本文へ

留学前に出産すべきか帰国後か

レス16
(トピ主 1
041
りんごかぶれ
仕事
こんにちは。現在、大学研究員をしているものです。 結婚して8年、夫婦ともども32歳、仕事もほぼ同業です。 2年後に夫婦二人での海外留学の話が持ち上がり、家族計画について悩んでおります。 お互い留学受け入れてくれるラボがあるのですが、この2年の間に出来れば出産したほうがいいのか、 それとも、留学先でのパフォーマンスを考え待ったほうがいいのか考えております。 2年間の予定なので、帰国後35歳を超えてしまいます。 どなたか、海外での子育て経験、もしくは身近でいらっしゃった方のお話を伺えれば幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

産めば?悩むなら。

umu
もしパフォーマンス(二人の生活スタイル)が良くなくて放棄したくなるなら そうした親戚か施設に預ければよいのでは? 産みたいと思うから悩むなら、産めばいいと思います。 本人が産みたいと思ってると思いますが、実は、空の上のその子が あなたから出てきたいとしているだけです。(ファンタジー?) 科学的に言うと年齢が後の方が、”産めなく”なる確率と”健康な子”を産める確率が下がります。それで本能であなたの専門の研究はさておき、そうしたアイデアが頭を占めていくのでしょう。 そちらの高齢出産パフォーマンスは計算に入れてみてはどうでしょうか? 私は小学校一年の夏休みに日本に戻り二年くらい英国の地元の幼稚園にいました。海外で出産を母はしていませんが。小児科も地元の小児科にあえて いって、またベビーシッターもよくきていました。両親ともにパーティとかでいないときは英国の大学生が来てました。アカデミックな施設がある町で暮らす予定ならよさそう。託児所や幼稚園、英語圏ならナニーやベビーシッターも日本人受け入れがあるか調べて、仕事をするとき預けられるか、調べてみるといいかもしれません。

出産は早いほうがいい

🙂
わんこ
大学教員をしている41歳です。2年間の辛い高度不妊治療(体外受精)の末、 昨年赤ちゃんを産みました。結論からいいますと、赤ちゃんを望んでいるならば 絶対に早いうちに産んだほうがいいです。私は32歳の時に2年間夫とともに留学。 留学中に赤ちゃんをと思いましたが忙しくて妊娠せず。 まだ若いし時間はあるから!と、自分のキャリアを優先し35歳でで大学院後期に もどり4年かけて博士をとりました。大学院在学中はストレスで妊娠できず。 38歳から体外受精をはじめ、博士論文執筆中に5回流産。6回目に凍結卵を移植し、 40歳でやっと妊娠し出産しました。私は赤ちゃんを産むことができてラッキですが、 キャリアを優先すると赤ちゃんのチャンスをのがす方が多いです。 生理があっても妊娠できるわけではなく、良質の卵子がある時に妊娠すべきです。 卵子の質の低下(老化)がはじめるのは36歳、続いて38歳です。39歳や40歳 から病院へかけこんでももう遅いです。自然妊娠できる時にしておいたほうがいいです。 留学も確かに自分のキャリアになりましたが、今思えば、もっと早く産んでいてもどう にかなったなあというかんじです。

子育てしながら両立できるのですか。

041
kentarou
海外の子育て経験はないですけど、今から子供をつくって国内、海外での仕事、子育ては問題ないのですか。海外留学は給料もらえるのですか。経済的に問題ないのですか。

国によりますが・・・

🐱
ねこ
アメリカの場合、法律で12歳以下の子どもを家に一人で留守番させられません。どんなに短時間であっても法律違反になります。必ず父親、母親のいずれかが家にいられるよう時間をやりくりするのか、あるいはお二人とも研究室に通うということになると、ベビーシッターを雇わなくてはいけなくなります。 人選びも費用もかなりかかってしまいますが・・・。 せっかく留学するのであれば、研究に集中できるように子どもは帰国後のほうがいいようにも思いますが・・・。ただ35歳以降での高齢出産にも不安がありますよね。 子どもが欲しいのか、自身の留学が大事なのかを判断したほうがいいように思います。小さな子どもがいるとせっかく留学しても中途半端になってしまうのではないかと、他人ながら心配してしまいます。 留学先がアメリカでない場合はその国の子どもに対するルールがあると思うので、調べてみてくださいね。 子どももおらず、子育て経験のない私がこのようなコメントをして失礼しました。

海外での子育て

041
koko
ご夫婦で、どれだけ子供が欲しいかによるんでは? それと、欲しくてもできないかも。 できない確立は年齢が上がればそれだけあがるし。 海外だと二人だけの子育ても覚悟しないと。 でもそれも考えようで、じじばばに邪魔されなくてちょうど良いとか。 留学するとやっぱり勉強が大変で、それで赤ん坊が夜中に泣いたり、二人してふらふらで研究できる? 子供はもう半分諦めるつもりなら、留学するだろうな。 奥さんがしっかりしている、旦那さんが思いっきり育児にかかわる、双方で歩み寄らないとね。

必ず妊娠するとは限らない

041
今すぐ妊娠できるとは限りませんよ。 それに、帰国後に35歳を超えるならばなおさら妊娠する可能性が下がります。 こどもを考えておられるなら、仕事より妊娠を考えてください。 それなりのスキルがある方ならば、仕事はいつでも再開できます。 日本だろうが海外だろうが、夫婦や周りを頼れば子育てできます。

失礼ですが・・・

041
ようよう
トピ主さんは「自分たち夫婦は望めばいつでも妊娠・出産できる」と思っているのでしょうか? 不妊など、自分には関係ないと思っているのでしょうか? もしトピ主さん夫婦が「自分たちの人生に子供は絶対必要、あるべき存在」と思っているのであれば、妊娠・出産を優先した方が良いのではないでしょうか? 今や35歳以上での高齢出産は珍しくなくなったものの、やっぱり女性の体は昔と何の変わりもありません。妊娠力…と言えば良いのか、やはり30半ば過ぎると妊娠しにくくなりますよ。 トピ主さんとは状況が違いますが、私自身は35歳・36歳で望んだとおり出産(第一子は海外)しましたが…それはラッキーだっただけだと思ってます。子供が欲しいけど、なかなか授からないっていう人、結構多いですよ。 人生において何が優先なのか、夫婦で話し合ってください。それ次第ではないですかね…。

簡単に決められるものでは無いでしょう。

😡
無理無理
産めば生んだでたいへんなんですよ。 夜泣きの激しい子 etc. 健康、完璧赤ん坊がスヤスヤとコットでお勉強の邪魔にならず、とは子持ちの経験の無いナイーブな考えです。

留学前がお勧め

041
大学教員@男
国はどちらでしょうか?また研究分野によっても多少違ってきますが、 米国であれば、絶対に留学前がお勧めです。明日にでも産みましょう(笑)。 米国では家族の事は最優先という不文律がありますし、 大学院生同士、研究者同士で留学して子供がいるというのはごく普通のことです。 確かに、一瞬でも子供を一人にできませんし、 親戚も頼れないという意味では大変ですが、 ベビーシッターを雇うなり、デイケアに入れるなり、 夫婦のスケジュールをうまく調整するなりして何とかするしかないでしょう。 それでも、日本で子育てするよりは子供と触れ合う時間を増やせると思います。 むしろ、帰国して働かなければならない時に出産も、 という方がよっぽど大変で経済的、キャリア的なリスクが高いと思います。

子供だけは

041
たえ
計画どおりにはいきませんよ。 避妊をやめれば、すぐ授かると思ってたら甘いです。 年齢も関係しますから、いつ出来てもいいくらいの気持ちでいた方がいいのではないでしょうか。 高齢になるほど、子育ても体力的にきつくなりますから。

今に一票

😀
在米研究者
幼子を抱えて共に研究するとなると かなり大変なのは事実でしょう。 トピ主さん夫婦にとって、子供を産み育てることが これからの人生でどれだけ重要か、によります。 もし子供を産み育てることが重要なら、 一番つらいのは子供が出来ないこと。 現在妊娠しにくいかどうか試していないのなら、 35歳を超えればなお一層わかりませんし、 健康でない子供が生まれる危険性も高まります。 現在の欧米における研究の状況は、一寸先は闇。 有名なラボでも資金ショートに陥り、 バタバタとつぶれていきます。 一番後悔しそうなのは、ここで子供を産まずに、 留学の受け入れ先に問題が生じて、留学話が白紙になり、 高齢となり不妊治療が必要であることが判明するパターンかな。 子育てが忙しくて研究に専念できなかった、 と後悔するような研究者なら、子供を欲しがらないか、 そもそも結婚しないですしね。 どの選択がいいかは誰にもわからないでしょうが、 とりあえず試してみて、子供が出来たらそれが運命と思えれば、 その後の困難も乗り切れるような気がします。 幸運を!

片手間でできるもの?

041
花子
在米15年になる者です。その間夫がポスドクをやっていた時代もありました。子供の出産と重なっています。 トピ主さんは子供を産んだらあとは保育園に預けるとかシッターを雇えば、自分は研究に没頭できるとお考えですか?あるいは子供を育てながらその合間に研究をするつもりですか?通常はどちらも全力で遂行するものですけどね。 海外で、自宅に寝たきりの患者がいて昼間はヘルパーさんに面倒を見てもらっている状況で研究生活が出来るかどうかを考えてみたら、少しは具体的にイメージが湧くのでは。徹夜で実験だろうが、論文の締め切りが目前だろうが、子供の世話は後回しにできませんよ?

生活プランをしっかり立てて

041
えみり
在米兼業主婦です。 他の方も書かれていますが、アメリカでは子供を一人で 家に留守番をさせることはできませんので残業なども懸念して フルタイムのデイケア・シッターを雇わなければいけません。 都市によりますが、私は年子の子供二人だったので 毎月軽く2千ドルは越えました。 留学生の場合、医療保険はいかがなものでしょうか? お子さんが居て家族3人だとどれくらいになるのかも調べたほうが良いかと。 私の場合は企業のベネフィットがしっかりしていたので 子供達の分もある程度はカバーできましたが。 子供が小さいうちは予測不能な病気や怪我もあるので その辺り「どうにかなる」という考えではなく 計画性を持たれて決断されたほうが良いと思います。 こちらで生活するのは確かにこの「どうにかなる」部分が 多いのですが、これをそのまま受け止めるのと きっちりプランを立てて生活をするのでは将来的に 大きな差が出ます。個人的にはアメリカで子育てをするならば ある程度のキャリアをしっかり積んで、経済的なゆとりを 持ってから、という選択をお勧めします。

本当に欲しいのか?

041
匿名
生まれた子が病気や障害を持っていて、研究者としてのキャリアを実質諦めた女性を2人ほど知っています。(そのうち一人は20代での出産でしたが) いざとなれば研究もキャリアも捨てていいから子供のいる人生を送りたいのか、「子供くらい普通は持つものなんだろうな」という感じで出産を考えているのか、じっくり自分に向き合った方がいいですよ。 子連れ留学も相当大変だと思います。

トピ主です

041
りんごかぶれ トピ主
ご意見を頂いた皆様、どれも考えさせられる内容で本当に感謝しております。 思った以上にご意見を頂けて、ありがたく思います。 留学先はアメリカ西海岸の予定です。留学初年度は国内の奨学金を頂ける予定で、成果次第で2年目に雇用もしくは別の奨学金が当たればといった状態です。自費も念頭に置き、夫婦で頑張って貯金しています。 年齢のリスクですが、35歳以前の出産でお子さんに障害があり、仕事復帰予定すら立たない先輩がいます。計画通りに行かない不透明さ、また高齢出産のリスクも考えます。勿論、すぐ授かるかどうかすらわかりません。また、アメリカでの医療費や育児費、シッターなどの費用はご意見を頂きHPなどで調べてみたところ、噂通りかなりの額ですね。 奨学金に通したくても通らなかった方のことを考えると、安易な気持ちで行けないのもあります。 日本で出産したとしても、両家の両親とも遠方、住まいは大都市ですが来てまだ数年、この街での友人なども少なく、昨今の保育園事情では出産は重い選択となってきます。 皆様のご意見を参考に、夫婦でもう少し細かいところまで調べて話し合ってみます。 ありがとうございました。

頭で考えていても仕方がないかも。

041
私も研究者
同じく研究職、2児の母です。 研究者としてあるまじき非科学的な発言ですみませんが、個人的には、すべてを天に任せ、授かったときに産む ことをお勧めしたいです。 考えていたら産めなくなります。いつ産んでも、その時その時のデメリットが存在するからです。 今産んだら、留学前の大事な時期に研究が滞ります。留学中に産めば、「何しに来たの?」状態になることも。留学後まで待った場合、年齢を重ねた分だけ授かりにくくなるし、授かったとしても年齢が上がった分の責任を求められますから、子育てに時間を取られて立場が危なくなる場合もあります。 だからすべてを天に任せ、授かったら産む。その時なりの試練は、天が与えた試練だと思って頑張って乗り切る。 子供がほしかったらそれしかないと思います。 私はそれで二人も産んでしまいました。二人とも高齢出産の年齢になってから産んだので、職場では年齢なりの責任を果たせなくて立場が危なくなりましたが、その分幸せも大きいです。兄弟がいるから、親が少々忙しくても寂しくないし。後で挽回すればいいことと思い、気長に頑張っております。 頑張ってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧