本文へ

保育園のお迎えでちょっと困っています

レス61
(トピ主 0
🐤
すもも
子供
6月~、1歳の子供を保育園に通わせています。 お迎えに行くと、2・3回に1回は他の子がバーーーッと走り寄って私の膝の上に座ってしまいます。 人懐っこくて可愛いのですが、やはり一番に自分の子供を抱きしめたいです。 ちなみに自分の子供は、 「え?何で?私のママなのに!」 という顔をしてそばで立っています。不憫です。 まさか押しのけるわけにもいかないし。 こういう時、どう対応すれば良いでしょうか? 一応自分の子も膝に乗せて2人抱っこ!という形をとっています・・・ 忙しい時間帯なので、保育士さんは 「あらあら(笑)」 という感じです。 正直、楽しく過ごせた事を褒めてギュッと抱きしめて、荷物持ってさっさと帰りたいのですが…

ランキング

レス

たぶん・・・

041
元保育園ママ
保育園にお迎えの時によくありましたね。 膝の上に乗ることはなかったのですが、話しかけてきました。 みんな、お迎えを首を長くして待っているのです。 待ち遠しいのでしょうね。ちょっと不憫な気持ちになりました。 私はこれで、わが子を連れて帰るけど、この子の親は遅いんだろうなぁ・・・と思うと、ちょっとだけ相手をしてあげていました。

あらあら…ですね。

🐧
ブルーバード
 お気持ちお察しします。 保育室に迎えに行かれるんですよね? そしたら、お子さんを抱き上げるまでは絶対に膝をついたり座ったりせず(笑) お子さんは、立った姿勢から持ち上げて抱っこしてあげてはいかがです? で、抱っこしたまま荷物を持ってささっと帰る。 どうしてもしゃがみ込まないといけない場合 お子さんを常に抱っこ! 他の子供たちには笑顔で「また明日ね」 そんな感じで…

ひざに乗せないために

🐱
こねこ
とりあえず、座らない、で自衛しては? 保育士さん、きっとトピ主さんはお子さん好きなんだと微笑ましく 見ているのだと思います。 人懐っこい子なのでしょうが、まずはお子さんがトピ主さんのところに来るまでは立っている、 お子さんが来たら一番に抱き上げる、は無理ですか? 他のお子さんには微笑みかける程度で。 1歳なら、まだあの時お母さん抱っこしてくれなかった、なんて 大きくなった時には覚えていないでしょうが、 なんでこの子が??とはやっぱりなりますよね~。

座らなきゃイイんじゃない?

041
みみりん
あなたが座らなかったらいいんじゃない? 私も保育園に行ったらむらがってきますが、子供達にとっては母親以外は先生とほかのお母さんと区別がついていないんだから、誰か抱っこしてくれる人がきた、としか思ってないと思いますよ。 お子さんが近寄ってきたら、ハイタッチとかギューっと抱きしめる(立ったまま)して、我が子が来たら抱っこしてあげたらいいだけの話だと思いますが。

座らない

041
みほ
私はお迎え時、子供の名前を一番に呼んで抱き上げ、「いい子にしてた?今日は何して遊んだのかな~」と話しかけながら、怪我などしてないか顔や手足を触って点検してました。 膝によその子が座らないよう、立ったまま帰り支度をすれば良いです。

玄関で抱きしめるのを止めるべき

041
カエルくん
 玄関で子供を抱きしめる。  別に悪い行為でもなければ非難される筋合いもない。  しかし実際に弊害が出ているというのなら先ずその行為を慎むべきである。  保育所というところは「子供は社会が育てる」という理念の下に成り立つ。この理念がなければ『子供がかわいそう』とか『親として失格である』という言葉も甘んじて受けなければいけない。  そういう理念に基づけば玄関は「社会」の続きでありパブリックスペースである、其処に自分の事よその子を隔てる理由はない。(タテマエ上)  せめて玄関を出たというのなら其処は「家族」の世界でありプライベートの世界であるからいかなる愛情表現も問題ない。    よって、困っているならトピ主さんの求める行為はプライベートで行うように言うしかない。    

座らない

041
ぷよ
迎えに行ったときに座らない・・・ではだめですか? 自分の子供が来るまで立って待ち、少しかがんでわが子を抱き上げて、抱っこしたまま荷物まとめて失礼します。 ロッカーで荷物まとめているときに割り込んでくる子供は、さすがにいないでしょう。

不思議です

041
Aki
それなら座らなければ良いだけなのでは? さっさと帰りたいならなおさら。 どうしても座らないといけないなら膝の上にバッグを置いておいたり、寄ってくる子どもに「用事があるからすぐ帰らないといけないの」と説明するとかで対処できないでしょうか。

我が子だけ

🐱
正直者
我が子だけが可愛いのですね。 正直ですね。 主さんのお子さんが、他のママにうっとうしいと思われないといいですね。

事前回避

041
coco
バーッと来て膝に座られないような体勢をとってはどうでしょうか。 お迎えに行ったら膝はつかず、お子さんを抱き上げてから荷物を受け取るとか。 でも毎回じゃないなら大目に見てあげてもいい気はしますけどね。 娘さんには親の声掛け次第でなんともなるような気がします。 私も0歳から子供を預けていましたが、似たような事はありました。 やっぱり皆親が恋しいんだと思いますよ。 自分が知らないだけで我が子ももしかしたら他の親御さんに甘えているかもしれません。

見ない

041
アッチ
私もあります。『ね~これみて~』と次々といろんなもの見せに来たり、 訳のわからない話をずっとしてきたり。 時間に余裕があるときは、私も子ども好きだから、楽しんじゃいますが、 『今日は早く帰らなきゃ』と思っているときは、 心を鬼にして、一切見ない。自分の子だけガン見して『帰るわよ~』って言うと、話しかけてこないよ。 小さくても空気読めるみたいです。

座らなければ…

041
かえるの子
トピ主様が立っていれば、よその子がきても膝に座ることは出来ませんよ。我が子が近づいてきたらさっと抱き上げて、荷物を持って帰れば良いのではありませんか?

自分の子供を最優先

🙂
ぼー
しゃがまなければいいのでは? 自分のお子さんのところに行ったら、肩を両手でおさえて抱きしめながらしゃがむ(言いたいこと伝わりますか?)。 そうすれば他の子は入る余地ないと思います。 もしくは「○○ちゃんを1番に抱っこしたいからちょっと待ってね~」って横におろすとか。 保育士さんも見ても何も思わないと思いますよ。 誰だって自分の子供が1番なんですから。 幼稚園でもありますよ~。 お迎えにいくと「○○ちゃんのママ~」って呼ばれて足にしがみついてこられます。 私の子供は私の手をひっぱって必死にひきはがそうとします。 「○○ちゃん、○○くん、こんにちは~」って言いながら「ちょっと待ってね~。おばちゃん、1日○○(子供の名前)に会ってなかったからぎゅっってしたいんだ~」って自分の子供を抱きしめます。 そのあと、ついでに「いつも仲良くしてくれてありがとう~」って他の子供もぎゅってしています。 自分の子供も1番大事って扱いされて満足するし、他の子もなついてくれます。

座らないのは?

おさくら飯
トピ主さん優しいですね。 私なら「急いでるからごめんね~」と笑顔で優しく押しのけちゃいますよ。 この場合なら自分から2人抱っこはしないですね。 断れないのなら立ったままお迎えはできませんか? 自分の子が抱き付いてきてから座って抱きしめ直せば 他の子が座る隙がなくなると思うのですがどうでしょう? いい方法が見つかるといいですね。

それは永遠に続くわけではないです

二児の母
私も赤ちゃんクラスの頃から保育園に預けてます。同じように駆け寄ってきてくれる、子どものお友達もいます。自分の子どもも可愛いけれど、他の子達も可愛いので寄ってきてくれれば可愛いなあって、思いますけどね。トピ主さんのお子さんも他のお母さんに寄って行ってるかもしれないし、今はそうじゃなくても、慣れてきて、「あ!○○ちゃんのママだ!」となって、寄って行くことも出てくるかもしれないし、お互い様ではないですか?それで一時間も二時間も帰宅が遅くなるわけではないですよね?フルタイムで仕事してると、特に復帰したばかりだと、とにかくしんどく、疲れが溜まると思いますが、あまり無理なさらず、肩の力を抜いて、頑張ってくださいね

わかるわかる。わたしはよけるけど。

041
ままはと
わかります!よそのママにやたらなつく子っていますよね。 自分のママになついてって思うけど。 私も最初はちょっとかまってたけど、きりがないので よけるか下ろすかしてそばにこれないようにかわしています。 まずは、そのよってくる子がまるで視界に入らないかのようにふるまいます。

質問です

😨
koharu
トピ主さんは何故座っているのですか? 私も保育園にお迎えに行きますが、先生とわが子に声をかけて一緒に帰り支度をしませんか? わが子が立っていて親が座っている、という状況がよくわからないです・・・。 それとも他の子から「座って~」と甘えられちゃうのでつい・・ということなのでしょうか? もしそうなら「ごめんね、急いでいるからまた今度ね~」で良いと思いますよ。 子供が帰る支度をするまで座って待つ、という決まりがあるのならごめんなさい。 保育園育ちの子は人懐こくて可愛いですが、中には 「大人=自分の面倒を見てくれる存在」と思い込んでいる子もいるので できないことはやんわり教えてあげないと、いつまでも続きますよ。

まあ うらやましい

🎶
世話焼きかーちゃん
働くお母さんは大忙し。時間に追われていますよね。 わが子よ~と抱きしめてさっさと帰りたい気持ちわかります。 でも、他の子供に甘えられるなんてきっと優しいママなんでしょうね。 ご自分のお子様がやきもちを焼いても「一番は○○ちゃんだよ」って あとでいっぱいハグしてあげるだけでいいのではないですか? 時間のロスもほんの10秒くらいでしょう? おおらかにドーンとかまえましょうね。

一緒に育つお友達ですよね

041
梅仕事
お仕事お疲れ様です。 私も子供が保育園にお世話になりました。 二人抱っこ続けてあげてください。 主さんのお気持ちもわかりますが、お迎えのお家の人が待ち遠しいのは どの子も同じです。 どの子も早くお母さんにギュッってして欲しいでしょう。 でも、親が帰る時間は子供には決められません。 だったらせめてお友達がいる所で抱きしめるのではなく、門をでた所とか、 お家についたらとかにする配慮をするのは大人の思いやりではないでしょうか? 永い保育園生活、他人の子でも自分の子同様に育てあう気持ち、子供達に対して 大人として手を貸せる範囲で手を貸す気持ちがあると、子供にもいい影響があると思います。 そのうち、月齢があがると遊ぶのに忙しくて迎えに行っても、「まだ帰らない!」なんていうようになります。

そうですね

😉
めだか
お迎えに行くと必ず他の子がパーって寄ってきますね。 うちの保育所は部屋の柵の外で待っているので、膝に乗ることはありません。でも、真っ先に集まってくるのは他の子です。 我が子はと言うと、お片付けをして荷物を持った先生とその後ろからやって来ます。 みんな、お迎えを楽しみに待っている子どもたちです。 他のお母さんがお迎えに行かれたら、貴女のお子さんがそのお母さんの膝に座っているかも知れませんよ。 で、どうしたら・・・と言うことですので 「座り込まず」膝で立って対応するのはどうですか。 我が子は体に引き寄せてあげれば良いし、他の子は撫でてあげたり手を添えてにっこりしてあげれば良いですよ。 まだ預け始めたばかりで、お母さんである貴女の方が寂しい思いなんでしょうね。

立っていてはどうですか?

041
しおこしょう
お迎えの状況がよくわかりませんが、どこかに座って、お子さんが来るのを待っていらっしゃるのでしょうか? 子ども達が出てくる前に、立ち上がっていたらどうなりますか?他の子どもに抱っことかせがまれるかも知れないけど、ニコニコしてるだけでちょっと距離をおきながら待っていて、ご自分のお子さんが来たら手を広げて迎えてあげるのはいかがでしょうか? その人懐っこいお子さんは、まだお母さんがお迎えに来ていないんでしょうね。来てたら自分のお母さんに行きますもんね。ちょっと可哀想だけど、自分の子どもの寂しさを一番に癒してあげたいですよね。

お子さん可哀想です。

菖蒲
何やってるんですか?余所様の子供だから何?そんな子供放れば良いじゃないですか。 もしかして、その子供が可哀想とか思ってませんか? その子供よりも、お子さんの方が可哀想ですよ。 脅すようですが、大きくなってから、「お母さんは僕よりも〇×君の方が可愛かったんだよね。だって、お迎えにきても、僕よりも〇×君を優先してたもんね」なんて言われますよ。

あらら

🙂
おかあさん
私もウン十年前は主さんのお子さんと同じ立場でした。 人見知りで大人しかった私は友達にも親にも何も言えず、ただ涙をこらえていました。 本当は「私のお母さん取らないでー」と泣きたかったです。 今でも鮮明に憶えてるくらい(笑) 大人になってから、母親とその話をしたら「お母さんだって本当は我が子を1番に抱き締めたかったよ。あの時は正直困ったねー。だからある日その子に、ごめんね、おばちゃん○○(私)のお母さんだから最初の抱っこは○○ね。って言ったらあまり来なくなったよ。」と言っていました。 私も母になり、娘が幼稚園に通い始めましたが、お迎えの時は娘にしか視線を向けません(笑) 下手によその子に構うと遊び相手が来たと思われ寄ってくるので(苦笑) それはそれで嬉しいし、皆かわいいですから、娘を見てギューっと抱き締めてから他の子とお話しをするようにしています(笑) 主さんもいっぱいギューしてあげてくださいね。

??

💤
座らなきゃいいだけです。

なぜ

041
れんこ
座るの? 立ったままなら座ることないよね

我が子の前に行く前に座る?

🙂
さてと
それともお子さんの前に座って抱こうとしたら 他の子がパッと座りにきちゃうのでしょうか? 帰り支度をするのに座ることも少ないと思います。 立ったままささっと支度をするか 真っ先にお子さんを抱っこしに行って 抱っこしながら支度をしたらいかがでしょうか。 私も迎えに行ったときにみんなが寄ってきてくれて嬉しいですが 抱っこなどしませんよ? 膝の上に乗ってきたとしても支度が終われば 「ごめんね、どいてくれるかなぁ?」とか 「はい!終了~!!」 と言って下に降ろしちゃいます。 それで泣いちゃっても先生が何とかしてくれますので 主さんが気にすることじゃないんですよ。 何においても我が子を一番に! 頑張って長時間親と離れて過ごしてくれてるお子さんに たっぷり愛情を持って抱っこしてあげてください。 不憫な思いはさせないであげてくださいね。

座らない

🐤
かかし
解決方法は、床に座らないのが1番です。 お子さんが、貴方の側まで来たら、中腰になって抱きしめるのがいいと思います。 あとは、残酷でも相手のお子さんが膝の上に座ったら、即座に下ろしてお子さんを座らせるしかないと思います。

ならば

041
あんこら
汚れ物袋とおむつ袋と連絡帳などの帰るお支度を手早く済まして、立ってお子さんの名前を呼び受けとってください。 ひざまづいてたら他のお子さんもつい甘えたくなっちゃいますよ。 他のクラスのみんなも寂しいの我慢して頑張ってんだもん。 ひざまづいてたら他のお子さんもその気にさせちゃうのかもしれませんよ。 時間と気持ちの余裕があるお家の方は他の子供がやってきても「みんなおりこうさんだね~ぎゅっぎゅっぎゅ~」とかやってますが、それができないなら手早く支度して帰るのが鉄則です。

誰の気持ちもわかる

nika
うちは抱っこできないスタイルの出入り口だったので、 他所の子とは顔と声でコミュニケーション取りました。 うちの子に良くしてくれる子達だわ~ととても可愛いし可愛がりました。 子供が嫉妬しないというのもあるけど。 自分の子と最初にアイコンタクトをして、他の子も無視しない程度にしたら? 座らないっていうレスもあったけど、それが一番大事ですね。 むしろみんなまとめて抱きしめるとか笑

なんか楽しかったけどなぁ・・・

041
二児母
私も、娘を保育園に迎えに行くといろんな子に囲まれましたよ。 みんな今日あったことなどいろいろ話してくれて、楽しかったけどなぁ。 誰かの母さんがお迎えに来るたびに、みんなでわーっと囲んでるんだと思います。 みんながみんなのお母さんって感じで好きでしたけど…。 意見が多数出ていますが、膝に乗られない体勢にしてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧