本文へ

電話のセールス

レス11
(トピ主 0
😡
asari0827
話題
今日も夕方の一番忙しい時間帯に「株を買いませんか?」ってセールスの電話がありました。 大体 セールスとわかったらすぐに断るのですが、 今日のセールスマンは「うちお金が無いので買いません。いらないです。」と言ったとたん 「はぁぁぁぁ????」というので、もう一度同じ事を言うと思いっきりガチャ切りされました。 大体 保険代理店とか株とかの電話でセールスしてくる所って、断るといきなり切ったりブチ切れたり めちゃくちゃ態度が変わる所が多いですよね。 ただでさえ、忙しい時間にセールスの電話がかかってくる事にいらっとするのですが、そういう対応をされると 絶対契約してやるかって思うのですが、会社も教育しないのでしょうか?

ランキング

レス

自衛するしかない

041
匿名
迷惑電話で検索してみて下さい、酷い話しが一杯出てます。捨て台詞・ガチャ切りなど当たり前ですから。ナンバーディスプレイ、ナンバーリクエストで心当たりのない番号は出ない事です。あと意外にいいのが留守録です。勧誘電話は絶対録音入れないで切ります。そりゃヤバい内容は録音できませんもの。留守電お薦めですよ。家に居ても解除しない方がよろしいかと。

諦めないでしつこくセールスしろ

041
kentarou
会社は「諦めないでしつこくセールスしろ」と教育しているのではないですか。すぐ切って着信拒否にすればいいんですよ。

社員教育は不要なんです

🐧
暇だ
電話セールスなんて、ゴムひもや束子を売りに来た時代と同じ発想の売り方ですよ。まともじゃないのは当たり前だと思います。 でも、稀にでも買ってくれるひとが居て儲かる事実があるから続いているんだろうね。それを捕まえるまで、兎に角何でも電話させるのが、唯一の指導なんでしょう。 相手になる人がいるので、続くのだと思います。

いるいる

041
ゆゆ
セールスマンって、おだてて持ち上げて下手に出て何とかして買ってもらうようにしがみ付いてくるもんだと思ってたけど、 そういうのありますよね。 一気に買う来なくなる。 教育された通りにやって、うまく行かなくて、ノルマがあって、追い詰められてるんですかね。かわいそうねぇ。 バイト時代に、研修とかあって、そのテキストにはうまく行く例しか書いてなくて、 「販売は会議室じゃなくて現場で起きてるんです!!」って言いたくなるテキストは見たことがあります。

ずっと留守電

041
たんぽぽ
うちの電話はずっと留守電に入れっぱなしです。 ナンバーディスプレイなので、知り合いならば、登録してある電話帳で名前が表示されます。知り合いならば、受話器を上げて話します。 心当たりの無い電話番号の場合、留守電に対応させておくと、セールスなら無言がほとんど。用事がほんとにある場合はメッセージを残すでしょうし。 メッセージが残っていても、接点を持ちたくない相手なら迷わず、拒否設定してしまいます。これで二度とかかってこない。 非通知でかけてくる相手は、ベルを鳴らさずお断りメッセージが流れます。 今時、機能満載の電話機もお安いです。 ストレスを貯めるよりは、電話を買い換えた方が良くありませんか?

すぐ切るのは親切過ぎます

😠
黄色いくちばし
私がヒマな時は、こちらから適当な質問や散々話を引っ張り、一時間位してから 「我が家では、どんなに良い物でも、電話でセールスしてきた物は買わない方針です。欲しいならネットで調べたら買えますから。 電話でのセールスは迷惑です。赤ん坊や病人がいてやっと寝付いた時に起こされた恨みがあるからです、 話を聞く意思も無いのに電話を直ぐに切らないのは、貴方の時間を無駄遣いさせ名簿の次へ進むのを阻止する為です。 断れないお年寄りや気の弱い方に代わって、電話セールスという手法への抗議の意味もあって、疲労感と脱力感を与えたいので延々と話しをしました。」で、こちらからは切りません。「そちらから切って下さい。」「貴方の方がかけてきたんでしょ。」ってモメるので、一応かけた方から切らない風なペナがある気がします。 「ご主人に‥」代わらねば何かがクリア出来ないのか、同じ人から平日夜や土日とか10回以上来るのもありました。 一時間以上、向こうに余り話させず説教している私はヒマ人です。

不思議ですよね

🐤
ぴのこ
電話に出ると「もしもーし!」が相手の第一声だったことあります。 まともな社員教育も出来ていない怪しい会社です、って 自ら言ってるようなものですよね。 あと声のガラガラした女性がかけてくる健康食品会社からの電話とか。 効果無さそうなんで買う気にもならないんですけど。

教育

041
ss
>会社も教育しないのでしょうか? その(目途のないところはすぐに切る)ように教育しているのでは? 相手だって、件数、時間商売でしょう。 >ガチャ切りされました。 それがいやなら、契約しそうなふりでもすればいいのでは。 まあ、私は(トピ主さんもだろうけど)ガチャ切りのほうを選びますが。 ガチャ切りはお互いの利益になるってことで。

ナンバーディスプレーで自衛をお勧め

041
ジイチャン
お気持ち察します、我々も似たような電話を受けてましたので。  固定電話をナンバーディスプレーにし、登録していない電話には原則出ないようにしてから、穏やかになりました。非通知電話は拒否設定にしています。身内や親しい方は携帯にかけてくるので、不都合はありません。  電話に出なくなった最初の頃は少々心が痛みましたが、今は「うるさいな」と思うくらいで気楽です。電話番号をインターネットで検索して、発信元を知ることも可能です。大部分は不明です。  セールスが多かったのですが、「ご子息は結婚されていますか」の電話は、嫁を売り込む?セールスに分類されるのでしょうか。  次いで多かったのが「子供の携帯電話番号を教えろ」。一応どこの誰と名乗るのですが、正しいかどうかわかったものではないので「お手紙を下さい、転送しますので」。言うまでもなく、手紙は一通も来ませんでした。息子の義母には、一番親しい同級生を名乗って「結婚するので携帯電話番号を教えて」という噴飯物があったそうです。  振り込め詐欺も電話に出なければ引っかかることはないだろう、と思っています。

「名のらせ機能」で撃退

041
ジェーン
知らない電話番号はお任せ。 「お名前を仰ってください(30秒)お電話をお切りします、失礼いたします。」 ここでアピール出来る程のつわものセールスはなかなかいません。

黄色いくちばしさんと同じです

😀
nippy
失礼かな? 大体、晩酌中の土日にかかってきます。 電話がかかってくると、セールスだと判断した途端に コップにお酒をたっぷり入れます。 大抵、60分以上お話します。 私の対応は   1)まず何を売りたいのか具体的に聞く   2)買うことで私がどうなるのかを聞く   3)貴方(私のこと)が得をします、儲かりますと言えば     「じゃあ貴方(電話してきた人が)買えば?」と言う。   4)しつこく話をごまかしながら適当なことを言い出したら     「この電話番号どこで手に入れたの?」と聞く。   5)で、適当なことを言ってきたら     「終末の家族団らんの時をどうしてくれるのか?」と言い   6)「貴方では話にならないので上司に代わってくれ!」と言う。   7)さらに適当に、「上司は不在で・・・・」とか行ってくるので   8)「じゃあ私の方から問い合わせ(文句を言う)るので上司の連絡先を教えて下さい」と言う。   9)ここまでやると楽しいですよ!   10)場合によっては手土産持って謝りに来るものも・・・ 相手がかわいそうだけど・・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧