本文へ

仕事が辛いです

レス7
(トピ主 0
😢
はな
仕事
2年目の教員です。
今毎日仕事に行くというだけで気が重く、就職してからの体調不良が悪化し続けており、転職を考えています。

保護者から電話で(人格を否定されるようなことを)激しく罵倒され、上司に相談して改めて面談をしたのですが、立ち会った教員からはいい保護者だと言われてしまいました。
残業も多く、なんとか休日出勤しないように仕事をしているのですが、最近初歩的なミスが増えてきて辛いです。

また、お恥ずかしい話ですが就職直後から軽く失禁することがあり、ここ半年ほぼ毎日子どもを下校させた後失禁します。トイレに駆け込むのですが間に合わず...学生の頃はなかったことで毎日情けない気持ちになります。病院ではストレスによるものではと言われました。

日頃の疲れやストレスをなんとか溜めないようにしようと、週末は恋人と出かけたりゆっくりしたりしているのですが、毎週月曜日の朝は激しい腹痛に襲われ、気持ちも落ち込み涙が止まらないので駅のトイレで休んでから出勤しています。

今でも子どもたちのことは大好きです。でもこんな状態で子どもたちの前に立つのが辛く、転職を考えてしまいます。これは逃げなのでしょうか?

ランキング

レス

もうやめればいいやん

🙂
十把一絡
んー、かなり末期症状かと思います。 >転職を考えてしまいます。これは逃げなのでしょうか? 逃げるのは悪いことなのかいな? まだ2年目でしょ?自分に合わない仕事を無理にする必要ないですよ。

取り敢えず

🐱
スクーター
失禁の件ですが、「オムツ」をしましょうょ。 最近は、沢山の種類が出てゐます。 サラリーマン時代、年齢的なものから僅かな 漏れがありました。今になって、オムツをす れば良かったのだと思い至ります。

強くなろうと思ってる?

😨
匿名
2年めだから24歳か25歳ですか?子どもとあるから小学校の先生でしょうか。 小学生の親って、30代後半から40代が中心だと思いますが、幼稚園とか保育園の子どもを溺愛する感覚から抜けきれなく、徐々にふてぶてしい性格になっていく年代です。そういうのが相手なんだから、自分も強くなろうよ。 人格否定の1回や2回で、そこまで参っちゃうかな。そんなの鉄のメンタルで跳ね返そうよ。 激しく罵倒されたって、あなたの生活が脅かされたり、給料を下げられたり、退職に追い込まれようとしたり、そこまでされたわけやないですよね。心の中で言い返せばいいじゃない。 そうやって強くやっていくことって、大事なんだよ。 辛い、やめたい、そういう気持ちはわかります。辞めるのは簡単。でも、どこまで自分が強くなって、良い教師になれるか、それに挑んではどうでしょうか。これからだし、がんばれ。

教師という職業は大変ですよね

🙂
ののさん
私の叔父と叔母も教員で、校長とかやってましたが、生徒のトラブルで土日も関係なく働いていました 教師って大変ですよね 保護者との関係もシビアですしね 私の高校生の娘も、教師になりたいと言っていて、教育学部のある大学を受験するのですが、親としては、とても心配です なんせ、モンスターペアレンツとの関係が大変だと聞いていますから 今は担任を持っているのですか? 部活の顧問もやってますか? 教務主任に相談しましたか? メンタルやられると、体にも不調が現れますよ 心療内科に通ってますか? ストレスで夜も眠れないとか、食欲がなくなるとかだと、うつ病の可能性もありますよ 病院にいって、軽い安定剤を服用してみてはどうですか? それで少しでも気持ちが持ち上がるようならいいんですが、状況がかわらないのなら、休職も仕方ないでしょう

転職したらいいと思います

🙂
子持ちですが
はなさんの文章には、自分の仕事について反省が一言も出てきません。 保護者さんの罵倒が良いやり方とは思いませんが 立ち会った方が良い保護者と言ったということは 少なくともはなさんが何も悪くないのに理不尽に攻撃された ということではないのでしょう。 何かミスなり反省すべき点があったはずでは? ご自分でもミスが増えて、とおっしゃっている。 にも関わらず「自分が辛い」ばかりで 「自分のこういうところが悪い、直したい」ということが全くない。 結びに転職は逃げでしょうかとありますが、それもまた自分本位なことですよね。 生徒ではなく、自分自身がそれでいいのかどうか、という。 聖人君子、完璧な人である必要はないと思いますよ。 でも自分を省みて変わってゆこう、成長しようという気持ちが持てないのなら 辞めた方がいいと思います。 親としてそういう方に教師をしてほしくないです。 あなたにはキャパオーバーな仕事だったのではないでしょうか。

辛いですね

😢
ミーア
保護者さんからのクレームが原因ではなく それ以前から おかしくなってしまっているのですね? 精神的に弱いのでしょうね。 カウンセリングなどにも通われていらっしゃるのですね。 一番良いのは、環境の違う職場に行くことなのでしょうが 転職をして、また同じことを繰り返すのは避けられないと思います。 いま、ここにいてできるだけ這い上がる気持ちはもてませんか? 私はお客さんから 名指しでボロクソに書かれたときには ショックで脱力、常にお腹下してます。 辞めたくて泣きました。 けど、仲の良い先輩ととことん話をするこ とでメンタルが最悪な所をきりぬけました。 今は気になりません。 回りの先輩や同期、後輩の苦労も沢山ながめて落ち着きました。 立ち合いの先生の前で、その親御さんは繕っていた可能性もあります。誰もが100%片方が悪いことなどないと思います。 あまりご自身をせめないで。 明日は今日よりも貴方は良い先生になってます。

お気持ちお察しいたします。

🐱
ねこ小町
小学校の先生でいらっしゃるのですね。今の学校の先生は本当大変だと常々思っている者です。(うちの子供たちはすでに社会人です)まだ入職して間がない若い先生なのでしょうか?大人の世界は、学校だけでなくどこへ行っても理不尽で自分自身の夢や希望だけでは乗り切っていけない辛いところが多いです。しかし、小学校となれば世間知らずの親達(失礼)が、わが子可愛さに敵対してくることも多いのではないかと思われます。昨今の風潮がそんな流れですよね。 人と人が正面からぶつかれば(受け止めることも含めて)必ずそこに軋轢が生まれ、心の傷になります。またクレームは時には「八つ当たり」であることも多く、それははなさんのせいではありません。子供さんがイジメられている場合でなもい限り、人を自分の思い通りに動かそうとすることは傲慢です。その人の未熟が噴出して、若いはなさんにぶつけられているだけでは?軽く合わせて、感情の矛先を変えることができるといいですね。また、はなさんの愚痴に共感してくださる同僚の方はみえませんか?吐き出せる場所があると違いますよ。 それにしてもまったく、使えない上司ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧