本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 今27歳で退職→大学院留学→転職は厳しいか

今27歳で退職→大学院留学→転職は厳しいか

レス30
(トピ主 1
041
GBP
仕事
大卒5年目社会人の男27歳です. バイオ工学系学部を卒業後,バイオ医薬品企業で製品開発職をしています. 年収は500万程度です. 留学を希望する理由は, 1)海外生活を経験してみたかったこと 2)修士号をとらなかったことに対する後悔 3)仕事にやりがいがあまり感じられず(人の役に立っていると感じられない),かつ今の職務のことはある程度把握したため違う会社を見てみたい 4)いろいろあって会社の将来が不安,年収が下がった という4点が主です. 人生いつ死ぬかわからないのでやり残したくないというような考えで,留学を手段ではなく目的と考えています(もちろん内に秘めていますが). 上記の通り強く留学を希望するのですが,退職→留学→帰国→転職というのはやはり難しいのかとやはり不安になります. 28で渡航し,帰国時は29歳となっておりますが,現在と同じあるいは関連する職種に就くことを希望しており,職歴5年あるためそこまでマイナスにはならないのではと考えておりますがどうでしょうか. もちろん社会を甘く見るなということは重々承知しておりますが,他の方の経験から客観的に見ていただければ幸いです. よろしくお願いします.

ランキング

レス

今の職場にお願いしては

🐱
ぬらりぴょん
例があるかないか分かりませんが、現在の職場に願い 出ては如何ですか。 帰国してから、貢献したいと。勿論、留学中の処遇は ゼロと言う条件です。 庄屋の娘も話して見なければとか、駄目元と言う言葉 もあります。

大きな疑問

🐷
サラリーマン金太郎
「28で渡航し,帰国時は29歳となっております」と言う事は1年以内に帰ってくるつもり? それで何を学んでくるのだろうか と言うのが大きな疑問 「留学」は日本でできない勉強をしてくるもので、それが有るなら悪い手段ではない。 ただ、1年程度で帰ってくるならただの長めの海外旅行に近く、あなたのキャリアに何の 価値も加えないと思う 語学というかもしれないが、語学は行った先で「何か(仕事、勉強など)」を する中で身につくもので、そうでなければ日本で勉強した方がはるかに効率的 と言う事は、当然帰国後の再就職は不利になるだろう

エールを送りたい

🙂
ひよこ豆
現在の職場では、修士をとっていたほうが良かったと思われたのですね。研究は院で本格化しますから。特にバイオだとそうなのでしょう。 修士を卒業するのは、29才とのこと。 まだ大丈夫です。軽い発言は出来ませんが、やり直しはきくと思います。やり直しというより、前向きにスキルを高めていくという視点に立つことが大事だと思います。

ぜひ行きましょう

💄
ふりーだむ
無責任なことを言ってはいけないとも追いますが、 まだまだ若い。やりたいこともある。 留学した先で新しい目標が見えたり行った先で就職するかもしれない。 戻ってくることを前提にしなくたっていいとさえ思います。 5年後のトピ主さんより今のトピ主さんの方が若いのですから、 ぜひ行ってください。 10年も経つともうそういう気力体力が失われてくるなと実感しています。 若さって大事なんだなと思います。今のうちに動く方がいいです。がんばって。

厳しいリスクはあるがやった方が良い

🙂
スカイ
目的でも手段でもやりたい事はやった方が良い。特に海外に行くのは自分の視野が広がって、今まで考えてみなかった事も選択候補になります。 例え、退職→留学→帰国→転職がスムースに行かなくても、それがどうしたというのでしょう? 自分で選んだ人生、悔いは絶対ありません。海外で学んだタフな生き方は絶対プラスになっていきます。 留学を甘くみて、勉強もせずだらだら過ごしては何の意味もない。ちゃんと修士と博士を取る勢いで、その国の言葉も文化も全うして、一生懸命勉強する事です。そしたら、帰国→転職も意外な方向に転向するかも。陰ながら応援して止みません。

私なら、、、

💢
オランウータン
現在の会社と交渉して、留学費を五分五分の折半、二年留学で、元の会社に戻ってくる契約書を作ります。 若しそうならなければ、全額負担を会社に約束致します。 貴方の例が上手く行けば、将来に渡って会社でも制度化していけば、お手を拝借のシャン・シャンになるのでは、、、。  そして、あなたが其の責任者になるとか。  同じ大学の同じ研究室だと一からやる必要も無くなって参ります。   更には、渡航先で会社の現地駐在員とか情報係とかの肩書を付けて貰えば、貴方自身にも渡航にはりが付くし、会社としても一石三鳥くらいの効果はあるのでは。  ものは考えようです。 

能力次第ですが

🙂
Ken
ライフサイエンス系大学教員です。 2年間で修士号を修得される予定のようですが、まずトピ主さんの語学力は大丈夫でしょうか? また、これにパスしたとしても、修士号程度では、たいしたキャリアになりませんよ。 国内で博士まで出て、海外でポスドクを経験した人ですら、国内企業の就職が難しい現在、トピ主さんの考えられている将来はかなり難しいかなと思います。 トピ主さんの会社にもし、海外留学の機会が与えられるなら、国内の大学で論文博士をとって、それから、海外留学にいかせてもらうというのが、現実的かもしれません。 留学に憧れる気持ちはすばらしいと思いますが、インターネットの普及した現在、正直、それほどの魅力を私は感じません。20年前に私は留学しましたが、当時は、「行かないと分からない」ことがいっぱいありました。 今は、「行かないと分からない」ことがかなり減った時代なんだと感じています。

30代からの理系就職かぁ

🙂
すんすん
研究職へのこだわりが無ければ バイオ&英語を生かして、特許の道も また一つの選択肢でしょうか。 医薬品・バイオ関連で特許申請ができる人の需要って ありそうだなとふと思いました。 30代前半程度だと国外申請なら 未経験者でも職歴ありなら募集してそうな。。。 TOEIC900は欲しいところですが。 3年後の日本がどうなっているのか、 実務の需要はどの程度なのか全く検討してませんが、 思いつくままに徒然と書いてみました。

日本で働く気なら、日本の大学院行った方が…

kitten
二年間留学という名目で海外で遊びたいって言うなら お金が続く限り、好きにしたら良いけど 先々、日本で働くつもりなら、日本の大学院いった方が良い 海外で院行ったって言っても、配属先にドンピシャの研究内容ってわけじゃない方が多いから 普通はぜーんぜんってくらい考慮してもらえないでガッカリする人の方が多い 先々、例えばアメリカでバイオ系で研究し、日本よりはるかに高い水準の 収入を得るため、勝負したいとか言うなら留学も悪くない でもね、 留学中の学費生活費等のお金あるか、ないか? 現地の言葉が新しい事を学べるレベルの習熟度なのか? その二つによって、成果が出るか出ないかは全然変わるでしょ? まあ、お金や語学力などの肝心のとこが、全く書いてないとこ見ると ただ、仕事に嫌気がさして 「留学でもして、俺をバカにしてる奴らを見返してやりたい」と漠然と夢見ているだけって雰囲気する アメリカじゃこう言うのよ Out of the prying pan, into the fire! (熱々のフライパンから逃げて、火の中へ! ちょっと嫌なとこから逃げるとさらに大変な状態が待ってたって意味ね) 見返したいなら、今いるとこで頑張った方が良いと思うよ

優秀なら問題ない

🐱
黒猫
企業の方が三顧の礼で迎えてくれるでしょう。 それだけの価値が現時点+修士で自分にあるとお思いですか?

職は選ばなければある

😣
あああ
今ほどの会社には転職できないと思います。 私の友人にもいました。 恵まれてるのに気づかず、留学後帰国したら、 前と同じような条件の求人はなく、フリーターを続けています。 それでもよければどうぞ。

準備万端

頑張れ!
何を研究、勉強したいのかはっきり目的があるのならば、良いんじゃないですか? バイオテクノ産業が集まっている北米 東海岸に住んでいますが、仕事もたくさんあるようですよ。 ただし、修士ではなく、博士号を持った人が周りに多いですが、、、 激務でやりがいもなく、その年収、、、、まだ、今ならチャレンジしてもどうにかなる 年齢ですよ。

主様は、今すぐ院に出願できる状態ですか?

😨
在外院生
何処の国に留学希望か分かりませんが… 現在27歳 >28で渡航し,帰国時は29歳 来年度辺りの渡航・入学をお考えなんですか? 今12月ですが、既に出願準備は整っていますか? 大変失礼ですが…潤沢な資金はありますか? Visa申請時に、銀行で発行された残高証明書を提出しなければいけない国は多いですよ。 私の場合、日本国外でも資格取得したので、他言語に翻訳済の誕生・卒業・成績・無犯罪証明等を持っていましたが、出願には推薦状X2等、別に必要な物もありました。 出願→書類審査等を経て、まずは条件付き合格でした。 既に、その国で就労していましたが、言語が学術レベルである証明が必要で、授業開始3か月前までの語学試験合格が条件で、期間内に合格できなかった場合は準備コースから始めるように言われました。 アジア出身者は、それまでの教育が欧や米とは異なり、論文の書き方等も違うので、準備コースは語学だけではなく、エッセイや論文の書き方等も指導しているそうです。授業開始までに準備コースを修了できなかった場合は、次のターム以降の入学になるそうです。 >海外生活を経験してみたかったこと 今、修士論文を書いていますが、膨大な量を読んだり書いたり、家や図書館で引きこもっている事が多く、就労していた頃と比較すると、全然、海外に住んでいる感じがしなくなりました。 ちなみに、この国で日本人の学生にも何人かお会いしたのですが、自己主張しなければいけない事に疲れている方が多いです。この国の大学では手取り足取り教えてくれないし、自分から聞きに行かなければ大丈夫なのだと思われます。 何を聞いて良いか分からない… 色々聞いても、自分のやりたいようにやれば良いと言われる… と日本との文化の違いを感じるようです。 海外では自国以上に問題解決能力が必要です。大変だと思いますが、悔いのない様に頑張ってください。

応援したいです

🙂
とまと2
まだ29歳。 ぜひ頑張ってほしいです。 留学経験者として一言。 留学すると、今想像しているような道は歩まなくなるでしょう。 他の方が「会社に戻れるように交渉しておく」とアドバイスしています。もちろん、今やれることはやっておいたほうがいいです。 でもおそらく、今考えているような人生は歩まないでしょう。 それから、1年で修士がとれる国への渡航を考えているのでしょうか。 トピ主さんの今までの経歴や、どの学校に留学するのかわからないので一概に言えませんが、1年ではとれないかもしれませんよ。 というか、自分にとって1年でとれるようなレベルの所に入っても、そんなに自分の力が向上するかな? 交換留学レベルですよね? もっとも、入りたい所に入れるかは別問題なのですが・・・。日本は外国の経歴に弱いので、それでも大丈夫だろうし、得られるものは必ずあるとは思います。 ぐちゃぐちゃ書いてしまいましたが、ぜひ頑張ってください。健康とお金と安全には気をつけて。安全はお金で買ってください。 応援しています!

悔いのない人生を歩んでください。

🐱
タマ
こんにちは。 自分のやりたい、正しいと思ったことをやってきました。 普通の進路を行かなかったため、エリート的な進路を願っていた両親の心を相当崩し、本当に心配かけてしまったなと思います。 でも、失敗しても自分で選んだ道と腹をくくって生きてきた者です。 貴方の場合、リックサック一つでアフリカ大陸を横断したいっていうような無謀な夢ではないので、ぜひ行動していただきたいですね。 後悔するくらいなら、自分のやりたい事に正直になって、やってみましょう。 人生は一度っきり。 やれる時にやれる事をしましょう。 将来の就職? 起きてもいないことを心配して、ぬるま湯に浸って後悔するより、自分で決めた道を歩んで失敗しても這い上がって来る方が、人生には味が出ますよ。 家庭も子供の心配のない今こそ、したい事をやりましょう。 日本人の普通の社会生活から脱線する事を恐れないで! チャレンジした分、得るものも違いますよ。 タフな男になって大きくなって来て下さい!

なぜ博士号をとらない?

🙂
HAL
バイオ系の「修士」って、屁の突っ張りにもなりませんよ。 まともな研究職を希望するなら、博士号が最低条件。 ご自分の業界(会社、ではなく)の研究職を、もう一度ご確認あれ。 修士 = 博士課程前期 です。 というわけで、 トピ主様におかれましては、博士号を必要としない理由を掘り下げてお考えになりますようお勧めいたします。 その辺に、本音が隠されているでしょうから。 トピ文を読んでいて、私は 仕事に飽きたんだな? と思いましたがね。 分野を問わず、 研究者として最もアイデアに富む時期は、20代後半~30代前半です。 その20代最後の数年を 遊んで暮らす 代償は大きいですが、覚悟の上ならば止めませんよ。 所詮は他人の人生ですし。 お気をつけて行ってらっしゃい。

迷ってどうする

理系の女
今やらなかったら、この先なにかにつけて「あの時留学してたらな。。」とウジウジしますよー まだ20代の今こそやりたいことをやるべきです! まだ留学さえしてないのにその先の就職のことを心配するのは本末転倒というか。。 人生いろいろ思いもしないことが起こったりしてわからないものです。 と言いますのも、私28歳の時に渡米しました。 (ちなみに化学科卒で製薬関係に勤めてました) 25歳ぐらいから本格的に海外に行きたいと思い、そこからこつこつお金を貯めて実現させました。 1年間研究所でインターンシップしたのですが、そこでとても気に入ってもらえ なんと正社員として雇ってもらい、グリーンカードも取得して15年たった今では主任研究員になりました。 帰国後は外資系に転職したいと漠然と考えていただけだったので予想外の展開でした。 もしこちらで就職しなかったとしても、日本にいるだけではわからなかったことを実際に体験できたのは何よりもかえ難い経験でした。 もっと早くに来るんだったと思いました。 修士号なんかとってどうするという意見もありましたが、こちらでは学士よりも修士・博士の待遇は断然良いです。 研究職だと修士以上から応募っていうのはざらです。全くの無駄ではないと思います。 ところで、心配なのは28歳で留学して29歳で帰国と書いてありますが、もう1年未満先の話ですよね。 渡航先は英国ですかね?あちらでは1年の修士課程もあると聞いたような気もしますが、 米国に限って言えば大学院への出願はかなり煩雑、GRE,LSAT,GMAT等々受けなければいけないテストがあるし受付の締め切り時期、 推薦状やらビザの手続きなどやらなければいけないことがたくさんです。何よりも受かるかどうかもわかりませんし。。 ということで、迷ってる暇はない、今すぐやれることから始めて下さい。Sky's the limit!

奨学金が取れたら行く、とか

🙂
デルノート
文系なのでトンチンカンだったらごめんなさい。 バイオの世界では修士の留学支援奨学金はないでしょうか? 語学要件、研究実績等が選考の基準となると思うので、力試しになるのでは。 私は欧州の政府奨学金をとって31歳で初めて留学しました。 政府奨学生というと大学でも役所でも話が通りやすく、ビザや保険などの申請もずいぶん楽でした。私費留学生に比べて、優遇されていたと思います。 交流会などを通じて、様々な国からの様々な研究分野の留学仲間もできました。 今は何とか日本で研究職につけています。 海外でなければできない研究、というのは昨今少なくなっているかもしれませんが、 海外でなければできない経験はたくさんあると思います。 がんばってください!

みなさまありがとうございます

041
GBP トピ主
みなさま,厳しいお言葉,エールのお言葉,様々下さり本当に感謝しております. いくつか補足させていただきます. ●お金→手出しで行けるくらいの蓄えはあります.独り身ですので完全なる自分のお金です. ●出願→進めております.推薦状の依頼やPS,CVなども作成中です.出願予定時期も決めております. ●修士について→研究職では博士号,もちろん承知しております.私が学卒で研究開発系に就いているのも珍しいと自分自身思っております.しかし,私はコアないわゆる基礎研究のような職にいるわけでもなく,また将来も希望しておりません.国際機関の募集要項,市民権の取得要件などをみると修士以上のメリットは多いです.そういう意味でも学士より修士と考えております.完全なる自己満です. ●英語→これは微妙なラインですが不可能ではない範囲ということで頑張っております. ●留学先→イギリスの修士課程です.理由は1年間でとれるからです.お金と自由があれば何年もいたいですが,現実との兼ね合いでこちらを選びました. ●今の職場→飽きたのかと言われれば飽きたといいます.嫌いなわけではないですが.仕事はちゃんとしております.でももっと視野を広げたいと思うことはいいことではないでしょうか. ●帰国後→海外で働けるならばそうします.そのように動くつもりです.ただし多くの場合ビザが切れて強制帰国となるためその点も見据えております.

目的なら良いのでは?

🙂
異数合計
 あれ? 留学は「手段」ではなく「目的」なんですよね? だったら帰国後のことなんか、どうでも良いじゃないですか。  いや、帰国後の生活もチョットは考えないと、と言うことでしたら……1年間のバカンスを取るのだと考えましょう。心身リフレッシュして30歳前後なら、どんな仕事だって見つかるでしょう。

やはりイギリスでしたか…

😨
在外院生
>留学先→イギリスの修士課程です.理由は1年間でとれる 修士で1年だったので、何となくそうかなと思っていました。 >お金→手出しで行けるくらいの蓄えはあり 今、ポンド安で、その分、毎月のように物価が上がり生活費は高くなっています。 外国人のNHS(公的医療機関)等の利用は負担金が増えるか、範囲が制限される可能性が高いと言われています。 Visa発給条件や料金も、刻々と変化しています。 EU圏外からの学生は、EU学生と比較し学費が高く、大学にとって魅力があります。 Brexitの影響で一部の大学を除き、EU圏内から出願する学生は激減、圏外からの留学生を以前より多く受け入れていますので、条件が揃っていれば「合格」自体はそんなに難しくないと思います。 ただ… >国際機関の募集要項,市民権の取得要件などをみると修士以上のメリットは多い 今、Brexit(EU離脱)交渉中だと言う事、交渉進展がなくても予定通りに離脱するなら、主様の留学・卒業時期は丁度、離脱時期になる可能性の意味を良く考えてください。 現行制度でも修士学生の1年滞在では、市民権の取得要件を満たす事ができず申請できないと思います。逆に修士や博士でなくても、正規滞在なら条件を満たした時点から申請できます。 交渉状況・内容を把握していますか? 英国やEUからの情報を把握した方が良いと思います。 日本人は元々Non-EUで、EU出身者と比較すると影響は少ないですが、国民投票前と後の移民には明確な線引きがあり、投票後の移住は「全て承知の上」とされます。 上記利点を期待しないなら、関係ないですが…。 英国はOnlineコースも多いです。 類似Onlineは無いか、Onlineとキャンパスで学ぶ事の違い等も把握しておいた方が良いです。Onlineがあるのに >海外生活を経験してみたかった からキャンパス…では弱いです。

タイミング

🙂
カシューナッツ
現在、海外に在住です。 大学の頃に、海外留学しなりたい職業がありましたが、 家庭の事情で叶いませんでした。 その後も、タイミングが合わず、「ユメ」になっていました。 ただ、その後の人生でずっと、行きたかったと思い続けていました。 年齢、経済など自分が行ける時がそのタイミングだと思います。 結局、私は国内で勉強を続け、その仕事に就き 今は、海外に住み、その時できなかったことをやっていますが 仕事にもプラスになるように、自分で目標を決めています。 留学は何歳になっても、できますが、ハードルは上がります。 若い年齢だからこそできることもあります。可能性も広がる。 どういった選択をしても、自分が思い描いた場所には たどり着けると思いますが、 できる時にやった方がいいです。 頑張って下さい。

まったくの横ですが

041
キノコ
>お金→手出しで行けるくらいの蓄えはあります. 手出し? 留学費用全額を自費でまかなえるという意味でしょうか。 初めて聞きました、ちなみに当方は東京在住です。 留学、いいと思います、頑張って下さい。

結構厳しくなっています

041
マーブルアーチ
私もイギリスの大学院卒で、現地で仕事を見つけ、パーマネントを持っています。 夫も現地でPh.Dをとって、研究職になりました。 今、イギリスはワークパーミットすらとることが厳しいです。 20年前は4年、ワークパーミットで働けばパーマネントビザが取れましたが、 今は年数が増えて4年では取れなくなりましたよ。 マスターだと8月から6月までの10ヶ月しか学生ビザは取れないのではないかと思います。 その間に職が見つかるといいですね。 応援しています。

イギリスの大学院と聞いて

🐱
ローリー
20代後半で大学院留学する方は正規留学生の中ではかなりメジャーな方なので、留学すること自体に躊躇することは全くないと思います。 再就職に関しては、留学生専門のエージェントを使ったり、海外に直接日本企業が来るジョブフェアに積極的に参加するなり手立てはあります。 学士ならともかく、職歴があればどうにかなります。 現地で就職することを視野に入れるのであれば、卒業後の就職ビザの取りやすさも考慮するのがおすすめです。 イギリスの大学院へ留学希望とのことですが、その点イギリスは非常に狭き門です。 脅したくはないのですが、本当に甘くないのです。 何十人も優秀な日本人留学生を知っていますが、現地で就職できた人は一人もいません。 イギリスのWork Visaの取得には莫大なコストがかかるので、大企業でさえ中々ビザサポートをしてくれない状況です。 Brexitの煽りでヨーロッパ諸国から高学歴の移民が入って来づらくなる可能性があるので、今後情勢は変わるかもしれませんが。 これはあくまで噂レベルの情報ですが、英語圏で就職ビザが取りやすいのは、オーストラリア=カナダ>アメリカ>イギリスという印象です。 修士が一年で取れるということで良く見えるとは思うのですが、イギリスの物価の高さや、 一年でつく英語力などを考えても、卒業を急ぐことはあまり得策ではないと思います。 本当にイギリスでいいのか、もう一度考えてみては? 逆に、とりあえず修士が取りたい&海外生活を楽しみたい、かつ現地での就職はあまり重要視していない場合はイギリス良いですよ。

再来 です

💢
オランウータン
何か多くの方が留学の良い点ばかりを誇張している気がしてなりません。 愚見ですが、殆どの留学とやらは惨めな結果に終わっている、と受け止めております。  九分九厘のなんちゃって留学生は英語で撃沈。 残りの一パーセントも怪しいもの。  やっと名も無き大学に入れたとしても、向こうさんにしてみればカモがネギをしょってきてくれた、で笑いが止まらない。 どうせ物見遊山のジパングからの留学生で少なくとも三人分の現地生の費用が捻出出来る。 こんな美味しい話はそう無いです。 エゲレスで何のお勉強をするおつもりなのでしょうか?  箔をつける?  英語をマスター(何語、これ?)する?  お気を確かに、と言いたい。 主さん、止めな!  お金がもったいない。 時間がもったいない。 それを犠牲にしてでも遊んで来る気概で入れば、それはそれで良いでしょう。 負け惜しみで「なんかを学んで来たぜよ」には違いはありません。  将に、無鉄砲な事が出来るのは今のうち。 健康にはくれぐれも気を付けて下さい。 実のある渡航を祈っております。 

国際機関の「修士」は、うだつが上がらないことほぼ確定

😑
HAL
二度目です。 国際機関への就職をお考えとのこと、そのための最低条件が修士号であること、わかりました。 ただし、 国際機関の場合、確かに「最低条件」ですが掛け値なしで「最低」の条件です。 政府のバックアップとか特殊な才能とかがあれば別ですが、そうでないかぎり 「最低」のランクに位置づけられることをお覚悟ください。 国際機関であればなおのこと、博士推奨です。 よくよく、実際のところをご確認ください。 出身大学の就職部は、卒業生の面倒は見てくれないのですか? 最近は、わりと利用可のところが多いのですが。 ご参考まで。

無料で行ける

🙂
とん
アメリカやカナダだと大学院って無料になると思いますが もちろん、あなたが何を勉強するかによりますが もう少し調べて見たらいかが? 25日にアメリカ大学院進学説明会あるよ

一度の人生後悔しない為に

🙂
えお
海外で大卒の学位を取りました。私の場合は日本で卒業した大学の専攻と、希望する仕事の内容が全く異なる為に、大学の一年生から海外でやり直しました。その方面の学部で最低大卒は必要な業界でした(国内でもOK)。 私は海外の大学に入学した時は26才でした。日本と同じ4年制と思って留学したら、授業への通学が過程5年、プラス卒業論文の制作に数年かかり(何年卒論にかけるかは指導教官による)、言葉にハンデのある外国人なら7~8年はかかると言われてショックを受け、生活費稼ぎの為のアルバイトなどもあったので、卒業するまで実際それくらいかかりました。 私は卒業後一旦現地で就職してから帰国しましたので日本での再就職は30代後半でした。すぐに望むレベルの会社に就職とは簡単にいきませんでしたが、国内でも転職を重ねながら会社と仕事のレベルを上げていき、40代になった今は業界トップのリーディングカンパニーと言われる大手に正社員として就職が叶い今に至ります。 私がこの年齢で日本で再就職できたのは: 1)海外の学位を持っており、社内にも帰国子女や留学経験者、外国人スタッフが多数勤務する国際的な視野と土壌を持つ会社だった 2)卒業後、仕事の実務経験が海外だけでなく国内にも多数あった 3)仕事経験の内容が今の会社の業務内容やレベルと一致していた(即戦力になり得た) 4)会社が今必要としている技術スキルを私は前の会社で給料もらいながら身につけた 5)今オリンピック景気で業績好調。人材不足。売り手市場。 ある意味、いろんなラッキーも重なってます。私が日本に帰国してからすぐ望む会社に入れなかったのは、景気の見通しが不透明だったから。その後好景気への転換を利用して上手く時流に乗った訳です。 私の場合は大変時間がかかりましたが、留学したことは後悔してません。 トピ主さんはまだお若い。海外でいろんな経験をして下さい。

補足ですが

🙂
えお
海外の学位を持っていれば有利と思いがちかもしれませんが、私も今に至るまでかなり苦戦してます。 現在の大手へ転職するときも、5社受けて4社落ちました。残りの1社がたまたま私の第一希望でしたので問題ありませんでしが、残りの4社からは私は必要とされなかったのも事実です。その厳しさは知っておかれてください。 それから、再就職や転職をするということは、会社で積んだ業績を一度リセットし、別の場所で一からやり直すということです。新しい会社ではまた一年生で、仕事以外の人間関係や信頼づくりの構築からまた始めなければなりません。 そして、転職先には生え抜きと言われるプロパーの社員たちが居ます。日本の会社は今だに年功序列。先に入社した人に既得権益なるものがあります。 良い案件や実績高い目立つ仕事は新卒から勤める社歴の長い社員たちが実力とは関係なしに優先的に回され、転職や中途採用は能力や実力はあっても比較的目立たない地味な作業を割り当てられがちです。つまり実力主義でもなく平等でもないのです。 トピ主さんも今の会社を離れるということは、一度自分はリセットされると覚悟してください。 海外へ行ったとか、他の人にない抜きん出た実力があっても、逆にプロパー社員から嫉妬されて疎外感を感じたり、辛い思いをする場面が出てくる現実はあります。 それでも私は海外へ行ってよかったと思います。 私は身近に迷ってる人がいたら、行けるなら、行ってこい!と送り出したいです。 もし海外で上手くいかず卒業できなくても、失敗経験もまた肥やしになるはずです。私もいろんな回り道をしましたが、その分視野が広く他の人にできない経験や人生を自分のものにできました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧