本文へ

職場の年下先輩に冷たくされてます

レス216
(トピ主 7
041
ときこ
仕事
アラフィフのときこといいます。 バツイチで2人の子供を育てています。 長い就活の末にやっと採用されましたが、タイトルの通り私の教育係の 年下先輩に冷たくされて日々辛い思いをしています。 年下先輩は、他の人とは談笑しますが、私とは一切しません。 もう3ヶ月以上になります。 仕事上の質問は答えてくれますし、指示もくれます。 でも他の人と対する時と明らかに違います。 凄くそっけないんです。 仕事に慣れずミスも沢山していますが、まだ入ったばかりだから仕方 ないですよね? 子供がいる事や、社交的な性格を妬まれてるのかもしれません。 あとは歓迎会(その後から冷たくなった気がします)くらいなんですが、 そんなにいつまでも根に持たれるような会話はしていません。 ハッキリ理由を聞いたほうがいいんでしょうか? 八つ当たりな理由だったとしてもこちらが謝れば彼女の対応は変わるで しょうか? 隣の席なので非常にきまずいです。

ランキング

レス

多分・・・

041
あらやん
>仕事に慣れずミスも沢山していますが、まだ入ったばかりだから仕方 ないですよね? 多分、こんなことを平気で発言するような神経が、その方にとって 煩わしいのだと思います。 「入ったばかりだから仕方ない」というのは、 周囲が使ってくれる言葉で、本人が言うべきことではありません。 それでなくても、年上の後輩、というのは 扱いにくいものです。 それをトピ主様も理解しなくてはならないと思います。 もう少し空気を読んで、謙虚な気持ちで仕事にも 人間関係にも臨んではいかがでしょうか。 歓送迎会でのご自分の態度や発言も、もう一度思い返してみては?

甘えるな!

🐱
ケリー
あの、いい加減仕事覚えましょうよ。 入って3ヶ月です。『まだ』ではなく『もう』です。 いまだにミス多発なトピ主にイラついているんだと思いますよ。 それに加えて自覚の無さ。これが理由ですよ。 バツ1子持ちを妬んではいないでしょう。 謝るも何も、しっかり仕事すれば済む事なのです。

大丈夫ですか?

🐱
むぎ
仕事に慣れていないのは仕方ないですが、ミスを沢山は仕方なくないです。 きちんとひとつずつ理解して確認しながら進めていけば、処理は遅いかもしれませんがミスはないはずです。 ミスをするのは少し慣れてきてから・・・だと私は思ってました。 私も現在職探し中で、前職も指導係は年下でしたが、仕事を覚えるまでは周りとは対等ではないです。 勿論何年たっても先輩は先輩ですが、お互い協力して仕事が出来るようになるまでは常に一歩引いてます。 対等に話してくれなくても仕事が出来ないのだから仕方ない、と私は思います。 余計なことを考えずに早く仕事を一人前に出来るようになることです。 指示もしてくれる、質問にも答えてくれる、充分じゃないですか? アラフォー以上にもなってそんな事で悩めるなんて、気持ちがお若い。 誰とでも仲良く談笑しなきゃいけない職場なんて私は嫌だな・・・

謝罪の言葉と思考がない人

041
ラビット
ミスは仕方がないとは思います。 新人、ベテランに限らず人はミスをするものです。 しかし、それと謝罪の言葉やそういう思考がない人はどこでも嫌がられます。 ミスをしたことで迷惑をかけているのですから、 きちんと謝罪すべきだと思います。 お子様がそういう母親を見て育つのがかわいそうだなと思います。 ごめんなさいとありがとうが言えない人の周りに他人は寄ってきませんよ。

う~ん

041
パイナップル
仕事で沢山ミスしても入ったばかりだから仕方ないですよねですか…? そんな考えは社会では通用しませんよ… 多分先輩はそんなアナタの考えに気づいてるから最低限度の関わりしかしてこないんですよ 普通だったらアナタみたいな考え方の人は相手にされず孤立します だけど先輩はアナタの教育係りだしちゃんと指示をくれたりはするんですよ 良い人だと思います もっと関わりを持ってもらいたいならあなたのその考え方を改めて先輩に誠意を見せることですね 仕事はちゃんと出来て当たり前 その上でミスすることは人間誰しもありますがその時どう考えどう動くかが仕事をするということだと思います 今の考えだったらあなたは絶対伸びないですよ

ミスしないように仕事をしろ

041
tetu
年下先輩が談笑してくれなくなって3ケ月以上って事は入社して3ケ月以上経っているって事ですよね。 3ケ月経てば仕事にそろそろ慣れてくる頃でしょう。 それが、 >仕事に慣れずミスも沢山していますが、まだ入ったばかりだから仕方ないですよね? こんなふざけた事をほざいていれば匙を投げたくなりますよ。 甘えた事言っていないで働け。 その先輩は貴方を見捨てたのでしょうね。

正直何が問題なのかわかりません

041
通りすがり
仕事上の質問に答えてくれて指示も出してくれるんですよね? 職場は小学校じゃないんですから職務に影響さえなければ距離を置いた関係でも問題無いと思うのですが。 そっけない態度だろうがなんだろうが、貴方がすべきことは仕事を覚えてミスを無くしていくことではありませんか? 私の経験上 「仕事でミスをするのはまだ入ったばかりだから仕方がない」 などと【自分から】言い訳してくる人間は大抵使えない人間です。 また先輩であり教育係でもある人にたいして【年下】だの【妬んでる】だの何かと上から目線の【年寄り】新人は使いにくいことこの上ないと推察されます。 もちろん私の経験上の単なる推察ですので貴方様に当てはまるとは限りません。 その先輩社員が非常にひねくれ者である可能性ももちろんあります。 別に仕事に差し支えないなら気まずい関係でもいいのでは? 無理して仲良くする必要はないでしょう。

書かれていることから推測

🐤
ハニー
仕事の内容にも寄りますが、3ヶ月は試用期間で、 それを過ぎたら「入ったばかり」とは言えないのでは? ミスは仕方がないとしても、申し訳ないと思いもせずに >仕事に慣れずミスも沢山していますが、まだ入ったばかりだから仕方 ないですよね? ミスしても当然という態度は教えている側としては気分悪いでしょうね。 >子供がいる事や、社交的な性格を妬まれてるのかもしれません。 >あとは歓迎会(その後から冷たくなった気がします)くらいなんですが、 >そんなにいつまでも根に持たれるような会話はしていません。 根に持たれるような会話じゃなかったという、その内容はどんなでしたか? トピ主は問題なしと思っていても世間一般からは問題と思える内容かも。 まあ、本当の理由を知りたかったら本人に聞くのが一番です。 でも「私に子供がいるから妬んでいるんですか」とは聞かないように。 今よりももっと居心地が悪くなるのは必須ですから。 誤解があったなら、誤解が解けると良いですね。 もしくは反省点が分かると良いですね。

あなた自身がミスです。

041
スパイス
ご自身のミスには大変甘く、かなりの勘違いと妄想に笑わせていただきました。 指導してくださる<年下の>先輩に失礼だと思いませんか? あなたの勝手な思い込みで、妬いている?八つ当たり?ですか。 3ヶ月も経ってミスを重ねるあなたに 呆れてものが言えないだけでしょう。 そこそこいい年齢の新人に仕事を指導する身になってください。 子供がいるだの、社交的だの、誰も妬きませんからご安心を。

私でもいやだわ~こんな後輩

041
香港小姐
>仕事に慣れずミスも沢山していますが、 >まだ入ったばかりだから仕方ないですよね? ミスするのは仕方ないとしても謙虚になりなよ~。 仕方ないよね?なんてミスした本人が言うことじゃないでしょ。 そういう気持ちや態度が相手に伝わってるんでしょ。 私だってミスした相手から「でも、私仕方ないよね~」って気持ちが 出ていたらホントにハラ立ちます! >子供がいる事や、社交的な性格を妬まれてるのかもしれません どうして、こうも「ねたまれたい症候群」が多いの? なんでばついち子持ちの生活を羨ましいと思うの? 社交的って自分で想ってるだけで実は周りからう疎まれている ことすら気が付いていない痛い人なのかもしれませんよ? トピ主さんの上記の2行から私は先輩さんがあなたを避ける気持が 理解できました。先輩さんには嫌われているのでそれ以上相手の 嫌がること(しつこく理由を聞こうとするなど)は止めた方がいいと 思いますよ。

はっきりいってみる。

041
kentarou
嫌われているのかもしれないけど「いたらないところがあることは申し訳ありませんけど、冷たくしないでください。」といってみたらどうですか。

地雷を踏んでいないか

041
優希
憶測ですみませんが、歓迎会の時におしゃべりが過ぎたり、言ってはいけないことを言いませんでしたか。 >子供がいる事や、社交的な性格を妬まれてるのかもしれません。 この部分がとっても気になります。 他人の子ども自慢は聞いている側がどうでもいいと感じる話です。 「子どもっていいよ、早く産んだほうがいいよ」なんて話はタブーです。 自分で「社交的な性格」という人の中には、自分が話題の中心にいないと気がすまない方がいますが、そういうタイプですか。 他人のプライバシーや性格など、触れられたくない事を話のネタにしていませんか。 指導係の方は、不快な話題ばかりをトピ主さんが聞き出そうとするから、仕事以外は関わらないようにしようと距離を置いているんだと思います。 とりあえず、まずはミスなく仕事をこなして信頼を得ることが重要ですよ。

これだけじゃよく分からないけど

😨
ヴェロニカ
>仕事に慣れずミスも沢山していますが、まだ入ったばかりだから仕方 ないですよね? >子供がいる事や、社交的な性格を妬まれてるのかもしれません。 この文章からして、トピ主さん、相手が年下だからって”人生の先輩”面して余計なアドバイスとかしたんじゃないですか? 「子供は産んだ方が良いですよ~」とか。 それか、ミスばかりして進歩が見られないとか。 トピ主さん、開き直ってる節が見られますし。 仕事上ではちゃんと接してくれてるんですよね。 と言うことは、その先輩も理性的に対応してくれてるのでしょう。(すごいストレス溜まりそう…) 多分、妬まれるとかじゃなくて、トピ主さんと極力話をしたくないんだと思います。 (これと言った要素も無いのに「妬まれる」という発想をしてしまうトピ主さんは、結構なナルシストだと思いますので…) どうしても理由が知りたければ、まずは周りの人達にそれとなく聞いてみてはいかがですか? 直接理由を聞いたりすることは、お勧めしません。 ミスで手を煩わされている上にそんなこと聞かれたら、益々ストレスが溜まってしまします。

言うことないですよ。

041
こたろ
言えば角が立ちますよ。 言うことない。 自分で直して下さい。 それよりも後で言われるんじゃないですか? 仕事もっとちゃんとして下さい。 ミスが多いです。気をつけて下さい。 手紙かメールで言われそうです。 でも、今からでもまだ最初だから間に合います。 でも、社会人として、最初だからいい。 とか言うのはダメです。 最初から最後までちゃんとする。 不安なら契約を短く設定するとかいつでも辞めて 節約で生きるとか、辞められないならゆっくりと休みながら 自分を騙し騙しとなる 大好きなパートナーが家に居る その人も同じような職場で働くから 私ばかり大変ではない、よね・・・・。 それで長年働けますよ?

ミスはダメでしょ

041
ゆか
人間だからミスは仕方ないけど、仕方ないですよね?と思ってはぜっったいにダメ。たぶん、そういう余ったれた態度が反感買うんだと思います。

失礼ながら

🐷
トントロ ロ トトロ
ミスするのは新人なんだから仕方ないじゃない! その代わり、社内の雰囲気を良く出来るように社交力を発揮するわ! と、早い話がお喋りだけご立派なトピ主さんを想像してしまいました。 例えばミスをたくさんしたら、少し休憩時間を早めに切り上げて訂正作業に努めるとか。 そんな仕事に対して前向きな姿勢を見せていますか? 歓迎会で飲み過ぎたり、子供を持つことを進めるような大きなお世話を焼いたりしませんでした? 社交的な性格をどのように発揮してますか? 年下とはいえ、先輩の相手に敬意を払ってますか? もう一度よく考えてみて下さい。 でも、正直言えば、 >仕事上の質問は答えてくれますし、指示もくれます。 それなら仕事上、何の問題があるのか。 よく分かりません。

ありがとうございます

😑
ときこ トピ主
主のときこです。 kentarou様まで読みました。 厳しいご意見ばかりでへこんでます・・・。 ミスをした時に「慣れてないんだから仕方ないでしょ?」と口には出しません。 ただもう少し時間を割いて教えて欲しいんです。 先日も「これどうやるんだっけ?」と聞いたら、年下先輩は一応教えてはくれ ましたが「メモに取って下さい」と言いました。 席が離れているならともかく、隣なのにどうして面倒くさがるんでしょう? だからあまり聞けなくて、余計にミスしてしまうんです。 謝罪しない、というのは確かに当てはまります。 ミスを指摘されても「あぁ」とか「これでいいと思った」と返してました。 これはよくなかったですね。気をつけます。 もっと気軽にお喋りできるようになれば、こんなにギクシャクしないで済むか と思って、旦那さんの話とか聞いても(年下先輩は既婚子供なし)「面識ない 人の話をしてもつまらないですよ」なんて言って教えてくれません。 冷たいというか意地悪です。 明日会社に行くのが憂鬱になってきました。

仕事に集中する

041
とら
邪推も過ぎれば、妄想レベルです。 仕事上のコミュニケーションができるなら問題ないと思います。 冷たくしないでと訴えても、先輩にとっては迷惑でしょう。 先は長いです。仕事で信頼を得ることを優先させるべきだと思います。

辛口です

041
蕗子
「アラフィフ女性」は私の中では要注意です。嫌な思いをたくさんしてきました。 年は上でも職場での立場は下です。仕事を教えてもらっているのです。 そこをわきまえてください。 それから、やたら皆と仲良くしたがるんですよね…。 仕事ができない分コミュニケーション能力でカバーしているらしいですけど はっきり言っていらないです。 仕事が覚えられないならさっさと他に行ってください。 もっと仕事にまじめに取り組む人がいるはずなのに あなたのせいで入ってこられないじゃないですか。 席を空けてあげてください。 やっと手に入れた仕事なら、もっと真剣になって下さい。

気にしない気にしない

041
ななこ
冷たくされるのって辛いですよね。そんな人気にしないのが一番ではないですか?となりだから気まずいかもしれないけど、、話さないことにも、いずれ慣れますよ。お子さん育てるだけで大変なのだから、仕事では変な気苦労はせず、まじめにミスが起こらないように淡々と、でも明るくこなしていれば、きっといつか先輩も態度を変えてくれるかもしれませんし。 仕事終わったら、そんな愚痴を誰かに聞いてもらうと少し元気になれると思います。 がんばりましょう!

余計なこと

041
元幹事役
>子供がいる事や、社交的な性格を妬まれてるのかもしれません。 これは関係ないと思います。 それよりも3か月以上経つのに仕事が慣れない。ミスもする。だけど入ったばかりだから仕方ないという 貴女の仕事姿勢が関係しているように思えます。私も何度か教育係になったけど、いつまでも他人のせい。にする人って成長しないんですよ。 先の方のご意見にありますけど、歓迎会で何か地雷を踏んだという意見も関係しているようにも思えるんですね。 子供がいない人に子供の話をしても続かないし、色んな立場の人がいれば皆がウェルカムの話ばかりじゃないですし、 どなたかもおっしゃるように私的なことには興味ないという人もいますから。 本人にはっきり聞くつもりなら「何か失礼なことを言ったのなら謝罪します。」と貴女が折れるような態度を見せないと 「子供や社交的は性格を妬んで。」ということを言えば「あえて喧嘩を売った」ということで先のご意見同様ですが職場でもっと居辛くなりますよ。

もうひとつ、追加です

🐱
むぎ
一度聞いたことを二度聞いてはいけません。 聞くときは、「申し訳ないのですがもう一度だけ教えてくださいませんか?」です。 ・・・私も前々職で年上の女性の指導をしていましたが、出来ない人ほどメモを取らないのですよ。 もしくは後から見ても役に立たないメモを取っている。 ・・・頑張ってください。

順番が逆です

😑
口出し番長
>もっと気軽にお喋りできるようになれば、こんなにギクシャクしないで済む のではありません。 仕事でしっかりと信頼を得られていれば、もっと気軽におしゃべりができるようになっていたのです。 あえて過去形で書きました。 他人からの評価を覆すのは大変ですよ。 もう手遅れかもしれません。 トントロ ロ トトロさんのレスの冒頭部分、トピ主さんにそのままズバリ当てはまってるように思います。 そして蕗子さんのレスを読んで思い当たりました。 私のまわりのアラフィフも、要注意人物が多いことを。 とにかく周りの人のパワーを奪い取っていくような人たちばかりなのです。 もう少し落ち着いて欲しい・・・。 気を悪くしたアラフィフの方がいらっしゃったらごめんなさい。 あくまでも「私の周り」です。

意地悪ではない

041
モネ
自分の不出来を人のせいにしないように。 3ヶ月も経って、 慣れてないんだから仕方ない、 はありません。 メモに取るのは当たり前。 同じことを2度言わせないでください。 先輩はあなたのメモ帳じゃありません。 面倒くさがってるのはメモを取らないあなた。 あなたに2度、3度教える時間は無駄です。 謝罪しないのは気をつけるどころじゃなくて、 当たり前のことなので必ずやってください。 旦那さんの話をする前に、仕事しろ。 年下を強調するなら、年上らしくしろ。 たとえ子供がいなくても、 年上のバツイチ子持ちになんて妬まないな。 社交的だったらほかの人と喋れば? 仕事をきちんとこなせば解決される話です。

えっ?

😡
ブルートパーズ
年下とは言え先輩にタメ口なんですか?アラフィフにもなって敬語使えないんでしょうか?聞いた事のメモも取らずに何度も同じミス、ミスしても謝らず言い訳・・・そりゃ先輩も仕事以外の話なんてしたくないでしょうね。メモ取るって基本だと思うんですけど、主さんは仕事した事無いんですか? 主さんは年上でも新人は新人なんです!もっと謙虚にならないとダメですよ。とりあえずタメ口は止めましょう。「会社じゃみんなタメ口なんです、だから私も」というのはナシです。周りはみんな先輩なんですからね。自分の立場をもっとわきまえましょう。

何故、メモをとらない?

🐱
ケリー
とにかく、真面目に仕事に取り組みましょう。 『どうやるんだっけ?』←これ、先輩に聞く態度じゃないでしょう。 しかも前に教わった事ですよね。 普通の人は再度聞く場合は申し訳なく思うものなんです。 だって一度教わっているんだから! メモをとらず面倒くさがってるのはアナタ。 先輩は意地悪でもなんでもありませんよ。普通の指導です。 トピ主が人並みに仕事が出来るようになったら、 その先輩と気軽にお喋りする日が来るかもしれませんね。 それまでは、他人のプライベートにズカズカ踏み込まないでね。

先輩の立場から言わせていただくと

🐷
あのー
仕事を教わるのに、先輩から言われなきゃメモ取らないんですか? そのメモをもとに復習したり、次に先輩に質問する前に以前のメモを確認したりはしないのですか? 「いったい何度同じ事を説明すればいいの!」と叫びたいのを押し殺して、努めて冷静にふるまう先輩の姿が目に浮かびます。 私も職場で新人さんに仕事を教えた経験がありますが、自分で考えようとしない人、努力をしない人には、本当に腹が立ちます。 私だったら、あなたのような方とはできるだけ関わりたくありません。自分が壊れてしまいそうなので… 会話はせめて、仕事上の、必要最低限なもののみで勘弁してほしいです。 あなたが先輩を冷たいと感じるのは、先輩があなたの仕事ぶりに苛立っているのを必死で押さえて、精一杯「冷静に」対応してくれているから。 そして、先輩が本当に意地悪な人だったら、あなたの質問に答えてもくれないでしょうし、いつまでも仕事を覚えないあなたの悪口でも言いふらすでしょう。 先輩は冷たくもないし、意地悪でもありません。先輩を責めるのは筋違いです。

会社に何をしに行ってるのやら(笑)

041
ラビット
教えてもらったことをメモすることは社会人の常識です。 ミスをしたら謝罪をすること、 助けてもらったら感謝をすることは人として常識です。 仲良くなれないのはほぼトピ主さんのせいだと思います。 これをきっかけに、 社会人としてのマナーを1からきちんと学んでは?

あり得ません!!

😨
ぎゃーーーっ!
トピ主様の追加レスを読んで驚愕です!! 仮にも先輩ですよ! 何故タメ口!? 教えていただくのですから年齢関係なく「申し訳ありません、 教えていただいても宜しいですか?」じゃないですか? 私はそうしてます。 (私は40、教育係の方は20代) しかもメモを取らないのですか!? 「一度聞いたら二度と聞かない」くらいで臨まないとダメですよ! 私は教えて頂いた事で分からない事があれば、その場で分かるまで 指導して頂いてます。 異動して2ヶ月。 まだ分からない事やミスが多く、本当に教育係の方に申し訳なくて 仕方がありません。 けれど「次は絶対同じミスはしない」と日々頑張ってます。 教育係の方とは就業中に仕事以外の話はしませんよ。 当たり前です、仕事中なんですから。 でも昼休みにちょっとした雑談はします。 関係は悪くないと思います。 私はシングルマザーで、非正社員です。 けれど、新人さんを指導する立場にもなった事もあります。 トピ主様の仕事に対する姿勢は最悪です。 気を付けないとクビになりますよ。 私もトピ主様みたいな新人さんだったら嫌です。

ときこです

😑
ときこ トピ主
いくらなんでも子供の話なんてしませんよ。 年下先輩(Aとします)に子作りを勧めたり、子供自慢したりはしてません。 歓迎会は入社して1週間後くらいに行ってもらいました。 多少お酒は飲みましたが酔ってはいません。 その席で上司が、Aさんはとても仕事ができる人だ。いつも男性社員同様に 遅くまで残業してくれて部が助かっている、と褒めまくってました。 Aは「いえいえ」とか言いながら満更でもない感じで。 なので、仕事に逃げてないできちんと家事しなさい。料理とかヘタでしょ。 と言いました。 Aは「そうですねー。得意ではありませんが、そこそこやってます」とか 笑いながら言ってました。 あとは、上司とAが仕事の話をし出してつまらなかったので、一緒に中途 採用された同僚Bの所に席を移してずっとBと喋ってました。 Aは別に怒ってなかったので問題ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧