本文へ

婚活、初対面から結婚まで

レス24
(トピ主 1
ジジ
恋愛
現在婚活中です。 よく、婚活をされ結婚された方の話を聞くと、旦那様と知合ってから結婚までとんとん拍子にいくと聞きます。 婚活していてほれやすいので自分の目安にしているのですが。 カップルになっては有頂天で音信不通になり凹んだりを繰り返してます(笑)。 ご結婚された方どうでしょうか? やはり慎重に相手をじっくり観察して、すったもんだして、1ヶ月で結婚しちゃった。などお話教えて欲しいです。 さらに時間をかけて絶対この人と思ったのに結婚生活が上手くいかない、勢いよく結婚したけどすごく幸せなども聞きたいです。 参考にさせてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

経験からいうと

041
君こそわが命
会った瞬間、これはこの人と結婚する事になるな、という予感が湧き上がる。 経験者でないと分からない事ですが、そうした不思議な感覚はありますね。 あとはもう理屈抜きですよ。合う人とは合うし、そうでない人とは合わない。 しょせん、結婚は子作り子育てに繋がる本能的なものですから、本能的な直観が大事なんですね。

婚活のかいあって結婚した者です。

🐱
通りがかりのネコ
2011年に結婚した者です。 私はお見合いで婚活しました。というのもネットやパーティーはどこかで管理しているわけでもなく交際は本人任せというところに不安を感じたからです。 お見合いで結婚した友人と一致した意見は、「まぁ、この人でいいかぁ」という肩の力が抜けたところが恋愛結婚とちがったところということです。 ある意味妥協とも取れますが、完璧な方はいないので何を優先するかだと思います。 婚活している時に言われたのが、「あなたはどんな方を希望ですか?」それが定まっていないと出会ってもつかむことができず、ただ色々な人と会って過ぎていってしまうそうです。 引き寄せの法則があるそうなので、トピ主さんも良いご縁があることをお祈りしております。

スピード婚

🐱
三毛猫
4月に初顔合わせ 7月に婚約 12月に挙式でした。 初めて会ったときから、 結婚観、生活習慣、子供の数、転勤の有無、お金のやりくり…他、色々 とことん話し合いました。 今、結婚4年目です。全く不満が無いといったら嘘になりますが、 念願の子供もできて、まあ幸せです。

11ヶ月で結婚しました

🐧
風子
2年ほど婚活していたのですが、なかなかピンと来る方と巡り合えず、 もう結婚はいいやと諦めていた頃に出会いました。 よく言われるように確かに私の場合も出会った瞬間から何か違うものを感じましたし、トントン拍子に上手くいきました。 この年で結婚できたのは良かったのですが、 やはり男の人って結婚してからじゃないと見えてこない部分ってありますね。 豹変するというほどの変わりようではないけれど意外な一面に驚いてみたり。 これも、安心して素の自分を出せるようになったと言うことでしょうか。 正直、今は11か月で結婚ってやっぱり少し早かったかも?と思うこともあります。 仲人さんに「お見合いしたら3か月~半年以内に決めるものだ」と言われて少し急いでしまったなぁ、とも。 でも、完璧な人を求めてあれこれ悩んでいたらいつまでも結婚できないのでもう直観で決めました。 私だって完璧な女性じゃないですからね(笑)

トピ主の年齢による

🐧
ゆたろう
トピ主の年齢にもよるのでは、30歳を越えていたら早めに進めるのがマナーではありますが、男性も大きな責任を取る訳ですから、相手(女性)を見てます。だから、冷静な対応を。

まだ途中ですが。

🐤
piyo
ジジさん 私も婚活していました。 今年の2月に婚活で知り合った方と近々入籍する予定です。 超スピード婚になりそうです。 今まで付き合った彼もいましたが、付き合っていくうちに色々「合わないな」と感じることがあり、出会ってすぐに結婚を決められる人達が信じられず、スピード婚をした友達に「結婚を決めるのに不安や迷いはなかったの?」とよく質問していました。 でもいざ自分がスピード婚する立場になってみると、彼とはまだ数か月しか一緒にいませんが一緒にいてとても心地良く、不安や迷いは全くありません。 結婚した後に意見の衝突や喧嘩はあると思いますが彼とはきっと乗り越えていけると思っています。 ジジさんもきっと素敵な人に巡り会えると思います。 婚活、楽しんでがんばってください!

8か月です

🐶
ハナコ
結婚3年目です。 初対面から結婚まで、8か月でした。どちらかといえばスピード婚かと思います。ちなみに、婚活を始めてから夫に出会うまでは3か月。 仲の悪い両親の不幸そうな様子がとても嫌だったので、そういう夫婦にならないためには、という意識が学生時代から常にありました。 不毛な恋愛を経たりしながら、婚活を始める前に10年近く、自分はどんな相手が希望なのかをじっくり考えきって、結論が出ていたという感じです。そして、希望する相手に相応しい自分にはどうしたらなれるのか、も考えていました。 今はとても幸せですよ。結婚って本当に異文化同士の出会いで、夫婦げんかも嫁姑問題もほんの少しはあるけれど、夫と結婚して良かったとしみじみ思います。たとえ子供が授からなくても、二人で支え合って楽しく生きていけます。 トピ主さんも、良いお相手に巡り合えますように。

2月

🙂
がらがらどん
もう、10年近く前になりますが、27歳の時、相談所で出会った人と結婚しました。初対面は2月で、その年の11月に結婚式を挙げました。スピード婚ですね。交際中も遠距離(新幹線を使って2時間半位かかる距離)だったので、お互いのことをあまり知らず、勢いで結婚してしまったという感じです。 最初は喧嘩もたくさんしましたよ。離婚話も何回もしました。それでも離婚せずに今に至るのは、縁があったからだろうと思います。今は、下の子も幼稚園に行くようになり、色々な意味で落ち着きました。 婚活中、私もたくさんの殿方に会いました。 >カップルになっては有頂天で音信不通になり凹んだりを繰り返してます(笑)。←わかります、わかります。でも、結果論で言うと、音信不通になってしまう人とは縁が無かったんです。相手の条件に目が行ってしまいがちですが、自分が我慢しなくて済む相手が運命の人なのでは。。。

私は半年

🐤
ママ
私も婚活して半年で結婚しました。 でも会員に入ってすぐに知り合ったので、他の人も探してました。 最終的には今の旦那に決めましたが、待っててもらった感じです。 まずは私にとっては違和感がなかった事。 あと、旦那のお母さんもチェックしました。年齢は特に気にしました。 あとは長男か次男か。 よりは本人の性格でしたね。うちは穏やかな長男です。会員にあまり次男がいなかったというのもあります。 最後は車と年収で決めました。それなりの稼ぎがないと、どんなにいい人でも、結婚して専業主婦が出来るか出来ないでは違ってきますからねぇ。 色々書きましたが、独身が長かったせいか、しばらくはお互いの口癖が 『結婚出来て良かったねぇ』 でした。今でもたまに言ってます。 幸せいっぱいありますよ。 頑張ってくださいね。

そうですねぇ

🐤
あお
5年も付き合ったのに自然消滅なんて事ありました(笑) 数年後、今の旦那と知り会い、付き合って1年で結婚しました。『私にはこの人しかいない!』って思ったので結婚しました。 付き合ってる時は大変でした。喧嘩して沢山泣いたりしました。それが、良かったのかなと今は思います。 結婚して5年たった今も仲良くしております。

出会って1週間でプロポーズ

😀
でんでんじろう
私はある人の紹介で 今の妻と出会って 1週間でプロポーズしました。 ただし披露宴は半年後で 日曜はほとんど結婚(式)の打ち合わせでした。 会場の方に式場の予約 ブライダルフェアーでの披露宴で出される食事の試食 衣装選び 髪型を考えるための衣装をまとっての写真撮影 (コンパクトカメラで) 結納の品々の手配 親戚の内へ行き結納での親戚代表をお願いする 結納 披露宴の演出の打ち合わせ 記念写真の前撮り そして、ジャーン!!! 嫁入り道具の搬入 一つ一つがうまく熟語で説明しにくいのですが 結婚が決まっても式は最低半年後でないと 準備が整いにくいように思います。 もちろんこれは人それぞれですけどね。

婚活は結婚前提で話しは進む

🐤
飛ぶ鳥
婚活は、最初に条件が分かっているので、恋愛結婚の様に、知らない部分を探す手間が少なくて済みます。 年収や学歴、趣味が分かっていれば、後は二人のフィーリングが合えば、交際は進みます。 また、お互いが結婚目的で婚活してますから、結婚までとんとん拍子なのが普通です。 私は、普通のお見合いでしたが、出会いからプロポーズまで4ヶ月付き合いました。 プロポーズから結婚式は、5ヶ月でした。 結婚後12年ですが、幸せです。

義親は大切

🙂
主人とはお見合いし、3か月で婚約・10か月で入籍しました 私たちの場合は夫がものすごく私を気に入って 初日から「結婚しよう」と言われました ただ正式に結婚しようとなったのは姑が大きかったですね 私の母が「本人より親を見なさい、親が嫌な人なら子供も絶対似てるから!!」 と強く言ったので、ともかく親に会わせてほしいとお願いしました 姑も私を気に入ってくれたらしく、義両親からGOサインが出て そこからはとんとん拍子です 私の母と姑もすごく仲がいいので、私と姑も問題ナシです 本人はあまり見ないで結婚しましたが (気にしたのは年収と学歴のみ) それなりに上手くいっていますよ 同じような親から育てられたのであまり価値観の違いを感じることはないですし 親戚関係や義親関係で揉めることもなく、安定していると思います ただ、恋愛結婚ではないのでラブラブ~と言うより 兄妹みたい、友人同士みたいと言われるので ラブラブな新婚生活!とかちょっと憧れてしまいますが

まさしくとんとん拍子

🐱
とんとん
相談所で出会った方と7ヶ月で結婚が決まった者です。 はじめて会った時からなんかいい人だなぁと感じ、他の方とはあきらかに違う印象をもちました。 彼は一回目に会った時に結婚する人はこの人だと思ったそうです。 2回目に会った時にはお付き合いを申し込まれ、3回目に会った時には結婚後どうしていくのかについて具体的に話し合っていました。 来月入籍(式は10月)です。 こんなにスムーズに行くものなのかとびっくりしています。 主さまも運命の方とお会いしたらきっとトントン拍子ですよ! うまくいかない方とはご縁がなかったのだと思います。 がんばってください。成功をお祈りしています。

トントン拍子

041
ぴあぴあ
トントン拍子で物事が進むと言うのは、本当に楽なんですが、えーっこんなんでいいの~と思うくらい、気持ちが付いていかない速度で話が進展。 すったもんだしているのは、その人と結婚しても大丈夫なのか問われていると思います。 トントン拍子は今の主人で、見合いで出会って半年後に挙式。主人の事も良い人止まりで好きレベルまでいっていないにも関わらず…。子供を授かるのが遅くなりましたが、7年近く、夫婦だけで過ごせました。この期間がなければ、義両親との同居で離婚していたかも。色々有りましたが、今のところ、トータルで幸せです。 主人に出会うより前の相手とは、ゴダゴタしました。縁の有る無しの話で、動かないものは、ダメ、無理にまとめようとすると、ほころびが出ることを学びました。 世の中、やっぱり、見えない世界の領域って存在するんだ…と、腑に落ちました。 主様も幸せなご結婚されますように!

結婚決意まで3ヶ月

🙂
リジュー
知り合いの紹介でお見合いをして、結婚を決めるまで3ヶ月でした。 当時好きな人はいましたが、彼は別の女性と結婚してしまい勝手に失恋状態でした。 30代半ばに差し掛かっていたこともあり、この人でいいか、という感じでした。 夫の方は私の見合い写真を見たときから結婚を決めていたそうなので、話はトントン拍子に進みました。 蓋を開けてみたら、いい年して貯金は無いし、意外に怒りっぽいし、こんなはずでは・・・と思うことの連続でした。 時も折、リーマンショック以降、夫の年収も結婚した時より減りました。 子供は2人と決めていたのに2度目の妊娠は双子で、結果3人います。 今はまだ子供が小さいので専業主婦ですが、来年からは働こうと思ってます。 夫は短気ですが、仕事はまじめだし子供は叱り飛ばしながらも面倒を見てくれるし、賭け事はやらないし、こんなものかな、って思ってます。 妥協ですよね。 完璧な、絵に描いたような結婚は無いのだろうと思います。 夫はすでに、私にとって男というより、共同生活人、同士という感じです。

041
めじろ
私は仕事に先が見えず、婚活しよーと高い登録料払って、最初にいったパーティで夫と会いました。 彼と私の紹介者のおばさん同士がお互い知り合いで「あの人の名前書いてあげて~」と言われて、まあいいか、と書いたらカップル成立。出来レースだなあ・・・という感じであまり気負わずに閉会後にお茶したら、意外と話があったのでした。 登録料払ってすぐに成約で、またお金。 一人しか会わずに婚活は終わりました。 でも、その後、喧嘩したり、仲直りしたり、両家との段取りや結婚式の会場めぐりなどいろいろして、結婚したのは会ってから2年後でした。 あれから、もう10年。(綾小路きみまろ?!) 夫はいろいろ抱えていて、体も弱く、心も歪んでおり、過去にもいろいろあって、姑さん毒親で夫は支配されきっていて、夫は誰とも向き合うことができずに逃れるために無限に嘘をつきます・・・ さわやかな表の顔と、どろどろの裏の顔を綺麗に使い分けます。 私はどちらの顔も知ってしまったので、かなりかなりたくましくなりました。 これも縁です

とんとんとーん

💍
ひろ
20代なので何も考えてなかったのですが私より若い子が婚活をしていると聞き目が覚めました。 その後ネットで婚活について調べると『女性の婚活市場価値は27歳』(すみません)と発見。まさに『今』でした。 転職をしたばかりで職場に出会いも無く選べる内に、と婚活迷わずスタート。お見合いパーティーとネット婚活にしたのですが、ネット活動始めたその日に知り合った方と10月に結婚します。 こんな事を言うと怒られそうですし、容姿はいつか衰えると皆さん仰ってますが私はどうしても顔>経済力でした。 ネットは顔がわかるので私に合ってました。遠距離ですので会えるのは月に一度です。 10月末登録→11月中旬初めて会う→12月2回目合う。交際申し込まれる→1月3回目合う。その後結婚すっか!!今も半年後もかわんないでしょ!(元々考え方がこんな感じ)→2月4回目合う。両家に挨拶に行く。→4月結納→10月挙式です。とんとん。 私含め親戚が小躍りするレベルの3つ上30歳のイケメンです(笑)人見知りするけど性格もいいし、年収も普通。ご家族も穏やかな方達です。私みたいに好みの方に最初に出会えて結婚は稀なのかな。

質問が漠然としすぎていますね。婚活は具体的に行動しましょう!

041
みどりん
ちょっと厳しいことを書かせていただきますが…… 人の経験を聞いて、どう参考にされるつもりなのか、ちょっとわかりかねます。 質問の文章を拝見しても、あなたが具体的にどういった婚活をされているかもわかりませんし。 婚活も結婚生活も、具体的なもの。 もっと具体的に考えなければ、あなたの望む成功(が、どんなものかもわかりませんが)を手に入れるのは難しいと思いますよ。

まだ婚約中ですが

041
かえる
お見合いパーティーで知り合いました。 パーティーで一番話が盛り上がった(共通の趣味があった)のでこの人かな~と直感で決めました。 それからデートを重ね、半年して結婚の話になり、挨拶、顔合わせ、婚約と進めて来ました。 今は同居しています。 トントン拍子ではなくかなり揉めながら、別れ話にまで発展もしましたが何とか今は穏やかに過ごしてます。 小さい揉め事はありますが…。 一番の原因は価値観の違いですね。 なかなかすり合わせができなくて合わないのかもなんて何度思ったことか。 私の経験から言わせてもらえば早い段階で将来設計についてサラッとでも話しておいた方がいいです。 そういうのも含めて見極めながら進めた方がいいかも。

見合いで結婚しました

🙂
アヒージョ
自己紹介書を使った見合いで結婚しましたが、早かったですね。 出会って三カ月で結婚することになり、さらに半年で入籍になりました。 ただ、見合いだから早かったという訳ではなくて、わたしがお世話になっていた結婚相談所は複数股OKでしたので、同じく見合いで「帯に短し襷に長し」な女性は何人か数か月~一年キープしていました。 妻の決め手はわたしが譲れないとしていた条件がかなり良く、妥協しようとしていた点もそれほど悪くなかったからです。 妻と見合いしていなければ妥協してキープしていたセカンドベストの誰かを選んでいたかも知れませんし、青い鳥を求めてまだ見合いを続けていたかもしれませんし、一生独身を選んだかもしれません。 今のところ喧嘩も無く仲良く過ごしています。

あなたの場合・・・・

041
あなた、おいくつ?
性格的にネガティブ、事あるごとに他の人と自分を比べて落ち込むタイプだから 無闇矢鱈に他の人の体験談とか読まないほうが良い。 そりゃ世の中には高額宝くじの一等に当選した人はかなりいる。 でもそういう人の話を聞いて「どうしてわたしは当たらないんだろう」と 落ち込んでも致し方ないのと同じ。 今はネットを使えばいくらでも情報は手に入る。 でもね、その情報の噛み砕いて理解する能力も選別する能力に欠けている人が 情報過多の状態に陥ると時間を無駄に浪費するだけ。 特にあなたのような人はね。 本当に結果を残したいなら最低限自分の思考や行動にPDCAサイクルを導入すべき。 あなたがうまくいかないすべての原因は 見たくないものは見ない 認めなくないものは認めない の積み重ねでしょう。 なぜうまく行かないのか、ちゃんとその原因を直視しないと改善の糸口すら見つからないよん。

ありがとうございます。

041
ジジ トピ主
みなさまレスありがとうございます。 幸せなコメントを読みテンションが上がりました。 私が一番知りたかったのは"縁"ってあるのかないのか。です。 理想の方と結婚するにはどうしたらいいかは自分なりに考えております。 それでも"縁"によって思っていた方以外と結婚もありえるのかな、と。 たくさんの方とお茶、お食事、デート、メールをしていますが、みなさんぴんとくるような、こないような? この人!と思っても振られたり。まーいっか、な方とはやはりなんとなく疎遠になり。自分が好きにならなきゃとか思ったり。惚れられてなんぼ?とか。ストライクゾーンが広いのがいけないのか。 いろいろ考え悩んでおります(笑)。 でも、みなさんの言葉を聞いてやはり"縁"ってあるんだと思いました。 それが人生の試練になるかもしれませんが。 いろんな方にこれからも会い、引き寄せられる"縁"に出会えるよう頑張ります。

見合い婚です

041
のの
親戚からの紹介で会って、3ヶ月でプロポーズを受け、その半年後には入籍しました。 恋愛体質でポーっとなりやすい性質でしたら、のぼせつつも(笑)ですが 家に帰って我に返ってからでも良いので以下の点を考え見てください。 ・食べ物の好みは合いますか?  全て一緒である必要はありませんが、極端に好みが違うと普段の食生活が  大変です。 ・金銭的価値は合いますか?  自分、もしくは彼が浪費癖があったり、現金がないのにやたらとカードで  買い物をしたがりませんか?またはどちらかが無駄な浪費をたしなめたら  それをちゃんと聞き入れられそうですか? ・「この人と付き合ったら~」ではなく「この人と結婚したら~」を  意識しましょう。結婚はゴールではなくスタートです。  1年後(家事をどう分担してるかな)  2年後(子供が生まれたらどう育児に参加してくれるかな)  10年後(もう持ち家買えてるかな。お互いちゃんと貯金できてるかな)  40年後(彼が認知症になったら私オムツ替えてあげられるかな) トピ主さんに良いご縁がありますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧