本文へ

イライラするのは妊娠してるせい?

レス8
(トピ主 0
041
なー
子供
今、妊娠15週です。最近、些細なことに非常にイライラします。例えば余り広くない歩道でかつ歩行者が沢山いるところで自転車に乗った人がいると「邪魔だ」と感じ、わざとぶつかったり・・あと、鬱状態のように全てがイヤになり家事を放棄したり。 元々わがままだと自覚していたので普段は注意するようにしていたのですが、我慢がきかなくなってきて・・・自分本位な考え方は危険だから今の状態はおかしいとは自覚しているのですが・・特に原因らしきものがなく、これは妊娠してホルモンバランスの乱れからくるのでしょうか。同じような経験された方いますか?

ランキング

レス

ありました~

041
プン
私も妊娠中は感情のコントロールができませんでした。 イライラ怒りっぽくなったり、急に意味もなく悲しくなったり。 専門的な事はわかりませんが、やはりホルモンのバランスが乱れてるんですかね~? 私が初めての妊娠でブルー&イライラの時期に、 実母が更年期障害でこれまた怒りっぽくなっていて、 激しく衝突して喧嘩が長引きました・・・ 女の体は何かと厄介ですね~

私もそうでした

041
riri
イライラしますよね、私はその他にも色々出ました。涙もろくなる、集中できない、忘れっぽくなる等々。私は出産2ヶ月前まで仕事をしていたのでかなり辛かったです。友達も多くの人が同じ感情の揺らぎを体験してます。 出産は命がけの大仕事だから、当然妊娠出産時期には神経質になるものですよ。犬や猫とかもそうでしょ(←いっしょにすんな!って怒らないでね)  そーっと静かにしておいてもらうのが一番なんですが、いまどきの人間の生活はなかなかそうもいかないし、辛いところですよね。 つわりなどの体調の絶不調を越えた後、出産に向けてイライラは頂点に向かいますよ、そしてその後は怒涛の子育てが待ってます。寝れない・激務・体調最悪の三重苦。道のりは長いです。 この時期、普段なら軽くかわせる姑の言動や旦那の非協力とかが、我慢ならなくなったりもします。一時のイライラで人間関係に致命傷を作らないよう気をつけて。 できるだけリラックスして、程よく運動してストレスを発散して体力づくりをしてください。よく寝てよく食べて。我慢ばかりの妊婦生活ですが、たまには少々の羽目はずしもして、楽しく過ごしてくださいね。

私もそうでした

041
みい
四ヶ月の子供のママです。私も妊娠中、しょっちゅうイライラしてました。些細なことで泣いたり、ダンナにあたったりしてましたよー 今となっては「あれって何だったの?」ってくらい、そうゆうことはなくなりました。今は子育て大変だけど、楽しい毎日です。ホルモンバランスのせいだから心配ないですよー。 

妊娠中って不快

041
からこ
欝のようになって家事を放棄したり・・・とあるけど、それはもしかしたら低血圧のせいかもしれませんよ。 妊婦にはよくあることらしいけど、わたしも異様に血圧が低くなりました。(上80、下50)もう体が重くてだるくて何の気力もわきませんでした。つわりもしんどいし、いやー妊娠中って不快症状が次々でてきますよね。 わたしは今妊娠7ヶ月に入るところですけど、生まれたら体調だけは戻ってくれますように。と願っています。

イライラ星人でした・・・

041
おはな
思えば妊娠初期に怒りのあまりに初めて ティッシュの箱を床に投げ付けました・・・笑 旦那の一言にイライラすることは毎度のこと。 よくイライラして夫婦喧嘩をして号泣してましたね。 でも、安定期に入り、イライラは消滅しましたよ♪

私も現在そうですよー(1)

041
にんぷりん
只今妊娠13週ですが、トピ主さん同様私も、些細な事でイライラしますよねー。又鬱のような精神的状態が2~3週間続いて、暫く家事も放棄し旦那とケンカ。。。という事もしばしば有ります。もともと妊娠する前から、生理前のイライラ&情緒不安定でかなり悩んでいましたが。(続きます)

私も現在そうですよー(2)

041
にんぷりん
イライラ&ブルーの改善方法を私も色々模索中ですが、やはりちょっとでも外出して散歩したり、カフェで妊娠&育児雑誌などを読んで気分転換などどうでしょう? 以前別トピでどなたかが「バッチフラワー」という38種類あるフラワーエッセンス(フラワーレメディ)を用いて鬱病等を治す効果の有るものの1つとして良かったという意見を拝読し、最近私も購入してみました。まだ2、3回しか使用していないのですが効果は感じられます。しかし即効性というより無意識に徐々に心が浄化されていくような。。。そんな感じで微妙な心の変化を自分なりに感じられるようになりました。 あとは、普段なかなか会えない友人に妊娠報告がてら会いに行くっていう事もかなり良い方法ですし! トピ主さん、お互いこの残暑を乗り切って元気な赤ちゃん産みましょうね!!

私も

041
ぴのこ
そうです。 今、妊娠6ヶ月もおわりかけです。 初めての出産に対しての不安とか、これから先激変する生活のこととか、仕事のこととか(上司が最低なので)とにかくいろんなことにナイーブになります。 ちょっとした夫の一言とか態度にブチ切れ、というか感情が暴走していまうというか、とにかく自分が変なのがよくわかります。 今はそういう時期だから仕方ないのね、とみなさんの発言を読んで、落ち着きました。 今、夫にムカついて3日くらい無視・・・離婚・・・とか、勝手に暴走してたんですけど、あまり深く考えないようにします。 妊婦のみなさん、お互い、平穏に過ごせるようがんばりましょ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧