本文へ

人を家に泊めるのは何日まで?(駄)

レス8
(トピ主 0
🐱
だら猫
話題
皆さんは、ご自宅に人を泊めるのは何日くらいが許容範囲ですか?

私は、仲のよい家族や親友でも3泊、知り合い程度なら1泊が限度。 

自分がよその家に泊まるのも苦手。 むこうからぜひにとご招待いただいたとしても1泊まで。 一万円あげるから泊まってと言われたとしても、よその家に泊まるより、一万円払ってホテルに泊まりたい派です。

ホームステイなどで自宅に外国からのゲストを何日も泊められる方ってすごいなぁ、と思います。 

ランキング

レス

知人は泊められない

🐤
lili
トピ主さんえらい。 知人程度なんて泊められないです。 よほどの深い事情(たまたま旅行で来ていたら追いはぎにあって現金もカードもなくなり、身寄りも東京にいないのにもう夜更け・・・助けて!みたいな)でもない限り。 親きょうだいでも一泊が限度。 親しいお友達なら2~3泊でしょうか。 よそのお宅に、学生のときは1週間くらい海外で泊めていただいたりもしたけれど、もう無理ですね・・・あのころは迷惑をかけてすみませんと、謝りたいくらい。 今は一泊でも嫌です。気を遣うし。お礼を払って気を遣うくらいなら、ホテルのほうがいいです。

相手と家次第

041
サラ
気心が知れた相手なら泊めても泊まるのもある程度大丈夫ですね。 友人一人位なら1週間ぐらいは大丈夫かな。 ただの知人や親戚はお断りしたいです。 バスルームが二つ以上あって広い家なら泊める方も泊めてもらう方もストレスは少ないと思います。 ホームステイを迎える方は色々条件あると思いますよ。 家の広さや家族構成や専業主婦かどうかなど。

相手にもよりますが・・・

041
y
 夫の友人夫婦(外国人)を10日くらい泊めたことがあります。 知人(友達の友達とか)は、3泊までならなんとか・・・。 ただし、前提条件として ・もてなさない。夕飯くらいは作るけど、ほかの事は自分でやってもらう ・私は普通の生活をするので、あらかじめある予定はずらさない。  まあ、要は寝る場所は提供するけど、あとのことは自分でどうぞ、という感じですかね。  でもやっぱり疲れますよ。ヒマなときならまだしも、友人夫婦が来たのはとんでもなく忙しいときでしたので、ストレスは溜まるし、夫は役にたたないし、1週間くらいで早く出てってくれーと思ってました。  うちは狭いので、もっと広い家だったら、2週間くらいまでなら大丈夫かなあ・・・と思います。

まさに困っています

041
miye
父と2人暮らしです。遠方に別居している愚兄が仕事の都合で、2、3ヶ月に1度、短いときで3、4日、長いときで半月くらい泊まりにきます。彼にとってはいつまでも気楽に泊まれる実家なんでしょうね。でもいつも突然なのでやりきれません。つい先日は朝の6時前に到着です。私が仕事に行くために起きようかというころです。勝手口の鍵を渡してあるのですが、ガタガタゴトゴト何事かと思いましたよ。こちらの生活にはおかまいなし、洗濯物も当然のように出していましたが、これはもう私がガマンできなくなって、自分でやってくれと言い渡しました。来るときには事前に報せてほしいと何度も言ってもいます。父も高齢になって、あれこれ心配なこともあるのに、この機会に話しておきたいと思っても、どこまで聞こえているものやら、 来て元気な顔を見せて、近況を報せてくれるのは嬉しいことですが、愚兄の滞在が辛くもなってきました。

家の大きさによる

🐱
大人男
客間がある場合の除き、知人宅に宿泊することはないです。 学生時代は雑魚寝ができたので、友人の下宿に寝泊まりしたことがある。 ホテルに泊まるほうが気が楽です。

1泊

041
むりー
1泊が限度です。 というか、お泊りする部屋がない。 リビングでよければ・・・って感じです。 下の子を出産した時、 義母・実母と1週間ずつ泊まって手伝ってくれたけど よく我慢できたな~と思います。 人のうちに泊まるのも本当は嫌かも。 お金出してホテルに泊まりたい。

1泊かな

🐤
ピヨッ
出来れば全員(親・親戚・友人)一泊程度が望ましいです。 知人程度ならよほどの事情がなければ泊められません。 本当は誰も泊めたくないですが。 (日帰りで遊びにくるなら抵抗は少ないです) でも義両親は2~3ヶ月に一度3泊くらい(招待していない上に来る時に滞在日数を伝えてこないので下手すると一週間もあり得る)して行きます。 予定もわからない先が見えない宿泊はつらいです。 私はよその家(親戚も)泊まるのが苦です。 人の家に泊まるならホテルに泊まりたいです。 よその家の最長宿泊は義実家に1週間ですが、気が狂いそうでした。 今も頑張ってGW盆正月に1~2泊(最初は3泊4日が標準で十ン年かけてじょじょに減らしました)しています。

長い人で、半年位だったかな~~

🙂
アメリカ小町
アメリカに住んでいることもあり、一ヶ月くらいの来客はよくあります。娘が家にいる時には、日本のお子さんを毎夏数年間お預かりしましたが、楽しかったです。一人娘なもので、二人で遊んでくれるので、かえって助かりました。 私達と生活時間が合わない方達は、ちょっと、面倒だなと思います。また、経済的に大変だった時期には、光熱費や食費があがるので、困りましたが、殆どの方達は、多少、気を使ってくださったので、どうにか乗り切れました。 実家を除いて、よその家に泊まったのは一週間位が一番長かったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧