本文へ

ふたごのリンク(駄)

レス19
(トピ主 3
🐤
まめまめ
ひと
私は30代の双子(女性・一卵性)の姉の方です。2人共既婚です。 双子の妹ととは仲が良く、よく電話で話しをします。 先日、夕飯にまぐろの漬け丼を作ろうと思いましたが、 レシピで疑問点があったので、妹に確認のために電話したところ、 妹曰く「え?うちも今日まぐろの漬け丼だけど・・」 と、言われました。 久しぶりに行動がリンクしたな~と思いました。ただの偶然かな(笑) 双子のみなさん、こんなことたまにありますか?? ちなみに、昔、コンビニの細い鏡(顔の一部しか写らない)に、 自分の顔が写っていたにもかかわらず、 棚の反対側にいる妹だと思って本気で話しかけてしまい、すっごく恥ずかしい思いをしたことを思いだしました。

ランキング

レス

面白いですね。

🙂
リジュー
鏡のエピソード、笑ってしまいました。 うちにも2歳になる双子の男の子がいますが、2卵生なので1卵生の双子さんほど共時性はないと思われます。 1卵生の双子さんには様々なリンクエピソードがありそうでいいですね。双子ならでは。 これからも仲良くお過ごしください。

おもしろ~い!

🐤
妹側
不思議ですね! 一卵性双生児の方って、そういう何かがあるのかな? 私の場合は二卵性(兄と私)なので普通の兄妹でしかなく、双子ならではの不思議で楽しいエピソードがないので、そういったお話大好きです。 でもひとつだけ。 学生時代の話ですが、友達と遊びに行った時に撮った写真の隅っこに、兄が小さく写っていたことがあるんです。 兄も学校の友達と遊びに来ていたそうです(割とメジャーな場所です)。 ずっと学校は違うので共通の友達はいないし、性格も好みも違うので、こんな偶然はこれ一回だけですが・・・。 伯母が一卵性の双子(お姉さん)なので、突っ込んで聞いたらいろいろエピソードありそう。

トピ主です

🐤
まめまめ トピ主
はじめて投稿したので、文章等おかしいところがあったらすみません。 リジュー様 私は育ててもらった側なので、本当に双子のお母さんはすごいなぁと思います。2人一緒育児って、本当に尊敬です。 でもとっても大変でも、楽しいことも2倍以上ですよね♪ 私達は、小さい頃、お母さんの後ろを2人揃ってチョコチョコしつこくつきまとっていたらしいです。 トイレにも2人でついてきて大変だったと言われます。 妹側様 写真の話!すごすぎです(笑)男の子と女の子の双子って憧れます。 妹側さんにのご親戚にも双子さんがいらっしゃるようで、 ちなみに、私達は赤ちゃんの時はもちろん足輪をされて区別され(笑)、 小さい頃の写真は正直自分が見てもわからないものが多数あります。 私の双子あるあるは、小さいリンク等ならいくつかあるのですが、 あまり面白くないので、皆様の双子あるあるお待ちしてます!

文章が途中できれてしまった様で(トピ主)

🐤
まめまめ トピ主
妹側様 私の近い親戚にも双子がもう一組いるんです。 双子は父方の方で遺伝すると聞いたのですけど、どうなんでしょうね♪ 蛇足ですが、 妹が妊娠中のエイプリールフールに 真顔で、家族のみんなの前で 「ごめん、隠してたけど実は赤ちゃんは双子なの」 と言われて、全員でフリーズしたことがありました(笑) もちろん、エイプリールフールです。 エコー写真も見せてもらってたのに、 全員、家の家系ならあり得ると・簡単にだまされる間抜けな家族です。 (不謹慎な話題でしたら、申し訳ありません)

同級生が四人兄弟(双子が二組!)です

041
妹側
 トピ主様、こんにちは。 私はトピ主様の様な仲良し姉妹さんが憧れです! 女子校育ちなので、同性同士ならではのいろんなお話が姉妹でできたらなあと思っていました。 トピ主さんと妹さんが大人になってもステキな関係で、うらやましいです!  伯母が双子姉妹だと知ったのは実は従姉の結婚式です。 ホテルの控え室で伯母に挨拶した後、トイレに向かったら、トイレから伯母が出てきてビックリしました。 今控え室にいたのに!、生霊?と。 二人とも家紋入りの和服だったので見分けがつきませんでした。 「あら、知らなかったの?」と笑われましたが。 伯母の妹さん側は嫁ぎ先がかなり遠く、親族の集まりでも重大な時にしか来られず、顔をあわせる機会がなかったのでした。 不思議エピソードでなくて、驚き(一瞬恐怖でした)の出来事ですみません・・・。  ところ双子の家系ですが、一卵性女の子の双子さんが同級生に居るのですが、彼女達のお兄さんとお姉さんが二卵性の双子だそうなのです。 二回のお産で四人のお子さんなんてスゴイ。 トピ主様のお母様と共に彼女達のお母様も尊敬してます!

ちょっとわかります

🐤
主婦
うちは三歳の息子達が一卵性の双子です。 まだ赤ちゃんと子供の中間なのであまりエピソードは無いのですが、夜寝ていると寝相が同じ事が多くて笑えます。 まだ言葉が話せる前、喃語で通じ合って笑っていたり。 将来トピ主さんと同じ様な事が起きるのかしら?と楽しみになりました。

ありましたよ

041
双子のロッテ
高校生の時が一番シンクロしてました。 校内で会って「今日・・・」「あ~分かった。先帰るわ」とか。 「あれな~」「わかった、私が買っとく」とか。 皆は「なんで~?!」と不思議がりましたが、登校途中で話していた内容の続きだったので分かりました。 今はお互い結婚して独立しているのでほとんどありません。 が、最近では携帯を買い換えたら、相手も買い換えてて(事前に買い換えの話は全くしてません)同じ機種の色違いだったり。 久しぶりに実家に集まったら、同じボーダーの服だったり。 もしくは「あ~今朝着ようかどうしようかと迷った服とそっくり~」とかあります。 同じTV番組を見ていることは、しょっちゅうです。 だからメールで「今○○の番組の何々おもしろいよ~見て~」とメールしたら「今見てるって~」とかは当たり前です。 笑いや興味のあるツボが同じだからでしょうか? 私達は一卵性だと言われてます。

トピ主です

🐤
まめまめ トピ主
妹側様 伯母様達のエピソードすごいですね!! 和服だったら、より似てみえそうですね~(笑) 私も、自分の結婚式で、式が始まる前に妹(当時妊婦)がウロウロしていたところ、 私が双子だと知らない旦那の友達が、???状態になっていたとか(笑) 普通、式の前は新郎新婦はそこら辺にはいないはずなうえ、妊婦だし、 どういうこと?って感じだったのかな~。 え!!!!! 二組双子を産んだって、そんなすごい人いるんですね~。 双子って、お下がりとかできずに一気にものを揃えなきゃいけないけど、 双子が二回ってことは、お下がりとかできるんですかね?! それも良さそうだし、楽しそうだけど、 お母さんに感服ですね。 主婦様 赤ちゃん時に、同じ格好とか可愛いですね♪ 私なら写真とりまくっちゃいそう♪

すごいですよね、

🙂
ロト
双子のリンクって! 私の主人は一卵性の双子の弟です。 まだお付き合いしてる時のこと、思い付きで海へデートに行き、兄カップルも誘おうと電話したところ、兄カップルも同じ日に同じ海に偶然来てた時は、鳥肌がたちました(笑)

親子でリンク

041
りん
双子ネタじゃないですごめんなさい。 うちは父、兄、私がかなりリンクします。前世は3つ子?ってくらい。 父子3人で綺麗に並んで同じ形で寝ている写真がある なぜか一緒の部屋で寝てると起きるタイミングがだいたい同じ 字の癖が同じ(これはお手本にしたせい?) 発言がカブる所か鼻歌セレクトが同じでうっかりハモる。 子供時代は、兄妹で声や口調も同じで親戚などからの電話だと話し終わってから「よろしくね、〇〇くん(兄)」と言われたり、 それぞれ別室からお互いのフリをして親に話しかけ、会話を混乱させる悪戯したり。 そして声変わりした兄はやはり父の声に… ちなみに仲間外れ(?)の母は大切な大切な突っ込みポジションです。若干すねて毒舌ですが(笑)

残念ながら…

🐧
ごんた
無いかもしれません。しかし偶然体験ならありますので、参加させてください。 20代前半の時の話(当時独身/実家暮らし)です。私は持病の偏頭痛の症状が出てしまい、痛みをこらえながらやっと思いで仕事を終えました。 電車で最寄り駅までは何とか帰れたのですが、自宅までは更にバスを乗り継がなくてはなりません。 余りの痛さに、普段は乗らないタクシーに乗りました。 しばらくすると運転手が「お客さん。先程も乗りませんでしたか?」 「…乗っていませんけど」 自宅に着くと、妹が帰宅していました。普段は私の方が仕事が早く終わるので珍しいなと思ったのですが。 聞くと「頭痛くなって(妹は偏頭痛持ちではありません)タクシーで帰ってきた」と。 駅前にはタクシーが数台ズラリと並んでいましたが、どうやら同じタクシーに乗ったようです。 すみません…ショボい話で(汗)39歳既婚女性/一卵性です。

いろいろ聞きます

041
友人A
仲の良い友人が双子なので、シンクロエピソード良く聞きます。 お腹が減ったとか、トイレのタイミングが一緒なのだそうです。 同じ服を買っていて、偶然一緒に着ていたりということも良くあるそう。 髪を切るタイミングや、新しい髪形もリンクしてるそうで、いつ見ても二人ともそっくりです(笑) あと、結婚出産も同時期だし、結婚後の家も近所だし、そこまで一緒?ってビックリします。 街でそれぞれの知人に声を掛けられることも良くあるそうで、説明も面倒なので、適当に返事をしておくと言ってました。 それで不都合はないそうです。 お互いの行動パターンを良く把握しているからできる技ですよね。 長い付き合いになりますが、双子の不思議には本当ビックリします。

夕ご飯はよくあるある・・・

041
だいちゃん
四十代の一卵性ですが、私は既婚で姉は独身実家父とで家業をしながら、家の事もしてます。 夕飯はリンクしょっちゅうですよ。何ででしょう?不思議ですよね。 あと、そっくりで家族にも間違われたことあります。 独身時代母と喧嘩して長らく口を利いて貰えないことがあったんですけど、ある日普通に話しかけられたかと思うとハッとし、悔しそうに「間違えた・・・」とつぶやいておりました。 主人も「俺は間違えるわけないよ」といいながら、実家の玄関で姉に会い、私と思い話しかけあわあわしてました。 娘が生まれ、まさか娘は・・・と思いながら、幼少時、姉に預けそっと離れ見ていると姉に「ちゃーちゃん、ちゃーちゃん・・・」と。お前もか…と思ったのは言うまでもなく。 あと、娘の授業参観に姉も参加した時、子供たちが「○○のかーさんが二人いる・・・」とざわつき出し、授業を中断させてしまいました。 と、そっくりエピソードもたくさんで、本当にひとつの卵がふたつに割れたのだと実感したのは、二人で歯科矯正時の歯型が左右対称、ピッタリ同じだった時ですね。

つむじの果てまでそっくりだ

🐱
双子の母
と、良く言われました 私(母)はそんな事はないし 『全然違うのに』と、思っていますが 父親も両方の祖父母も、混乱しまくりです 小さい頃のお話ですが ・歯の生え方がそっくりだと、歯医者さんが2人並べて交互に覗きこんでいて笑いました ・字がそっくりです ・寝ている格好がそっくりで、時々寝返りが同時です ・テストで間違える箇所が同じです ・声がそっくりです ・部活(別々でした)の後輩が挨拶するのに迷った挙句、両方にしたとか ・給油しに(偶然同じスタンドに)5分違い位で行ったらお店の人にビックリされたとか ・リンゴの木を描かせたら、枝の感じや実の数などがピッタリ一致 異性の好みは違うようで(笑) 中学や高校の頃は、1人男の子が遊びに来て 3人で仲良くしている時は『三角関係?』と思いましたが、違ったようです(笑)

悲しいリンク(笑)

041
ゆきんこ
一卵性双子の姉です♪ 大昔、付き合っていた彼氏と別れ話になった次の日(結局別れませんでしたが…)、別々に暮らしていた妹からTELがあり『彼とゆきんこが別れて泣いてる夢見た!』と… 笑うに笑えませんでした(汗) 次に、妹が現在妊娠中なんですが、何故か妊娠していない私も妹と同じ勢いで体重増加中… こんなのリンクしなくていいのに… そして極めつけが、私が痔主さまになった翌日に妹も痔主さまに(笑) なんか変なリンクばっかりですね(汗)

ありました

041
ツインズ
私は女性の一卵性です。 双子同士はやはり通じ合うものなんだと思います。 ・同じ日に別のお店で同じ服を購入していたり ・同時に同じ歌(鼻歌)を歌い出したり ・小さい頃は、歯の抜ける箇所と抜ける日は、いつも一緒でした。(笑) ・食べ物の好みは一緒 あと今でもお互い主語なしで会話したりしてます。周りには全くわからないと言われます・・・。 会話しなくても相手の考えてることは、ほぼ手に取るようにわかりますね!これは本当に不思議です。 小さい頃は、双子ということでジロジロ周りから見られるのが嫌で離れて歩いたりもしていましたが、今は本当に双子でよかったなと思うことが沢山あります!

今まさに

041
えれこ
娘が一卵性双子ちゃんを家に招き ダンスゲームで踊り狂ってますが(笑) やっぱり双子ちゃんのシンクロがすげーです。 身体のさばきはもちろんのこと、 ミスする箇所、決めポーズ解除のタイミングまでシンクロ中! 思わずムービー回してしまいました。

似てほしくないリンク

041
男女双子
うちは男女なので一卵性ほど似てないのですが、産まれた時刻が1分違いで運命が同じなのかケガをする箇所がリンクしてしまいます。 一人が転んで鼻の頭を擦りむいた3日後にもう一人がドアにぶつかっておでこにケガ。 2人揃って顔に絆創膏してる姿がリンク。 どっちかがケガをすると必ずもう片方も同じようなケガを1週間以内にすることになっています。 最近一人が右手首を骨折してしまい、もう一人に気をつけなさいよと言おうとしましたがかえって気にしてしまうかなと思い黙っていたら、やっぱり左手首を捻挫しました。 2人揃って手首に包帯姿。 しかし、ケガ以外の病気(はしかやおたふく風邪、インフルエンザなど伝染性)は不思議とうつらないんです。 免疫は一人が2人分請け負っている感じです。

検査室での驚きの声

041
なつ
1卵性男子の母です。 我が子には持病がありまして,一昨日MRIの検査を受けた時の話です。 2人目の検査中に何やらどよめきが。ちょっと不安になり後から聞いた所 「検査中の心拍の変化,呼吸数の変化が全く一緒だったんです。いやー驚いた。同じタイミングで呼吸が遅くなったとき,みんなで声をあげちゃったんです」 とのことでした。 親でも間違えてしまう程そっくりな2人です。それこそ体重はミリ単位,身長もミリ単位で一緒です。 性格は真逆な2人ですが,お互いを相棒と呼ぶ程、仲良しです。 今はまだ5歳ですが,このまま仲の良いおっさんになってくれるのが母の願いです(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧