小町の皆さん、こんにちは。
来月、結婚することになりました、33歳のみるみると申します。
お互いバツイチということもあり、結婚式・披露宴はしないで入籍後記念に写真だけ撮ることになっています。
そして今月末、不幸等がありギリギリになってしまった両家顔合わせを行います。
お互いいい歳ですし、再婚でもあるので、結納は行わず「顔合わせの為の食事会」といったものにする予定なのですが、結納がない為、食事だけでシーンとなってしまわないかとても不安です。
こういう場合、どのように会話等をもっていけばシーンとならず、両家顔合わせが出来るのでしょうか?新郎挨拶・・・・その後は?(泣)
みなさんの知恵をぜひお貸し下さい!!
それから、披露宴を行わない為、親族紹介の為の食事会を個室のあるお寿司屋さんでする予定なのですが、この場合も当日の流れ等を教えて頂けたら嬉しいです。
新郎・新婦挨拶→新郎父挨拶→親族紹介??
親族紹介の際は、各々各自で名前・挨拶?「新郎のいとこの○○です」のように。。
それとも新郎新婦が、それぞれを紹介する形がスマート??
お互い、前の結婚では披露宴を行っていて、相手は昔過ぎて覚えていなく、私は親族紹介の際は、当日の写真撮りをしていて、立ち会っていないのでわかりません。
経験者の皆さん、ぜひ「両家顔合わせ」「親族紹介食事会」の行うべきこと、話すべきこと、やってはいけないこと等教えて頂けたら嬉しいです。
というか些細なことでも構いませんので、ぜひぜひ教えてください!!
宜しくお願い致します。