本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 新入社員の教育係になったんですが・・・・。

新入社員の教育係になったんですが・・・・。

レス8
(トピ主 3
041
しがない教育係
仕事
その新入社員の子が最近よく休むようになり、会社に来ても具合が悪いので
帰るといって、週の半分以下しか会社に来ません。
一応、大丈夫?無理しないでね。とはフォローしてるつもりですが、
内心は、また?っていう感じでうんざりしています。
と、いうのも職場が人員ギリギリで動いているので、新入社員とは言えど、
休まれると職場の同僚たちがフォローしないといけなくなり、
いっぱいいっぱいになってしまうんです。
会社を休む時も自分から電話をかけてこず、親が休ませますと言った感じで、
ちょっと世間からしたらズレてるのかな?と思います。

今後どうするか(本採用するか、配置転換するか)は
上司が決めることなので、私がどうこう言うことではないんですが、
同じ会社にその子の父親がいて、その人がこの間、
診断書は出してないしちょっと今具合が悪いだけだから
多めに見てやってくれ。
と言った発言をされましたが、普通なら娘が迷惑をかけて申し訳ないとか
そういう一言があってもいいんじゃないのか?と思いました。

長文、乱文になりましたが、はっきり言って教育係をやめたい気分です。
私はどうしたらいいんでしょうか。

ランキング

レス

諦めるしかないと……

041
きき
私も新人教育をしています。 それも、社長の知り合い(他会社社長)の息子。 私が引き継いだときは1ヶ月ですべて詰め込まれ、社内の雑用も押し付けられ必死に入社したのに。 彼に同じことを教えているのですが、すでに入社後2ヶ月もたっているのに仕事の3分の1も教えてません。 社長からは詰め込むな!そんなにやらせるな!お前がやれ!と言われ一向に進まず、彼は早く仕事を覚えて任されたい、と言っているのに。 ですが彼は、「早く覚えてききさん仕事遅い、今まで何してたんだって言えるようになりたいです。」とのこと。 コネでその方は入社されたのですか? その時点でお願いしたほうも、受け入れたほうも、入社した子も、異常だと思います。常識がないと思います。 なので。 諦めるしかないとかと。 もう彼女がいないと思って皆さんで仕事をこなしていって、ファイル整理だけとかお茶くみだけとかやらせておけばいいんじゃないですか? たぶん彼女が仕事をちゃんとしても失敗しても何も起こらないと思いますよ。

付かず離れず、あまり深く関わらず

041
もこもこ
言いたい事はいろいろあるでしょうが、そこはぐっとこらえていきましょう。 周囲も理解してくれていると思いますよ。 というか、誰も彼女に本気で仕事覚えてほしいなんて思っていないのでは? 新人さんのお父さんが会社内でどのようなポジションの方かわかりませんが、 コネ入社できるくらいですから、それなりなのかなと推察いたします。 私の夫は以前、常務の血縁でコネ入社した新人の面倒を見させられました。 これがまた、コネ入社のダメな部分を結集したような人物(笑) ストレートな性格で体育会系な夫には耐えきれず、本気で相手にしてしまいました。 半年後・・・ コネ入社君のために新しい部署が作られ、彼は部長に。 一方夫も、夫の為だけに作られた一人部署という名の閑職(笑)に。 まぁタイミング良くヘッドハンティングの話があり、結果的には良い転職ができたので 今では笑い話ですけどね。 トピのコネ新人さんも仕事できる感じではなさそうなので、もし出社しても 適当に優しく接するようにして、あまり難しい仕事はさせなくていいと思います。 トピ主さんの手から離れたら関わらずに。

アドバイスありがとうございます。

041
しがない教育係 トピ主
私の勤務先は結構、親兄弟でいる人が多かったりします。 同属企業ってわけじゃなく、1000人以上いる規模の会社なんですが、 多分会社側としては、身元保証してくれる人が身近にいて、 その人が、管理職なら変なことはしないだろう。と言う 目論見で採用したのかな?と個人的には思ってます。 確かにどこの馬の骨とも分からない人間を採用するよりは いいとは思うんですが・・・・。 書き忘れましたが、私の職場は工場で、現場作業です。 それで、最近は人をどんどん減らされていってるので、新入社員でも 配属されて二ヶ月も経てば、何でもこなせるわけじゃないですが、 結構重要な働き手になってる、って言う人が多かったりします。 皆居ないもんだ、とは思ってますが、彼女が居ないと誰かが長々と 残業して、自分の仕事+彼女の仕事をこなさないといけなかったりします。 最近は もう、いやなら辞めたらいいのに、って言う人もいたり、 お前教育係なんだから、もうちょっとはっきり言ってもいいんじゃないか? って言われたりもします。 続きます。

続きです。

041
しがない教育係 トピ主
どうも本人に聞いた話だと、精神的なもので体調が悪いようなので、 あまりビシっと言って、何かあったらと思うと言えません。 口外することもできないことなので、回りの人は どういう事情で体調が悪いのかって事を知らないですし、言えません。 このままだと板ばさみにされてるみたいで、だんだん気分が参ってきました。

私の腹黒対策

🐱
匿名ねこ
(またか・・。)と思いつつ、「大丈夫?気を付けて帰ってね。」と送り出す。 非常識な親には、「大丈夫ですよ、みんなが頑張ってくれています。」(だって娘さん戦力外だし。) うるさい外野には、「新人さんの事は●●(上司)さんの指示通りにやれと言われているの。 文句があるなら●●さんに言って。」と言い、しつこかったら「私にこの話はしないで。会社の事情があるみたいよ。 私は詳しいこと知らない。」と逃げます。 話すときは相手の眼を見てあくまでもあなたの申し出(愚痴や文句)に真剣に向き合ってお話しています、と いった態度で。 それで職場の士気どうこうは管理者が考えることですから。 もちろん、上司には最近このような事を言われて困っていると報告はしておきましょう。 トピ主さんの仰る通り、こういう理由で具合が悪いようだとか、私も困っているとか絶対に言わない! 悪者にされる可能性もあるからです。 以上、私が取っている対処方法です。 仕事してない方が面倒見てる私より時給高いんだから泣きたいよ!と思うけど、我慢我慢。

メンタルヘルス

🐤
ぴよこ
1000人以上いる企業で、新入社員の教育係を任せられるのに、メンタルヘルス教育は受けていらっしゃらないのでしょうか? もしそうでしたら、ご自分で対応されるのは、あなたの為にも新人さんの為にもなりません。人事部か総務部か、あなたの会社で人材採用を担当している部署に相談し、専門知識のある方の指示を仰いだほうがいいですよ。こういう問題は、素人が対応すべきじゃないです。

上司に相談なさっては

041
ゆず
「教育係とは言っても、仕事を休まれては教育のしようがない。 しかも社内にいる父親から「多めに見て」とのことを言われた。 自分の手には余るので、教育係を外してほしい」と お願いしてよいんじゃないでしょうか。 「父親から「多めに見て」とも言われているので、その件に ついては自分では判断のしようがない。どうするかは 最終的に人事部に相談するしかないのだろうかと悩んでいる」 ということも言っていいんじゃないでしょうか。 父親が口出してきたことを逆手にとってやるんです。

その後の進展です。

041
しがない教育係 トピ主
直属の上司が昨日本人に直接話しをして、これ以上休まれたりすると、 うちの部署には配属できない。どこかに異動してもらわないと いけなくなる。という感じのことを言ったようで、 その後休まず今のところ来てくれてます。 とりあえず、今のところ新人さんには残業はさせずに 定時であがってもらってます。 (以前からほとんど残業はさせていませんでしたが。) 私も教育係は荷が重たいので辞めさせて欲しいという旨の事を上司に 相談しましたが、もうちょっと我慢してくれないか?と言うことでした。 今後どうなるかは分かりませんが、試用期間が来月までなので、 その時にまた同じようになるようなら、どこかに配置転換されるんだろうと 思います。 来月までもうちょっとがんばってみようと思いますが、来年からは 教育係はもう二度としたくないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧