本文へ

娘の結婚祝い

レス17
(トピ主 0
🙂
じゅんじゅん
恋愛
娘が結婚しましたが式は挙げてません。それでお祝い金を100万あげました。私は、あちらのご両親にそのことを知って頂きたいのですが 娘は娘の夫にはお金をもらったことだけは言ったそうですが、額も伝えてないし、自分の持参金として持っておくといいます。 それほどの額ではないし、さらっと伝えてほしいと思います。どうでしょうか?

ランキング

レス

何故向こうの両親に伝えて欲しいのですか?

041
匿名
100万円はあなたのおっしゃるようにそれほどの額でもないと思うのですが。

なぜ?

041
主水
娘さんの行動でいいと思いますが・・・ 感謝されたいの? 別にいいじゃないですか。 逆に夫側の両親から「私たちはこれくらいしましたよ」「これだけ出しましたよ」なんていちいち言って来られると、今風に言うと「うざい」じゃないですか? 結納を頂いでそれに対して「これだけのお道具を持たせましたよ」という「荷入れ」とか「お披露目」の儀式みたいなのはありますが、現金を持たせたといって披露するものなの?

変なの

😠
サクラ
お祝い金とは、普通夫婦二人に上げるものですよね? 必要なものを買いなさいとか言わなかったのですか? 夫に金額も内緒ということは、娘さんだけのお金なんですよね。 娘に破格のお小遣いを上げた事を、なぜわざわざあちらの親御さんに言いたいの?

娘さんの判断でOK

041
三姉妹の母
お嬢さんのご結婚、おめでとうございます。 私も、三人の娘それぞれに、ほぼ同じくらいの金額を持たせました。 が、それはあくまで「いざというときの為に」というつもりでしたし、娘達にもそう伝えました。 娘が連れ合いに伝えたかどうかは知りませんが、私個人としては、夫婦といえど、ヘソクリからなにからすべて公開する必要はないと思っています。 長い結婚生活、病気やら仕事の面やら・・・どんなことが起こるかわかりませんから、その祝い金は安心のよりどころにして頂戴、それでいいではありませんか。 実際、娘の一人は連れ合いが病気でしばらく収入がない時期があり、そのとき、使ったのではないかと思います。 (うちからはとくに援助はしませんでしたし、あちらがどうなさったかも聞いてません) なぜ、義父母に知らせる必要があるのですか? 感謝してほしい? あちらにもそれくらいの祝い金を出してほしいから?

なぜ?

🐶
あれ?
なぜ知ってほしいのですか? 娘さんの判断は至極適切だと思いますが。 逆に、「それほどの額」なら、知っててほしいと思うのもわかりますが、「それほどの額」ではないんですよね。ますますわかりません。 むこうのご実家の経済状態がわかりませんが、100万くらいをあげられない状態なのではないですか? もしくは、もっと破格なお祝いをくれたか。 どちらであっても、誰かの為に、主さんからのお祝いの額を黙っていた方がいい状況なのでしょう。 あげたもののことは娘さんに任せたらどうですか。 それがお祝いというものではないですか。

伝える必要はない

041
からら
なぜ、娘さんの夫や義理のご両親に、 お祝いの金額を伝える必要があるのでしょうか。 トピ主さんの見栄ですか? 私や姉が結婚したとき、 両親から自分の貯金額については、 決して、配偶者にも義理の両親にも伝えてはいけないと忠告されました。 入籍前に両親からもらったお祝い金も私個人の貯金に入れていますし、 夫は、その存在すら知りません。 嫁の財産(結婚前の貯金は、嫁個人の資産で共有財産にはなりません)を、 あてにして、夫や義理両親に勝手に大きな買い物などされても困りますし。 それだけ貯金があるんだから、生活費を渡さないなんていわれても困ります。 何より、万が一、離婚したいと思ったとき、 自分の貯金があれば役に立ちます。 お金がなくて離婚できないと悩む女性は多いんですよ。 ご自分の見栄よりも、 娘さんの将来を考えた対応をするべきではありませんか。 大切な御嬢さんの万が一のために持たせたお金と考えれば、 金額を相手方に伝えることの愚かさに気づかれるのではないですか。

何故に?

😑
青嵐
伝えた後、あちらのご両親にどうして欲しいのですか。 同じかそれ以上お祝いを出せとでも言いたいのでしょうか? 何かのあてつけのようなトピ文ですけど、お式を挙げなかったことに何か不満があるようにも取れますね。 深い意味はないのでしたら、娘さん御夫婦が分かってくれていれば良いのではないでしょうか。

なぜ?

💔
何故向こうの両親にお金をあげたことをしらせたいのですか?お礼を言われたいのですか?自分の娘に何かの時のためのお小遣いではいけないんですか?

なぜ?

041
きなこ姫
 私の娘の時は、頂いた結納金の全てを、娘・娘夫の前で ”娘が困った時の為に使う様に・・”と渡しました。 たいした額でなければ、そっとしておいた方が宜しいと思います。 仮に、娘夫側がら300万以上のお祝い金を、頂いた事を後で知ったら どんな気持ちですか?これからお孫さん誕生などで金銭感覚の違いなど 出て来ると思いますが、お祝金の額などは出来る範囲でしていかないと これから色々ありますよ。

見栄!?

😨
Mie
私は恐らくトピ主と同世代だと思います。 なんの見栄ですか? 結婚祝いに娘さんにあげたんでしょ?娘さんの自由にさせてあければいいでしょ。 娘婿に伝わってるならそれでいい。いやらしいですよ~

なぜ?

041
かえる
自慢でもしたいんですか? 私の親も婚約した後小額ですがお金をくれました。 その時に彼には言わなくていい、これで新生活に必要なものを買いなさいと言ってくれましたが。 あまり大っぴらに言って今後そのお金をアテにされたらどうするんでしょう? もしくはお金があると見込まれて今後もタカられたら? そういうことも考え、普通は言わないものだと思ってたけど、トピ主さんはどう考えて言って欲しいと思うのでしょうか?

なぜ?

041
伝えて欲しいのは、彼の両親へ、あげた額を、ということですね? それとも、彼に、額を、ということでしょうか? 何故、伝えて欲しいのでしょうか? 娘さんの判断で良いと思うのですが・・・・

言わなくて良いのでは?

💡
ぱふぱふ
>額も伝えてないし、自分の持参金として持っておくといいます。 何かの時に自分の判断で使えるお金って必要です。 それで良いと思いますが、どうして言って欲しいのでしょうか?

なんで伝えたいの?

041
もも
しかも夫婦のお金じゃなくてあなたの娘が個人的に懐に入れているお金で夫は額さえ教えてもらえない手出しできないお金でしょ?夫の実家に一体何の関係が? 「うちの嫁に個人的なお小遣いを与えて下さったそうでありがとう」って事ですか?嫌な言い方ですが、他に理由が思い当たりません。

う~ん??

041
うずまき
それほどの額でないなら、 娘さんの旦那様に、さらっと 「たいした事はしてないけど、お祝いの気持ちを受け取ってね。好きに使ってね」 程度で済ませてはいかがでしょうか? 私の場合ですが、貧乏な我が家と、それなりに裕福な夫の家。 お祝い金は私の親の方が多くくれました(夫の家の倍) ですがお互いの親に、どれほど貰ったかなんて、言いませんでしたよ。伝える理由ってなんだろう?? 式も挙げていないのなら、そんなもんじゃないですか。

伝える意味は?

041
ぶー
「うちはこれだけ渡したんだから、当然そちらも同額またはそれ以上を渡しなさい」 という風に受け取られかねませんが、そう思って欲しいんですよね? そんなことをしたら娘さんが恥ずかしい思いをすると思いますけど。

不思議。

🎶
みやこ
式を挙げていないこととお祝い金になんの関係が? ごめんなさい、嫌味ではなく純粋な疑問です。 私も結婚の際に、親からありがたくいただきました。ただそれは私にもたせてくれたもの、もたせてもらったことを夫は知っていますが金額は知りません。それを義理両親が知っているかどうかは知りません。私から言ったことはありません。 同様に夫も、両親からいくらかいただいたそうです。私は金額は知りませんし、うちの親に報告もしていません。 もともと結婚に関する諸々は二人の貯金ですべて賄うつもりでしたので、特に使う予定もありませんでしたし。 夫婦に『御祝』としてあげたなら夫の親に知ってほしい気持ちもわかります。でもお嬢様が『自分の持参金、というか自分のもの』にしたなら、それは向こうのご両親には関係ないお金ではありませんか。 さらっと言ってほしいなら、娘さんの考え違いを正してからにするべきではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧