本文へ

割り勘 客観的ご意見お願いします。

レス35
(トピ主 1
041
太陽レター
ひと
こんにちは。 先日パート先で送別会があり、その際の割り勘について客観的ご意見をお願いします。 人数:12~15名ほど きっちり把握できてません。 職場の営業時間:24時間 お酒を飲む人:何杯もおかわりをするほどの人4名、甘いカクテルのようなもの1杯だけ、という程度の人が数名、その他ソフトドリンクのみ 24時間営業のため、必然的に絶対に参加できない人もいるのですが、パートの勤務時間は4~6時間程度、22時前後で一度シフト交替となることが多いので、大体それくらいの時間からの開催がこれまで慣例となっています。 今回は20:30開催、まず10名ほどが最初から参加、その後22時勤務終了後、22:30くらいから参加が3名でした。 遅い参加の3名がドリンク各1杯食べ物各一点ずつ注文し、30分程度経ったところで、最初から参加の半数ほどが帰ることになり、いったん清算を、となりました。 割り勘で、最初から参加、遅くから参加も全員一律の金額です。 その中には主役、退職する人も含まれ、その人も同じ金額です。 その後残ったのが5名、そのなかに大酒飲みで幹事がおりました、空のグラスがいくつも目の前にありました。 ちなみに遅い3名が来た時点で、すでに全員箸が止まっており、よく食べたね~との発言がありました。 すでに終わったことであり、いまさらどうするつもりもありませんが、客観的にご意見をいただければありがたいです。 ちなみに全員女性、立場は全員パートタイムです。

ランキング

レス

嫌だ

💋
下戸は損する
その場を想像しました すごく嫌な気分で腹立たしい 私は下戸だし、大食いでもないし、ケチだから 可能ならば不参加 どうしても参加しなきゃいけないなら 不公平な会費をなんとかしてくれと 幹事に言うかなー 言えれば、だけど。

う~ん

041
黒旋風
飲み放題とかのプランでは無かったという事ですよね。 その会社の慣例がどのようなものかは知りませんが 22時以降の参加者に関しては、軽減できるならそうするかな。 私が幹事ならね。 自分が参加者の立場で、そのような徴収をされたら モヤっとはするけど、送別会だから仕方ないかな~で忘れる。 ただ、その時の幹事が主催する飲みには二度と行かないと思う。 正直、今回の件に関しては、後から参加した人の立場が低かったのでは? (職分では無く、年齢とか威圧感とか(笑)) で、その後は2次会的な感じになったのでしょうか? 例えば、今度は後半に来た人がガツガツ食べて、飲んで 最初からいた人がそれほど注文できなかったけど、最後に一律の割り勘とかじゃ ないよね?(笑) トピックのケースは多分レアだと思います。 不平等がまかり通る職場なんでしょうかね…

主賓に払わせるんかいっ?!

🙂
なは
幹事の暴走を止めない周りが悪い。

仕方がない

🙂
HALL
ワリカンは難しいですね、特に大酒飲みが居た場合は。公平なのは大酒飲みとその人とものすごく親しい人には絶対に幹事をさせない事です。或いは、そういう人が幹事の飲み会は飲み放題メニューにするか、参加しない。 しかし24時間営業で勤務形態がそれならば、今回の会計は仕方がないとしか言いようがありません。送別会でしょ、遅くなっても参加しようと考えた時点で覚悟して行かなきゃ。 そうじゃなければ、幹事が計算してる間に「私たちは後から来たか○○円でいい?」って自分が注文した金額だけはっきり言うべきでした。

トピ主さんは何にひっかかっているのかな?

🙂
九曜
■「送別会」という観点から 送別会なら主役(退職する人)は会費無料というのが普通です。 お花や記念品を別に渡すとしても、主役からお金取るのはナシです。 「金払って送り出してもらうなんてヘン」というのが多数意見。 でも、パートだけの集まりだと、長く勤めている人ほど相対的に損する (他人が辞めて行くたびに出費、早く辞めた人ほど相対的に得する)ので、 完全割り勘もありだとは思います。 よって、送別会(誰かが辞めるの)にかこつけて単なる飲み会やってるだけ。 そう考えれば、腹も立ちません。 ■「応分の負担」という観点から 似たような趣旨のトピを時々みかけますが、 単価の高いものを頼んだ人、たくさん飲んだ人・食べた人が そうでない人、後から来た人(先に帰った人)に集っている、 という話になるので実に不毛です。 トピ主さんのお立場がわかりませんが、 これなら(多少の不満はあっても)多くの人が納得するんじゃなかろうか という落としどころを見つけて、参加者に気持ちよくお支払いいただくのが 幹事やリーダーの務めです、としか言えません。

金額は?

🐤
くるくる
私なら、 一品プラス飲み物一杯が1200円くらいの店の場合、 後から来た3人は1500円くらい徴収。 残りの金額を退職者を外して割り勘。 かな。 退職者から徴収って、、 スッキリ割れなかったら、差額はお酒を沢山飲んだ人に負担してもらうとか。

トピ主です。追記

041
太陽レター トピ主
投稿を改めて読んでみると、なにに対しての意見を求めているのかはっきりしてないな。。。と思い追記します。 読み返したときには気づかず。。。 そそっかしくてすみません。 ご意見をいただきたいのは、この割り勘の方法は公平であったかどうか、です。 公平でないのならば、どの部分をどのようにしたほうがよかったのか、を教えていただければと思っています。 また客観的意見をいただくために、私自身がどの人物かはわからないように投稿したつもりですなんですが、これも読み返すとなんとなくわかってしまいそうですよね。。 もっと上手な文章が書ければよいのですが(汗) そのあたりはご勘弁いただいて、ご意見いただければうれしいです。 よろしくお願いします。

最初から決めておかないから・・・

041
おっさんおっさん
参加時間で会費を割りふるしかないです。 例えば 20:30~参加メンバー 一律 4,500円  多分飲む飲まないで不公平になるけど仕方が無い。 22:30~参加メンバー 一律 2,500円 お通し、ドリンク1、料理1で約2,000円程度+主役の分の 負担(約500円程度) 主役は無料か、せめて2,000円程度で・・・・。 これで足りるか否かは不明ですが、集合時間がバラバラなので 飲み放題の設定も無理だと思うし。 〆の際に上記設定で足りなければ20:30~のメンバーから徴収。 22:30からのメンバーは適正な会費を支払い済み。 多分大酒飲みの人間以外は割り勘負けしていると思うけど 20:30~参加して、それなりに食べた人にはそれなりに負担は して頂かないと・・・。 まあ、幹事をしたく無い飲み会ではありますね。

ありえない

🐤
再婚婚活や~めた
私の考えではありえないのに、その場にいた人は誰も文句言わずに幹事に従ったのですか?私なら「それはちょっと……」って言いますね。 1.まず送別会なのだから、主役の人は無料。 2.途中参加の3人は飲み物・食べ物各一品なので1,000~1,500円。(単価いくら位のお店かわかりませんが) 3.残額を1.2.以外の人で割る。

え…送別会なのに…

🙂
aba
主役も均一で支払う送別会なの? まあ、そういったシステムならしょうがないのかな? ただ先着隊10人と遅くから参加3人も、 どんな呑み会でも一律料金の割り勘が多いです。 勤務先も24時間態勢。 当たり前の様に、どんな時間から参加でも 割り勘なら一律ですよ~ 不満になることが予測されるなら、行かなきゃいい訳です。

ルールは一貫性が大事

🐱
ゴータム
「飲み食いした量や滞在時間の多少にかかわらず、一律で割り勘」 というルールなら、ずっとそのルールで実施すれば良い。 そのルールで、不満があるなら参加しない自由がある。 沢山飲み食いしたければ、早い時間に参加する努力をすればよい。 皆が同じルールの下で、それぞれの自由で参加するのであれば、 何の問題もないと思います。

苦言

😉
無常の風
あなたがたくさん食べて飲んだのであれば得をしたと思うでしょうし、あなたが飲まず食わずであれば、損をしたと思うでしょう。後者の感情が不公平感、不平等感になるのです。 割り勘は、一律に金額を決める以外に上手く調整できないものです。皆、同じにはならないことを肝に銘じて参加すべきでしょう。参加後にとやかく言っても、どうにもならないのです。

それは

🙂
ゆきほ
いつもそういうシステムでやっているのですよね?それならそれでいいのではないかと思いますよ。そういうものだと思えばいいことでしょう?職場の事情もあるようですし、特別におかしいとも思いませんが。 飲み会の会費については、参加者が納得できる方法であればどのようなものでもいいと思いますよ。トピ文でははっきりしませんが、トピ主さんは不満があるということですか?それなら、ご自分で訴えるか、参加しないか、どちらかだと思いますが。

うーん

041
餃子
遅い時間から来た3人を除いてそれまでの会計をするのが良かったのでは。 その後の会計は残った人たちで割り勘。 酒の分量が違うのはしかたないですよね。 ただ、あまりに差があるなら、大酒飲みのほうから、会計時に気を利かせて多めに払うとかしてほしいよね。こちらからは言わないけど。

あるあるだったんですね

041
チャコ
途中参加の方が一律なのは慣例で心得てもいるかもしれませんが、主役の退職者からも一律徴収って送別会になるんですかね? 実は私も昨年、引っ越しの際に昔のママ友3人が送別会を開いてくれたんですが、端数まで割り勘でした。私はその時、3人とも忙しい中を時間を作ってくれたと思い菓子折を用意していきました。しかも私は下戸で端数まで請求に、ビックリしましたが誰も何も言わないので何ともない風に出しました。しかも日程の都合で私は引っ越し先から1時間半かけて来たのに、こんなもんなのかなぁと思いつつ、私が幹事の立場の時は去る人に不快な気持ちをさせないように(ママ友3人は別)しようと思ってたら、あるあるなんですね~ 主役の方も今までそうだったら何も思わないかもしれませんが、私はありがた迷惑でした。 何人での送別会か分かりませんが、徴収されるお金が一律だからってバカスカ飲み食いするのは意地汚いです。きっと、太陽レターさんの他にも疑問に思ってる方いるんじゃないですか。ただ、飲み食いの多少の一律徴収より、主役からの徴収に疑問を持ってほしかったです。

客観的に

041
ささにしき
これだけ、来る時間帰る時間がバラバラ、飲む量もバラバラで、割り勘にすること自体ありえないです。 私なら飲み放題付コースのみ、最初に金額を決めます。参加が30分だろうが一律。 それで不満そうな人には「では不参加ですね」と言っちゃいます。

せこい

💍
ルンルン
主役も同額? 信じられません。 そんな送別会してほしくないです。 割り勘で少々の不公平は仕方ないですが、 私が幹事の時は、明らかに違う場合は仕切って金額を設定しちゃいます。 飲んでない人○○円。呑み助は○○円。って。

私だったら不参加

😭
47歳
私はあまり食べない、飲めないのでこのような送別会、飲み会はなんだかんだ理由をつけて 不参加です。ぜーーーーったい参加しません!ケチだ何だ言われようとも割り勘負けするのが目にみえてるから。 ウーロン茶一杯、茄子の浅漬け二切れ、卵焼き一切れしか食べてないのに均等割り勘で6000円も 徴収されたことも・・・ バカバカしくてやってられません(笑) もちろん食べ放題、飲み放題なら参加しますよ。

うん・・

041
min
よくわからないけど。 それだけ大人数の飲み会だとざっくり割り勘は普通かと。 そこで「私は1杯だけ、私は遅れた来た、彼は沢山飲んでる」とか一人一人主張しだしたらきりがないですから。 そんな主張されたら幹事が大変です。 よって大人数の飲み会はざっくり割り勘でOK. それが嫌なら自分が幹事をして皆が納得するような請求して、尚且つそれを皆に報告して、キレイにまとめなさいって感じです。自分が。 それが出来ないなら、他人の幹事に文句言うなって感じです。 大勢の場合は仕方ないです。

後から組がかわいそう

🙂
あさぎ
後から組と一緒に割り勘が、わかりません。 『よく食べたね~』 との言葉から、後から組に料理を取り置きしておらず、残飯の状態だったと想像します。 その状況で、30分しか参加していないメンバーを含めて割り勘はありえません。 一律で割り勘なら、後から組が飲み食いした分も含めて、後日全員で割り勘するべき。 何故?と思っても、後から組は文句も言わず払っていますよね。 私なら、まず後から組が参加する前に一度締めて割り勘にします(大酒飲みには多め) 二時間も飲み食いしていれば、帰る人がその後、注文始めないですよね。 後から組が参加した時点から、再度飲み会を開始。 残った食事は、もったいないから食べてねの姿勢で。 会計は、残ったメンバーで勝手に会計してもらえばいいのでは。 後から組のメンバーからブーイングは無かったのですか? 私だったら、最初の割り勘参加で文句を言うし、二度と参加しません。

全員参加の飲み会

🙂
まっち
最後の参加の3名は、その会計方法では、あまりにも 気の毒に思います。 24時間営業のお勤めの皆が全員参加の飲み会は難しいんじゃないですか? それぞれ参加する時間が一律でもないのに、同じ金額じゃ、わりが合わないでしょう。 酒飲みの人たちは、自分たちが申し出て多めに払うべきですよ。 飲まなかった人に、自分たちが飲んだお酒代を払ってるようなもんでしょ? カクテル一杯やソフトドリンクの人と同じって……皆が時給で働いているパート 勤めなのに、負担が重すぎます。 飲み物は各自負担にして、お料理も一律の金額にしないと不公平ですよ。 酒飲みの人は飲まない人に気くばりが無さすぎるんですよ。お酒は金額が高いので 自分飲んだ分くらい払ってほしい!その会計はセコすぎるね。飲まなかった人、かわいそう。

そんなに差が明らかなら

🙂
posuyumi
遅い組3人がオーダーしたものはその分だけ別会計にしてその3人で支払い。 残りはすべて先組の飲食ですから先組10名で割り勘。 (もし、先組注文のものが多少皿に残っててそれをつまんだとしても、食い散らかされて残ってたものをさらえたにすぎませんから。)

なぜ?

😑
小麦
そういう場って、お酒飲めない人は損だと思いますが、沢山飲んでいる人がいてもなんとも思いません。 飲み放題ではなかったのでしょうか? 後から来た人たちは新たに注文すればいいと思います。 それより主役も同額払うことに驚きました。

そこまでごちゃごちゃ言うなら

🙂
かると
そこまでごちゃごちゃ言うなら自分の食べた分は自分で払うようにすりゃいいのに。 めんどくさい。

遅い参加の3名が、割を食ったって話?

041
ゆきうさぎ
送別会で、主役、退職者が払うのは、 絶対ない、とは言いきれないから、 そこは、本人が出したんなら、別にってかんじ。 遅く来た人たちが割り勘っていうのも、 別にいいんじゃないかなぁ、 もし、割りきれなかったら、 安めにしてあげるかもだけど。 一度、頼んだ分だけを後日徴収するっていう 飲み会に参加したことありますけど、 幹事が目を光らせてるんですよ。 「○○さん、ビール」とか(笑)。 私はそこまできっちりできないし。 会の趣旨が、送別会だから、 やめる人に謝意を伝えることだし、 あまり食べられなくても割り勘でもいいかなぁ~と。 よっぽど、1万円近く請求されたのでなければ。

まあ、幹事にまかせます。

041
しましま
私が幹事なら、主役はおごり、22:30以降の人を少し安くしてあげたいところだけど、 遅れてきた人もその後もしばらく飲食できたんですよね。 そういう状況なら別に一律でもいいんじゃないかな? 逆に飲んだ量、食べた量、時間で金額を変えたら収集つかないと思うけどね。 4、5人程度の軽い飲み会なら、 飲まない人、食べなかった人を安くするとかしやすいけど。 ちなみに私はお酒を飲みませんが、 飲み会割り勘に意を唱えたことはないです。 交際費として割り切っています。 金額を変えたところで2000円~3000円の差でしょ。 どうでもいいです。

全員が公平なんてありえない

🙂
三十路女
タイトルのとおりです。 たくさん飲む人、小食の人、全く飲まない人、大食漢の人、ひとそれぞれで公平なんてありえないでしょ。公平にしたいなら、自分の分は自分で払えばいいんです。いつも同じシステムで同じようにやってるなら、その職場のシステムであり、別にどうってことないです。 ホント最近、こういう細かい人多くなってきましたよね。

えーと会費制にすべきでは?

ナホ
不公平きわまりない。 料理は単品でもいいとしても飲み放題つきにすべきです。 みんなソフトドリンク飲みならいいですよ? あれって吸入されないのですぐお腹膨れるのでだいたいみな同じ量になりますよ。ソフトだと安いしね。 お酒は吸収されやすく胃に残らないものなのでいくらでも飲める人は飲んじゃいます。 会社の慣例だとしても送別会なのに主賓も同額なのはおかしくないかな。 主賓が飲めなければ損する人もいるのでは?? それっていつもおもいますが飲める人得なだけです。 しかも送別会ともなると自分の判断で行くいかないきめれないですよね。お世話になった人などなら特にいくでしょうし。 今更変えるのが面倒。。。なんて幹事はきっと飲む人なんでしょうねー。 どうでもいい人の送別会は参加しない、お世話になった人の送別会は自分たちにあった会をまた別で開くのもいいですね。

「平等」か「公平」か

💡
九曜
トピ主さんの最初のレスまで読みました。 途中精算しているので、精算前と後は別扱いで、それぞれ、 何を飲み何を食べたか、フル参加か途中参加(退出)かに関係なく、 総額を各回の参加者数で割るのが前提ですね。 ■「平等」の観点から 主役からの徴収はナシです。 昔揉めて、当時のリーダー(?)が「だったら均等割り。文句言いっこなし!」 でその場を収め、そのまま慣習化したのかも。 ■ 「公平」の観点から 送別会の目的は、辞める人が気持ちよく送り出されることなので、 主役から会費取るのは「不公平」。 次が、費用の分担に関する「公平」。 払うのは飲食料金ですが、個人の飲食量を正確に測ることは不可能。 そこで、食べたり飲んだりした量(価格)は、長時間居る人の方が多い、 男性の方が多い、お酒を飲む人の方が高いなど、皆が表立っては文句を 言わない水準をみつけてきた、それが公平というものです。 条件や差のつけ方・・・差をつけるかつけないか、つけるならいくら つけるか、納得性はあるかなどは、メンバーや飲み会の性質によって さまざま。皆さんの意見を参考にしながらご自分で考えるものです。

完全に公平は無理だけど納得ができる方法なら

🐷
バッフクラン
 これだけ参加時間や飲む量がバラバラだと完全に公平にするというのは難しいね。個別に注文して会計するしかないね。  公平は無理だけど参加者が概ね納得できる支払方法なら…  一般的に送別会なら主役は無料だね。これは皆さん納得できるよね。  あとは参加時間の短い人、特に遅い時間に来た人の分は他の人よりも1000円~2000円くらい安くするのが一般的だよ。  会費を集めるときに誰かがそういえばほとんどの人は異議をいわないよ。  幹事が全員一律にしようとしても誰かが提案して他の人たちが後押しをしてあげれば大丈夫だよ。  送別会なんだから主役にも参加してくれた人たちにも満足してほしいよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧