本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 【至急!!】両家顔合わせについて教えて下さい!

【至急!!】両家顔合わせについて教えて下さい!

レス7
(トピ主 2
😨
みるみる
恋愛
小町の皆さん、こんにちは。

来月、結婚することになりました、33歳のみるみると申します。
お互いバツイチということもあり、結婚式・披露宴はしないで入籍後記念に写真だけ撮ることになっています。

そして今月末、不幸等がありギリギリになってしまった両家顔合わせを行います。
お互いいい歳ですし、再婚でもあるので、結納は行わず「顔合わせの為の食事会」といったものにする予定なのですが、結納がない為、食事だけでシーンとなってしまわないかとても不安です。
こういう場合、どのように会話等をもっていけばシーンとならず、両家顔合わせが出来るのでしょうか?新郎挨拶・・・・その後は?(泣)
みなさんの知恵をぜひお貸し下さい!!

それから、披露宴を行わない為、親族紹介の為の食事会を個室のあるお寿司屋さんでする予定なのですが、この場合も当日の流れ等を教えて頂けたら嬉しいです。

新郎・新婦挨拶→新郎父挨拶→親族紹介??
親族紹介の際は、各々各自で名前・挨拶?「新郎のいとこの○○です」のように。。
それとも新郎新婦が、それぞれを紹介する形がスマート??

お互い、前の結婚では披露宴を行っていて、相手は昔過ぎて覚えていなく、私は親族紹介の際は、当日の写真撮りをしていて、立ち会っていないのでわかりません。

経験者の皆さん、ぜひ「両家顔合わせ」「親族紹介食事会」の行うべきこと、話すべきこと、やってはいけないこと等教えて頂けたら嬉しいです。
というか些細なことでも構いませんので、ぜひぜひ教えてください!!
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

沈黙の中で、美味しいお料理を食べる。

041
ちぇるちぇ
シーンとした中で、美味しいお料理を味わえば、料理人さんは喜んでくれますよ。 でも、特に気にしなくても、会話は生まれるはずですが・・・。 話題も、忌事を常識的に避ければ、特に気にする事も・・・。 シーン、となるなら、それがご両家の有り様でしょうから、仕方無いのではないでしょうか?無理すると、結果的に破綻してバツ2になりますよ。

私の場合でよろしければ…

041
私達夫婦も再婚同士です 両親の顔合わせはしませんでした。 お互いの親への挨拶は二人で行き その時に身内だけのお披露目会の計画を話した次第です 場所は庶民的な料亭 夫は寡黙で自分で会を進行させるなんて 到底無理で 社交的な私の叔父に司会進行をお願いしました。 それぞれの続柄を叔父に紹介してもらい その際 紹介された者がひと言挨拶する程度で→ 乾杯 →会席 最初は堅苦しい やや重い空気も お酒が入ると だんだんやわらいでいき 自分でいうのもなんですが なかなか楽しい披露宴になりました。 お開き前に 夫が 汗をかきかき しどろもどろで 皆さんに挨拶をして ヤジをとばされていましたが それもいい思い出になってます 叔父には感謝です やはり一人はKYでも 場を盛り上げてくれる人がいると助かります

ほっといても大丈夫でした・・・

041
コッツ
偉いなあ、と思います。 私は特に何も演出など考えませんでしたので…。 再婚ではありませんでしたが同じ歳で結婚し、両家両親の顔合わせ→家族だけの結婚式と食事→親戚向けの食事会をしました。 両家顔合わせは、料亭を手配し双方の親に時間と場所を知らせただけ。 当日は双方「や~どうもどうも」から始まって、適当にあれこれ喋りながら食事をし、終盤、夫と私とで今後の予定と展望を話して何となく両方の父親から一言ずつもらい、最後はふたりで本日のお礼を言ってこっそり支払いをして終了。 親族の食事会の方は会場と料理の手配をして招待状を送付。上品な和菓子と小さめの引き出物+結婚報告はがきのようなカード、席表を準備して、当日は早めに会場入り。 きて下さった方々を個室の入り口で迎えて席に誘導、父親に最初の挨拶+親族紹介をしてもらって年長の方に一言+乾杯の音頭をお願いし、食事開始。最後はふたりで挨拶とお礼を言って終了、出口で引き出物を渡しながらお見送り。 みんな大人だし親戚だしで、勝手にあれこれ喋ってにぎやかでしたよ。

私は何もできなかった

041
Hula
親族紹介まではまだしていませんが(するなら入籍後でいいかなと思ってるので)結納はしました。 私の場合は双方の親が仕切ってくれたので当の本人達は人形のようにただ座ってただけでした。 もちろん、結納と顔合わせ食事会の席ではお酒も出たので積極的にお酌して回ったくらい。 (お酌はそれぞれ相手の親へ) あとは食事は親が用意し、進行も親がしてくれたので(結納の挨拶は彼の親がして、結納金も彼の親が渡した)あとは何も…。 しいて言うなら配膳や後片付けを手伝った程度ですね。 アドバイスは、ここで募るよりもご両親に聞いた方が間違いないと思います。 ご両親は結婚の先輩ですよ。 恐らく結納も食事会も親族紹介(挨拶回り?)も経験しているはずです。 またトピ主さんに結婚している兄弟姉妹はいませんか? いるのならその兄弟姉妹に聞くのもいいと思います。

トピ主のみるみるです。

041
みるみる トピ主
トピ主のみるみるです。 皆様、レスありがとうございます。 ★ちぇるちぇ様 えっと。。シーンとしたくないから、聞いてるのであって。。 私達も両親も緊張すると思うので、当然多少の無理というか気遣いはしないといけないとは思います。しかしなぜそれがバツ2に繋がるのでしょうか? ★桃様 ありがとうございます。 社交的な叔父様、羨ましいです。 私達の場合、彼の妹に子供がいて男の子2人と賑やかなので(ちびっ子ギャングのよう笑)場を盛り上げるというか、和ませてくれたらいいなぁ・・ やはり司会役は必要ですよね。 彼と相談してみます! ★コッツ様 ありがとうございます。 「適当にあれこれ喋りながら」←こうなってくれるのが理想です(笑) うちは母だけで、彼は両親がいるのですが、義父さんは寡黙な方なので。、母親同士わいわい話してくれればいいな。。 親族の食事会の件、とても参考になりました!! こういう情報欲しかったんです♪印刷させて頂き、彼に見せて相談してみます。ありがとうございました!!

トピ主のみるみるです2

041
みるみる トピ主
★Hula様 ありがとうございます! Hula様はご両親が色々仕切ってくれたのですね、羨ましいです。 うちは母親のみ、彼は両親いますが義父は無口・寡黙な人なので、司会や仕切るのは難しいと思います。 両家とも母親のほうは割とお喋りなので、きっかけだけ作れば会話は弾むかな。。と。 私には兄弟がいなく、彼の妹の結婚も相当前なので、彼親もあまり覚えていないみたいです(涙) なんとか昔を思い出してもらいます!笑 皆さん、経験談ありがとうございます。 親族紹介など、とても参考になりました! もしまだ経験談等ありましたら、教えて頂けると助かります★

大丈夫

041
Hula
私はどう仕切るかなんて全く考えもしなかった(完全に丸投げ)のでトピ主さん偉いですよ。 両家のお母様がおしゃべり好きならお母様達が一生懸命しゃべってその場を盛り上げてくれるかもしれないです。 私の時は私の母がそうでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧