本文へ

寿退社・・・

レス2
(トピ主 0
041
ユキイコ
仕事
10月30日に挙式予定です。 実は寿退社を考えています。以前結婚する事を上司に報告した所、退職に関しては反対されました。その時は仕事を続けて行くつもりでいたので特に気にしてはいなかったのですが・・・。 挙式が近づくにつれて、仕事を辞めたい気持ちが出てきてしまいました。 しかし以前上司に退職を反対された事が気になり、なかなか言い出せません。縁故関係で入った会社なので、退職を言い出しにくいという気持ちもあります。 実は結婚の報告も一部の方にしか伝えていないので、早く言わなければと焦っています。でも焦れば焦る程言い出しにくくなってしまって・・。 できれば9月いっぱいで辞めたいと考えています。 言い出すタイミングとしては今すぐの方が良いのでしょうか・・・?

ランキング

レス

今すぐ言おう!

041
かぐら
「雇用は、解約申入の後2週間を経過したるに因りて終了する」(民法第627条第1項)  つまり、2週間前までに言えば会社の許可なく勝手にやめることができます。  ただし、会社の就業規則に 『労働者は○ヶ月前に退職を申し出なければならない』 ってあればそちらが優先されます。  まぁあまりに長い場合は裁判で無効となると思いますが。  が、これはあくまで法律、規則の問題。  実際問題として、後任の決定や引継作業の事を考えれば3ヶ月前には報告した方がいいですね。  9月いっぱいで退職となれば、今すぐ言ったとしてもあと約3ヶ月。  無意味に引っ張っても会社に迷惑掛かるだけだし、縁故入社なら尚更早めに言った方がいいですね。

ご婚約、おめでとうございます

041
ergy
退職を引き止めるのは、社交辞令のことが多いです。 辞める意思が固いのなら、退職予定の3ヶ月前くらいまでに、告げるほうが、あとあと、スムーズですよ。 どうしても引き止めたいなら、昇給のお話がありますから。 昇給のお話が無ければ、引き止められたことを、気にする必要ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧