本文へ

歯科矯正

レス1
(トピ主 0
😢
nikomiko
ヘルス
私は小学生のころから歯科矯正をしていました。 今は22歳でまだ通院中です。 今はリテーナーを就寝中だけするようにと言われていました。 でも洗浄液を使っても口臭が日中すごくてだんだんリテーナーをせず放置してしまいました。(歯科にも遠方にあるためなかなかいけず・・) 多分今月で1年位してないと思います。 それで一週間前ぐらいに右の奥歯が痛み出し、もしかして虫歯かなと思って地元にある歯科に行ったら噛み合わせが問題じゃないかなと言われました。 だんだん痛みが広がり硬いものをかむと顎が痛いです。 今週矯正歯科にいく予定なのですが、やはりリテーナーをしなくなったことの痛みなんでしょうか・・。 まだ正社員として働いてもいないので収入もなく、自業自得なんですが不安で溜まりません。 同じような体験したことある方などアドバイスお願いしたします。 乱文、長文失礼いたしました。

ランキング

レス

やはりズレだと思います

😢
みかん
矯正かなり時間かかってますね!初めて聞いた期間です。 私の通う矯正歯科では、確か矯正中は1年に1ミリくらい歯が動くというのを聞いたことがあります。リテーナーをしなかったことによって歯がズレてしまったんじゃないでしょうか? 私は親知らずを抜いた数ヶ月後に親知らず付近の奥歯に、ずっと続く激痛がありました。どんなに柔らかい食べ物も歯に響き、顔面まで痛くなることもありました。 市販の鎮痛剤、処方されたロキソニンも正に歯が立たず(笑)、やむなく歯科(私も矯正歯科遠いので町医者へ行きました)に行くとnikomikoさんと同じ「歯の噛みあわせのズレではないか」という診断で、歯のズレでこんなに激痛がするのかとビックリしたもんです。 虫歯だったら徐々に…の痛みですが、いきなりの激痛でしたら間違い無いと思います。 歯をペンチで抜かれてるような痛みです。 処置についてですが、噛み合わせをチェックした後歯をほんの少し削られました。 あんまり珍しくない症状だったようです。 削るだけでしたので、費用は高くなかったです。 とりあえず歯科にかかれると良いですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧