本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 辛い時、希望が持てるような本を教えてください

辛い時、希望が持てるような本を教えてください

レス7
(トピ主 0
それでも生きたい
話題
40第半ばの女性です。職場でひどいパワハラを受け続けていましたが、鬱を患い、退職することになりました。 自分を責めたり、相手を憎んだり、心の中を葛藤しながら、今は「辞めるという決断が間違っていない」とようやく思えるようになりました。 これから前向きに、新たな人生を歩むに当たり、希望が持てるような本を探しています。 前向きになれたり、生きることに感謝できるような良書を教えてください。

ランキング

レス

神谷美恵子『生きがいについて』とスポーツ漫画

041
みどりん
神谷美恵子『生きがいについて』 三浦綾子『道ありき』 私が何度も読み返し、力づけられた本です。 スポーツ漫画も読むと元気が出てきますよ。 『はじめの一歩』 『ヨリが跳ぶ』 『少女ファイト』 『Jドリーム』 他にも面白いスポーツ漫画いっぱいあるので、自分が「面白そうだな」と思ったものを読んでみてください。 はやく元気になれるといいですね♪

宇佐美百合子さんのご本

🙂
aibon
私は、絶望の時に宇佐美さんの本の言葉に救われました。 心が穏やかになっていきました。 優しい気持ちにもなれました。 ぜひ読んでみてください。 「がんばりすぎてしまう、あなたへ」 「もう、背伸びなんてすることないよ」 「みんな、ひとりぼっちじゃないんだよ」

お疲れ様でした

🙂
なっちゃん
鬱を患ってしまうほど辛い思いをされたのですね。 退職を決意され、ここで恨み節を洩らすこともなく、心を前向きに持っていこうとする姿勢はとても清々しく尊敬いたします。 さて前向きに、希望をもてるような本のご紹介ということですが、私は落ち込んだときには「斉藤一人」さんの本を読んだり、付属のCDを聞いたりしています。 読み終わるころには心が落ち着いてきて、いろんな負の感情から解放されるのを感じます。 著書は多数出ています。 図書館などを利用してみてはいかがでしょうか。 大変な思いをされたのですから、まずは心の傷の回復、自信を取り戻すということが大切ではないかなと思いますので「~しよう」「~すべき」的な自己啓発書は避け「生きてるだけで丸儲け」「ありのままの自分で」といった内容のものが向いているかと思います。 まどみちおさん(詩人)の「百歳日記」「いわずにおれない」なども果てしなく優しくて癒されますよ。 どうぞご自身を労わってあげてくださいね。

人生って

041
おかき
よしもとばななさんの 「Q人生って?」  お悩み相談みたいな形式の本ですが、相談してない人間が読んでも参考になる部分はあるかな、と思います。私は辛いときに読んで、なんだか優しい気持ちになり、頑張ろうかなと思えました。

V.I.ピールの本

🐱
miruru
大変ですね。 落ち込んでいるときの良本を・・・ということでしたので、レスします。 私は、V.I.ピールというひとの書いた「人生が逆転する発想法」と言う本がお勧めです。 アマゾンで検索するとありますよ。 私の一押しは、「砂浜に打ち上げられたボート」についてのお話です。 今は、干潮で水が引いてしまって、打ち上げられたボートも、また満潮になれば、水の上で、波に揺られて踊ることができるのだ・・・というような内容です。 私はコピーして壁に貼って眺めています。 いつまでたっても、色あせない胸が踊るような和訳で、素敵です。 一度お試しください。 これからもたいへんでしょうが、おからだを大切にお過ごしください。

渡辺和子さんの本

041
maple
幼いころから大変な経験を経たうえで、 微笑みの大切さを説いていらっしゃいます。 つらい、せつない、引きずるものが山ほど。 でも、微笑むのです、と。

児童文学ですが

041
すい
少女パレアナ すてきなケティ にんじん 八人のいとこ 大きな森のちいさな家 とってもあたたかい気持ちになれます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧