5ヶ月の息子を育てているユキと申します。
先日、親友が訪ねて来てくれることになりました。彼女は多忙な人で、平日はほぼ毎晩タクシー帰り、休日も何かと忙しく、なかなか会うことができません。
会うのは1年半ぶりのことで、とても嬉しく、楽しみにしていました。
ところが、よりにもよって約束の日の朝、激しいめまいと吐き気に襲われました。
先月も一度、めまいを覚えたことはありましたが、今回は前回より酷く、起き上がるのもやっと。ぐるぐると目が回り、食欲もありませんでした。
あまりにも辛いので、お医者様に診て頂いたところ、疲労とストレスが原因ではないかとのことでした。
結局、とても楽しみにしていた親友との約束はキャンセルせざるを得ませんでした。
彼女は彼女で前日は仕事で徹夜だったそうで、お互いゆっくり休もうと言ってくれたのですが、少なくとも彼女よりは寝ているはずの自分が倒れてしまうなんて、と情けないやら申し訳ないやら。
私は以前、出張や残業がかなり多い仕事をしておりましたが、こんな風に倒れたこともありませんでしたし、また、妊娠中も悪阻すらなかったため、体力にはそれなりに自信がありました。
息子は、もちろん手はかかりますが、ものすごく大変な子ということもないと思います。
夫も帰宅後は子供をあやしたりしてくれますし、家事も買い物、料理、洗濯、掃除など、ごく普通のことをしているだけです。
自分が特別疲れている状態という認識がなかっただけに、今回の出来事はショックで、いずれは2人目をと考えていますが、こんなことで果たして母としてやっていけるのかと不安になってきてしまいました。
病は気からとも申します。先輩ママや現在子育てされている皆様、こんな私に元気を分けて頂けませんか。
どうぞよろしくお願い致します。