本文へ

嫌われてます

レス9
(トピ主 0
😑
おくるぶし
ひと
僕は、高校一年生です。 明るくて、友達は多くいるのですが、 よく、性格が悪いと言われます。 自己中なのは、わかってて、人を不 快にしているのは 良くないことなので、直したいと思っています。 これから、性格を直せば、性格が悪いという印象は 変えれるのでしょうか? 回答お願いします。

ランキング

レス

今すぐ

🙂
あやね
一度ついてしまったレッテルはなかなか取れないものです。 でも、現状維持だと何も変わらない。 良い方に変わろうと思えることは素晴らしいことだと思います。 周りに迷惑や、傷つけたりしていることに気づかない人もいますから。 まだまだ柔軟な今のうちに、覆いに変わってください!!

変わりたいなら

041
やさい
周りに言われたので無く、自ら変わりたいと思うなら、気を付けて直してみては? ただ、周りの評価ばかり気にして自分を見失わないで下さい。

なおる

🐤
ちでじか
10代でしょ?なおりますよ! 自分がなおしたいと思ってるかぎり。 今なおしましょう、直せるなら。 「あいつ、性格悪かったのに、最近変わったよな、良い奴になったよな」と たくさんの人に思わせてしまいましょう!!

うん。

🐱
ミミコ
まずは具体的にお願いします。 人の話に耳を傾ける。 納得しない話であっても否定はしない。 人を褒める。お礼はいう。 おとしめるような発言はしない。 自分に厳しく、他人には優しく。 これができていれば性格悪いって言われないと思います。

嫌われているのに

🐱
そら
友達は多いのですか?。文面からは詳しくは解りませんが、好かれているから「性格が悪い」とからかわれるケースもありますが、貴方が無神経な態度で誰かを傷つけているのなら、気付いた今から正せば良いのです。ですが、「自分は性格が悪い」と認める貴方に、私は頭が下がる思いです。ご自身の非を認める素直さは、既に1つ成長に向かっています。落ち込む事なく、前向きに歩んでくださいね。

「ありがとう」の一言を

北風と太陽
具体的なエピソードが書かれていないので何とも言えませんが。 性格は簡単に変えられるものじゃありません。 ですが、治そうと努力する気持ちは大切かと思います。 それと、あまり悲観しない方がよろしいかと。 卑屈になると言動や行動がおかしくなりますから、自然体で。 ・相手の立場に立って物事を考え尊重する事を常に心掛ける。 ・笑顔で「ありがとう」の一言を添える。 これだけでも周りに与える印象はだいぶ変わってきます。

どういう風に「悪い」の?

041
南華
「例えば…」という説明がないと、いい答えは出てこないんじゃないかな。 常に人を批判的にみる、ということかな? 人の長所を素直に評価できないということ? ひと言多いという程度ですか? そのヘンの説明をよろしく。

みんな自己中なんだよ、だから心配しない。

041
ライオン丸
友達多いみたいだけど、家族のメンバー、それとも彼女が『性格悪い』って言うのかな?おくるぶし君は誰を不快にしてるの? 兄弟なら別に気にしない、お互い様って感じ。 両親なら少し気にした方がいいかも、イロイロ心配してるんだよ。 彼女や異性の友人なら適度に優しく、でも性格悪いおくるぶし君を好きになったのは誰?嫌いなら話しかけてこない。 同性の友人もミンナどうせ自己中なんだから。 まあ友達(異性も含む)も、おくるぶし君が気づかない所で嫌われる事してると思うよ。誰だって大きなお世話とか、面倒に思うことあるし、それで不快にする&させられることあるよ。 日常生活で『当たり前の事してもらってる』って考えを一度改めて、 気にかけてくれてサンキューみたいな感じで、大人になれると良いんだけど。。。難しいカナ? 懐かしい中学&高校時代、誰だって反発する時期。 『性格悪い』自覚できてるんだから、大丈夫だよ。 警察とかにお世話にならなければ、性格悪いぐらいイイんじゃん。 性格を変えるの難しい、でも心がけを変えるのは安易だと思う。

昔の私みたいですね。

041
OYG48
確かに明るく、人気が有ると”誤解”してました(苦笑 主様にアドバイス。 簡単です。 人の話を良く聞く。 ”聞き上手”になってください。 聞き上手になれば相手が今何を思っているか理解できるようになります。 その上で、その人が”欲している”行動や会話が判ってきます。 逆に”して欲しくない”コトも分かってきます。 さらに人の話を聞いて行けば、自分の悪い所も自覚、理解できるようになります。 具体的には、”自分の言いたいこと”を一つ我慢して、お友達の話を聞くようにしてください。 たったそれだけです。 でも、これができない”大人”は山ほどいます。 あの…朝までの討論番組を見れば理解できますよ。 第三者(テレビ見てても)でもイライラするでしょ? あれが当人だったらどう思いますか? 主様はまだお若い。 頭も柔軟だし、なんでも吸収できると思うよ。 だから、先に書いたように人の話を聞ける人間になってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧