本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ジャガイモに実が成るのはフツウなのになぁ~。

ジャガイモに実が成るのはフツウなのになぁ~。

レス34
(トピ主 4
😀
南国育ち
話題
「ジャガイモの茎にミニトマト?居酒屋店主の畑で・・」 の記事を読みました。 新聞の記事になるほど珍しい事では無いのにと不思議で成りません。 祖父も父も食用にジャガイモを植えていました、数本はトマトのような実が成るのは常でしたけど? 此処は鹿児島、問題の記事のジャガイモは福井県、地球の温暖化で福井県が鹿児島並みの気候になったのでしょうか?

ランキング

レス

えーっ!

041
北海道民
そんな常識レベルが新聞にのるんですか!! たぶんこっちでそんなニュースのせたら手抜き扱いです。 そんなこと言ったら「ポマト(ジャガイモの茎にトマトの苗を接ぎ木すると、上にはトマト、土のしたにはジャガイモができる)」なんか大事件ですね!

トピ主さま・・・頭固すぎ

🐱
匿名猫
なんか書き方がいやらしいなぁ。 確かに、珍しい事ではない。 ネットでも結構ポマトがなると話題に上ったりする。 でも、それが当たり前で全部につくわけではないでしょ? それと、トピ主様の家族はジャガイモを植えていてそれを目にした事がある。 だからそう思える事だよね? でも、ジャガイモをやってない人にはわからない事。 人はそれを知ったかぶりって言うんだよ。 あとご家族に教えてあげてください。 つぼみは取ったほうがいい。 そうしたら実もならないけど。 そもそも農業やってる人じゃなくて居酒屋店主の畑。 ジャガイモをやったことがある人なら、あー時々あるよね?ですむことかもしれないけど、やったことがある人の方が多分少ないと思う。 そもそもジャガイモはつぼみが付いたらとったほうがいい。 余分な養分がそっちに回ってしまうから。 とるから、実も出来ない。 気候のせいじゃなく、素人さんが植えてるから実がなったんでしょ。 だから初めて見てびっくりしたんだと思う。 ただ、それだけの記事。 全人口でジャガイモ植えたことがある人がいると思うの? それが答えだよ。

南国育ちがうらやましい

041
cipta
農芸高校出身の妹に聞いてみました。 ジャガイモには品種によって、実がなりやすいものと、なりにくいものがあります。 男爵イモやメークインは花は咲いても実がなることはほとんどないそうです。 澱粉原料となるコナフブキや、ホッカイコガネ、キタアカリなどは実がなりやすいとか。 男爵イモでも、猛暑の年には実がなることがあるそうですので、それはイモがここは南国?と勘違いしたのか(笑) ジャガイモはナス科ですから同属のミニトマトのような実が成ってもおかしくないですよね。 寒いところですから珍しかったのではないかしらん。 私は鹿児島出身の友人が、庭にグアバの木があったというのを聞いてびっくりしました。

知らなかった

041
ゆゆ
私はジャガイモの栽培をしたことがなかったので、知りませんでした。 実家は畑を少ししていましたが、知りませんでした。 一般的じゃないんじゃない?

無題

041
カエルくん
ジャガイモの花が咲いた。 ニンジンの花が咲いた。 当たり前のことだけどニュースバリューは充分あると思いますけど。 「根性大根」だって土がありゃァ何処でも植物が育つのは当たり前。

普通というか

041
あき
ジャガイモを栽培していない人はまず見ないものでしょうしね。 見た目がミニトマトそのままということでびっくりする方も当然いらっしゃると思います。 自分の常識=社会の常識ではないですものね。 栽培したことのない方にとっては常識ではなく雑学かな、と思います。 私も庭で十数年ジャガイモを育てています。 じゃがいもの実があるということは知っていましたが 残念ながら実物は見たことがありません。 まあ栄養は実より芋にいってほしいですしね。

初めて知りました

041
ポマト(ジャガイモの茎にトマトの苗を接ぎ木)は知ってましたが、自然のジャガイモに実がなるのは初めて知りました。 一つ賢くなりました。 ありがとうございました。

知らない人が多いのかも

041
harumin
もう30年ほど前になりますが、私が小学4年生の時に理科の授業で学校園にジャガイモを植えました。 確か教科書にも成長の様子が書かれていて、実がなると初めて知りました。 担任の先生が、植物は基本的に花の咲いたところに実がつくと言われて軽く感動したのを覚えています。 授業で習ったり、栽培に関係していない人は、案外知らないのかもしれませんね。

へえ~!!

041
だんちっこ
初めて知りました!びっくりです!それは確かにニュースです。私にとって。本当です。ポマトは知ってましたがジャガイモの実なんて見た事も考えた事もありませんでした。写真や映像で見るのはイモや葉っぱ部分ばかりですしね。クワズイモの実なら知ってますがあれはサトイモ科ですしね。 多分私の友達に話したら皆びっくりすると思います。

ポマトは知ってるけど・・・

041
sonic
普通のジャガイモに実がなるのは知りませんでした。 だって、ジャガイモ畑とか見ないですもん・・・。 栽培とか身近にしていた人なら常識なんでしょうかね? でもそれが普通なんだよ、と言われても大概の人はピンとこない気もする。

知っている人は知っている

041
ポマト
知らない人にとってはビックリの大発見でしょうね。 それが答えだよ。 知ったかぶりとは言わないよ。 知ってるんだから。 知らないのに知っているふりをするのが知ったかぶりだよね。

教訓

041
まぎまぎ
あなたの常識が、世間の常識とは限りません。

トピ主です、為になりました、有難う御座います。

😀
南国育ち トピ主
北海道民様: 『そんな常識レベルが新聞にのるんですか!!』 記事を読み思ったのがこの言葉とピッタリです。 福井県はズット上にあるような気がして地球の温暖化かなと思ったのですが北海道でも実が成るとの事で安心致しました。 『「ポマト(ジャガイモの茎にトマトの苗を接ぎ木すると、上にはトマト、土のしたにはジャガイモができる)」』 面白いユーモアのある想像です、思わずニヤリです。 匿名猫 様; 『なんか書き方がいやらしいなぁ』 何気なく疑問を記した積もりですがこのように相手に憤慨を与えるのかと不思議です、怒られているのかなぁ! ピンと来ません、南国ぼけかなぁ!  cipta 様&妹様: やはり品種によってそれぞれなのですね、祖父や父は毎年数個を種芋として残し十数代の雑種とも思える(我が家品種)だと思います。 湯がいておやつとしていただいていました、美味しいでしたよ。 品種でポテトチップ、マッシュポテトetc. 本格的栽培と成ると品種を選ぶ必用性いかに大事かと言う事ですよね。 実の成らない品種でも猛暑の為に実がなるとは・・・温暖化?

トピ主です、面白い皆さんで心がポカポカです。

😀
南国育ち トピ主
ゆゆ 様; 舅様; ジャガイモの花はとても綺麗ですよ、探索して御覧になる事をお勧め致します。 カエルくん; 無題とはお厳しい! 桜島が噴火をしてもしなくてもニュースになる? あき様; 『自分の常識=社会の常識ではないですものね。 栽培したことのない方にとっては常識ではなく雑学かな』 雑学;やたらと気にかかり知りたい願望の雑学者、これから自分の事を雑学者と呼ぶのも面白いかなとニヤリとしてしまいました。 いつかジャガイモの実の成るといいですね! 一本ぐらいジャガイモが実の犠牲になっても! と言うのは酷でしょうか、すみません。

知りませんでした

🐷
お布団猫
祖母の畑にじゃがいもはありましたが…実がついたなんて聞いたことがありません。 当たり前だからわざわざ言わなかったのか、東北だからできなかったのか? トピ主さんが「そんなの当たり前」と思っている事でも知らない人は沢山いるし、その逆も然りです。 世界のすべてを知り尽くすのは不可能だから、毎日新しい発見があって楽しいんじゃないでしょうか?

知ったかぶりって…

041
卵入り
 主さんはじゃがいもに実がなることを実体験として知ってるのに、「知ったかぶり」?  知ったかぶりって、よく知らないくせに知ってるようなことを言うことじゃないんですかね。  それに、じゃがいも畑で、一々、花とる人いますか?  こちら関東で男爵中心ですが、花が咲いたらほどなく収穫ですし、まず放置ですよ。割に合わない。  小さい子なんか「じゃがいもの花って意外にきれいだね~」って鑑賞してますよ。

それ、食べられるの?

041
ハスカップ
タイトル通りに思った、元道民です。 調べてみたら、食べられるんですね(品種によって、マズイ、美味いが有るらしい。ただ大量に食べると下痢をするとか)。 更に、北海道でも、普段は果実がならない「馬鈴薯」に出来たという過去の記事も見つけました。 十勝地方に住んでいた事も有り、ジャガイモ畑は良く見てたんだけどな~。 勉強になりました。

ジャガイモの原産地は南米の高原地帯で、トマトと同じナスの仲間

😉
めんたい雄
ジャガイモの原産地は南米のたとえばペルーのような地域の標高三千~四千メートルの場所です。なので暖地だから開花したというよりは、まあ自然な営みとして開花したとみるのがよいのでしょう。 ジャガイモとトマトといえば、近年になってトマトの植物分類学上の位置が、初めてトマトが植物学的に命名された当時の名前に戻ったことが話題になったことが思い出されます。 つい最近まで、トマトは独立したトマトの仲間にする見解が主流でしたが、近年の分子生物学的手法に基づく解析(DNA分類)によってナス属に含められるとする見解にいたったのです。 ナス属には、いわゆるナス(茄子)はもちろん、ジャガイモも含まれていますので、接ぎ木をして掘ったらジャガイモ、実がなったらトマト…、などと時折目にする新聞記事やテレビ報道も、いってみれば当たり前のことなのだ、と認識させられる道理でもあります。 科学は面白いですよね。

北海道

041
まか
成るよ。

し、知らなかった~!

💍
たらマヨポテト
画像検索してみてみました。 面白いですね~私初めて知りました! でも知ってる人なら「ニュースになる事かぁ?」 って確かに不思議に思いますよね。

田舎育ちの母

041
momo
その辺にジャガイモ畑があったけど全然知らなかったとびっくりしていました。

え?

041
toki
>『「ポマト(ジャガイモの茎にトマトの苗を接ぎ木すると、上にはトマト、土のしたにはジャガイモができる)」』 >面白いユーモアのある想像です、思わずニヤリです。 これは、ポマトみたいな当たり前のことで大騒ぎになるところを想像するとおかしいよね、ってことですよね? ジャガイモの実より、ポマトのほうが常識に近いですもんね。 ちなみに私も常識なしなもので、じゃがいもの実は見たことありません。 祖父も私も育ててましたし、学校の菜園のは花が咲くまで放置されてましたけどね。 竹の花みたいなもんなのかなー?

えーっ!珍しいものだったんですね。

💡
パール
当方40代半ばです。 小学校の時、じゃがいも栽培を学校でしませんでしたか? その時、丸い実みたいなものがなったので、そういうものかと思っていました。 ちなみに愛知県ですが温暖で雨の少ない地域です。 個人的には勝手に「むかご」だと思っていたのですが、気になって調べたら「むかご」は山芋にできるものなんですね。 ホント、目からうろこです。 先生もなんにも教えてくれなかったような・・・。

私は、コンニャクの花がニュースになったことに驚きました

😀
R26
ジャガイモの花のつき易さは品種にもよるし、その年の気候にもよるようです。 興味があったので数年間記事をスクラップしてみたことがありますが、梅雨が長引いたりして花の時期が涼しい年は多いような気がしました。 実のつきにくい品種をずっと栽培していたり、気候的につきにくい地域の人には珍しいでしょうね。 タイトルに書いたコンニャクの花も、ほっておくと勝手に咲きますが、コンニャクを良く作る産地ではまめに収穫するので、かえって目にする人が少なかったりします。 こういった現象は、知っている人にとっては意外かもしれませんが、見たことのない人にとっては十分ニュースになると思います。 鹿児島の方だそうですが、おそらくご当地では珍しくなさそうなサツマイモの花でも、咲くとニュースになったりする地域があるのですよ。

ん?ポマトは実在だよ?

鴨川おらが丼
>『「ポマト(ジャガイモの茎にトマトの苗を接ぎ木すると、上にはトマト、土のしたにはジャガイモができる)」』 >面白いユーモアのある想像です、思わずニヤリです。 なんか、トピ主さんは想像の産物のように言っていますが、 ポマトは実在のものだよ? ただ、ポマトは 細胞融合によって作られたジャガイモ(potato)とトマト(tomato)の雑種。 だそうで ジャガイモの茎にトマトを接いだのは「ジャガトマ」だそうです。 私も接木したものはニュースで見た覚えはありましたが、ハイブリッド種もあったとは知りませんでした。

知らないものなのか

041
のの
小学校の時に学校菜園でジャガイモ作ってたんで、 みんな知ってるのかと思ってました。 転校先の小学校でも、やっぱりじゃがいも作ってたし。 その時に、花が咲くと実がなって栄養がそっちに回るから、 お芋が育たなくなるのでつぼみが出たら取るんですよ、と教わったんです。 雑学といえば雑学かな? 農家の常識ではあっても、一般的には雑学になるんですね。

トピ主です、

南国育ち
harumin 様; 植物は基本的に花の咲いたところに実がつくと言われていても、花が咲いても実を見た事が無いのは不思議ですよね、藤の花は咲くけど実は見たことないし、木蓮の花の後にも実はついてないし?  momo様; ジャガイモの実が見えにくい(葉と同じ色、葉に隠れて生っている)でしょうね。 お布団猫様; 個人的に私が知って居るか否かでは無く全国紙なのでついニュースに成ると言う事は専門家も知らないのかなとアホナ事を思った次第です。 だんごち様; sonic 様;ポマト様;まぎまぎ様;toki様; ポマトは知りませんでした。 本知らないのが常識=非常識では無いですよね? なんか変な日語。 知らないのがフツウ=知らなくても大事な事では無い? でしょうか。 卵入り様; 『花が咲いたらほどなく収穫ですし』 これが皆さんへの答えに成りますよね、花が咲いている頃からジャガイモは出来ているし、実が出来る前に引っこ抜かれてしまう為知らない人は知らない。 「じゃがいもの花って意外にきれいだね~」そう思います。

トピ主です。

南国育ち
ハスカップ 様; 祖父に「毒だ、口に入れるな」と言われそれでも試してみたらマヅイッと吐き出した思いがあります めんたい雄様; 科学は面白い、歴史も面白い。 スペインがインカやアステクを滅ぼし黄金を持ち帰った頃にジャガイモもついでに持ち帰ったのでしょうね。 一足遅れて英国ではウォーター・ローリーが黄金を探しにアメリカに出かけ黄金は見つからずタバコとジャガイモをエリザベス一世に献上した話は有名ですよね、 サツマイモの話ですが、唐から持ち帰ったサツマイモを最初に栽培した●●様が茎は枯れても芋が見えず怒った●●様が畑に火を放った後に芋が焼き芋になって出てきた逸話が有ります。 唐の芋で鹿児島では(唐芋・カライモ)です。 まか様; 北海道もやはり成りますか、一安心です。 たらマヨポテト様: みてみましたか、私もポマトを知らずに探索してみました、色までついててビックリしました。

どうでもいいことがニュースになる幸せ

041
れんげそう
ジャガイモの実は見たことないですが、確かに全国ニュースに なるほどではなさそうですね。 農家の畑じゃないことを考慮しても、 せいぜい町のニュースくらいかな~。 でも、こういうニュースをみると、日本はなんとか平常運転に 戻れたのだなと思います。 「猫が子犬におっぱいをあげる」とか「犬と仲のいい猿」とか 「アスファルトを割って、大根が生えてきた」とか どうでもいいニュースは、何か大事件があったときは、 まっさきになくなるんですよね。 もっと報道するべきニュースがあることは承知してますが、 「そんなことがニュースになるの?」と思うニュースが新聞に載るような 余裕がある日々が続いて欲しいものです。

知らなかったですよ~

😀
いじゃし
この間初めて知りました。 トマトみたいなのがなるんですよね。 トピ主さんは、おじいさんがジャガイモを植えていたから知っていたんですよね。 植えていなかったら? 他に知る機会はありました?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧