本文へ

親族が亡くなったの直後のお祝い事

レス11
(トピ主 2
041
常識がわかりません
ひと
一般的な常識がわからず、悩んでいます。アドバイスお願いします。。 主人の親が亡くなりました。亡くなって8日目に仲人をしていただいた方の叙勲授賞祝いに夫婦でお招きされています。出席の返事は1ヶ月前に出しています。 通夜告別式はお祝いの日までには執り行われます。 私は出席は非常識ではないかと思うのですが、主人はお祝い事だからと出るつもりでいます。 一般的な常識としてはどちらがいいのでしょう。 ちなみに祝賀会はリゾートホテルの宴会場で行われます。

ランキング

レス

私なら出ません

🎂
ホットケーキ
事情が事情ですから先方もわかってくれると思いますが・・・。

夫婦でお招きされているんだから

041
kentarou
夫婦で出席すればいいと思いますけど。

ご主人の気持ちが大事かな

ハナコ
服喪の期間というのは、悲しみに暮れていて普段通りの人付き合いができなくなっている人をそっとしておく、という側面もありますよね。 ご主人がお祝いする気持ちになんてなれないのに無理されているなら、出席を控えたほうが良いと思います。先方も事情をわかってくださるでしょう。 人付き合いしているほうが楽だったり是非お祝いしたいというなら、期間の長短や一般的な常識がどうかよりも、その気持ちを尊重してあげることが大事ではないでしょうか。

初七日を終えて忌あけ

041
びわ
今時は告別式のあと初七日の法要をすませるケースが多いと思います。 初七日を終えたら、忌明けとし、普通の生活に戻ります。 8日後のお祝いに参加しても非常識とは言われないでしょう。 またその日が法要とかぶるのであれば、お祝いを欠席しても失礼にはならないと思います。

地域や家庭にもよります

041
田舎嫁
夫の両親は双方とも田舎の人で、義理も実も祖父母・親・兄弟姉妹が亡くなったら49日までは旅行や御祝い事は控えて喪に服すものと思っています。 夫の両親の親族はそれに従っているので、5日後にあった知人の披露宴もキャンセルしてました。 夫はそういった宗教的な慣習に囚われず、行きたければ行くという状態。 親族達はどう思ってるのか知りませんが義母などは色々言ってくるようですが、無視するか言いくるめてしまっています。 私もそういった事はどうでもいいので、自分の気持ちに従います。似たもの夫婦です。 夫の兄弟姉妹は親に逆らえず黙って従ってます。(本当は好きにしたいらしいですが) まずはご主人の気持ちではないでしょうか。 でも関係が良好で、ご主人側のもう1人の親御さんがいらっしゃるなら、気持ちを考えたら欠席してお祝いをお渡しするだけにしたほうが良いかも知れませんね。

もし出席されたら

041
ponta
仲人さんとの事なので義親さんとも面識があったのでしょう? 亡くなられた事をご存じなら、晴れの場所でお悔みの言葉をかけなければならなくなるのでは? まだ1週間なのに、と恐縮されるでしょうし、その他の方にも気を遣わせるかもしれませんし。 今ご存じなくても後々知られてしまえば、無理に出席させたのかもとあまりいい気がしないかも しれません。 義理があるのかもしれませんが、先方にご迷惑をかける気がします。

トピ主です

041
常識がわかりません トピ主
ご意見ありがとうございます。 どちらかというと、主人側の関係での仲人さんなので、主人は出たいようです。 亡くなったのも、主人の実親なので、皆さんからのご意見では、出ても非常識ではないとのことですので、主人の意向を尊重したいと思います。 ありがとうございました。

ご主人様の気持ちより、出席したら先様がどう思うかです。

041
お悔やみ申し上げます
常識では、祝賀の席に忌服の方は出席しません。失礼です。席を汚すと感じる人もいます。父を亡くしているのに、おめでとうございます。と言うのですか? 父より、先様が大切なんて・・・。一考なさったほうが宜しいかと、のちのちご主人様の為です。なお、親の場合、忌(身を慎むの意)は五十日、服は十三月です。

ご主人より相手様の気持ちです

041
8日めか… 長年、寝たきりだった百歳の親の見送りだったとしても、早すぎるのでは。 こちらは田舎ですので、仲人さんは親同然です。 が、お祝いの席に喪中の人は出ません。 せめて四十九日後です。 出ていいか、御親戚や御本人様にお尋ねしては。 仲人さん御家族に納得していただけるなら構わないと思います。

ありがとうございました

041
常識がわかりません トピ主
私の中では出席は非常識という認識だったのですが、主人は何の躊躇いもなくむしろお祝い事だから出席するとのことだったので、すごく違和感をもち、トピ立てさせていただきました。 皆様からのご意見を参考にしながら、忌の期間のことなど話し、あなたにあわせるといっておいたところ、主人からやはりやめておくと言い出し、先方にもその旨伝えました。 いろいろ、ありがとうございました。

至急の相談なことは理解しますが・・・

041
あらら
答えを出すのが性急すぎやしませんか? いろんな考えの方がいるものですよ。 ご主人の気持ちだけでなく、 ご主人のもう一人の親御さんの気持ち、 ご主人の兄弟姉妹の気持ちも 考慮なさるべきだと思います。 身内の方の理解が得られれば、 お仲人さん側(祝う会の主催者)に、 こういう状況下ではあるけど、 お祝いの場に立ち会わせていただきたい旨を伝え、 意向を伺うべきではないでしょうか? お仲人さんに亡くなったことを伏せるとか、 身内の方に祝賀会への出席を伏せるとか、 とにかく、 身内の方々の気持ちは侮ることなかれです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧