本文へ

イタリアの素敵な穴場が知りたいです!

レス15
(トピ主 2
😀
花花
話題
イタリアに1人旅します。 ローマからinしてフィレンツェ~ミラノからOUTする 予定です。 途中、小さな素敵な街にも寄りたいなと思っています。 お奨めの場所を知っている方がいたら教えていただけませんか? よろしくお願いします♪ 完全な個人旅行で5泊7日 英語はOK イタリア語は少し分かる程度です。

ランキング

レス

シエナはいかがでしょう

041
鉄仮面
地図で見ると、ローマとフィレンツェの間ですね。 フィレンツェへは行ったことが無いので、交通がわかりませんが・・。 イタリア人に、古い街並みがきれいだと車で連れて行ってもらいました。 なんとなく、イタリアの京都かしらとイメージしていたのですが、荘厳な教会に圧倒されました。 街は坂が多く、歩くのにはスニーカーで丁度良かったです。 なんか広場で馬車が走るイベントとかあるみたいですよ。 なんの予備知識もなく行き、 しかも帰ってからも「きれかったねー」で済ませていたので知識がなくすみません・・。 いまから、あれはなんだったのか調べてみようっと・・。

オルヴィエートとサンジミニャーノ

041
らら
オルヴィエートとサンジミニャーノがよかったです。 オルヴィエートはとても変化に富んだ地形で、一見、丘のように 見えますが、その地下には地下都市が残っていて、古代都市の中 を散策できるようになっています。 ピノッキオのゼペット爺さんの故郷でもあり、アーティスト通り という小径には、手作小物のお店が沢山あって楽しかったです。 ローマ~フィレンツェの幹線上にあるので、電車でフィレンツェ から乗り換え無しでいけます。 丘の上に行くためのトロッコ列車が可愛らしいです。 サンジミニャーノは、とにかく塔がたくさん林立している不思議 な城壁都市。まるで、おとぎの国に迷い込んだかのようです。 ポポロ宮の中庭から2階に上がると、美術館になっています。 こちらは、フィレンツェからバスで行く方法が楽ちんです。

どこも絵になるイタリアの街

041
agnes
移動はレンタカーですか? そうだとすると、ローマからフィレンツェ方面に向かい、ウンブリアの小さな町に行ってみては如何ですか? 穴場ではありませんが、 Orvieto Spoleto Spello Foligno Montefalco あたりは如何ですか? 風光明媚で、この辺りはどの町も美味しいレストランもあります。 ワインもお勧め(宿泊するなら飲めます!) 移動が電車でしたら、Orvietoには行けると思いますが、他の街は解りません。

南の方にも行って欲しかった……

🎶
こおり
ただ、一人旅だと、ちょっと厳しいところがあるかもね……… こおりは、昨年、ソレント、アマルフィ、ナポリ等を散策しました。 もう、とてもステキな場所だったたし、なにかしら、郷愁を感じる場所でしたよ……… アマルフィ海岸では、色々な陶器を買って帰りました。 ソレントは小さな場所ですが、海は綺麗、もう、欧州人には、サイコーの場所です。 フィレンツエも、ステキな場所ですね。北では、ベローナが好きな場所です。 ただ、治安が良くないので、ちょっとの隙も与えず、しっかりした行動をとりましょう…… こおり

ルッカ

🙂
はな
4年前、朝、ピサの斜塔に上ったあと、鉄道で行って、午後半日ぶらぶらしました。 ヨーロッパの人には人気がある城壁の町なので、すすめられていきましたが、日本人には一人も出会わず日本語が恋しかった私はさみしかったです(笑)。 町の真ん中にそう高くない塔があって、上ると町全部が見渡せます。

美か音か歴史か

041
さすらい人
車で移動するならたくさんありますが、鉄道の利用を前提として考えると、 RomaからFirenzeへの路線の途中にOrvieto(カテドラルと周りの見晴らしが美しい), Arezzo(ピエロ・デッラ・フランチェスカがお好きなら) ルキノ・ビスコンティ好きなら大きく西にそれてVolterra(熊座の淡き星影) FirenzeからMilanoはエミリア街道沿いに進路を取ってParma、弦楽器好きなら Cremona。エミリア街道より北回りにしてFerrara, Padva, Velona, Bergamo経由でMilano行きも面白いでしょう。 車で移動出来るならウンブリア地方の小さな都市、Sporeto, Urbino,北上して 山頂の国San Marino, Ravennaに行ってモザイク画を堪能して、と色々あります。 季節によりますが少し大きな都会に着いたらオペラの公演があるかどうかチエック、 高級ホテルならコンシエルジュに頼めば切符は入手出来ます。 置き引き、ひったくり、車の中の荷物の盗難にくれぐれも注意して楽しいご旅行を!

イタリアの穴場

🐱
蒼猫
5泊7日でローマ~フィレンツェ~ミラノを回るとなると、他の街に寄る余裕があるとは思えないのですが、ローマ・フィレンツェ・ミラノの3都市は既に訪問済で、今回は観光の足がかりにするだけで3都市自体の観光はしなくても良いという意味でしょうか? それならば、ローマ~フィレンツェ間で スポレート アッシジ ペルージャ コルトーナ アレッツォ フィレンツェから足を伸ばして シエナ サンジミニャーノ ピサ ルッカ ピストイア プラート フィレンツェ~ミラノ間で ボローニャ パルマ などなど、他にも魅力的な小都市はいっぱいあります。 個人的に特に気に入っている街は、スポレートとアッシジ、アレッツォで何回もリピートしていますが、トピ主さんの興味の方向性が判らないとこれ以上は何とも。 とりあえず上にあげた街(穴場と言うには有名すぎる街も入っていますが)の名前で検索をかけたらいろいろと情報が出てくると思いますので、気になる街があればまた書き込んで下さい。 イタリアが初めてでないなら、先に既に訪問済みの都市を教えていただけると情報提供しやすいんですが…。

ラヴェンナのサン・ヴィターレ教会

😀
kenken
20年前、学生時代に3年間、毎年1ヵ月~1ヵ月半ほどイタリアを気ままに一人旅してきました。 オススメはタイトルにも書いたラヴェンナのサン・ヴィターレ教会ですね。 高校時代に勉強した世界史で教会内のモザイク画の写真に目を奪われ「これはぜひ実物を見てみたい!!」と思って足を運んだのですが、ホントに息を呑むような美しさでした。 穴場という意味では、いいと思いますよ。 あとは有名すぎますが、ピサの斜塔も必見! 訪れた人が芝生の上で読書をしていたり、昼寝をしていたり、とにかくのんびりできるんです。 ナポリ以外は、シチリア島も含めて小さな町まで回りましたが、穴場と言えるところはとてもここでは書ききれませんし、5泊7日では回りきれません。 ちなみにローマだけで10日間滞在しましたが、不完全燃焼もいいところです(笑)。 あと、スリや置き引きにはくれぐれもご注意を! 最後にイタリアに行った年は慣れもあって気が緩み、パスポートの入ったリュックを盗まれましたから(汗)。 日本大使館で渡航証明書を出してもらい、お金も借りて…とエライ目に遭いましたよ。

もったいない

😉
イタリ庵
イタリア3回行きました。もう一回は少なくとも行こうと思ってます。 トピ主さん、せっかくだから、もう少し長く滞在しましょうよ。 その辺りでのおすすめは、定番かもしれませんが、サンジミニャーノとサンマリノですね。 チンクェテッレやポルトフィーノもいいだろうなあ(次回行きたい)。

シエナ

041
あらご
穴場とまではいきませんが、その旅程なら私もシエナをお勧めします。小さくてそれはそれは綺麗な街です。フィレンツェからはバス一本で行けますから滞在中の一日をシエナ観光に当てられてはいかがでしょう。季節によってはトスカーナの葡萄畑が車窓から楽しめます。街に着いたらナニーニのカフェで一服なさってね。

アッシジオススメです!

💋
popo
ローマからバスで約2時間ほどの小高い丘にあるアッシジは本当にオススメです! 街もこじんまりしていて、人もやさしいですしなにより眺めが!素晴らしいです。 聖フランチェスコが生活をした街で、キリスト教の慎ましやかな生活を肌で感じられます。聖フランチェスコ教会・聖キアラ教会も共に落ち着いた雰囲気ですよ。 素敵な旅になりますように!

フィエゾーレ

041
ゆうぐれ
つい最近、イタリア(ローマ&フィレンツェ)へ旅行してきました!  フィレンツェからバスで30分、街を抜け、長い坂をのぼった終点にあるフィエゾーレという小さな町に行ってきました。 ここからフィレンツェの街並みが見下ろせます。  私達が行った時は小雨で、景色も霞み気味でしたが、それでも綺麗でしたよ! 天気が良かったら最高だったと思います。 次回は高台から夕日の街並みを見下ろしてみたいです。  小さな修道院やお土産やさんもあり、都会の街並みとはまた違う、ホッと一息つける場所でした。

ありがとうございます!

😀
花花 トピ主
いろいろな情報ありがとうございます! とても参考になります。 イタリアはミラノに行っただけでローマ フィレンツェは初めてです。 ミラノは通り抜けでアウトする予定です。 仕事の都合で5泊7日の日程になりました。 シエナ フィエゾール アッシジ オルヴィエート etc... 素敵な場所ばかり教えていただいて感激です!! 本当にありがとうございました。 ローマ フィレンツェの近郊の町 移動上に寄れる町を中心に 行程を組みたいと思います。 今度イタリアに行く時は南イタリアも回ってみたいです。

老婆心ながら

🐱
蒼猫
移動の途中に寄れる街ですが、レンタカーを借りての移動、あるいは小都市での宿泊するつもりなら問題はありませんが、 もし、列車での移動途中に途中下車をして宿泊はせずに観光したいなら、 荷物預かりのある街は数少ないので、立ち寄り可能な場所はかなり限られます。 確実に荷物預りがあるのは、 スポレート、アッシジ、シエナ、ピサ、ボローニャ くらいでしょうか。 もしかしたら、ペルージャにはあったかもしれませんが記憶にありません。 スポレートとアッシジは駅構内のBARおよび売店が荷物預かりを代行しています。 シエナは鉄道駅には荷物預かりはありませんが、旧市街のバスのターミナルの地下に荷物預かりがあります。ピサとボローニャも各中央駅の駅構内に荷物預かりがあります。 それ以外の街ではコインロッカー、有人の荷物預かりともにありませんので、スーツケースなどを持っての移動途中での観光は難しいと思います。 ローマもフィレンツェも見所が多いので5泊7日では2都市だけでも十分とは言えない日数です。 小都市は魅力的ですが、移動にもかなり余計な時間がかかりますからよく考えて下さいね。

ありがとうございます!

😀
花花 トピ主
蒼猫さん、荷物の心配ありがとうございます! 今回の旅行は短いし、移動も多くなりそうなので小さなボストンバックだけで行こうと思っています。 そういえばポルトガルに2週間行った時は荷物を預かってくれる場所の下調べが大変でした。 ヨーロッパはスーツケース引っ張って歩くのは本当に一苦労ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧