本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 動物保険、何を重要視されて加入されましたか?

動物保険、何を重要視されて加入されましたか?

レス7
(トピ主 1
041
猫仕舞
話題
拾われた捨て猫姉妹を飼って1年 先日、姉妹で喧嘩した際に1匹が目を怪我、コンタクトをはめる手術などをすることとなり 保険への加入を考えるようになりました 動物保険加入を考えるのは初めてで、保険会社のサイトで内容を見て検討していますが 重要視するものが色々で決めかねています みなさん、動物保険は何を重要視して決められましたか?

ランキング

レス

入ったつもり貯金

041
カレン
姉妹猫たちが、普段からひどい喧嘩をし、今後も大けがをしそうなら 別ですが・・ うちは何度も検討した結果、「保険には加入しない」選択をしました。 避妊・去勢済みの室内飼い猫なら、通常は大けがや大病する可能性は 非常に低いですから。 獣医師さんに相談したら、「心配なら掛金分のお金を、そのまま 猫用貯金にしたらどうですか」と言われ、そのようにしています。

使いやすさです。

041
haru
あまり詳しいところまで考えていなくて、 とりあえず、有名どころにしてました。 人間が病院にかかるのと同じで、窓口で実費分のみの支払でした。 保険割合がいろいろありますが、 継続的に病院にかかる、大きな手術も考えなければならないとかなると、 自己負担少な目。 何かあった時の用心のためなら、自己負担半分くらいで大丈夫みたいです。 猫ちゃんのそれぞれの負担割合が違うのも、何匹も飼っているところでは普通みたいです

かみつき保険があるところ

🐱
にんにん
うちは猫もいますが保険に入っているのは犬です。大型犬を飼うことになったので、人様に迷惑をかけないようにかみつき保険の充実のしたものにしました。もちろんしつけはびっちり入れてかみつくことはしませんが、もし万が一甘えてすり寄ったら倒れて怪我、ということもあります。 怪我や病気にかかるお金は、飼う段階で覚悟してますからあまり重要ではなかったです。 保険も保険屋が儲かるから存在しているのであって、大きく怪我をしてお金がかかったから「じゃあ保険に入ろう」って入ってもその後怪我しなかったりするんですよね。今まで猫5匹飼いましたが、病院で手術するような大きな病気をしたのは1匹で12万程度でした。全部保険入れてたらどんだけ保険料を払うことになってたか。

私は何処でも使えるのを重視しました

041
コロンボ
というか、私が動物保険入った時は。まだあまり無かったんですよね。 数社しかなく、金額も差ほど変わらない。 だったら、比較的何処の病院でも使える保険にしようと思いました(かかり付け獣医師が、その保険会社と提携してたのもあり) ただ今は色々と保険も増え、金額も安く保障も良さそうなのがあるので迷ってます。 が、年を取るとグンと病院に行く回数は増えるので(実家の老猫がそうです) その度に実費で払って、後から保険代を請求するというのも手間かな~という迷いもあります。 という事で、今もまだ迷い中です。 早くしないと年齢で保険料が変わるので焦りますが。 何を重要視するか、答えになってなくて申し訳ないです(苦笑) ちなみに保険に加入しないという選択肢はないです。 猫用にタンス貯金しようと思ったけど、主人から「保険はお守りみたいなモノだし、財布がキツイ時に今月は貯金はいいかと、なあなあになるとダメだから、強制的に天引きがいいよ」と言われ納得。 実際、割引になったりで助かってます。 猫ちゃん目の調子は大丈夫ですか? 早く完治しますように。

某大手

🐶
ここ
昨年衝動買いしたダックスが一頭いますが、ペットショップですすめられた某大手保険会社にそのまま加入しました。 全ての動物病院に使えるということ、我が家から一番近い2か所の病院では後日請求ではなく、窓口清算で済むこと、だけ確認した程度です。 実家では以前、保険があることも知らずに大型犬を3頭飼っていたのですが、この3頭にかかった医療費は半端じゃなかったです。恐らく100万は軽く超えていたと思います。 比較的平均寿命(12歳)まで生きた1頭を除き、あとの2頭は7~8歳くらいでそれぞれ病気(子宮系とリンパ系?)になり、母は本当にほぼ毎日のように病院へ連れて行ってました。そのたびに万札が飛んだそうです。 良くなったり悪くなったりを繰り返すので、本当に大変そうでした。 経済的にそこそこ余裕のある実家だったので、お金のことは特に気にかけていなかったようです。 我が家はそこまでペットにお金をつぎこめるか?と考えてしまう程度なので、保険は必須だなと思います。

トピ主です

🐱
猫仕舞 トピ主
ありがとうございます 今回の怪我は3月でした 術後10日ほど毎日通い、現在でも週~2週に1回通っています(薬の量や回数の違いで症状の安定どころを探っている状態です) 通っているとよく会う飼い主さんがいることに気づきまして、お話を聞くと老猫(犬)で通院しているという方が多くいらっしゃいました 今回のような突発的な手術(や入院)費用も勿論ですが、その後の通院費も思いのほかかかることを実感し また、長生きで病気のリスクが上がり通院が定期的になる可能性があるならば、やはり通院費もカバーできるような保険を、と考えたのがきっかけです 実家にいた頃も飼っていて通院や手術の経験もあり医療費が高額なのも知っていたのですが、親が出していたため医療費の高額さが生活を圧迫する経験がなく呑気に構えておりました さて 大手より格安で都度請求する保険をお使いの方のお話も聞けるとありがたいです 利便性の差以外に、良い点使いづらい点はどうでしょうか? 老いた時の更新条件などはどうですか? 更にアドバイスいただけると幸いです

🐱
もじゃもじゃ~
私も、気になるのであげます 個人的には、終身で保険料変わらず(入った歳の保険料のままずっと)という保険が気になっているのですが、 あまりクチコミがなく、メリット以外の部分が気になっています 大手である程度の保険料の保険は、割とクチコミがあり良し悪しどちらも結構読めるのですが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧