本文へ

内側から来るような皮膚の痛み

レス5
(トピ主 0
041
すずめ
ヘルス
主人は熱が出る前などに、「皮膚がピリピリして痛い。菌が入った感じで外側からの痛みではない。」と 言う事があるのですが、最近一週間くらい毎日「いてててっ!ピリピリ痛い。」と言うのが続いています。 特に左の胸の辺りがそうなるようです。 体調的には、腹痛と下痢で一日会社を休んだ日がありました。 内側から発生している感じなので、皮膚科にかかるのは違う気がするそうです。 かかるのなら、内科でしょうか? また、同じ症状の方がいらっしゃれば、ご意見頂けると嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

帯状疱疹かも

💡
リンデロン
まさに身体の内側からピリピリちくちくとした痛みを感じるそうですよ。 そして初期の場合は水泡が現れる前に痛みだけあったりもするそうなので皮膚科でいいと思います。 特徴としては身体の左半分や右半分のどちらかの背中や脇腹、胸あたりが痛んだりするそうです。 そして風邪のような症状が出ることも多いそうですよ。 実際に風邪などで体力が落ちているときに、もともと体内にある水泡ウィルスが活動しだして帯状疱疹になることもあるそうです。 皮膚にまだ湿疹や水泡がなくても、皮膚科に相談に行っていいと思いますよ。

関連痛では?

041
トピ主さんの夫さんの症状がそうだとは分かりませんが、関連痛というのがあります。 内臓の痛みを皮膚の痛みとして感じることを関連痛といいます。 内臓の位置とは違う位置に感じたりします(肺や横隔膜の痛みが肩の痛みとして感じられる)。 臓器と場所の対応があり、心臓疾患だと、左胸や左の腕の内側面~左の小指に痛みがでます。 一度内科に行って見られたらどうでしょうか?

帯状疱疹?

041
まりこ
発熱の度に発生して、おさまるのなら違うでしょうが。 帯状疱疹のときは、まず内側から針で刺されるような痛みがあり、皮膚全体がピリピリする痛みに覆われました。 私は最初は皮膚科に行きましたよ。次に外科、婦人科、内科。そうしているうちに痛みの面積が広がり、4日目くらいに帯状疱疹だと診断されました。(そういえば、その間、婦人科で内診まで受けました@@)

皮膚科

041
sakee
私も帯状疱疹だと思います。 そのうちに、発疹と水ぶくれがでてきたら間違いないんじゃないでしょうか。 春に私もなりました。 私は最初、消化器内科に行きました(みぞおちの内部からくる痛みだったので)。 でも検査しても原因がわからず…。 そうしているうちに、発疹と水ぶくれがでてきました。 お大事にどうぞ。

私もあります!

🐱
ニャー
トピ主さま、こんにちは。 ご主人様は、熱が出る前に皮膚が痛くなるとのこと。 これ、私もあります! 私の場合、主に耳の軟骨のところがピリピリチクチクします。 特に湿疹ができるわけではないですが、触るのも嫌なくらい痛くなります。 あと肩から二の腕にかけても痛くなります。 一度熱が上がってしまえば、痛みはなくなります。 この痛みがくると、熱が出るのが分かるので便利といえば 便利ですが どういう仕組みなんでしょうね。不思議です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧