本文へ

激痛!恐怖のこむらがえり

レス35
(トピ主 0
041
みいこ
ヘルス
タイトルの通りなのですが、1~2年前から強烈な脚、特にふくらはぎのこむら返りに苦しんでいます。年齢は55歳で、去年から更年期に突入したかなという感じです。そのせいか頻繁にのぼせと大量の発汗があり、その後にこむら返りを起こすことが多いです。
また、散歩中や就寝中、ちょっと身体をひねった時に突然激痛に襲われます。
最近は買い物中にいきなりこむら返りを起こし、あまりの痛さにベンチに座り慌ててマッサージをしましたが、ふくらはぎが瘤のように縮んで筋肉が完全に硬直しているようでした。
おとといは夜中に寝返りを打った拍子に両脚全体がつり始め、やはり主人を起こしてマッサージをしてもらいましたが効き目が無く、腕や上半身まで広がりだしたところでやっと収まりました。その後はまた突然の激痛におそわれる恐怖で一睡もできませんでした。

どなたか、慢性的なこむら返りを克服した方、何か良きアドバイスを頂けませんでしょうか。
栄養面、運動面、薬など、「これは効いたな」という方法を教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

絶対に直ります

041
東莞
こんにちは、こむらがえりさん、私も昨年まで酷くかかりました、一人ですある時にテレビで見ましたが、こむらがえりは、脱水症状になりましたと、能が指令を出しこむら返りが起きるそうです。? それで、直す方法ですが、水ボトル1本とします、それに黒砂糖匙に一杯程度と塩少量(好みの適量)其れを入れよく振って混ぜます、それで咽喉が渇きましたら飲んでください。 毎日飲まなくても、効果は直ぐに現れます、1~2日で忘れますよ。 それから黒砂糖に何か忘れましたが、それに効く成分が、あるような事を言っていました。是非お試し下さいませ、当方59歳男性です。

詳しくは分かりませんが。

041
にてるかな
知人に似たような症状が出たことがあり、とても大変な思いをしたので、放ってはおけずに出てきました。 結局たしかな病名とか、確実な治療法は見つかっていないので、かなり曖昧な情報になってしまいますが…。 こむらがえりではなかったのですが、脚全体をつりそうになる、から始まり、腰・背中・肩・首、挙句に顔や頭までつりそうだと言って苦しんでました。 「筋膜疼痛症候群」ではないかという話も出ましたが、確実にそれであるとは断定できず。筋弛緩剤の投与やマッサージで症状改善はしましたが、一時的なもので根本解決とはいってないようです。 病院でもどこの科に行っていいのか分からず、筋肉系や痛み止めの麻酔科(ペインクリニック)とかにかかりました。

思春期の頃の話ですが。

041
ひまわり
 30代主婦です。私は思春期の頃、就寝中によく「こむらがえり」になりました。そのとき効果があったのは、「こむら返りのしたほうの足」からベットからとびおりる。もしくは、「痛いほうの足」で、ジャンプするということです。  多分こむら返りは、「筋肉の収縮」によっておきると思うので、ジャンプすることで、「筋?」がのびるのかな?と思うのですが・・  あまりにひどいようなら、やはり医者に行かれることをお勧めします。  お大事に・・

足の裏を床につける

041
小町で知った
そのような激しいこむらがえりに効くかどうかわかりませんが。 私も発言小町で知ったのですが、こむらがえりを起こした時は、足の裏をぴったり床につけるといいそうです。 ですから、ベッドに寝ていたら、起きて床の上に立つか、畳の上に寝ていたら、膝を立てて、足の裏をぴったり敷布団につけるといいです。 私も朝、寝起きに足がつる事があるのですが、これを読んでから、つったら膝をたてて足の裏をぴったりつけるようにしています。 私の場合はこれで嘘の様にすぐに痛みが収まります。

漢方でなおる?

041
まつ
漢方の「芍薬甘草湯」(しゃくやくかんぞうとう)というのがこむらがえりに効くそうです。しかも漢方には珍しく、即効性があるみたい。下記のサイトをご参考に。 http://www.yamaguchi.net/archives/000284.html

テレビで見ましたが

041
耳年増
寝る前に必ず5分間、足のマッサージをするといいらしいですよ。 太ももやふくらはぎを押したり、もんだり。 毎日毎日繰り返しているとだんだんよくなってくるそうです。 (血流が流れやすくなるらしいです) 50過ぎてから急にトピ主さんのようになる女性は多いらしいです。 あと、カルシウムのサプリメントを摂ること。 痛いので大変だと思いますが、頑張ってくださいね。

バナナ

041
モラード
私も寝ていて脚がつることがあります。 私の場合は脚が冷えたときに多いような気がします。 だから、脚の血行が悪くならないようにしています。 それでも時々つってしまい「しまったああああ!」と 寝ぼけながら足の指を反らせています。 バナナはカリウムが豊富で、筋肉をやわらかくするというのを聞いたことがあります。私の夫もたまにつるらしいのですが、よく「バナナ食べなきゃ」と言ってます。 私は調剤薬局で事務をしているのですが、漢方を処方してもらっている患者さんもいらっしゃいます。 かかりつけのお医者さんに「あしがつる」と相談されるのも良いと思います。

足ならよくあります。

041
あきれ蛙
ふくらはぎと、足の指、手の指ちょっと筋肉を使って同じ姿勢をとり続けるとなります。つってしまいます。  私の場合は、つり始めたら、どちら側に反りだしているか見てその反対方向に逆に反らせます。少ししてから、また同じところがつることがあります。 そのたびに、同じ事やってます。  私の場合は、冷たくしたり、同じ姿勢で力を入れすぎるとなるみたいです。年とってきたからなのかな? 予防の仕方、私も興味あります。 トピ挙げて下さってありがとう。

対処法

041
3
トピを見て「自分のことか!?」と思いました。 こむらがえりで目が覚めるのって、一番嫌な起きかたですよね。 私の場合は足の親指を上に押し上げたり引っ張ったりすると直るの ですが、後遺症(筋肉痛)もけっこつらいもんです。 で、原因をネットで調べたのですが、 1 カルシウム不足 2 ビタミンE不足 3 運動不足 4 冷え こんな感じでした。 とりあえずカルシウム入りのウエハースをガン食いし、 ビタミン剤飲んで最寄駅の一駅手前から徒歩、 そしてエアコンはあまり使わない などと試した結果、二・三日に一回のペースでこむら返ってたのが二週間に一度程度に収まりましたよ。 トピ主さんもよくなるといいですね。。。。

ふくらはぎなら

041
イントラちゃん
フィットネスインストラクターやってます。 http://www.oneandonly-co.com/strch-2.html 画像がないとわかりづらいと思って↑参考までに。 つってしまったら、ふくらはぎを伸ばしてあげるのが 先決。 起き上がって座ってなら、この上の画像の ヒラメ筋を伸ばしてるやつのようにタオルを ひっかけるか、自分の手でつま先を手前に 引っ張る。そのときに、膝は曲げない。 立ち上がってなら、壁に手をついたやつ。 これだと、両脚が伸びてしまうので、片足でいいなら つってしまってる脚を後ろに引いて、つっていない ほうの脚は、前に出しておく。前のつってないほうの 脚は、膝をまげていい。後ろのつってしまった脚は 膝は曲げない。 体内の水分不足、ミネラル不足も考えられます。 自分では多すぎると思うくらい水分をとってみては? 水がいいと思います。お茶は利尿作用があるので。 500mlのペットボトル等持ち歩いてこまめに。 ミネラルは、海草で摂りやすいです。 あとは、脚の冷え。ほてるのは、内部だけで、 筋肉自体は冷えているのかもしれません。 適度に毎日運動して、温めてあげてください。

疲労がたまってたり水分・ミネラル不足だと起きやすい

041
匿名
筋肉に疲労がたまって乳酸が蓄積したり、水分不足、ミネラルの不足が原因で起きるそうですよ。ミネラルでもカルシウムが不足すると神経が興奮状態になってこむらがえりを起こしやすくなるらしいです。水分補給でもミネラル分の多い水やスポーツドリンクの方がいいみたいです。 日頃からマッサージをしたり、水分補給やミネラル分を取る事を心がけてはどうでしょうか?女性の場合、カルシウムをしっかりとるのは骨粗鬆症の予防にもなりますしね。

確かに激痛ですよね!

041
老婆心
私も最近、こむら返りします。 寝ているとき、特に明け方、激痛に襲われて 飛び起きます。 しかもこむら返りするとしばらく痛みが引きませんよね。 翌朝午前中はずっと足を引きずっていましたよ。 原因は定かじゃありませんが、靴が合っていないの かな?とずっと思っていました。 最近特にひどかったのが、 ゆかたを着た日の翌朝。おそらく履きなれぬ下駄 で変な筋肉を使ったからでしょうか? あと、栄養的には亜鉛不足とか小耳にしたことがあります。

もうご存知かもしれませんが

041
恐怖のアキレス
私は妊娠中によくこむらがえりになりました。 アキレス腱を伸ばす時のように、つま先を足首側に力を入れて曲げるようにすると、結構早くこむらがえりが治ります。 また、寝る前や運動する前にも同じようにしておくと、予防にもなります。 わたしが医師から言われたのは、運動不足とビタミン不足、水分不足の3つの原因があるということです。運動するのが面倒でも、寝る前にストレッチをしたり、サプリメントのマルチビタミンを取ったりするだけでも違ってくると言うことでした。 治るといいですね。

試してみて!

041
とむ
カルシウムとマグネシウムを 定期的に服用すると治りますよ。 筋肉の収縮に作用するらしい。 オススメは全薬工業の「マグマイト」 私が薦めた人はみんな「効いた!」って連絡してきた。 私は知らなかった妊娠中、ふくらはぎの こむらがえりでもだえてました。 寝る前に冷湿布を貼った日は大丈夫でしたが。 今だったら絶対飲んでる。 あ。メーカーも回し者じゃ無いっすよ(笑)

痛いですよね

041
まあちゃん
足だけですが、2年間ほど殆ど毎日なってました。私の場合はだいたい早朝でしたが、いきなり目が覚めるし、ひどいとその日は足をひきずって歩いていました。水分が足りない話は聞いたことがありますが、その当時の私は別のことでかかっていた整形外科でビタミン剤の点滴をうってもらうようになってから治まりました。一度病院にいかれたらどうですか?

なおりました。

041
太極拳
こむら返り、痛さはわかります。私も40代に入ったころから特に寝ている時になりました。父親も良くなっていたので「体質かも」なんて思っていました。が、50才近くなって足腰、特に膝が弱くなったので、太極拳を始めました。始めて驚いたのは「足の裏も筋肉痛になる」という事実。もちろん他もなりました。半年くらいして、こむら返りをしなくなり、内臓機能も良好、最近(約2年)外反母趾もずっと改善しているんです。私は小さい時から運動苦手で来たので体の筋肉が弱かったのかも知れません。 病院検査で原因がなければ、足腰を丈夫にする運動をしてみたらいかがでしょう。

甘草芍薬湯

041
ヘルニア
わたしの症状もそれにそっくりです。(当方46歳) わたしのは、椎間板ヘルニアからきたものですが、就寝中、寝返りしたとき、起きぬけなどにおこり、激痛でした。 ヘルニアの主治医である整形外科医に訴えたところ、「まつ」さんがおっしゃっているのと同じ漢方薬(ツムラのでした)を処方してくれました。服用直後から症状は軽快しはじめ、服用1週間後の今は、軽いこむらがえり感を多少感じる程度にまで回復しました。 そのほかの生活上の注意点として、ハーフパンツを愛用していたのをやめるように言われました。決して足を冷やさないように、とのことでした。就寝中も長ズボンにタオルケットや夏布団をかけて寝るようにという注意がありました。ご参考になれば幸いです。

運動は?

041
スイマー
みいこさんは何か運動をされていますか? 私も、昔時々ありましたが、週に4、5日運動するようになったら、プッツリと無くなりました。

私の方法

041
mm
とにかく膝から下、足の裏までを冷やさないことです。 今の時期、結構冷房で足が冷えているんですよね。ですので靴下を履いて、足の裏が冷たいなーと感じたら貼るタイプの小さい使い捨てカイロを貼って温めます。また、サプリメントとして寝る前にマルチミネラルを摂取することをお勧めします。 最近、猛暑のなか炎天下を長時間歩いたのですが、汗を大量にかいたのに、水分を十分に取らなかったので帰宅してから激しいこむら返りに襲われました。 水分不足もこむら返りの原因なのでしょうか。 こむら返りの原因ははっきりわかっていないらしく、自分でいろいろ試して、自衛するしかないですね。

ひどくはないけれど

041
ゆうこ
しばしば経験しました。温めるといいように感じます。 それと、通院中の漢方クリニックでは、初診の問診で「こむらがえりしますか?」という項目がありました。中医学的に身体の状態を診断するための症状の一つのようです。 再診の時に「まだ、こむらがえりしますか?」と 聞かれました。 主訴は全く違いましたが、「胃腸の調子」と「こむら返り」は、よく聞かれました。 今は体調全般が改善されて、こむら返りもほとんどなくなりました。 参考になると嬉しいのですが。お大事に

私もよくツリます。

041
同じです。
本当によくツルのですが、一番ひどかったときは、朝方、右のふくらはぎが痛くて目が覚めて横のタンスに足をつけて伸ばしていたら、右のスネと左のふくらはぎとスネと、結局、膝から下がにっちもさっちもいかなくなって、旦那を起して「痛い!痛い!」言ってました。 さすってもらっても痛いだけで、救急車呼ぶ?っていうとこまできたんですが、落ち着く角度があって、このまま動かさなければって思ったら、トイレに行きたくなっちゃって。 旦那に背負ってもらってトイレに足をついたとたん、足の裏が両方ツリマシタ。 落ち着いた理由は、足を暖めたからだと思っていましたが、コタツに入っていた時に、暖めながらツリました。 料理中に箸を持つ手が、持った状態でツリます。 首も瞬間でツリます。 足の人差し指はいつもです。 不安になって病院で検査をしてもらっても異常なしでした。 そこで言われたのが、運動不足と水分不足と塩分不足、かもしれない、でした。 どうなんでしょうかね。みなさんの意見は大変参考になります。 >絶対に直る という言葉は心強いです。

私もでした。

041
ごんすけごん
私も以前そのような症状がありました。急に足がつってしまうのです。 そのころ甲状腺が悪く、通院していたのですが、私の症状はテタニーという、カルシウム不足からくものでした。 更年期とのことですが、甲状腺は大丈夫ですか?

痛いですよね。

041
ショップガール
よくこむら返りがおきる50代です。 おきたときは、足の親指を持ち、自分の体ほうに向けて引っ張ります。倒すような感じで。しばらくするとおさまります。息もできないような痛みですよね。

あれは辛いですよね

041
カコ
私は妊娠後期に入ってから、毎日こむら返りに悩まされました。 何ともいえない痛さで、それも就寝中に突然襲ってくるんですよね。 病院に行ったら(私はドイツ在住なのですが)、マグネシウムの粉末を処方されました。 あと、寝る前に足をお湯につけて暖めたらいいと言われ、両方実行していたら随分楽になりましたよ。 早く良くなるといいですね。

マグネシウム

041
さらさら
私はスイス在住です。 こちらでは、こむらがえりには、マグネシウムが処方されます。 薬局でもスーパーでも買えます。 お大事に。

相談者様、トピ立てありがとうございます。

041
脛もつる
私も本当に知りたい! 最近の医療記事で医師が『はっきりとした原因も治療法もない』と 発言しており、がっくりしていたところです。 相談者様は全身に広がるのですか? 私の場合は足だけなのでタイプが違うかもしれませんが 効果があるのはこの2つです。 1・寝る前に血流マッサージ   足が疲れると確実に出るので予防 2・つると足指が反り足首等がぎゅっと曲がるので   反対側に伸ばす (伸ばそうと力をいれる)   とても痛いしなかなか力も入りませんが、   力をいれると少しだけ和らぎます。    漢方薬は良さそうですね、 あと水分補給やバナナも知りませんでした、早速試そう。 便乗ですが、 教えてくださった方々、相談者様、ありがとうございました。

野菜ジュースです!

041
ククリ
つい最近、健康に関する研修で聞きました。 「こむら返りの予防には毎日コップ一杯の 野菜ジュースが効果あり」だって。 「こむら返りは、筋肉の収縮である。 筋肉の収縮は微量元素の不足で起こる。 よって、微量元素の含まれる、野菜ジュースがよい」 と、内科のお医者さんが言ってました。 お役に立ちますか?

まずは原因を

041
ひろこ
トピを拝見して気になったので、レスします。 こむら返りが起きる頻度はどのくらいでしょうか? もし、毎日だったり2日に1回くらいの頻度であるのでしたら、ちょっと多いな、と思いましたね。 そのほかに、疲れやすい、体重が落ちた、喉の渇きとかはありますか? 医師の私が最初にピーンと来たのは、「糖尿病2型」です。 先ほど書いたようなことがあるのだったら、一度内科を受診されることをお勧めします。

妊婦ですが

041
みゃん
妊婦ですが、よくつります。体重増加のせいなんでしょうね。 よく歩いた日に、夜中によくふくらはぎがつります。すねの方もつります。 ひどいのは一カ所つりはじめて、それを治そうと足首などを動かしていると別な箇所がつりはじめ、それに対処してると今度は反対の足が、なんてことがよくあります。 で、対処ですが、私はふくらはぎがつったときは足首を動かします(指じゃなくて)。ガチガチになって動かないのですが、ゆっくり前後に動かすとすぐ治り、後の痛みもないことが多いです。 あとは、お風呂上がりや寝る前にストレッチをします。つりそうな筋肉をよく伸ばしておきます。そうすると、かなり歩いた日でも大丈夫みたいです。 参考になれば。

ぜひミネラル(マグネシウム)をとってください

041
Kusel
特にマグネシウムです。日本ではこれだけ特化して販売はあまりないかもしれませんが、マルチミネラルからお始めになってはいかがですか? おまけとしてマグネシウムは腹痛を伴わずにお通じがよくなるという効果もあります。うちの父もこの目的で使っていますが、たまにこむらがえる人でしたので効いていると思われます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧