本文へ

育児疲れ?自分が情けないです

レス6
(トピ主 2
041
ユキ
子供
5ヶ月の息子を育てているユキと申します。 先日、親友が訪ねて来てくれることになりました。彼女は多忙な人で、平日はほぼ毎晩タクシー帰り、休日も何かと忙しく、なかなか会うことができません。 会うのは1年半ぶりのことで、とても嬉しく、楽しみにしていました。 ところが、よりにもよって約束の日の朝、激しいめまいと吐き気に襲われました。 先月も一度、めまいを覚えたことはありましたが、今回は前回より酷く、起き上がるのもやっと。ぐるぐると目が回り、食欲もありませんでした。 あまりにも辛いので、お医者様に診て頂いたところ、疲労とストレスが原因ではないかとのことでした。 結局、とても楽しみにしていた親友との約束はキャンセルせざるを得ませんでした。 彼女は彼女で前日は仕事で徹夜だったそうで、お互いゆっくり休もうと言ってくれたのですが、少なくとも彼女よりは寝ているはずの自分が倒れてしまうなんて、と情けないやら申し訳ないやら。 私は以前、出張や残業がかなり多い仕事をしておりましたが、こんな風に倒れたこともありませんでしたし、また、妊娠中も悪阻すらなかったため、体力にはそれなりに自信がありました。 息子は、もちろん手はかかりますが、ものすごく大変な子ということもないと思います。 夫も帰宅後は子供をあやしたりしてくれますし、家事も買い物、料理、洗濯、掃除など、ごく普通のことをしているだけです。 自分が特別疲れている状態という認識がなかっただけに、今回の出来事はショックで、いずれは2人目をと考えていますが、こんなことで果たして母としてやっていけるのかと不安になってきてしまいました。 病は気からとも申します。先輩ママや現在子育てされている皆様、こんな私に元気を分けて頂けませんか。 どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

頑張っているから

😀
つるこ
自分は無理をしていないつもりでも、知らないうちに頑張っているんじゃないでしょうか。 5ヶ月と言えどまだ大変な時期かと思います。 私は8ヶ月の娘がおりますが、7ヶ月に入ってぐっと楽になった気がします。 寝返り、ずりばい、ハイハイと赤ちゃんが自分で動けるようになると、自ら行きたい所へ行けるので泣きが減ってきました。 後追いで泣くことは多いですが…。それでも以前に比べたら楽だわ~と毎日のように思っています。 私も2人目を考えて、私にできるだろうか?この子がイヤイヤ期に入って、2人目が泣いて…となるとノイローゼになっちゃうんじゃ!?なんて葛藤中です。 でも、産んだら産んだでどうにかなるかしら~なんて思ったり。 子育ては想像以上に大変ですよね。 励ましにはなりませんが、主さんと同じ思いをしながら育児してる人は少なくないかなと思います! 情けないなんて思わないで、頑張ってる結果が体調に現れただけ♪一人で頑張ってる自分に酔うわ~(笑) なんて考えて気楽に行きましょう~。

疲れますよねー

041
みちこ
もちろん疲れてますよ~。 私もありました。めまいや吐き気で救急車で運ばれて・・・。 疲れてても、目の前に5ヶ月のお子さんがいたら無意識にがんばちゃってるんだと思いますよ。 めまいや吐き気は「休みなさい」ってサインだと思って、ちゃんと休めばいいんです。あと、産後数ヶ月は、ホルモンバランスの関係で体調が悪くなったりするので、元気だと思っても無理は禁物です。 調子悪いな、と思ったら手を抜いて休むのもいいんじゃないでしょうか。

疲れが出てくる頃

かじかじ
大仕事を終えた後の産後の体調は早くとも半年は元に戻らないとみるべきです。 内臓のダメージ、食事・睡眠環境の変化、女性ホルモンの変動など、 本人の自覚以上に、体は大きなダメージを受けています。 その上で貴女の目眩ですが、もしお子さんを母乳で育てていらっしゃるなら、 母乳分泌のために母体から優先的に奪われるミネラル不足の可能性はありませんか。 丁度お子さんの哺乳量が増えてくる半年後くらいから、 産後の育児疲れや睡眠不足、栄養状況によって、母体のダメージがボディブローのように現れてきます。 完母だった私は卒乳まで目眩とむずむず脚症候群が治まらず、 子供を抱っこ中に倒れるのではとヒヤヒヤしてました。 サプリを服用して、幾分快復しましたが、 どれだけ授乳に体力を奪われていたかに気づけたのは、卒乳後のことです。 仕事も親業も較べるものでなく、どちらも大変。そして不調の自覚症状は、他ならぬ貴女の体からのSOS。 育児中は自分のことは後回しになりがちですが、お子さんとお昼寝したりして上手に乗りきってください。 お友だちとの時間はまた改めてゆっくり探しましょう。

ありましたとも、20年前!

🐤
ママ
初めてその症状が出た時には、トイレまでの短い廊下を歩くのに片側ばかりに身体がよろめいてしまって、気持ち悪いやら面白い(?)やらでした。 私も出産前、仕事で徹夜とかガンガンしていました。当時としては高齢初産だったけど、あの多忙な日々に比べたら赤ん坊一人の面倒をみるなんて余裕なはず…とすごい勘違いをしていました。 そう、なめていたのです。育児の大変さと疲労回復には時間のかかる年齢になったということを! 多分私たちのように(一緒にしてごめんなさい)気力満々な母親は、気づかずしてすごく疲れを溜めているのでしょう。 でも、私達の身体と心はチビちゃんのために健康を保つ必要があるので、というかそれが最優先事項なので、どんどん手抜きを覚えていけば良いのです。 大丈夫、相当手抜きしたつもりでも、子どもはちゃんと育ちます。 ご主人やお身内の方の協力を仰ぐと同時に、家事は意識して『手抜き』してごらんなない。 まじめに『手抜き』をしていれば、二人目の時には自分自身で『手抜き』をしている自覚がないくらい上手になっていますよ(笑)。

トピ主です1

041
ユキ トピ主
トピ主のユキです。 つるこ様、みちこ様、かじかじ様、ママ様、ありがとうございます。レスが遅れまして、申し訳ございません。 実は昨日もまた体調が芳しくなく、息子が寝ている時は一緒に休んでおりました。 やっぱり疲れているようです。 つるこ様、7ヶ月に入って楽になった気がするとのコメント、希望が持てます。 動けるようになったら、ますます大変になるのではと危惧しておりましたが、確かに自分で動ける分、抱っこする時間は減りますものね。 頑張ってる自分に酔いながら(笑)、肩の力を抜いてやっていきたいと思います。 案ずるより産むがやすし。何とかなりますよね! みちこ様、救急車で運ばれたなんて大変でしたね! ホルモンバランスの不調って、後々まで引きずるものなのですね。 出産直後ほどは自分の身を気遣っていなかったので、気を付けたいと思います。

トピ主です2

041
ユキ トピ主
>かじかじ様、私も完母です。 ミネラル不足の可能性とのご指摘に、はっとしました。 かじかじ様のコメントを読んで調べてみたら、完母の場合は鉄分不足になるケースが多いようですね。 サプリ服用を、私も考えた方が良いかもしれません。 出産直後は子供の睡眠が不規則で、授乳回数も多く、自分自身も疲れを実感して、ゆっくり休んでおりましたが、 最近は授乳回数も落ち着き、夜も比較的よく寝てくれるようになったため、油断していました。 体からのSOSを受け止めて、大事に至らないように気をつけたいと思います。 >ママ様、私もなめていたようです…。育児の大変さは、仕事とはまた別格ですね。 また、現在30歳で、周りの友人に比べると、むしろ早いくらいの出産でしたが、20代の頃とはやはり体の疲労回復力が違う気がしています。 上手な『手抜き』というのも、一種の技術ですよね。 一朝一夕で身に付くものではないと思いますので、日々手抜きの練習をしていきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧