本文へ

仕事がない…

レス4
(トピ主 0
041
まいこ
仕事
某企業の支店で事務をしております。

支店には私しか事務はおりませんが、仕事がなく毎日暇です。
支店なので経理や総務的なものはすべて本社がしているので、する必要はありません。
なんでルーティン業務(毎日する仕事)がなく、毎朝職場へ行って、今日は何をしようと考えなければいけません。

仕事は待つものではなく、探すものとよくおっしゃいますが、自分ができるファイルの整理などはもうやってしまい、掃除も隅々までやっていたら「そんなに細かくしなくていいよ」と言われました。毎日仕事ないですか?と皆様に聞くのもすごく憂鬱です。しかも仕事をいただいても30分以内で終わる仕事ばかり。人によっては、おしえる時間考えたら自分でやったほうが早いんだよなと言われて言いづらい状況です。

同じような状況の方、いらっしゃったら、毎日どうお仕事されているか教えてください!

ランキング

レス

パソコン、読書、資格の勉強をする

041
kentarou
暇なときはパソコン、読書、資格の勉強などして自分磨きすればいいんですよ。

それは一昔前の言い方で言うと、窓際に追いやられたというやつ?

🐧
ぺん
もしそうだとしたら、仕事がなくても給料をもらえるのはラッキーと考えてしがみつき続けるか(歩合制の私は仕事がなかったら収入ありませんので、羨ましいですよ!)、転職を見据えて資格勉強をするなどの活動をした方がいいと思います。

提案すれば?

041
一般主婦
あなただけではなく、全員がもっとスムーズに仕事が出来るようになるには、 こういう所を改善したらどうか、などあなたが上司に提案すれば? で、それをあなたがすればいいんじゃないの? これは私の経験ですが 出張や残業などについて詳細に、PCで入力して提出する書類があったのですが、 それが意外とめんどうで時間がかかっていました。 毎日のことなので、忙しい時などは特に。 さらにそれを、総務の人が整理するんですが、月末になると内容について質問してきたり、 人によっては入力ミスがあったりと、結構大変です。 なので、簡単に入力できるシステムそのものを作りたいと上司に相談したら ぜひ作ってくれといわれて、プログラムしましたよ。 社内全員(千人ちょっとの会社です)がそのシステムを使用しています。 他にも色々なシステムや整理したファイルの一覧表など、さまざまなものを作っています。 ちなみに私はプログラマーじゃないですけどね。 趣味で出来るということです。 あなたが自分の仕事の範囲内で出来ることを探さなくても、 もっと広い視野でアイデアを出せばいいんじゃないですか?

同じです

🐤
はるな
はじめまして! 四月から私も事務を一人でしてますが本社に振り替えばかりで郵便物を受け取ったり送ったり等一日の大半が暇です ネットをみる勇気もなく電話とると私にはわからない内容で今日も相手の業界用語をききとるので精一杯 掃除はビル管理でしてもらうのでなんにもやることないです でも毎日暇でも職を与えられているだけで幸せだと思い込んでます 私が暇なのも仕事なんです 今できることをがんばりましょ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧