になってしまう って感じですね。 私は使い始めてもうすぐ3年になります。 人によって合う・合わないがあると思うので、 絶対とは言えませんが、私の頑固なニキビ肌を 治しただけに、試してみる価値はあると思いますよ!

私も

041
キサラタン
小学校の高学年からにきびできてました!ずーっと悩んでましたが、母が「年頃になれば治る」と言っていたので、それを信じてたらいつのまにか治ってました。 今も時々できます。今は、朝起きてまず最初にビタミンCのサプリメントを飲んで(朝一番にとると吸収がいいらしです。たまにビタミンB-MIXも一緒に摂ります。)、夜お風呂上がってすぐにアミノ酸のサプリメントを飲んでます(お風呂あがってすぐに摂ると毛細血管にまで行き渡るそうです。顔は毛細血管ですからね)。あとは早寝です。これが一番!!それでもだめなら、チョコラBBに頼ります。 トピ主さんの歳のときが、もう○年前なので参考になるかなー?

私の場合。。。

041
チャト
にきびで本当に悩んでました。私の場合は近所の美容皮膚科のお世話になり、改善しました。以下は先生の指導で実行したことです。 ・<漢方薬>清上防風湯(←同じですね) ・<洗顔>サンソリットのスキンピールバー(ティートゥリー・赤) ・<美容液>皮膚科オリジナルのビタミンC入りローション ・<エステ>皮膚のピーリング これらを繰り返すことで、にきびのできにくい肌になりましたよ。もちろんチョコレート等の肌の刺激物を辞めるのもお肌のためですが、無理に辞めるとそれもストレスになるので、ほどほどにね、と先生に言われてます。 同僚からも肌きれいになったね、と言われたので効果はあったと思います。 さにぃさんもがんばって下さいね。お互い頑張りましょう!

キレイになりました!

041
アリエル
騙されたと思って資○堂のシノ○ドアとかって いう化粧水などのセット使ってみてください。 私はこれがとってもよく効いて今はニキビが消えて 新しいものはできない肌になってきました。 赤く跡になってしまったものが徐々に小さくなって 目立たなくなるのを待ってる状態です。 中国の漢方なのかな?なんかそんな感じで 体質改善を目的にしているとかで3ヶ月使ってみた のですが肌質は明らかにかわりました。 購入時に肌診断してもらった時も水分量は半分にも 満たないカラカラ状態。に比べて油分はベタベタ。 が、1ヵ月後には水分量が軽く真ん中を越えていて 油分はかなり減ってバランスがいい状態へ。 トライアルキットも売っているのでBAさんに 聞いてみてください。 お値段も安いのでかなり満足できると思います。

漢方・アレルギー・専門皮膚科

041
火星大接近
タイトルの全て整っている専門皮膚科へ行きましょう。 漢方も保険で処方してくれるから安い・効くです。 しろうと療法だとお金と時間がかかりすぎますね。 もちはもちや、です。 おだいじにね。

トピ主です

041
さにぃ
皆さんご意見本当に有難うございます! 実は3日に、今までと違う皮膚科に行ったのですが、 そこで「脂漏性皮膚炎」と診断されてしまいました…。 ビタミン剤や抗生物質が入った塗り薬などを出され、 漢方薬は取りあえずお休みするように言われました。 薬のお陰か、顔の赤みは何となくですが改善されているように感じます。 ニキビは、勢いは衰えていると言ってもまだまだですが…。 皆さんが教えて下さったことを参考にしながら、 この夏休み中に少しは改善したいと考えています。 (もう色んな化粧品試すのはやめます…) 引き続きアドバイスなどありましたらお願いします。

反対派も多いですが・・・

041
たまこ
20歳から35歳までニキビ肌でした。 お化粧しないと外に出られないぐらいひどかった。 お化粧してもきれいには隠れないし。 気になって触ってしまうので、顔はニキビ&かさぶただらけ! そんな私はプロアクティブで治りました。 反対派も多いようですが・・・。 ただし、ローションとかはヒリヒリしてまったく合いません。 良かったのは洗顔だけです。 今では定期的に洗顔だけ送ってもらい、きれいな肌を維持できてます。 これでほんとストレスが減りました。

プロアクティブは?

041
Downtown
私はニキビ肌ではないですが、アメリカに来てから プロアクティブを知り興味本位で購入してみました。 日本でも購入可能なようですが、アメリカのとは 成分がちょっと違うようです。日本の薬事法では 認可されていない成分が入っているようです。 で、その成分がニキビにとても有効らしいです。 一概にニキビに有効!とは言えませんが、 ニキビが改善されている方も多いようです。 ヤフーオークションなどでも、たまにお試し用の ミニサイズなどが売られているようですので、 もし興味があればお調べになってみては いかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧