本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚に対する彼の発言。様子を見る?別れる?

結婚に対する彼の発言。様子を見る?別れる?

レス23
(トピ主 0
041
サク
恋愛
サクと申します。 彼とは付き合いだして1年と2ヶ月で26歳同士です。私から告白しました。当時彼は気になっている女性(=大学の友人)がいたのですが、休みが合わない、遠距離等の理由から、彼女を諦め私と付き合うことにしました。 最初は私も、彼女のことでかなり悩みましたが、(彼に対しても言いました)、彼の態度は誠実だったので、ここしばらくの間はとても幸せでした。最近では、彼との結婚も考えていました。 しかし、1~2週間ほど前から彼の態度が妙だったので、自分の考えを伝えたところ、 「サクと結婚してやっていけるのかどうか悩んでいる」 「彼女としてサクに不満はまったくないし、俺にはもったいないくらいの女性だと思う」 「しかし結婚するとなるとお互いの相性とか、家族観が合っているかが重要だし、本当に参っているときに頼れるのか、応えられるのか、そういうことを考えてる」 「今嫌だと思っていなくても、相性が本当に合っていなければ、10年後に嫌になることもあるかもしれない」 「もう少しいろいろと考えてみる」 などということを言われました。私は困ってしまいました。10年後って…(続きます)

ランキング

レス

別れたがっている。

041
どうも
続きを読んでいないので、今読んだ所までの感じでレスします。「10年後気持ちが変わるかもしれない」って、そんなこと誰にも解らないし、何やら彼は別れたがっているように感じられるのですが。 そのうち「距離をおこう」とか言い出しそう・・。 私なら、さっさと別れます・・。

男性の方が結婚に対しては慎重

041
ねこねこ
私は6年付き合った末結婚したのですが、 付き合い当初から私たちは共に 「結婚したいね」と言ってました。 しかし、いざ結婚の話となると 手がとまってしまい、 きちんとまとまるのに半年かかりましたよ。 幾ら口で「結婚したい」って思っていても 養うのは自分【彼】な訳で(共働きするしないではなく夫としての責任もあるし)、重要なことだと思うんです。 だから、男性は女性に比べて結婚に対してはかなり慎重に考えていると思いますよ。 それは中には不安も抱いている事と思いますしね。

もともとあんまり好かれていないと思う・・

041
siro
本気で好きなら、ややっこしい事を言わず ただ一緒に居たい!と思うので、そんな先の事を理由に悩みません。悩んだとしても別れる可能性を口には出しません。 逆に言えば、好きだったら条件が悪くても、なかなか別れられないという事あるでしょ。 問題もないのに、相手を不安に思うというのは 本気で真剣に恋愛していなかったからだと思います。 他に好きな人がいたのに、諦めて違う人と付き合ったら好きだった人の面影を美化してしまいます。 そんな時に違う人と付き合っていても 情は湧くでしょうが、愛はありません。 好きはあるが、愛ではありません。 人の心は誰かが支配することは出来ません。 好きな人には、合わせようと努力するものですが・・ 誰かにコントロールされそうになったら、それはウザイ存在になります。 こんなものじゃないですか? 付き合って楽しい生活が送れる恋愛をしましょう。 辛い恋愛は、本物の恋愛じゃないですよ~

もう少し様子を・・・

041
あいあい
 こんにちは!今年12月に結婚したあいあいです。 私も以前夫に同じようなことを言われました。 「あいあいと結婚してやっていけるか自信がない。」 言われた時はショックでした。 でも、やっぱり好きなのでお互い別れられない。 そのまま3年の月日がたちました。  私は30歳を目前にひかえ、このまま彼とつきあったとしても結局別れることになるのではないかと すごく不安になって1年ほど悩みました。 そこで、自分の気持ちをぶつけてみました! 「結婚する気がないならもうやっていけない。 あなたが結婚するか決めてくれるまで会わない」って  その時は、こんなに不安で苦しいなら別れても よいって思いました。  でも彼は結婚を決意してくれました。  今まで会えることが当たり前だと思ったけど、会えなくなってみて私の存在の大きさが分かったって 言ってくれました。そして、その一年後に結婚しました。今ではとっても幸せです。  

もうすこし様子を・・・ 2

041
あいあい
少し冷却期間をおいて、お互い将来のことを ゆっくり考えてみるのもいいと思います。 いずれにしても後悔のないように自分の気持ちを 相手にぶつけてください!彼があなたのことを 本当に大切に思ってくれているなら、あなたの気持ちを受け止めてくれると思いますよ。 でも、焦ることは禁物。男の人って結婚はすごく プレッシャーを感じるらしいので・・・

中途半端な男

041
Art
>私から告白しました。当時彼は気になっている女性(=大学の友人)がいたのですが、休みが合わない、遠距離等の理由から、彼女を諦め私と付き合うことにしました。 彼はそれほど真剣ではないでしょう。 トピの内容からは一人より付き合う女がいる方がいい、トピ主さんが俺に夢中だから結婚に対する余裕の発言ができるのではないでしょうか? 実は知人で「それほど好きじゃなかったけど、告白されたから付き合ってた。」と言った男性がいました。 別れ前提で離れた方がいいと思います。 男は調子に乗るとつけ上がります。 トピ主さんの気持ちを利用して楽しているだけですよ。 頑張れば頑張るほど彼はいい気になって、このままの状態キープのままでしょう。

結婚まで考えられない人

041
せみ
サクさんとは、「結婚まで考えられない人」なんだと思います。 >俺にはもったいないくらいの女性だと思う これは、気がない人への断り文句です。 結局、サクさんに悪い人と思われたくない、いい人で終わせたいという考えなんだと思います。 決して、サクさんへの愛情ではありません。自分(彼氏)が かわいい人なんです。 つまり、君を一番の人には、思えないから結婚できないという事だと思うので、結婚に期待をよせないほうがいいと思います。 くれぐれも「都合のいい女」には、ならないでくださいね。

そうですねえ、、

041
ちょこ
男性は大抵、「結婚したいと思う女性が現れた」から 結婚したい、と思うのではなく、「結婚したい時に出会った女性」と結婚を考える人が多いです。 私は、いい年になってから、お付き合いすることになったら、きちんと結婚を考えるべきだと思います。 「真面目に結婚を考えない男性とは付き合うことはないよ」と80過ぎの祖母がいつも言っていました。 祖母は60年前、当時としては珍しく、熱愛→恋愛結婚をしたそうです。

遅くなりましたが、トピ主です(続きです)

041
サク
レスを下さったお二方、ありがとうございます。遅くなりましたが、続きです。  私は好きだった彼女のことが関係しているのでは?と思っています。彼は彼女への恋愛感情はもうないと言っていました。それは嘘ではないと思います。 しかし、友達・仲間として未だに仲が良く、けれど告白やデートをした間柄ではないので、彼女は彼の中でいつまでも理想のままでいるような気がしているのです。 理想が見えるところにあるので(失礼な言い方ですが)、私のことに迷いが生じるのではと思います。私の妄想ですが…。 あれから少し経って、彼と話し合いをしました。 彼は「サクのことが好き」だから「まだ別れたくないな」とのこと。結婚については「今はする必要があるのかわからない。でも考えてみる」だそうです。 今は彼のことが好き。将来的に結婚はしたい(彼と、なのか今はわからない)。現在26歳。こんなに悩まれるのは縁のない者同士だからではないか。そんなことをぐるぐると考えてしまい、付き合いを続けるべきか、別れるべきか悩んでいます。 ご感想や、ご助言を頂けたら幸いです。

引くっきゃない。

041
ひさこ
昔似たようなことがあったなあ。 たぶん、トピ主さん、自分から告白、彼には好きな女がいた・・っていうことがずっと引っかかってるんじゃない?だから、付き合いながらずっと彼に確認したり、がんばって、押して、押して、きた。 これでは彼が結婚する気にならないのは、当然だと思います。だって、彼からの愛情を信じてないのはトピ主さんなんだから。誰だって、信頼して、外から見守ってくれる人と結婚したいですよ。「私こんなにがんばってるのに」と言う姿が見える人、嫌ですよ。 彼が売り言葉に買い言葉で言ったような言葉一つ一つ 取り上げて、すぐに別れる別れない、と白黒直結して考える思考は、誰も幸せにしません。若いうちは女性ならほとんどがこんな風になってしまう気もするけれど・・・。 仕事しましょう。彼以外のことに熱中して、彼をやさしく見守れる自分と自信を手に入れましょう。

男から見て

041
IGGY
25歳男性です。 他の方も仰っていますが・・・ >サクと結婚してやっていけるのかどうか悩んでいる →お前とは結婚する気はない というのが男性側の一般論だと思うのですが。

男26歳の本音

041
梧郎
彼の言葉の端々から・・・。 彼が男友達に語っている本音をお教えしましょう。 「男は30ぐらいまで自由きままに生きたって、 ぜんぜんオッケーだろ。まだ26だし、今の彼女に特に不満があるわけじゃないけど、この先どんな出会いが待っているかわからないよな~。なのに今結婚なんて決められないよ。最近むこうがその気でさぁ、適当に、はぐらかすの大変なんだよ。でもまぁ今後俺に出会いとかなくて30ぐらいまで彼女が文句言わずにそばにいてくれたら結婚してやってもいいかな~」 こんなもんですよ本音は。 あなたが本当に彼を愛していてどうしても 彼との結婚を願うのなら まだしばらくは待たなくてはならないでしょう。

つまり

041
彼は今のところトピ主さんと結婚するつもりはないんだろうね。 トピ主さんは今すぐ結婚したっていいと思ってるけど、彼にはまだその気はない。結婚に対する温度差があるからギクシャクしてるんじゃないですか? 私は彼はトピ主さんと別れたい訳でも、元カノを忘れられない訳でもないと思いますよ。 彼は今でもちゃんとトピ主さんを好きだけど、でもいざ結婚を迫られるとまだちょっと…って逃げちゃう。 彼はまだ結婚を考えられるほど大人ではないんじゃないかな。あまり結婚結婚と彼を焦らせては気の毒だなと思います。彼には彼なりに結婚したい時期があるでしょうから。 今は一方的にトピ主さんだけが結婚に対して熱が上がっているように見えます。 彼と結婚がしたいのか、彼でなくてもとにかく結婚がしたいのか、少し冷静に考えてみて下さい。焦る必要なんてないんですから。

トピ主さんの本心は・・?

041
ハートが一番
文章を読ませていただいて思ったことは「今、トピ主さんが結婚したいだけ?」かなと思いました。 年齢や今の周囲の状況などから逃げ道として結婚を考えていませんか?本当に好き好きだ~い好きな相手ならば彼の態度がどうであれ別れられないと思うのですが・・。態度がはっきりしないから別れられるくらいの気持ちなら別に結婚相手は今の彼でなくてもいいのでは? それならそれで今の煮え切らない彼の存在は結婚したいトピ主さんには足手まといかもしれませんね。御自身の気持ちをもう一度整理されてみてはいかがですか? 辛口意見でごめんなさい。 トピ主さんに幸せが訪れますように・・!!

焦らずに

041
ちゅん子
彼にとってトピ主様は、現時点で結婚を考えられる相手ではない のだと思います。 いま「結婚結婚」と追い詰めると、彼は逃げますよ。 それから、トピ主様は彼の元好きな人=現友人との関係を気にして焦っていませんか? 彼が思い出と決着できていないようなら、結婚を期待しても無駄かもしれません。 焦って結婚しても失敗しますから、とにかく焦っちゃダメです。彼を追い詰めない事が大事かと。 待つのは勘弁と思うのなら、別れちゃったほうがいいと思います。 私でしたら、なんとなくその彼は止めておきますね。理由は、過去の恋愛の思い出を引きずっていそうだからです。

2度目の投稿を読んで

041
いるか2号
率直に言いますと、なんだかトピ主さん、「キープ」になってませんか? >彼は「サクのことが好き」だから「まだ別れたくないな」とのこと。結婚については「今はする必要があるのかわからない。でも考えてみる」だそうです。 結婚って、「する必要がある・ない」ではなく、「したい・したくない」だと思うんです。彼は結婚したくないけど、トピ主さんをつなぎとめておくために『考える』と言っているように聞こえます。 私なら、こんなごまかし方をする人と一緒にいたくありません。

体よく断っている

041
ましも
トピを読む限り、そうとしか思えませんでした。 私もトピ主さんの彼氏と 同じことを前彼に言っていました。 もちろん言葉の通り、その相手とは結婚する気もなく、 つなぎで付き合っていた彼氏でした。 その次の彼(旦那)にはそんなこと言った事も 言う気にもなりませんでした。 自分にはもったいないとか 今は結婚は考えていないというのは 有体にあなたとは結婚しませんよ という断りの決り文句です。 ですからもしトピ主さんがお付き合いする 人とは結婚抜きでは考えられない というならば、その彼とは価値観が違います。 お別れしたほうがいいと思います。

主導権を握るか、さっさと別れるか。

041
じゅか
大変失礼を言いますが、嫌な男ですね。 別れても仕方ないと思っていなければこんなこと言わない。 “彼女には良いけど結婚には不安だ”と言うことは、貴女と付き合いながら他の女見つけるってことですか?それとも10年かけて見極める? 20年後は? 一年以上もなにを見てたんだって話です。 結婚の事になれば考えもするでしょうし、大なり小なり不安もあるでしょう。 でも、私ならそれを彼女には言わないでよく理解するための付き合いを続けます。「やっていけるかどうか自信が…」なんて言うとしたら別れを決めてからです。好きで、不満がなくて良い女性だと思っているのなら「やっていく」んです。 それとも「私が幸せにしてあげるから」とでも言って欲しいのかな? このまま彼が乗り替える相手が見つからなければ結婚もあるでしょうけれど、「色々と考えてみる」ってのは”「女」としてもったいなくないか考えてみる”ですよ、きっと。 そんな煮え切らない男なんて振ってしまえ。と思います。 一緒になって幸せにしてくれる気があるとは思えない。 26歳なんてまだまだ恋愛開始適齢期です。 私が友人なら、良い男性を探してくれた方が安心します。

遠まわしに結婚したくない意思表示

041
ここ
付き合うのはいいけど、結婚なんか考えられないよ。 というのが正直なところだと思います。 男の人の26歳はまだまだ若いし、彼は今から一人の女に結婚と言う形でしばられたくないのだと思いますよ。 あなたが一刻も早く彼と結婚を望んでいるのなら、彼とは縁がないと思います。

彼氏さんは

041
ヘルシー
彼氏さんは「ちょっと待ってくれない?」などと女を待たせ、値踏みできるほどのご器量のある男性なのでしょうか? あんまりもてそうもない男の人がちょっと高飛車な態度だったら、私なら何様?なんて思っちゃいそう。 そもそも、トピ主さんが別の彼女を意識しずぎて彼にへりくだり過ぎだと思いますよ。 付き合っているからには、私が一番でしょ!ぐらいの勢いで自信を持って接していなきゃだめですよ。 きっと何かと遠慮がちなところにつけ込まれて惑わすようなことを言われるんですよ。 うわ手にたって考え、接し方も変えた方がいいです。

彼がかわいそう。。。

041
ぷぷ
付き合って1年ちょっとで、しかも26才の男性に結婚の話しは早すぎます。 あなたが結婚にあせる気持ちもわかりますが、 今後、結婚の話題が出るたびに、彼の心はあなたから離れていくと思います。 結婚したいなら彼と別れて、30前後の男性とお付き合いした方がいいですよ。

正直な意見だと思う

041
なら
女性で26歳だと適齢期とか言われますけど、 男性で26歳だとまだまだ遊びたい年頃というか、 結婚なんて…って思っている人が多いと思います。 同い年だと、女性の方が精神年齢高いですからやむを得ないんじゃないでしょうかね。 トピ主さんが今すぐにでも結婚したいと思っていらっしゃるなら、別れも検討する必要がありますが、 恐らく、このまま続けていれば、3、4年したら結婚しよっかなと思うんじゃないでしょうかね。 真面目な男性ほど、今家庭をもって家族を養っていけるだろうか?みたいなことを自問自答して、なかなか結婚に踏み切れなかったりします。 彼がどういう人かは分かりませんが、そういうことを考えている可能性もあります。 結婚観、家庭観というのは、人それぞれですから、ゆっくり話し合っていかれるのが建設的でいいと思います。 この場合、昔の女性のことは、あまり関係ないと思います。

・・・・。

041
じゅか
「26才の男性に結婚の話しは早すぎます」となぜ言えるのか。 その年になって彼女の気持ちを理解しない男の成長具合の方が気の毒です。 例え遊びたい盛りにせよ、真剣に考えるパートナーの気持ちを理解して しかるべきと思います。 それで自分の自由をもとめるのもありですが、トピ主さんのことを理解 することは過剰なことではなく常識の範囲で察することかと思います。 若いウチは遊ぶ可能性・権利もあると思いますがあくまで関係する他人に 対する接し方をわきまえてこそ許されることと思います。 自由を主張するなら相手を本気にさせる行動は控えて欲しい。相手が勝手に 本気になるなんて詭弁は許されない。私は男ですが「自由」を履き違えている 不誠実な人間は大嫌いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧