本文へ

男性の方々、教えて下さい。

レス8
(トピ主 0
041
れみ
恋愛
先日とても想い合った人との別れを経験しました。4年程のお付き合いでしたが、お互いの事情でどうしても一緒になる事が出来ず、色々と道を探った末にやはり別々の道を歩くしかないと二人で決めました。別れてからは一度も会っていませんが、私の中では環境が整えばまた二人で一緒にいられる時が来るかもしれないと甘い期待を捨てられずにいます。男性の方々にお聞きしたいのですが、嫌いになって別れた相手でなければ想いはずっと残るものなのでしょうか?それともやはり時間と共に想いは薄れてしまい、違う相手を好きになるものなのでしょうか?例えもう会えないのだとしても、彼の中にずっと残っていたいという気持ちが消えません。忘れられてしまうのがとても怖いのです。私は彼の中に残っていられるでしょうか?率直なご意見をお聞かせください。宜しくお願いします。

ランキング

レス

捨てましょう

041
32男
結果的に、彼にとって忘れられない人になることはあるかも しれません。 しかし、彼にとって忘れられない人でありたい、という考え は捨てましょう。 それはトピ主さんと彼の不幸しか招きません。 彼が結婚することになったときに、嫉妬に狂ってドロドロの 愛憎劇を繰り広げる原因になるだけです。

キレイごとに過ぎません

041
根無し豚
「キライになって別れたわけじゃない」なんてキレイごとです。 状況がどうあれ、好き同士の男女が、たとえ結婚できない状況にあっても、別れる必要性などありません。 彼にしてみれば、あなたよりも大切なものがあって、あなたを取ることでそれを諦めることはできず、別れを決めたのでしょう。 トピ分を読んだ限り、彼の、あなたに対する愛情はその程度のものだったのだと想像します。 自分が振られた恋愛に踏ん切りをつけるのは多少心の痛みを伴いますが、時が解決してくれます。 過ぎたことに甘い幻想を持つのはよしましょう。

幸せの行方

041
女ですが
トピ主さん自身に新たな恋が生まれれば、彼に忘れられる怖さは吹き飛びます。 「まだ忘れてない、好きだよ。君もそうだよね。」なんてどうか思っていませんように・・・そう願うようになるのですから不思議です。 彼もきっとそうじゃないかな? 彼が忘れないでいてくれるかどうか、ではなく、あなたが彼を忘れられるかどうか、だと思いますが・・・。 失恋のつらい時にごめんなさいね。 でもお互い納得して別れると決めたのだから、ちゃんと前を見てください。彼に忘れないで、と願うよりも、忘れて幸せになってと願う気持ちの方が大事じゃないかな?

ありがとうございます。

041
れみ
32男さん、ご意見を聞かせてくださって有難うございます。手放すって難しいですね。大切に思っていればいるほど執着が生まれてしまう。でも手放す事を覚えないと前には進めないし、新しい道は見出せませんね。 彼がいたから今の私がいる、それだけでいいと思えるような日がいつか来るような気がします。 有難うございました。

嫌いじゃないなら絶対乗り越える!

041
31M
・・と思います。大人なのだから知恵を出し合い、妥協と協力し合えば一緒になれないことはないと思います。 限界まで妥協と協力を重ねましたか? 相手には自分を犠牲にしてまであなたを思う気持ちが無いというこです。あなたよりも大切な選択肢が存在するということです。そして、あなたにも相手以上の選択肢があるということです。自分を犠牲にする覚悟がないのです。それがこの結果なんです。 本当に好きなら互いに苦難を乗り越える努力を惜しまないはずです。 面倒になったのです。互いに乗り越える努力を放棄したのです。

頑張ります。

041
れみ
ご意見を聞かせてくださった皆さん、有難うございました。お付き合いをしていた彼は10年前に奥様を病気で亡くされ、14歳と11歳のお嬢さんがいます。お付き合いを始めた時から彼の事情は分かっていましたし、結婚という選択肢は無いかもしれないという事も考えた上でお付き合いを続けていく事を択びました。私の中では今でもその考えは変わっていないのですが、彼にとっては結婚という形が取れないことが重かったみたいです。彼は何度か再婚の意思をお嬢さん達に伝えてみた事があったらしいのですが、激しく拒絶されたようです。結局彼女達に一度も会うことは無かったのですが、父親の再婚を受け入れられない気持ちは私にも分かります。努力すればもっと違う形があったのかも知れませんが、誰かを傷つけて得た幸せは長続きしないと思いました。いつかお嬢さん達が成人されて状況が許せばまた一緒に居られる日があるかもしれないという思いを断ち切れずにいましたが、少しづつ前向きな気持ちが戻ってきました。 これからも出会えた事を大切に思っていけるようにしっかり頑張っていきます。有難うございました。

2度目のレス読みました。

041
カナ
トピ主さんにはもっといい人がいる。絶対にいるから!縁のない人にすがっていてはダメですよ。前に向かって進んでいくのです。流れに逆らわないこと。それでももし縁があれば一緒になることもあるのだから。自分の人生を大切にして下さい。

同じです

041
ふわ
女性ですが、あまりに似通った状況なので書き込ませてください。奥さんと死別し小中学生の姉妹を育てている人と付き合っていました。しかし私は(結婚の意向は隠し)子供たちに数回会わせてもらいました。それで、どうしても彼の家族に仲間入りする勇気が持てず、私から別れを言いました。 私は、彼に一日も早く私のことを忘れてほしいと願っています。いつか縁があって私と結婚する、という夢は持って欲しくないです。彼は「いつまでも待ってる」と言いましたが、心を鬼にして「待たないで」と言いました。できれば娘さんたちが受け入れられる、いい伴侶に恵まれて欲しいんです。私も彼を(嫌な言い方だけど)過去の人にすべく努力しています。 あまり参考にならないかもしれませんが、お互いこの経験を無駄にせず、前に進んでいきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧