本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 男性・女性へ質問 彼が部屋を改装!お土産にインテリアは?

男性・女性へ質問 彼が部屋を改装!お土産にインテリアは?

レス28
(トピ主 9
041
まつ
恋愛
はじめまして。 29歳女です。 付き合って一年になる彼が居ます。 彼は、彼が借りているマンション(2DK)の一室を改装して、シアタールームにしようとがんばっています。 来月完成予定です。 そしてシアタールームができたら一緒に映画を見ようと誘われています。 とてもうれしいです。 改装をがんばった彼へ、なにかいつもと違うお土産を持っていきたいのですが…。 食べ物はいつも通りだし…。(いつもは大体手作りのパンなど、朝ごはんやおやつになるものを持っていっています) せっかくお部屋を改装したのだし…。 何か新しい部屋お部屋のインテリアというか小物というか、新しいお部屋における何かをプレゼントしたいな、と思っています。 ですが…。 せっかくお部屋を改装したので、彼のお気に入りばかり取り揃えられた、彼にとって気持ちのいいすごしやすい部屋になっているのだろうと思います。 そんな彼にとって気持ちのいいお部屋に、私が何かしら不必要なものを持っていって「この部屋に置け!」というのも、迷惑な話ですよね…。 それとも、彼女からの小物やインテリアだったら、モノにもよりますが喜んでもらえるのでしょうか…? 経験豊かな女性の皆様、男性の皆様、ぜひ意見を聞かせてください。 1もしなにかインテリアか小物をプレゼントするなら、何がいいか? 2そもそもインテリアや小物なんてそんなプレゼントはやめたほうがいいか? 3いつもよりちょっと豪華な食べ物のお土産だけにしたほうがいいか? 補足 ・彼、私、ともに特殊なデザイン関連の仕事をしています。 ・彼はタバコしない、酒はごく少しです。 ・私が花を好きなので、最近花に興味を示してくれるようになりました。 ・バーバリーブラックレーベルかユニクロを好んで着ている。 ・猫好き。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

041
imagine
デザイン関係の仕事をしていて、自分で改装するなら相当思い入れのある理想の部屋になりそうですね。 なので「私が何かしら不必要なものを持っていって・・・」と心配するトピ主さんの気持ちはわかります。 ここは「私が花を好きなので、最近花に興味を示してくれるようになった」という状況を考えると花が良いんじゃないでしょうか。 お部屋に映えると思いますよ。

本人に聞く。

041
オリオン
こだわりのある人なら、本人に聞いた方がいいんじゃないでしょうか。 一緒に買いに行った方がもっとよいかも。 あるいは、そこがシアターであれば、 何か一緒に見る映像ソフトがいいんじゃないでしょうか。 アイテム提案としては、 お部屋が暗くできるということであれば、 お部屋がプラネタリウムになる照明とか、どうですかね。 そういうのって最近、売ってますよね。

3がいい

041
名無子
インテリアや小物を贈るなら、まずは部屋を見てからの方がいいんじゃないですか? 部屋のテイストに合う物、あったら便利かなと思う物は実際に過ごしてみなきゃわからないでしょう。 一緒に観たい映画のDVDはどうですか? もしくはDVDを観ながらつまめるような美味しい食べ物。 (本来ならワインをすすめたいのですが、お酒はあまり飲まないんですよね?) 「この時間を楽しみに待っていたの!」って感じの方がいいと思います。

よほどセンスが解っているか無難なもので無ければ

おっさん
NGでしょうね。 捨てるに捨てられないし。

追記

041
まつ トピ主
トピ主です。 私自身が部屋を改装して人を呼んだ…といった経験がないため、見当がつかなく悩んでおります。 形として残ってしまうような小物やインテリアはやはりやめたほうがいいでしょうか。 それとも、うれしいでしょうか。 人を家にお招きする機会がなかったため、まったく想像がつきません。 皆様、主観でかまいませんのでどうかよろしくお願いします。

私なら

🙂
よつば
シアタールーム!いいですね~☆ インテリアは好みがあると思うけれど、それでもプレゼントするなら さりげなく飾れる程度の大きさのオブジェをプレゼントします 観葉植物なんかも素敵ですね! インテリアでないなら2人で映画を楽しみながら飲もう!って 私なら、ちょっとだけ値の張るワイン持って行きますね

難しいですが....

😣
なとり
はじめまして。レスさせていただきます。 難しいですが、インテリアや小物類は避けた方がいいように思います。 トピ主さんが、彼氏の趣味を120%理解されている又は彼氏の欲しいもの(その部屋に置きたいと思っている)が解っているなら話は別かもしれません。 お互い、デザイナーなんですよね。彼は、インテリアにも自分のこだわりとか無いですか?少なくとも無頓着ではないですよね。 あなたもデザイナーだから、何かセレクトして、喜んでもらいたいでしょうし、せっかくの部屋に自分を感じてもらえるものを置いて欲しい気持ちもあるでしょう。 でも、微妙にでも“ちょっと違う”となってしまうと....ね。 僕なら3の“いつもよりちょっと豪華なゴハン”が嬉しいかなと思います。 トピ主さんがセレクトする事にこだわらないなら、彼に欲しいインテリアや小物を聞いた方が失敗も少ないしいいんじやないかな?

インテリア小物で

🎂
L
小さなプラネタリウムが出来るグッツは? 手のひらサイズだし、シアタールームで 使えるし。 普段はしまえるから邪魔にならないし。 高いものでもないし。 何よりロマンチック

食べ物が無難

041
早起き
お付き合いして1年の29歳の女性からインテリア小物を貰ったら 人によっては結婚に向けてのプレッシャーをかけに来たかと思われますよ。 折角シアタールームにするなら飲み物とポップコーンの差し入れなどは いかがでしょう? お台所をお借りしてポップコーンを一緒に作っても楽しそうですね。 あとは彼が好きそうな映画のDVDとかでしょうか?

うーん

041
ぽう
プラズマクラスターの清浄機

私的趣味ですみません

🙂
るる
季節的に夏だけど、アロマディフューザーはどうですか? それか猫好きで、ジブリ好きだったら…猫バスのティッシュケースとか。

3に一票

041
miye
それこそ彼の好みにまとめた部屋に、なにを持って行ってもご迷惑と思います。私ならなにかおいしいものを探しておみやげにします。

インテリアはなし…かな

041
つゆぞら
インテリアや小物は「止めて欲しい」です。 私なら 「何がいいか」が聞ける間柄以外は避けます。 「どんなもの」じゃなくて「何?…どこの、何と言う商品か」まで。 プレゼントじゃなくくてそれじゃ「お使いじゃん」と言われても、 「残るもの」を真剣にプレゼントしたい時には、そうなっちゃうのです。 自分が戴く立場で、「そうじゃなきゃ嫌だ」と思うので。 私なら、やっぱり「消えてなくなるもの」で、 パッケージなどがきれいとか変わっているとか、 アートっぽいものを。 添えるカードなんかを、おしゃれなアンティークな葉書にするとか… そういう工夫はうれしいな。

彼に聞いた方が早くない?

041
暇人
プレゼントのレス見るたび思うけど、本人に聞いた方がいいと思いますよ。サプライズを喜ぶ人もいるかもしれないけど、彼は相当こだわりがあるみたいだし、察しの通り好みのないものを貰っても迷惑です。それに、ちょっと気になったけど、改装を頑張った彼へって、本人が好きでやったことですから。サプライズでやりたいなら無難に花にしたらいかがですか?

うわっ迷惑だよ

041
あゆ
>そんな彼にとって気持ちのいいお部屋に、私が何かしら不必要なものを持っていって「この部屋に置け!」というのも、迷惑な話ですよね…。 まったくその通りです。 映画を見ながらつまめるおいしい料理でいいですよ。3番です。

彼の趣味や部屋に合致するものならOK

041
おすねこ
彼の趣味や部屋に合致するものならOKだと思うのですが、 そのためにはまず完成した部屋を見ないと…といったところでしょうね。 シアタールームだとシンプルにあまりモノを置かない部屋をイメージできそうです。 そうなるとインテリア系は難しいかなあ… 彼の好きなジャンルのDVDとかどうでしょうか。

みなさんありがとうございます。

041
まつ トピ主
imagineさま 彼や私の気持ちも理解してくださりありがとうございます。 お花、たしかにいいですね。 仕事柄こまめに花の世話をできない人なので…切花であらかじめまとめられていてテーブルにセットするだけのものとかならお土産としてもよさそうですね。 ありがとうございます。検討します! オリオンさま ご意見下さいましてありがとうございます。 こだわり屋の彼ですが、それでも「まつは何を持ってきてくれるのかな~^^」というワクワクも楽しみにしているので、彼に聞くのは避けようと思っております。 一緒に買いに行く時間はなさそうです。映像ソフトは双方持ち寄る予定です。 プラネタリウム照明はいい案ですね! 最近彼はプラネタリウムの技術の小ネタを仕入れてきて興味がわいてきていたので、喜んでくれるかもしれません! しかし興味がわきすぎてより専門的になってしまっていると、相当こだわったものでないと納得できなさそうな気もします…。 彼のプラネタリウム度もリサーチしてから検討します!

ありがとうございます2

041
まつ トピ主
名無子さま ご意見くださりありがとうございます。 そうですよね、やはりインテリアや小物なら部屋を見てからの方がいいですよね…。 どんな部屋でも問題なく合うインテリアなんてとても難しいですよね。 映画を見ながら一緒につまめるもの、軽いお酒なども確かにいいですね。 ですが名無子さまの「この時間を楽しみに待っていたの!」という感じを出すというのがとてもピンときました! ありがとうございます!どう表現するか思案します! おっさんさん ですよねえ。捨てるに捨てづらいですよね…。 もしするとしても、自然に耐用年数がすぐに来るものくらいですかね…。 と考えたら、コンセントに挿して蚊がこなくなるアイテムしか思い浮かびませんでした…。 よつばさま ご意見くださりありがとうございます。 観葉植物やオブジェ、なるほど、それもいいですね! 頻繁にお世話できない生活をしていますので、光触媒の観葉植物とかもいいですね!ありがとうございます! ちょっとだけ値の張るワインも、考えたいです!私のほうがお酒がすきなので…。

ありがとうございます3

041
まつ トピ主
なとりさま ご意見くださりましてありがとうございます。 彼と私の心情を理解下さいましてありがとうございます。 その通りです。お互いデザイナーでそれぞれにこだわりがいくつかはあるのです。 ですが、仕事柄「相手が何をしてくれるか」というのを楽しみにしているのもあるのです。 なので何かしたい!という気持ちもあるのです。 ですが、"ちょっと違う"ものは、本当に気が散るのです…。 ありがとうございます、その通りなのです。冷静に考えることができました。インテリアや小物に関してはかなり熟考したいと思います。 Lさま ご意見下さいましてありがとうございます。 プラネタリウムになるやつ、いいですね! シアタールームでこそより効果がでそうですし、何よりこの間彼がプラネタリウムの小ネタを仕入れてきて興味がわいたようなので、よさそうです! 彼の興味の度合いをリサーチして、プラネタリウムも考えて見ます!

ありがとうございます4

041
まつ トピ主
早起きさん ご意見下さいましてありがとうございます。 結婚に関してはお互いどのレベルかを確認していますので大丈夫です。ご心配下さいましてありがとうございます。 ポップコーンを一緒に作るのは楽しそうですね!彼のキッチンにもお邪魔していいようでしたら考えてみます!ありがとうございます! ぽうさん ご意見くださいましてありがとうございます。 実はプラズマクラスター清浄機はすでにあるのでした…。 ありがとうございました! るるさん ご意見くださいましてありがとうございます。 アロマディフューザーはすでにあるのでした…。 猫バスティッシュケース可愛らしくていいですね!ちょっと猫バスへの興味度合いをリサーチしてみます!ありがとうございます! miyeさん ご意見くださいましてありがとうございます。 そうですよね、やはりインテリアや小物類は、難しいですよね…。 食べ物類がやっぱり無難ですよね…。ありがとうございます!

ありがとうございます5

041
まつ トピ主
つゆぞらさま ご意見くださいましてありがとうございます。 そうなのです、一生使い続けるこだわりレベルになると「どこのメーカーの何々で、どこで作られたやつが…」という話になります。 なので少し軽め(一生モノでないもの)の物で探せないかと思案しておりました。 やはり「消えてなくなるもの」がプレゼントとしては一番無難ですね…。しかもいつもよりも細かな気遣いのきいたもの! ありがとうございました! 暇人さま ご意見くださりましてありがとうございます。 彼も仕事がら「誰かが何かをしてくれた」という「自分ではあまり考え付かないこと」が目の前にでてくるのを楽しみにしているところがありますので、できれば本人に聞くのを避けています。 花はやはり無難でよさそうですね。手間もかかりませんし、消えてなくなるものですし。 ありがとうございました! あゆさま ご意見くださりましてありがとうございます。 うわっ迷惑だよ!←その通りなんですよね! 彼が好むドキワクはないけれども、まったりと映画を見ながら楽しめるお料理、和んでいいですね。 ありがとうございます!

そこまで判ってるなら

041
ぼりっく
本人にナニが欲しいか聞くのが唯一のベスト解答、もちろん最初から予算を告げて過剰に期待させないように。 A/V機器や改装に金を掛けて、諦めたアイテムもあるかもしれませんからね。あるいは一緒にシアター気分に浸れる酒とツマミが一番嬉しいかもね。 昨今はサプライズ狙いより、欲しいものをリサーチして無駄にならないプレゼントの方が好まれると思います。驚かすのは「プレゼントに買ってあげる」の一言で充分です。 まぁ、こう言っちゃミもフタもありませんが、自分が好き好んでやっただけの部屋の改装でお祝いなんて考えを持つ男は少ないように思いますが。

趣味嗜好

041
元幹事役
まずインテリアは辞めたほうがいいです。 男性は女性よりも「こだわり」がある方が多いと思いますから。 正直趣味嗜好に合わないものを頂いても彼女の手前処分する訳にもいかないし、 合わない物を持つのはストレスにもなるからですよ。

プレゼントは消え物が無難

041
エベレスト
私もインテリア好きで、且つ、専用ルームにホームシアターを設置してます。 彼女からのプレゼントで気が利いているなと思った物は、プロジェクターの光源ランプです。 多少値は張りますが、消耗品のため、確実に必要な物です。 何より、女性がそこに気付くのは、良い意味で衝撃的でした。 飲食物もいいけれど、同じ消え物ならこちらの方がより記憶に焼き付きます。 照明などの電球と違い、汎用性がなく、専用部品のため、プロジェクターの型番を調べて購入する必要がある点と、どこにでも売っている物ではない点は注意が必要です。 逆にNGなのは、家具、インテリア雑貨、アロマの類い、洋服、服飾雑貨、映像・音楽ソフトです。 いずれも趣味性が強く、その志向と嗜好は本人以外には理解の及ばない領域の物だから。 特にインテリアについて、ホームシアターの専用ルームは、予め使用する機材と家具類を決めた上で防音や調音を施し、各部材の選定やレイアウトを決定するので、後から余分な物を部屋に入れたくないのが本心です。 ただし、映像・音楽ソフトは、彼女本人が楽しむ分には大いに結構。 我が家には、彼女専用のソフトラックがあります。

マーキングしたいってことですか?

041
決めてるくせに…
インテリアにこだわりのある人ほど インテリア雑貨を贈られるのは、嫌なものだと思うのですが…。 >手作りのパンなど、朝ごはんやおやつになるもの これは、フツーに手土産でしかないので いつもより、ちょっとしか豪華ではない食べ物も お祝い感は無くはないですか? ハムサンドが生ハムサンドになったり バナナがイチゴになるイメージしか浮かばない…。 トピ文を読んだ印象としては どうにかインテリア小物を贈る理由付けが欲しくて また、どういう小物なら喜ばれるか知りたくて 内心ではインテリア小物に決めてるように感じました。 マーキングしたいんだろうなって。 安直だけど、お酒じゃダメなの? たくさん飲める・飲む人じゃないなら お祝いと言っても、ワインやシャンパン1本ってわけには いかないだろうし さすがにビール1ケースは色気もないけど ボトルのきれいな洋酒や、話題の焼酎や地酒は? 2人で映画を見ながら、お酒も飲んで 瓶は捨てちゃうかもしれないけど、思い出は残るよね? ペアのグラスじゃダメ? 使わない時はしまっておけるし。 でも、何でも自分で選びたい人なら、NGだ。 消え物がいいと思うけどな…。

ありがとうございます6

041
まつ トピ主
おすねこさま ご意見くださりありがとうございます。 お部屋の完成は来月なのでまだ見ることができません…。 うーん、やっぱりインテリアや小物だと、お部屋を一度みてから、になりますよね。とすると次回以降に持ち越し…悩むところです。 彼の好きなDVDはいっぱいありすぎて、彼が私に期待しているのは「俺が知らないイイモノ」になるので、これまた彼好みで探すとかぶる可能性が…! インテリアや小物は難しいという意見、参考になります。ありがとうございます! ぼりっくさま ご意見くださりましてありがとうございます。 彼の仕事柄、「自分では考えつかないなにか楽しいこと」を探しているので、欲しいものを聞くのは控えています。自分でいきなり答えがわかってしまうので…。 一緒にシアター気分に浸れる食べ物はやはりそつなくてよさそうですね。 「自分が好き好んでやっただけの部屋の改装でお祝いなんて」のくだりが新鮮でした!なるほど、そう考えることもありますね。ありがとうございます!

ありがとうございます7

041
まつ トピ主
元幹事役さま ご意見くださりましてありがとうございます。 正直なお気持ちありがとうございます!とてもわかりやすいです! ありがとうございます。熟考します! エベレストさま ご意見くださりましてありがとうございます。 シアタールームに必要な専用部品はいいですね! 型番を事前に調べられるなら、とてもすばらしいですね、なるほど! ありがとうございます。とてもわかりやすかったです!前向きに検討します!

ありがとうございます8

041
まつ トピ主
決めてるくせに…さま ご意見くださりましてありがとうございます。 いつものお土産を豪華にというのは、もしやるのであれば、いつも持っていっている朝ごはんやおやつになるパンなどを、ピクニック仕様のオープンサンドセットにして好きなものを自分で乗せながら…、等を考えております。 ですが「食べ物」というくくりでは変わりないので、まったく違うものがないかな、と探した次第でした。 お酒はやはりいい案ですよね。ですが最初にあるとおり、彼が殆ど飲まないのであまり考えてはおりません。飲みすぎるとすぐに体調が悪くなってしまいますので…。 お酒をあまり飲まない人なので、グラスも難しいですね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧