本文へ

結婚式や披露宴についての疑問

レス17
(トピ主 1
041
nomo
恋愛
前から不思議に思っていたのですが。

結婚式や披露宴に感動するための演出が不可欠のように思われているのは何故なのでしょうか。
当事者の背景や家族との関係に最初から感動できる要素があるなら、自然に感動するものだと思うのですが、そういう場合はさらに、そうでない場合は力づくでも感動の方向へ持っていこうとするような、劇的な演出をする理由は何なんでしょうか。

あと、結婚は大人同士がするケースが大多数だと思うのですが、結婚式においてぬいぐるみや人形、シャボン玉、バルーンなど子供っぽいとも言える演出が多いのは何故なのでしょうか?

そのような演出の良し悪しではなく、何故そうなのかをご存知の方はいらっしゃいますか?
また、こんなところが好き!こんなところが良かった!というできるだけ具体的なお話しを伺えたらうれしいです。

時々、式場関係のお仕事をすることがあるのですが、私自身がこれらの演出の良さや必要性が全くわからないので、そのうち的外れなことをしてしまいそうでこわいです。

ランキング

レス

幅広い年代に受け入れられる

041
なな
感動の演出は、ブライダル業界の巧みさだと思いますね。 結婚式を挙げた方は、高かったけどやって良かったと思い、 感動した招待客は、いつか自分もやりたいと思う。 そのために感動の演出が不可欠なのでしょう。 結婚式のぬいぐるみや人形というのは、 ウェルカムドールのことでしょうか。 あれは本来、ホストである新郎新婦が、 招待客の到着を、2人揃ってお出迎えしなければならないところ、 色々な事情でできないので、ドールにお任せしているんだと思います。 シャボン玉やバルーンは、 子どもからお年寄りまで楽しめる無難な演出だから。 それに、挙式後に行われるイベントは、 写真映えのするものを選ぶ傾向が強いです。 バルーンリリースなど、天気に恵まれれば、 とても素敵な写真が残りますからね。 子どもっぽいと思われる演出が取り入れられるのは、 幅広い年代に受け入れられやすく、演出の成功が、 招待客の年齢層によって左右されにくいから。 こうした演出を入れることで、 招待客の皆さんとの一体感も生まれますし、 少しでも「楽しかった」と招待客に感じてもらえたら…という、 新郎新婦の配慮なのかなと思います。

自己満足の世界なので

041
ぽう
結婚式は本人(特に女性)の自己満足の世界なのです。 なので出席させられる人からしたら、何の演出もなければ 退屈このうえない催しものなのです。 もちろんそのことは式場側もわかっていますので、なんとか 本来退屈な式を、退屈させないようにしなければなりません。 苦肉の策なのです。

必要性だけで考えない

041
まえだうしろだ
主さんはご友人の結婚式でそう思われたのですか? いろんな演出ありますよねほんとに。私自身も 「これははずかしいからやりたくない」っていうものもありましたし。 感動的にとか、可愛らしくとかすることが「必要」かといえば それはNOでしょうねきっと。 でも、必要性だけで割り切る事でもないと思います。 結婚式に出席すると、2人のためにみんなが祝い、笑っています。 感動的な演出やかわいらしい演出は、それらを象徴するもの、盛り上げるものとして、わかりやすいから使われているのでしょうね。 人によっては、一生に一度のことでハイになっていて、やりすぎる、というときもあるかも・・。 主さんが自分以外の人にもっと興味があれば、理屈じゃなく理解できるのでは。

双方の思惑

🐴
うし
>当事者の背景や家族との関係に最初から感動できる要素があるなら、自然に感動するものだと思うのですが、そういう場合はさらに、そうでない場合は力づくでも感動の方向へ持っていこうとするような、劇的な演出をする理由は何なんでしょうか。 トピ主さんに、全く同感です。 今までまともに育ってきた方々は、変な演出とかしなくて自然体でも新郎新婦、参加者ともみんなが「いい式だったねえ。。。」と感動するものになりますよ。 自分の育ってきた過程、および、その結果の現在の自分に自信がないため「せいぜい結婚式くらいしか主役になれない」ので変な演出をしてしますのでしょうね。 また、結婚式場側も、演出する毎に収入増になるので、言葉巧みにのせてくるので、そういう人達はその気になってしまうのだと思います。

どれも取り入れませんでした

🐤
みなみ
誰にとって必要不可欠なのか分かりません。 トピ主さんが挙げた事は、私の式では何一つしませんでしたし、友人の式でもありませんでしたよ。 単に趣味の問題じゃないですか?

考えらえることは

041
福むいかちよ
勝手な想像ですが、考えられることとしては ●感動するための演出 ・間が持たないから ・2時間何もしないというわけにもいかないから ・結婚式披露宴は感動するもの、させるものだという思い込み ・一生に一度の晴れ舞台だと思うせいか、記念に残るサプライズをしたいと思っている ・プランナーがすすめてくる ・単に結婚する二人が結婚式というものに舞い上がっている ●子供っぽいとも言える演出が多い ・花嫁が小さい頃から結婚式に憧れをもっていて、小さい頃の気持ちを大切にしていて子供っぽい嗜好に違和感を持っていない ・結婚業界がそういった演出パターンを用意している ・ぬいぐるみ、人形、バルーンが手ごろで揃えやすい ・結婚業界が海外の挙式スタイルを取り込んだ 日本は、いろんなことを柔軟に取り入れる国民性だから、 これからも結婚式、披露宴というものが多様化していくんだろうなと思います。 結婚式が良いなぁと思う点は、花嫁さんが綺麗で、本当に幸せなんだなぁと見てわかるところが個人的に好きです。

ブライダル産業がお金を稼ぐため

041
ai
手紙の演出なら、その演出を入れるために ○○料として代金を付け加えられるでしょう。 バルーンとか、シャボン玉とかも、全部同じです。

お涙頂戴演出

😝
寒い寒い
不要だと思う演出のひとつ、新婦から両親へのお手紙。。。 新婦泣きながら手紙を読む。。。 寒々とします(笑)これが30代の花嫁の演出となるとイタイです。 あれにもらい泣きしてるゲスト多いですけど雰囲気にのまれてるだけです。 ゲストの方に後に残るものはありません 私は半年前に挙式披露宴を行いました。 もちろん事前に用意したセリフを読み上げるだけのありきたりな安っぽい演出は却下。 何でしょうねぇ、おバカちゃんに見えるんですよ、あれ。 披露宴ってゲストをもてなすんですよね、趣旨から外れちゃってると思います。 ということで私は最後に新郎と同様、新婦スピーチもさせてもらいました。 緊張してますからね、涙なんて出してる余裕なんてありませんでしたね。 でもゲストの皆様には『おもてなしの気持ちが伝わるほんとうに良い披露宴だった。 久しぶりにいいものを見させてもらった』と言われて周りの方に満足していただけたのが何よりです。

早く辞めた方が良いです。

😝
リエコ
披露宴。 新郎新婦とその親御さん達の 見栄と自己満足の宴会です。 欠席できない人から招待状が 届いた時はほんとに陰鬱です。 そんな無意味なお仕事は早く辞めて もっとやりがいの有る仕事を探した方が良いですね。

式場がお金儲けをするため

041
おばさん
こんな簡単なことがわからないのですか? 件名の通りです。 私はバブル世代、20数年前はスモークをたいてゴンドラから宙吊りで新郎新婦が入場する、なんてパターンが珍しくもなんともありませんでした。 私はもちろんこんな馬鹿らしい演出やお涙ちょうだい的な 両親への手紙は絶対に嫌だったので、手紙も読みませんでした。 前日に両親に言葉で感謝の気持ちは伝えましたので。 要するに成長記録ビデをを編集して流す、ハイ10万円、バルーンにシャボン玉ハイ20万円。 昔だったら弦楽四重奏の生演奏50万円だったところを まだお安くなったほうではないですか。 要するに式場がお金儲けをするためです。

女性の趣味

🐱
ちょこたん
結婚する女性の趣味ではないでしょうか? ぬいぐるみ、人形、シャボン玉、バルーン、男性は思いつきませんよね。 私の結婚式のときはそれら一切ありませんでした。どれも苦手です。 女性らしさやかわいらしさを演出するためではないでしょうか? 受付にテディベアを飾ったりとか。または、小さいテディベアを お菓子と一緒に披露宴のあと配るという演出も。 ベアをもらっても、あんまり趣味じゃないので、数年後小さい子供のいる 友達にあげたらとても喜んでいました。 基本的に私は人形やぬいぐるみが好きじゃないので。 でも子供のころは普通に好きでしたね。

売上のため

😣
まりも
一口に結婚式と言っても、様々な形があります。 式を挙げる会場側としては、 あの手この手で他式場と差別化して、 なんとか売上を上げたいと考えるのは当たり前のことです。 そこで、いろいろな演出を考えて、付加価値を付け、 挙式組数や客単価をUPさせるわけです。 あたかも演出が必要だと思わせるのはセールスのためです。

場をもたす為と客の獲得のため

041
サンタナ
日本人は社交的でもないし、ノリが良いわけでもないから色んな演出考えて場を盛り上げようとしているんじゃないかと思います。 社交的なお国柄なら初対面でも楽しく話をして、特にお祝い事なら大いに盛り上がりますよね? 子供っぽい演出については、特にぬいぐるみなどは中身が幼稚な大人が増えてきている証拠だと思います。 バルーンはさほど子供っぽいとは思いませんが。雰囲気にもよるけど。 私はホテル勤務です。式場関係のお仕事ならご存知かと思いますが、今は不景気でブライダル業界も競争の時代です。独自の演出を提案していかに客を呼ぶかではないでしょうか。

結婚疲労宴

041
パープル
日本は世界に冠たるブライタル産業の先進国です。一般人が挙式にかける平均費用は世界の諸国中でも突出しています。 これは冠婚葬祭に対する思い入れがひときわ深い国民性とそれが可能な国民所得の高さ、結婚に関連する事業側の異常な 商業主義が複雑に絡み合っています。 私が見た結婚式で仕掛けが最高だったのは、新郎・新婦がカボチャ型の金ピカ馬車に乗って空中からゴンドラで降りてくる。 極彩色の軍服に身に纏った楽師たちが、吹奏楽を鳴り響かせる。地上に到着するや、天井のクス玉が割れ、一斉に鳩が舞い踊る。 新郎の友人らしき男性がいっぱしの司会者きどりで、感極まったキンキン声で「会場の皆々様~!ただいま新郎・新婦が天上の パラダイスより、薔薇の香りただよう愛の華を携えてハッピー・レポートがまさに届けられようとしています! ご来賓の方々、今こそ盛大で素敵な拍手をお送り下さい~!」と酔った如くに絶叫する。 アア、花の披露宴もここまできたかと恥ずかしさがこみ上げてきました。

時間つぶし

041
みみ
新郎新婦と招待客、 双方の満足感を得ることを目的とした「時間つぶし」だと思います。 挙式40分、 披露宴2時間~3時間 この時間を何かで埋めないといけません。 何も演出をしなければ、挙式なんて10分程度で終わります。 披露宴も、ご飯食べるだけなら1時間で充分ですし。 でも、それでは主役も招待客も物足りないと思うでしょう。 だからブーケトスに、フラワーシャワー、集合写真に、 シャボン玉、バルーンリリースと演出を入れて引き延ばしているんです。 披露宴中のケーキカットや、キャンドルサービスなども同じですよね。 主役には満足感を与え、招待客には退屈しのぎ。 受け身の演出だけだと招待客も飽きますから、 シャボン玉やバルーンリリース、ケーキサーブなど、 招待客に参加してもらえる演出を取り入れてみたり。 それに演出を入れることで、司会者が話す機会が増えて、 自ずと招待客に規律が生まれるメリットもあるように思います。 演出をほとんどカットしたら、招待客が各自勝手に過ごして、 終始ざわついた雰囲気になりそうですよね。

両親への手紙は良い演出と思う

041
ヒゲオヤジ
男性です。 自分の経験から言えば、新郎・新婦による「両親への手紙」は良い演出だと思う。なぜなら、普段、感謝の気持ちは持っていても、日常生活の中で面と向かって言う機会は、そうはないから。 もちろん、披露宴の前に、当人同士でやればよいことで、ゲストにまで聞かせるものではないという意見も、それはそれで正しい。 ただ、あえて、人前で読むという「場」を設定してやることで、普段は照れてしまって言えないことも、素直に言えてしまうという演出のマジックという側面もある。 私の場合、ホテルで披露宴を行い、シンプルさを心がけたが、「両親への手紙」は、以上のような理由で取り入れた。 結果、非常によかった。 私の両親も、妻の両親も非常に喜んでくれたし、ゲストからも好評だった。 妻は、読んでいる途中で涙があふれてきて読めなくなり、私が代読するというハプニングもあったが、それも、却ってゲストに好感をもって迎えられたようだった。 ちょっと、トピックスのテーマとはズレた投稿になってしまったが、演出にはそれなりのよい効果があるという側面もあるのではないかと考える。要は、使いこなし方だろう。

トピ主です。ありがとうございます

🙂
nomo トピ主
みなさま、ありがとうございます! まとめてですみませんが、どのレスもとても参考になります。 ところで、舌足らずな書き方で申し訳ございません。 式場のスタッフ等ではなく、式場から発注を受けてPRのような仕事をしています。 式場からの要望は「感動要素」「かっこいいではなく、カワイイ」。 どんなキャンペーンを打とうとも、この2点は不可欠です。 なぜなら利用者のニーズ圧倒的にそこにあるから。だそう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧