本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 室内大型遊具が欲しい!!両親への説得の仕方

室内大型遊具が欲しい!!両親への説得の仕方

レス39
(トピ主 8
041
カエルかえる
子供
実家住まい、3歳の女の子がいるカエル♀です。 室内大型遊具(だいたい2畳分の大きさ)が欲しくて、両親を説得していますが、なかなかOKしてくれません。 両親が反対する理由は『公園で遊べば良い』『買ってもすぐ飽きるから』『部屋が狭くなる』etc. 私が遊具を欲しいと思っている理由は『公園の遊具は掃除してからでないと使えないし、掃除しても汚れていると思ってしまう』『公園の遊具は安全面が心配』だからです。 以前持っていた時は、エンドレスで遊んでいましたし、折りたたみ出来る遊具を買えば、置き場所に困る事もなくなると思います。 ちなみに、以前持っていた遊具は、元夫が持っていって、返してくれません。 デパートなどに置いてある室内遊具は、大きな子達も遊んでいるので、ぶつかったりが心配ですし。 児童会館や支援センター、子育てサロン等には大型遊具は置いてないですし。 どうやって説得したら良いでしょうか。

ランキング

レス

がんばってください

041
痒い
働きましょう 実家を出ましょう 賃貸を借りましょう 自分の働いた金で遊具を買いましょう 以上

自分で買うんですよね?

041
息子3歳
トピ主さんが自分で買うなら、説得って必要ないと思うのですが。 状況がよく分かりません。 置き場所の問題で、揉めてるの? 我が家も使ってます。 外出出来ない時はとても便利。 友達が遊びに来ると、みんな乗ってますね。 大人気です。 庭があるなら、庭に置いても良いのでは?

それは無理

🐶
あれ?
二畳分、それは大きい。なにか事情でも無い限り、私が御両親でもOKできません。 それよりも、主さんの意識を変える方が大事だと思います。 公園の遊具を汚いと思ってしまう、大きな子と遊ばせられない。 この意識改革をしないと、お子さんは窮屈ですよ、それに、もういろんな雑菌に触れて、いろんな子どもに混じって遊ぶ必要のある年齢ではないですか? いつまでも子どもを家に閉じ込めておくわけにはいきませんよ。 もっと小さい時ならそれもありでしょうが、もう三歳であれば、家に遊具を買うよりも、外で遊ばせてあげて欲しいです。

買っちゃう

041
トマト
私の場合は、オークションで安くゲットして、説得する前に買っちゃいました。 定価で買うよりこんなにお得だった!短い期間しか遊ばないかもだけどコンパクトに出来る!と 現物を見せて子供が喜ぶ姿を見せたらイチコロでしたよ。 滑り台とトンネル付きのジャングルジム(二畳分)を置いていますが 今では写真を取ったり、覗き込んだり両親も楽しそうです。

だから・・・

041
ミドリむし
だから離婚したのかなぁと思ってしまいました。 家の所有者は誰ですか? 持ち主の意向に従うべきです。 嫌なら、自身で家を購入するか借りるかして 自分の城の中で、やってください。

離婚して実家に帰ってきたのなら

🐱
ねこ
御両親の家なので仕方ないです。 御両親の反対理由のことを私も思いました。3歳ならば、幼稚園に行くようになれば(遊具を掃除してから)なんてことはできなくなるでしょうし、一人で家で遊ぶよりもお友達と遊びたがるんじゃないですか? >以前持っていた遊具は、元夫が持っていって、返してくれません 子供の遊具を元夫は何を思って持って行ったんでしょう?新しく買うよりもその遊具を返してもらえば、御両親も仕方なく納得してくれるかもしれませんね。

ご実家に同居ですか?

041
かに
だったら独立して自分でなんとかしたらどうですか? 保育園に入れたらどうですか?

三歳なら

041
れんこ
遊び方も変わる年頃だし、体も重くなるからそういう玩具は自宅のほいがあぶないよ。 玩具ごとひっくり返ります。

欲しいもの

041
たんしょう
そんなにトピ主さんが欲しいのなら、親にねだるのではなく、自分で購入したらいいのではないのでしょうか? もう、トピ主さんは一人の親なんだから、いつまでも自分の親におねだりするのはやめましょう。 トピ主さんは、子供みたいですね。

両親の家?

041
匿名
なら、両親がダメというならダメです。どうしようもありませんね。 自分で自活してその家に置いてはいかがでしょうか。 また「公園の遊具はそうじしてからでないと使えない」なんて初めて聞きました。 これからの人生大変ですね、そんなんじゃ。

なんでも思い通りにはならない

041
ぬー
と、これから教育していかねばなりません。 公園の遊具の順番、欲しいもの…。 やりたくないことでもやらなきゃいけません。 それを 成人した親になったあなたが、いまだに親に言われなきゃいけない。 もはや悲劇通り越して喜劇です。 あっというまに お子さんは大きくなって、 幼稚園や保育園で 好きなように遊びます。 お友達も出来ていきます。 外や公園で すでにそれは始まってます。 それをやめて、閉じ込めてどうするの?

レスします 1

あっくんまま
どう説得するかですが次の要点をちゃんと伝えれば承諾してくれるんじゃないかなぁ・・と私は思います ・遊具の購入に際し費用は自分たちで負担する→遊具を置きたいと思ってるのは自分たちの我侭ですから自分たちでなんとかするのは当然です ・(もしトピ主さんが二人目を希望なら)二人目の時にも回して遊ばせようと思っている→一人しか使わないのは正直他者から見てももったいないと思います。 ・飽きが生じて不要になり処分するときも自分たちで何とかする→自分たちの我侭を通すわけですから処分も自分たちの責任です。 ・コンパクトでかさばらないものを選ぶ こんなところでしょうか? そもそももうすぐ保育園、幼稚園に通いはじめるのに室内遊具、本当に必要でしょうか? 保育園、幼稚園に行けば遊具って必然的にありますし、外遊びも増えてくるので衛生面に気を使っていてもやっぱり限界はあると思います。 つづきます

諦めましょう

モモ
相談内容は、トピ主さんは娘さんを連れて実家に居候中、 室内用の大型遊具を両親にねだって断わられたけど何とか説得 したいという相談でよろしいでしょうか? 公園の遊具を掃除してから遊ばせるなんて病的な潔癖症ですし、 遊具は安全重視で作られているはずですから体の発達に合った 遊び方をするように親が誘導し見守ってあげれば大怪我する ような危険はないと思います。 汚いとか危険とか何だかんだ理由を並べていますが、結局は 子供のためというよりも自宅で楽に子供を遊ばせる事のできる オモチャをトピ主さんが欲しがっているようにしか思えません。 大型遊具は公園に行けばあるのですから、体を使う遊びは外で して、家の中ではお絵かきとか折り紙とか外ではしにくい遊び をさせてあげてはいかがですか? とにかく家主が駄目と言ったら駄目なんですよ。諦めましょう。 諦めずいつまでもグズグズ言っているのはワガママで図々しいですよ。

レスします 2

あっくんまま
室内遊具だから安全という保障もないと思うのです。 たとえば設置が甘く遊んでいて壊れて怪我をしたとか、子供が思わぬ遊び方をしていて遊具で指を挟んだ~転落した~とかもあると思います(3歳児ならそういうことも出てくると思います) 主さん、遊具で遊んでいるからと目を離したりとかしていませんか? 目を離していたら公園で遊んでいようが室内遊具で遊んでいようが一緒だと思います。 もうそろそろするとお子さんも「完成されたものがあるからそれで遊ぶ」から「自分で考えて作ってできた物であぞぶ」に変わっていくと思います。 もちろんおもちゃを全否定するわけではありません。 ただ、昼間に遊具でたくさん遊ばせてきているわけですからお家ではまた違った遊び方でもいいのでは?と私は思いました。

え?

💡
うさみ
お子さん3歳ですよね? そろそろ室内遊具は、いらなくなる年頃だと思うのですが・・・ 幼稚園(保育園)には行ってないのですか? あと、トピ主さんは潔癖症ですか? 公園の遊具は綺麗じゃないかもしれないけど、手をこまめに洗ったり、帰宅後に着替えさせれば済むことじゃないの? 安全面はトピ主さんが見てれば良いじゃないですか。 公園で学ぶことも多いと思いますよ。 私がご両親でも「今さら買いたくない」と思いますよ。

親が正しい

🐤
みゅー
貴女が潔癖症なのが問題であって、公園で遊ばせれば済む事です。

本当に必要性ないですよ

041
無印主婦
お嬢さんは未就園児ですか?それともすでに入園済みですか? 未就園児だとしても来年には幼稚園か保育園に入って、園の遊具で目一杯遊べるようになるので、たちまち必要なくりますよ。そもそも幼稚園(保育園)の遊具だってキレイではないですよ。鼻水やらヨダレやらきっとついていると思います。 別れたご主人に相談して返してもらえるなら、検討の余地はありそうですね。

トピ主です。

041
カエルかえる トピ主
もちろん自分のお金で購入します。 両親は、大部分置き場所の問題で反対していますね。 庭はありますが、狭すぎて置けません。 遊具は畳めば、一畳分ぐらいになります。 娘はアレルギーとアトピー持ちなので、いろんな面で心配です。 大きな子達は皮膚が荒れた娘を見て、心無い言葉を言ったりもしますし。 実家を出て、部屋を借り、そこに遊具を置く、現時点ではそれがベストなのかもしれませんね。

潔癖性だなぁ

🙂
もこもこんだ
そんなんじゃ生きていけないよ。 子供はどろんこになって成長するのにね。 それにしても、親の家に2畳分の遊具を置きたいなんて 我が侭もいいとこ。 だから離婚されたんじゃないの?

トピ主です。2

041
カエルかえる トピ主
離婚理由は、夫の望む通りの妻・母親になれなかった為です。 何でも欲しい欲しいと言って!と元夫は立腹していました。それも一因ですね。 生活費を貰えず、私自身の貯金で生活していました。 下着や服、食材を好きに買う事は許されず、元夫の意に従わなければいけませんでした。 破れた服を手直して着、子供服もワンサイズ・ツーサイズ下を着せていました。食材はもやし一袋(30円)でも許されませんでした。 実家に帰ってきて、人並みの生活が出来るようになって、羽目を外し過ぎたかもしれません。 夫が持っている遊具ですが、現在は再婚相手のお子さんが使っています。取り戻し不可能です。

ちょっと待って

041
プチトマト
公園の遊具は汚い・危ないって・・・お子さん何歳かと思ったら 3歳ですか!? てっきり1歳ぐらいの赤ちゃんかと思いましたよ。 お母さんがそのように思っていては、お子さんが外で遊べない子になっちゃいますよ。 今後、幼稚園(保育園)に行くんですよね。 幼稚園の遊具は汚いから嫌だーなんて言い出したらどうしますか。 ちなみに我が家にも折り畳み式のジャングルジム(滑り台付き)があります。 もうすぐ4歳の子がいますが、最近はこの小ささでは満足できないようで全然使っていません。 外のジャングルジム・滑り台の方が楽しいようです。

トピ主です。3

041
カエルかえる トピ主
子どもの遊び場では、側で張り付いていますが、猛スピードで後ろから突っ込んでくる子供用カー等には反応が遅れがちです。以前私にぶつかり、子供達はそのまま逃げていきました。 児童通所施設には通わせていますが、そこの職員いわく、娘は保育園・幼稚園に通えるようなレベルに達していないという事で、待ったをかけられている状態です。 児童通所施設の子達は大きな子達ばかりです。 娘と同じくらいの歳のお友達が欲しいですが、散々娘のアトピーで中傷を受けてきたせいか、歩み寄るのが難しかったりもします。

水清ければ魚棲まず

041
ニャルアートテップ
多少、雑菌にもまれないと免疫が無くなるよ 外から帰宅したら 「うがい手洗い」これが基本 書かれてる方も居るけど、順番待ちなどを学ぶ場でもありますよ

呆れた。

041
まる
自分で買いなさいよ~。 人の親になって 買ってもらうアドバイスって恥ずかしすぎです。 貴方のお子さんは 外の遊具使ってはいけないの? 幼稚園や保育所は? 普通に公園で遊べないって、、、免疫もつかないですよ。

部屋を借りてって

041
部屋を借りて遊具をおく考えがおありのようですが 防音がしっかりした部屋を借りられますか? 小町で「騒音」トピが多くたっていますが お子さんの出す生活音(歩き方等)で苦情を言われているケース多いですよ。 大型遊具で遊ぶとしたらかなり周囲に迷惑がかかる可能性があります。 部屋を借りるなら後からトラブルにならないように しっかり部屋の状況を確認してお願いします。

両親反対ならダメでしょ

041
福むいかちよ
トピ主さんのレスよみました。 離婚前の生活は大変でしたね。 アレルギーとアトピー持ちだと、大変かとおもいますが、 アレルギーとアトピー持ちの他のお子さんも、自宅で遊具を揃えて遊ぶのが当たり前なんでしょうか? 私は、アレルギーとアトピーに関して知識がないので、わかりませんが、、、 >娘は保育園・幼稚園に通えるようなレベルに達していないという事で、待ったをかけられている状態です。 ということは、具体的にはどいうことなのでしょうか? 年齢?それとも他の理由なんでしょうか? >娘と同じくらいの歳のお友達が欲しいですが、散々娘のアトピーで中傷を受けてきたせいか、歩み寄るのが難しかったりもします。 矛盾しませんか? 外でお友達が欲しいなら、外で遊んだ方がいいのではないのでしょうか? 家で子供一人で遊ばせると安心かもしれませんが、お友達ができることがなおさら、遠のくかと思います。 おひとりでお子さんを抱えて大変かと思いますが、じっくりいろんな問題に取り組んだ方がいいと思いました。娘さんのためにも。

トピ主です。4

041
カエルかえる トピ主
私も潔癖症かと思い、医師に聞いたら、単なる綺麗好きという返答が返ってきました。 たとえ掃除しても、まだ汚いと思ってしまいます。 赤ちゃんが口にした玩具も、洗ってからでないと使えませんし。拭いたぐらいでは汚いと思ってしまいます。 保育園や幼稚園は早くても、一年先になると思います。それまでに汚さの耐性を身に付けないと、と思います。 部屋は、一階の壁の厚そうな所を見つけてあります。 両親は家を出るよう希望しているので、部屋を探したりしていました。 血が繋がっていても、他人だからと言い切られましたし、両親のお願い事を聞けなかったら、役立たずと罵られました。 出来る限りの事はしていますが、両親の満足にはほど遠い状態です。 そんな私が大型遊具を買いたいだなんて、驕りだったかもしれません。

トピ主です。5

041
カエルかえる トピ主
娘の知能レベルは1歳半です。発達に合わせた遊びって難しくて。知能レベルに合わせたほうがいいのか、体年齢に合わせたほうがいいのか… 児童通所施設では、体年齢に合わせた遊びですし。 娘は1歳児用の玩具でも喜んで遊びます。 同年齢の子と比べたら、体型は小さめです。 大型遊具は買っても問題ないと思いました。 でも買うのは、もうちょっと考えます。

室内大型遊具って…

041
もろまわし
公園にあるようなジャングルジムと滑り台が合体して 小型化したようなもののことですか? 以前に我が家(マンション最上階)のお隣さんが それをリビングに置いてました。 小さなお子さん2人が連日連夜遊んでいたらしく 向こう隣りと階下の住人から頻繁に苦情電話があり 居づらくなって戸建てに越して行きました。 遊具設置のためにご実家を出るのなら、 戸建てを選ぶのがベストかと思いますよ。

「どろんこ遊びをしよう。アレルギーになりにくくなるだろう。」

💡
茶呑
トピ主さんの、「実家を出て、部屋を借り、そこに遊具を置く、現時点ではそれがベスト」というレスを読みました。 それが筋だと思います。 ただし、二畳分もあるような大型遊具は、いらないだろうなと思います。 最近natureという科学雑誌の日本語版に「小児期の細菌暴露は大事」という記事がありました。 子供が細菌にさらされないとアレルギーになるケースが多いのですが、その仕組みの解明にまた一歩近づいたのだそうです。 記事には『思う存分、どろんこ遊びをしなさい。きっとアレルギーになりにくくなるでしょう』というコメントがついていました。 公園の遊具や児童施設の遊具を汚いと言って消毒したり遊ばせなかったりするのは、 アレルギーの観点からは、良くないことなのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧