本文へ

生活費を毎月2万円減らしたい…

レス6
(トピ主 1
🐤
ビール腹
話題
固定費の家賃、保険などの見直しを行った結果、だいぶ家計がスリムになりました。 続けて食費・日用品などの生活費を少なくなる方法は…と考えているのですが、何か良いお知恵をお持ちの方はいらっしゃいませんでしょうか? ちなみに私の節約方法は会員制スーパーで食品のまとめ買い。 小分けにして保存するなど、一食あたりの単価を下げるよう努力しています。 共同購入などうまく買い物を行っている方、情報を共有しませんか。

ランキング

レス

2万稼いだほうが早い

041
LTC
日本人はつくづく節約好きだなあと思いますけど、私の経験では2万節約するよりも2万余分に稼いだほうが簡単だと思います。

節約に励む。

041
kentarou
フリーマーケットで安いいい物を探したり、水道光熱費、電話をよりいっそう節約する。

色々やめた

🐧
元愛煙家
私の場合、 ・タバコ(月約6000円) ・昼ごはんを外食から弁当に変更(月約6000円) ・定価で本、雑誌を買うことを極力控えて、図書館や古本屋を利用(月約5000円) 等でしょうか。 買わないことと、安価なものを買うことを意識し始める癖をつけると、今までの浪費体質が信られない位に貯蓄体質に変わりました。 タバコは、たまーに買っちゃいますけど(汗)、毎日吸わなくても大丈夫だったんだと気づくことが出来ました。

LED

041
りく
照明をLEDにすると電気代がグンと下がります。 昨年の震災を期に単身住まいのLED化を行いましたが10%程使用電力が下がっていますね。 何より煩雑な電球交換から開放されるのが嬉しいとこです。

いい知恵かどうか・・・

🐱
おぼん
うちも、節約に励む家庭です。 食費→安いお店を見つけて、肉類は安い値段でまとめ買い。 魚は旬の安いものだけ、野菜は旬の低価格と根菜を中心に。野菜は季節外れも売ってるけど、高いし怖いので買わない。 果物は基本的に買わない(子供のだけ)、乳製品も最低限。 レトルト、惣菜、冷凍食品、○○味の素、などは買わない。(○○味の素は、基本的な調味料の組み合わせで作れる範囲のみ作っている) お菓子やスナック菓子、ジュースも買わずに、飲み物は煮出し用の麦茶がメイン。 日用品→ティッシュペーパーは買わない。 トイレットペーパーをシングルにして、ティッシュのかわりにも。 食器用スポンジは、ちょっと高くても業者の長持ちするものを使う。 台所用洗剤は、買い置きせず、1ヶ月に詰め替え用1本。 うちは普通にやってますが、人から見たら貧乏な暮らしなんだろうな・・・

レスありがとうございます

🐤
ビール腹 トピ主
kentarou様 フリマ、確かに魅力的ですね。行楽費の削減にもなりますし、天気の良い日に参加してみようと思います。 あと、通信費もやはりテコ入れが必要ですね。 元愛煙家様 タバコを減らせたのは強い意志ですね。 私も書籍を購入することが多いのですが、かって満足…というケースもあります。図書館利用に切り替えても良いタイミングかも知れません。 りく様 LEDの照明で10%の電気代削減はうらやましいです。 食費ばかりに気を取られ、確かに盲点でした。 おぼん様 食費使い方、勉強になります。 確かに旬の素材は安いし、おいしいですしね。 料理スキルが高い方だからこそできそうな合わせ調味料など、まだまだ私も工夫次第で節約ができそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧