本文へ

疎遠にしたい人がいます

レス57
(トピ主 3
マンゴープリン
ひと
まだアラサーとは言いたくない(笑)27歳のマンゴープリンと申します。 疎遠にしたい人とは、中学・高校と同じ学校同じ部活の同級生のことです。彼女は、中学でも、高校でも部長を務めました。技術は私より上でした。 それに対してどうこう(「私の方がうまいのよ」とかの技術面を鼻にかける等)と言うことはないのですが… 私は彼女の都合の良いように使われてきました。 パシリ等に使われたわけでもないですが、彼女は彼女が一人になりそうなときだけ私に近づくのです。 そして、私を彼女が行きたい場所まで連れていき、その場所に彼女の仲の良い後輩がいたりすると、私を一人にして後輩としゃべったり、どこかへ行ってしまったりします。 そんな状態のまま、高校を卒業して彼女とは縁が切れたと思っていました。 が… 昨年彼女の結婚式にお呼ばれし、出席しました。(本当は欠席したかったのですが、事情があり参加しました。) いかにも、人数合わせのような状態でした。また、私には「来てくれてありがとう」のような言葉もありませんでした。 「そして、数日前。第一子を妊娠しました。」と連絡が来ました。 もちろんおめでたい気持ちはありますが、お祝いはしたくありません。 ひねくれた考え方をしてしまえば、「お祝いがほしいだけ?」と勘ぐりたくもなります。 普段は、全くと言っていいくらい連絡を取り合わないのに、そう言うことだけはメールが来ます。 さすがに、「もう連絡してこないで」とは言えないのですが、彼女とはもう、連絡を取り合いたくありません。 メールが来ても無視をしたい気持ちでいっぱいなのですが… お互い地元にいるのですが、無視をしても良いのか、事務的な返信くらいはした方が良いのか、疎遠にするのをあきらめた方が良いのか… たまにしか連絡は来ないのですが、そのたまにの連絡が苦痛です。

ランキング

レス

会わないのであれば

041
春斗
疎遠にしても良いと思いますよ。 地元に住んでいても会わないのであれば、実害無いですし。 街で遭遇したら、メアドも変更したから、そんなメール届いてないと言えば何もしなくてよし。 「出産おめでとう」の一言でいいでしょう。 嘘も方便です。

疎遠にしましょう。

041
hpyunhpy
一度宣告しておかないと連絡が来るたび あなたの性格では、やきもきするでしょう。

試しに

🐱
love
出産後あえてお祝いを贈らないでおいてみたら? 本当にトピ主さんのことを利用したいだけならば、メリットを見込めないとわかれば向こうから疎遠にしてくるのではないでしょうか? もしも顔を合わせることがあっても、言葉で「おめでとう」と言うだけに止める。 それでも相変わらず連絡をしてくるようならば、相手はトピ主さんのことを疎遠にしたくない友人だと思っているのですよ。

要するに

041
すぎぞう
上手くフェードアウトする方法ですよね。 メールの返事は忘れたくらいに、1ヶ月くらい空けて返す。 電話はとらず、本当にたまーに自分から「電話もらったようだけど?ここのところ忙しくてかけ直すの忘れていたよ」 なんて感じで、行くとか行かないとか返事も のらーりくらーりな対応すると、相手からあきらめてもらえますよ。 それで駄目な場合ですが、ドタキャン連発が効きますね。 もちろんドタキャンに怒ってきてももっともらしい言い訳に加えて「仕方なかったんだ~」の台詞を忘れずに。

同じような人

😨
バナナ
私にも同じような人居ます。家の距離にしたら三キロ離れてます。 自分勝手で私からメールしても1ヶ月過ぎても何の連絡もなく、自分からのメールは早く返事と催促するような人です。予定の約束は一分前でドタキャン当たり前。 その相手は専業主婦。私はフルタイムの仕事をしてるのでなかなか直ぐには返事出来なくて、昼休みもなく仕事するときに限ってメール来ます。私もほとほと愛想つかしまして、今はメールが来ても無視してます。返事しなければそのうち疎遠になるでしょう。参考にならないかもしれませんが。何だかイライラしますよね

疎遠でいいのでは

041
凛々
学生時代仲良くて疎遠な人って五万といると思います。出産しました。入学しました…と続く度に「お祝い貰える」と思われるのもしゃくにさわるじゃないですか。子育てやママ友で一生懸命になってトピ主さんを忘れてくれるかもしれないし。自分の場合中学の先輩でもう20年以上会っていない方がいます。普段全く連絡しません。しかし子と一緒に写った年賀が毎年届きます。この間教えて貰った携帯のメアドにメールしたところ送信出来ませんでした。子自慢したいけどメアド変更知らせる程じゃないんでしょうね、私(笑)

私なら、慇懃無礼なメールのみにします

💔
花瓶には野草
「おめでとうございます。 がんばってくださいね。」 というメールのみで疎遠にします。 まちがっても、お祝いなんてしません。 見にもいきませんが。

私だったら

😨
そうゆう人いますね
「おめでとう 良かったね」とそれだけ返信します お祝いしなくてもいいですよ 相手が又何かメールしてもスルーします 所詮そうゆう相手だから・・・

簡単です。

041
Aki
メールアドレスを変えて彼女には変更後のアドレスを知らせなければいい。 アドレス変更が面倒ならたまに連絡が来るのは仕方ないことですから、「へ~よかったねおめでとう」くらいの簡単な変身をしておけばいいんじゃないですか? もし彼女との間に角が立つこともかまわないのであれば返信しなくてもなんら問題は無いと思います。

事務的に

041
なな
メールに対しては事務的におめでとう&体をお大事にぐらいの短い返事のみでいいのでは? 縁を切りたいのなら相手がどうのなど気遣い無用 スパッと切れない覚悟がないなら今のままでも仕方ないですよね‥

そんなの一言

041
coco
「おめでとう。子育て頑張ってね」でいいんだよ。 お祝いもしない。 なんで疎遠にしたい人の結婚式に出たの?適当な理由で欠席にすればよかったのに。 トピ主さんが未婚なら、その彼女を結婚式に呼ばないことですね。 子供が産まれても連絡しない、個人情報なんて簡単に教えたら ダメですよ。 でも、本当に絶縁に近い関係を望むなら、一切スルーするしかないと思う。

そうなんだ~

🐱
ちょこたん
そうなんだ~おめでとう。ってメールをとりあえず返す。 その後「生まれました」っていう写メ入りのメールが来るかも しれません。おめでとうのメールくらいはしましょう。 お祝いはしなくてもいいです。 主さんの結婚式に呼ばなかったら、そのまま疎遠でいいのでは? お祝いももらえないかもだけど、そこは文句は言わないで。 どこかで会って「なんで結婚式に呼んでくれなかったの」って 聞かれたら、「親戚が多くて、人数制限があって呼べなかった」って 言えばいいこと。

無理しなくていい

041
匿名
ご自分でも彼女が自分を利用していることがわかっているんですから、 地元にいようともう疎遠でいいじゃないですか。 はっきりと「連絡してこないで」とまで言う必要はないでしょう。 「そうなの~おめでとう」と軽く当たり障りのない返事だけしておけばいいですよ。 出産したとメールがきた時も同様です。 したくもないお祝いを無理にする必要ありません。 メールもしたくないときはほっとけばいいんです。 そのうち向こうも気が付いてメールしてこなくなりますよ。

事務的にで良いと

あき
元々たまにだけの連絡ならば今さら改めてお祝いを贈ってあげると次は出産祝いをあげなくてはならず、おめでとうと言って赤ちゃん可愛いねと上手の二言くらい言わなくてはならなくなり、たまにの関係なのにお祝いごと何かがあると持って行く状態になりきりがないので思い切って連絡を絶つくらいの気持ちでいたらどうでしょうか。同じ職場で合わない人にお祝い事があると社会人のマナーとしてコミュニケーションは取らなくてはなりませんからお祝いや不幸など人生の節目にお互い様でという事は仕方ないですが学生時代の同級生という存在の人ですし、互いに社会へ出ているのですからたまにしか合わない同級生なのにいちいちお祝いしていたら疲れますし、況してやあまり好きじゃない人にお祝いの気持ちを込められないでしょう。もっとトピ主さん自身の人生や人生観を大切にしているという事をアピールして良いと思いますよ。大事なお友達や先輩や後輩同僚や上司や恩師等に心からのお祝いをあげるので良いですよ心がこもってないと、それが良かれと思ってした事でも心がこもってない状態で貴方に返って来ます。そうならないために同級生に気づいて貰える様にしてみたらどうでしょう

空気読まない人になる

🐱
れよん
初めましてトピ主さん。 早速ですが、そういう人に対してはあえて 「空気読まない人」になったらどうですか? 例えば今回なら 「おめでとう!本当に良かったね!元気な  赤ちゃん産んでね!」 と返信しておく。 今回はおめでたの報告なので、お祝い金を 贈る必要もないだろうし。 出産メールがきたら「おめでとうメール」を 送って終了。 やっぱりお祝いは贈らない。 何回か続けたら向こうから疎遠にしてくれる んじゃないかな?

連絡が来ることで疲れてしまうのなら・・・

041
もにもに
縁を切るのは簡単です。 電話番号・メールアドレスを変えて、連絡しなければ すぐに切れますよね。 でも、これまでしなかったのは、(ここからは憶測ですが) マンゴープリンさんが少なからず、彼女を友達として好意を持っているからではないしょうか? 私も、そういう友人がいます。 自分の価値観の枠からはまらない人が居ると、不愉快に感じてしまうこともありますが、はまらない人が多いと思うのです。 あとは、そのはまらない部分を許せるか。(ちょっと上から目線な言い方ですが) 許せなくて、不愉快になる人ならばそれは彼女とマンゴープリンさんの相性が悪いのかもしれませんね。 自分が嫌な気持ちになるような友人なら切ってもいいと思いますよ。 でも、切った縁を修復するのはとてもとても難しいです。 マンゴープリンさんが後悔しないようにしてくださいね。

お祝い金はあげても自分の時にはこないと思う。

あれ?
ちゃっかりした友人なんですね。 わたしなら、 「おめでとうございます。」の一言(電話なら)。 『おめでとう~』のデコデココテコテメールのみ(メールなら)。 「おめでとう」の手紙だけ。いちおう慈悲で絵葉書にしておくか(手紙なら)。 「おめどうございます」の言葉だけ(やって来て目の前にいる場合)。 これでいいですよ。 自分がケッコンする時に、こんなひとは自分が出費する場合は欠席してますよ。 そろそろ切ってもいいのじゃないですか。 共通の友人や会社関係や取引先だろうが、だいたい察して、こんな人間と疎遠と聞いていも「ああ( だろうね私もだよ )」でおわりです。そんなのは関係ないから。

当たり障り無い付き合いを取る事できないの?

041
ケイト
えらく極端に物事を考えるのですね。 別に疎遠になったからって付き合いを絶つ必要はありませんよ。 それに付け加えて、遠慮する必要も無いのでは? 結婚式だってそういう関係なら充分予測された事で断れば良かったし、出産祝いを期待して…って推測したとしても、あげる必要無いじゃないですか。 「おめでとう」って一言メール返信すれば良いんですよ。 なんか付き合いを重く受け止め過ぎているところありませんか? 親しくも無いのに、それなりの礼儀をする必要無いですよ。 普通はしません。疎遠だったのに結婚の招待状を貰ったって、普通なら断るんじゃないでしょうか。理由つけて。 生真面目すぎるんですよ。

明らかにお祝い目的でしょ

041
八朔
結婚式も、妊娠報告も、明らかにお祝い(のお金)目的でしょ。それ以外に理由ないし。 メール着信拒否すれば? 電話の着信も拒否すれば? たぶん困らないと思うけど。 ばったりあっても知らぬ存ぜぬでいいのでは。

連絡は事務的に。

とまとま
都合のいい友人になってしまってますね。 そういう人、多いです。 連絡は事務的に、徐々に疎遠にしていきましょう。 できれば、アドレスや電話番号を変えては。 都合があって親しい人しか、連絡してないのと、あった時にもし聞かれたら言いましょう。

メールの着信拒否って

041
りん
できないのかな? 疎遠にするのは、簡単だと思うけど・・・。 トピ主さんの心は、その方のことに対して、”こだわり”すぎてはいませんか?

それはもやもやしますね。

🐧
アラフォー主婦
そういう失礼な人いますよね。 また自分が寂しい時や、困っている時だけ連絡がきますよ。 私も嫌なことがあったタイミングで携帯を買い換え、メルアドを変更してしまいました。 返信もあえてしませんでした。 今まで散々厭なめにあってましたから、お互い様と自分に言い聞かせて。 メルアド変えて、すっとぼけちゃえ! もし会っちゃったら、そんなメールもらったっけって。 私、妊娠してた事もしらないくらい久しぶりだもんね。 おめでとうでいいんじゃない? 厭な思いをしてまで義理立てする必要はないですよ。

メールで返信するだけでいいでしょ

041
ボンズ
今回、勇気を出して対応を変えていきましょうよ。 メールで「赤ちゃんおめでとう、よかったね」だけを送信し、お祝いは子tぴ主さん個人では渡さなくていいと思います。 たとえば、同級生仲間からという付き合いでのお祝いの話が出たら、その時はあげましょう。 今回以降、できる限り疎遠でいいと思います。 トピ主さんから連絡することはまずないのでしょ? 少しずつ疎遠にしていきましょう。

メールを返してアドレス削除

041
ママ
私なら、おめでとうだけメールしてプレゼントはしません。アドレスも拒否してから消します。 いつまでも学生時代の友人だか知り合いに振り回されてないで、主さんは新しい人間関係作っていけばいいんじゃないでしょうか。これからも都合のいい人として使われてもいいなら我慢して付き合っていくしかないでしょうね。

疎遠にしたいのなら

🐱
ねこ
メールがきても返信しなくてもいいと思いますが、 >本当は欠席したかったのですが、事情があり参加しました。 その事情とはなんでしょう?その事情によってアドバイスも変わって来るかもしれないですね。 地元にいてたまに偶然でも会う可能性があるのなら、メールで(おめでとう)だけ返しておけば無難かもしれません。その後、出産報告があった時も(おめでとう)メールだけならそんなに苦痛にならないんじゃないですか?

無視しましょう。

🙂
argyle
メールなどは無視で良いと思います。 私もそうやって疎遠にしてきた高校の同級生がいました。 内容は少し違うけれどメールが来る度『あぁ~また来た』と思ったりしました。 私は地元の友達じゃ無かったですが地元だって会う確率もそんなに無くないですか? 無視しても無視しても、しばらくはメールは来ましたが高校の同窓会があり妊娠中だったこともあり妊娠している事を幹事にだけ伝え私が無視した友人には何も伝えず同窓会に関してのメールも無視したら連絡は来なくなりました。 都合よく使われてたのを気付いてたよと言う意味でも無視で良いと思います。

無視していいのでは

🐷
ton
いますいます、自分の都合のいい時だけ近寄っ来て後は知らんぷりって、自分勝手な人!!メールでの連絡だけなら着信拒否、またはアドレスを変更したらどうでしょう。 「なんで私が変更しなきゃいけないの?」と思うかもしれませんが、一番簡単だし、なにより連絡が来なくなればすっきりラッキー、煩わしさから解放です(笑)。電話が来るようなら当たり障りのない事をひと言ふた言で済ませ「用事がある」と切ってしまうのも一つの手です。何回かこのようなやり取りがあれば、向こうからの連絡も多分無くなると思いますよ。同じ地元ということですが、会ってしまったら仕方ないので挨拶程度、ここも「急いでるから」等、嘘も方便で。もちろん、妊娠連絡は無視、もしまた来たら「おめでとう」の一言でいいし、お祝いなんてしません。私ならそうします。

友達じゃなくて知り合いってことですね

041
さば
出産おめでとう。よかったね。のメール一本でいいと思いますよ~ 「見においで」と言われたら「忙しいからごめんね」で。 「お祝いには○○が欲しい」とかいう類の連絡があるなら 「あなたとはそこまでのつき合いをするつもりはないの。ごめんね。もちろんこっちのお祝い事にもプレゼントとか要らないから」 とはっきり言っていいんじゃないかなぁ。 もしかして共通のお友達の反応が気になるのかな?「彼女とはそこまで仲良くないし。自分も彼女から何かして欲しいと思わないし」でいいと思います。

縁が切れたのでしょう?

😑
julia13
結婚式欠席しなかった理由は?電話も着拒や番号変更できるでしょう?出かけた先でほっとかれたならもう二度とそんな人間と出かけないほうがいいですよ。あなたは友人ではなく同級生、お祝い要員のね。

一度くらい

041
おはぎ
貴方の気持ちを彼女に伝えた事あります? 誘っておきながら置いてけぼりされて不愉快だったとか、貴方の気持ちを伝えた事がありますか? もしないのなら、案外と彼女は貴方の事を本当に友人の一人と思っているかもしれません。まさか嫌われているなんて夢にも思っていないかも。 たしかに自己中なところもあるし友人としてその態度はどうなのかなって首を傾げてしまいますが。 私にも年に数回会う友人がいます。社会に出てそれぞれの生活が忙しいと、どうしても昔の友人に会う回数は限られてしまいます。でもふっと元気にしてるかな、久しぶりに会いたいなって思って連絡します。 彼女もそんな感覚で貴方の事を見ているのかもしれませんよ? でも友人関係も相互の気持ちが合ってこそ成り立ちますから、貴方がそれほど嫌いなら無理してこれ以上関係を続ける必要はないと思います。 取敢えず無視はいくらなんでも失礼なので、妊娠したって連絡がきたら「おめでとう。よかったね」くらいのお返事はしましょう。そしてあとは放っておいてもいいのでは? お祝いもくれないなんてヒドイって彼女が思ったら、向こうから関係を絶ってくれるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧