本文へ

家計簿診断をお願いします。

レス19
(トピ主 5
😣
amooo
話題
新婚4ヶ月。共働き夫婦です。 結婚式を終えたばかりでかなり貯金も減ってしまいました。 夫32歳、私35歳。 子供なし。 子供を授かれた場合、 私は2年間仕事をしない予定です。 夫の手取り平均¥30万 私の手取り  ¥15万 (通勤費含まず) ボーナス   ¥40万(総額) 家賃  ¥79,000 食費  ¥30,000(外食費込み) 光熱費 ¥20,000 雑費  ¥20,000(日用雑貨、病院代等) ケータイ¥10,000 保険  ¥10,000 小遣い ¥60,000 私の給与全部と、上記以外に残った夫の給与全部  貯金です。 現在貯金額400万です。 貯金額が少ないのは十分承知です・・・ 新婚なので家の食器や、たまには洋服も買いたいのですが、 夫は将来の為に今貯金すべきだ!と言ってそれ以外の費用を 許可してもらえません。 夫の言ってる事が正しいと思います。 少しだけでも新婚生活を楽しみたい(インテリアなど安いモノでも いいので買いたい) やっぱり私が甘いのでしょうか・・・ 皆さん、厳しいご意見でも構わないので アドバイスを宜しくお願い致します。

ランキング

レス

小遣いの使い道は?

041
匿名
欲しい物はお小遣いで買えばいいのでは? 一人三万ですよね? それでも足りないなら、独身時代の貯金ないですか? もしかして、全部旦那様にオープンにしちゃいましたか?

子どもが産まれる前に楽しむのも。

🐤
さゆ
32歳、結婚3年目、子供一人女性です。 家計を拝見すると小遣いが少し多めかなと思いますが、その他は普通だと思いますよ。 子どもができたら、夫婦2人の楽しい時間なんて暫くおあずけです。 そして、子どもをもった女性のほとんどは旦那さんよりお金に厳しくなります(笑) 新婚の今のうちにそれなりに楽しんでいた方が、子どもができてから後悔しないかもしれないですよ。 今は赤ちゃんがいて、贅沢なんてできなくなりました。 洋服が大好きだった私ですが、自分の服なんて二の次です。 でも、夫婦2人で過ごした楽しい時間が1年ほどあったので、それを思い出に今は楽しく育児&節約しています。 結婚式でまったく貯金がなくなってしまったという訳ではなく、400万円は貯めていらっしゃるので、子どものいない今はそこそこ夫婦2人の時間を楽しんでおかないと、あとで後悔するかもです。 今は楽しみも大事にして、できる範囲での貯金でもいいんじゃないですか? 子どもができれば、自然に財布の紐はきつくなりますよ。

小遣いから買ったら?

041
33才女性
インテリア買いたい気持ち分かりますよ。 小遣いから買うのが普通じゃないですか? 電化製品買うわけじゃないんだから、わざわざ貯金崩さないですよね??

その調子

😀
スローライフ
30代主婦です。私は4年前に結婚しました。 確かに、結婚直後ってなにかとお金が飛んでいきますね。 貯金が減っていくと焦りも出てきますが、素人目にみてもamoooさんの家計簿、健全だと思いますよ。 私の夫は学生時代から一人ぐらしが長く、一通りの家具やら食器やら電化製品を持っていたので、今もそれらを使っています。 私の嫁入り道具は、自分の洋服だけ(笑) 新婚だからと一気に新調しなくても、旦那さんと時間をかけて少しずつ選んでいくのもありじゃないかな

ボーナス金額を訂正します。

😭
amooo トピ主
すみません。 トピ主です! ボーナス金額を誤りました。 ×40万→○90万です。(手取り額) 宜しくお願い致します。

現実をみてください

041
あり
年齢を考えると、お子さんは一日でも早く授かればよいですね。 でもその場合、主様の収入は減り、出産にまつわる費用や育児費(保育園代)がかかります。そして、子ども一人を一人前にするのには、ものすごいお金がかかります。 逆に自然妊娠されない場合には、不妊治療も考慮されますか?かなり高額らしいです。万一を考えるならばこちらの積み立ても必要かも。 家は賃貸ということですが、お子さんができても住み続けられる環境ですか?また将来、マイホームを購入される予定はありませんか? 近い将来からかなり先のことまでざっと考えてみても、確かに御主人のおっしゃるようにできるだけ貯金に回したいところです。 それにしても、家計は全面的にご主人の裁量任せなのはなぜでしょう? お二人の生活と将来のことは、片方だけが決めるものではないと思います。勝手な想像ですが、トピ主様には浪費癖があって、御主人が厳しくなってしまったとかはありませんか? ところで食器類や服などは、楽しみの範疇であればお小遣いからねん出されてもよろしいのでは?

今でも十分ユルい家計です

041
あっきー
タイトルの通りです。この家計でなぜトピ主さんが窮屈に感じるのか分かりません。食費こそそれなりに頑張っていると思いますが、光熱費・雑費・小遣いは十分すぎるほどでしょう。 特に小遣いの額は多いです。総額6万円の配分は、手取りの割合から考えるとトピ主さん2万・ご主人4万ってところでしょうか? 工夫すれば小遣いと雑費の残りから食器や服くらい十分買えると思うのですが。もし小遣いの中に昼食代が含まれているからきついというのなら、食費を5000円増やしてでも弁当に切り替えましょう。(そのかわり小遣いは双方とも5000円減) 年齢を考えると、将来のお子さんの学費と老後の資金を一気に貯めていく必要があるわけですから、貯金のペースは崩さないほうがいいと思います。そもそも出産から2年後、またトピ主さんが今の収入を得られる仕事を続けられるかどうかは未知数ですし、そのリスクを考慮すれば今より引き締めてもいいくらいです。 家計簿をつけるなどして無駄を省き、そこで浮いたお金で買いたいものを買うなど、限られた予算の中で上手くお金を使う事を覚えた方が、結果的には楽になれますよ。

買ってもいいと思う

041
匿名30代
節約家な旦那様で頼もしいですが、もう少し余裕が欲しいですね。私は奥様に同意見です。 400万スタートとはいえ、月々それだけ貯金できていれば、たまの買い物くらいいいと思いますよ。まして、必要な食器・インテリアは買いましょう。ただ、必要なものでなく、奥様の趣味の買い物だったらお小遣いをやりくりして買ったらいいと思います。 貯金には主さんの働いたお金も含むのですから、少しは権利を主張して説得してみたらいかがですか? それと、旦那様にはいつまでにいくらためたい!みたいな目標があるのでしょうか?それとも漠然と将来に不安を感じてためておきたいのでしょうか。漠然とした不安であれば、毎年いくらぐらい貯めればどの程度の生活ができるのか、お二人で試算してみたら意見のすりあわせができるかもしれません。

ご相談のポイントが

🐤
23年前は新米ママ
少しょう違うのではないでしょうか。 家計としては毎月20万円以上貯金できている計算ですよね。 これが本当ならよく頑張られているのだとおもうのですよ。 >新婚なので家の食器や、たまには洋服も買いたいのですが、 >夫は将来の為に今貯金すべきだ!と言ってそれ以外の費用を >許可してもらえません。 価値観の相違というやつですか。 まずはご主人の言うところの「将来の為の貯金」の目標とするところは何か具体的にしてはいかがですか? 目標は具体的なほうがよいですね。 例えば ・家の頭金 ・生まれてくるかも知れぬ子供の教育資金 ・老後生活の準備資金 コンナ風に項目を挙げていった上で「いつまでにいくら」貯めるのかも考えていく。 あと僭越ですがお子さんはどうなさろうとお考えでしょうか。 年齢的に考えたら(望んでおられるなら)トピ主様の先々の就業状況もあわせて考えていかなければなりませんよね。 まずはご夫婦でこれから先のライフプランをよく話し合ってください。

取り敢えず貯金してみては?

041
晴れ
我が家も共働きで小遣い制、夫が無駄遣いをしたくない派です。 近い将来持ち家を考えているのでしたら、今中途半端に安い(数万程度)インテリアは買わない方がいいかもしれません。 持ち家と雰囲気と合わなかったり、安っぽく感じる可能性があります。 私は独身時代に購入した安めの家具は、今は見えない納戸やクローゼットの棚として活用しています。 思いっきり安い(数千円程度)家具でしたら、いざとなったら惜しまず捨てられるので、いいと思いますが。 食器等はフリマで購入したりしました。これならお店よりも安いので、夫も文句言いませんでした(笑) ウェッジウッド等の食器類は、私の独身時代の貯金から払いました。 洋服は、バーゲンやクレジットカードのポイント等を活用するようにして、半額は自分の毎月のお小遣いから払いました。 (毎月のお小遣いは、余れば貯金するようにしています。) トピ主さんは3年経てば、貯金が1千万円を超えるでしょうから、そうすると気持ちに余裕ができて御主人の態度が軟化するかもしれませんよ。 私の夫は、そうでした。 以前よりもかなり寛容になりました。

がんばってください

041
とり
光熱費が高いかも。我が家は水、電気、ガス代を 年間支出を平均すると月14000円くらいです。 保険はもっと安いのに変えられると思います。 あと小遣いも多いです。 私は結婚して10年ですが、いまだにインテリアや食器を 考えて買おうかな~どうしようかな~を繰り返しながら少しずつ買ってます。 ゆっくり楽しみながら揃えればいいと思いますよ。 というか、お子さんが大きくなってから食器買った方がいいですよ。 服も5~10年着られる質の良いものを少しずつ買ってます。 でも、節約より気になるのは2年間仕事しないことです。 復職は40歳近くになるでしょう。世帯収入も高いとは言えないですし。 仕事は手放すと後悔すると思います。 これから増税ラッシュですし、あちこちでリストラの話を聞いてます。 もう子育てに専念できる時代ではないです。

すごいと思います

041
鉄仮面
お小遣いは二人分で、ですよね。 そしたら削るところなんてないですよね。 貯金も、結婚式後はがくっと減ってしまうのは仕方ないと思います。 しかも、少なくとも年間180万円は貯められるのなら、 ちょっとくらい、ご褒美としてインテリアに使っても良いと思います。 将来、子供ができた時の為に・・・と言われるかもしれませんが、 子供ができたらもっと支出は多くなって厳しくなります。 二人の内に、少しくらい。。。だめでしょうか。

いいんじゃ

🐷
ぽんた
年齢からするともうちょっと貯金額が多くてもいいかと思いますが 結婚したばかりだからしょうがないですよ。 毎月の貯金額は結構多いですよね。 残り全部を貯金にまわすのではなくて だいたいの貯金の目安を決めておいて、余ったらそれをインテリアや食器 を買うのに使ったらどうですか? 貯めるばかりで、何も楽しみがない生活ほど味気ないものはありません。

家計自体は普通かなと

041
ねんねこ
拝見しましたが、収入に対して格別に使い過ぎなど気になる点はないと思います。 さて、本当はもうちょっと色々使いたい…とのことですが、これに対しては二通り考えられると思います。 1今だけだからと消費を楽しむ 他の方もおっしゃっていますが、子供が産まれると本当に色々必要ですし、思うような外出もできずに自然と使わなくなると思います。だから、今お二人の内に少し楽しんでおこう、というのも一つの手だと思います。 2後々に備えてお小遣いの範囲でやりくりすることを覚える 1と矛盾するのですが、もしすぐにお子さんを望むのであれば、あと少しでトピ主さんの収入のない2年間が始まる訳ですよね。 そうなると、多分今のお小遣い3万円もぎりぎりになってしまうと思うので、せめて今はその範囲内でやりくりをする癖をつけるという考え方もあると思います。 (一旦使う癖が付くと、我慢するのは厳しいですよ。) ただ、これってご主人との話し合いで決まることだと思いますのでお願いしてご主人がダメというならダメかな…と思います。

トピ主です。

041
amooo トピ主
皆さん、ご意見・アドバイスありがとうございます!! それぞれの方への返信はまだですが、質問させて下さい。 小遣いが多いとのご指摘を頂きました。 十分な金額だと言う事が分かりました! ありがとうございます。 そこで、皆さんは季節ごとの洋服代などは別途費用を捻出していないのでしょうか? その場合、やはり自分の小遣いから出しているのでしょうか? 度々で恐縮ですが、宜しくお願い致します。

トピ主です1

😀
amooo トピ主
皆さん、アドバイスとご指摘ありがとうございます! 匿名さん 鋭いご指摘ありがとうございました。 小遣い3万はお昼や、ついつい食料の買い物に使ってしまい、 残りません…ちゃんと、分けないとダメですよね。 貯金は全て、夫にオープンしてしまいました(笑) 今、ちょっとだけ後悔しています・・・ どうにか、小遣いを残して自分の趣味に使いたいと思います。 ありがとうございました。 さゆさん ありがとうございます。 昨日、さゆさんのご意見を拝見し、夫に相談してみました。 何も解決はしませんでしたが、何か考えている様子だったので 少しは響いたかもしれません! 子供が出来たら、節約生活に入ると思うので今楽しみたいと思います。 ありがとうございました。 33才女性さん ありがとうございます。 そうですよね… 貯金崩すと言うより、生活費を少し増やして欲しいという希望だったのですが、皆さんのご指摘を拝見し、小遣いを切り詰め自分の物を買おうと考え直しました。ありがとうございます。

トピ主です2

😀
amooo トピ主
スローライフさん ありがとうございます。 確かに、これからの長い道のり。ゆっくり二人で選んで行けばいいかもしれませんね。 なんだか、急いで揃えようとやっきになっていたのかもしれません。 ありがとうございました。 ありさん ありがとうございます。 ありさんの仰る通り、近い将来にかかる費用が多いですね。 不妊治療も考えています。 夫に任せ切りなのではありません。私の意見が通らないだけです(笑) 結局、家計も家事も私です。 趣味はお小遣いの範囲で楽しみたいと思います。 あっきーさん ありがとうございます。 今でも十分ゆるいですか!? そうですか・・・ これからは、家計簿をつけて削れる所は削って行こうと思います。 もう少ししたら、お昼のお弁当も考えてみようと思います。 貯金のペースを崩すのはあきらめて、貯金頑張ります! ありがとうございました。

トピ主です3

😀
amooo トピ主
23年前は新米ママさん ありがとうございます。 「毎月いくら貯金する」と言うより、毎月の決まったお金以外全部貯金なのでキツイ・・・キツクない位だと皆さん仰っているので、考えを改めなくてはいけないのですが。 夫は将来の全ての為に貯金が必要だと考えています。 家の頭金、子供の為、自分達の老後の為、親の老後の援助の為・・・ なので、緩む日は永遠に来ないのではと不安になってしまいます。 でもお金は貯めるにこした事はないと思いますので、夫と良く話し合い子供の事なども決めたいと思います。ありがとうございました。 晴れさん ありがとうございます。 確かに・・・家を買うまで高い物は控えた方がいいですね。 今ある家具はもちろん安い家具ですが・・・(笑) とりあえず、貯金して落ち着くまでお小遣いの範囲で頑張ってみようと 思います。 皆さん、十分だと仰る方が多いのでその通りにしてみようと思います。 夫が緩む日を夢みて・・・ ありがとうございました。

質問にお答えします

041
7年前の花嫁
洋服代は、お小遣の範囲内ですよ。 結婚して月3万というのは多いと思います。 そもそもお小遣は、収入の1割といわれています。トピ主様の収入は15万なので月1万5千円が妥当な金額です。 35年間独身だったんだから、今までに色々購入してきたでしょう。結婚したら今までの洋服をうまく使いまわして下さい。それが結婚というもので、独身時代とは違います。 それから、子供が生まれるまでの妻の収入は全額貯金って珍しくないです。長い人生の中で、たった数年だけできることだから。2年後に授かったとしても単純計算で360万貯金できるだけです。(妻収入分) 復職したときは給料の半分を保育科にもっていかれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧