本文へ

職場の席が辛い。

レス14
(トピ主 4
😢
Kco
仕事
初めてご相談させて頂きます。 私は入社4年目(転職)の30代女性です。 およそ1年前、現在の席に移動してきました。 (席替え理由は、新人さんが入るための配置変えです。) 現在の席の近くに、とある男性(40代)がいらっしゃいます。 彼は、某女性アイドルグループの熱狂的ファンで、毎日のように大声で彼の好きなメンバーの子の話をされています。 ある日、彼が数人と会話されている際、「○○ちゃんならイケるけど、××ちゃんだとイケるもんもイケないって(笑)」そして「△△ちゃんだとタタないからなー(笑)」と発言されました。 私は、元々、アイドルの話をすることを好みません。 ですが、社会人ですし、年齢も年齢ですので、会話に加わらなければ良い、としてきましたが…。 上記の会話を聞いてしまってからは、彼がアイドルの話をしているのを聞く度に、激しい動悸と涙が出てくるようになってしまいました。 彼は、非常に仕事ができ、恐らく弊社に勤める人は皆、彼を慕っていると思います。 私も、社会人として、同じ仕事をする者として、彼を尊敬しております。 ですので、私さえ我慢すれば、なんとかなる。 事を荒立ててはいけない、と思い頑張っているのですが…今では、席に座っている事自体が辛いです。 かと言って、別の部屋に毎日篭るわけにも行かず…。 良い大人が、社会人が、このような理由で、席替えを希望することは、やはり恥ずかしいことでしょうか。 直属の上司に相談しようと、いつも思っていますが、どうしても踏ん切りがつきません。 そこで、小町の皆様は、どうお考えになるかお聞きしたく、恥を承知でご相談させて頂きました。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

環境型セクハラ!!相談すべき!!

041
ai
トピ主さんが我慢することじゃないと思います。 それはさすがに気持ち悪いですよ。完全なセクハラでしょ。 ちゃんと上司に相談して、発言をひかえてもらうべき。 周りの人は、男性であっても、彼の話に合わせていても 心の中では「女性がいるところでこんな話するのはちょっと」 と思っている人も少なからずいると思いますよ。

根本原因

🙂
ササロン
根本原因は何ですか? 自己分析しましたか? ただただ現在これが嫌だからでは、今後同様の問題が起きるとも限らず、その度席替えするわけに行かないでしょう。 例えば、1・とある男性が嫌なのか、2・アイドル話が嫌なのか、3・下ネタが嫌なのか、4・複合した場合だけ嫌になるのかではどれなのか。 1と4であれば、席替えで何とかなる可能性はあります、ただその移動範囲が狭く結局聞こえるのでは駄目なんですよね。 2か3であれば、厳密にアイドル話や下ネタ会話をしなきゃいけない理由も無いので、お達しを出していただける可能性はあります。 ただ、多くの人はその様な会話で嫌悪感を抱くとか軽蔑するとかはあれど、動機や涙を流すにはいたらないと思いますので、根本的に貴女に何が起きているのか、過去に起因しているとかは無いのか、向き合うきっかけでもあるのでは無いでしょうか。 2と3はある意味世の中に溢れてるといえば溢れてるものなので。

相談すべきだと思います。

🐱
みー
 でも、踏ん切りがつきませんよね。  話をした後、どうなるのかって。    その男性社員に母親がいて、もしかしたら姉妹が、配偶者がいるかも 知れないのにその発言と思いました。  女性をそんな風にしか見ないなんてと怒りを感じます。

立派な上司に相談すべき事案です。

041
かちょう
その前に、あなたの不快感を相手に分らせる方法はないですか? 私(男)なら、彼がそんな話を始めたら、 不快な顔をしてボールペンを机にバシッと叩きつけて、不愉快であることを知らせますけどね。 たぶん「チッ」という舌打ちぐらいしながら。 それでも止めないようなら、信頼できる同僚に事情を打ち明け(これは職場で孤立しない保険です)、 その上で冷静に上司(これも人を選びますが)に相談します。 職場内のことですから少し工夫が要りますが、 充分に会社(上司)に改善を要求する価値はあります。

ありがとうございます。

😢
Kco トピ主
皆様、レスをありがとうございました。 お返事が遅くなってしまい、大変失礼いたしました。 数回に分けて皆様に御返事させて頂きますね。 >ai様 環境型セクハラというものがあるのですね。 アイドルの話は男女問わず多くの方とお話されていますが、所謂「シモネタ」は女性しかいない時にのみお話されています。 私は、会話に加わっていない第三者ですが…。 上司には思い切って相談してみようと思います。 ありがとうございました。

topi主です。

😢
Kco トピ主
>ササロン様 いろいろ考えた末…4、と判断いたしました。 1:確かに、どちらかと言うと、とある男性は苦手な部類です。 彼は、飲み会の度に「過去、自分は遊び人だった」と嘯いております。 とは言え、大したエピソードも出てこないのですけどね。 過去の1夜限りの恋など、自慢げに語る姿が滑稽だと思ってしまうのです。 ですが、仕事上では、心から信頼でき、成長させてくださる大きな存在だと思っていますので、「嫌い」とは違うかと…。 2:アイドル話は余り好きではありません。 おそらくは、自身がアイドルというものに興味を持っていないからだと思います。 以前の席は、現在の席から1島離れている程度です。 故に、彼のアイドル話は聞こえていました。 ですが、その時は、何も感じませんでした…少し五月蝿いな、とは思いましたが。 3:下ネタも人並みには免疫がありますし、私自身も気の置けない仲間内では話します。 よって、4の複合した場合なのでしょうか。 なぜ、動悸や涙に至るかは分かりませんが…もう少し冷静にならなくてはならないのかもしれません。 ありがとうございました。

topi主です。

😢
Kco トピ主
>みー様 相談すべき、と言って下さり、ありがとうございます。 ただ、仰るとおり、踏ん切りがなかなかつきません。 このようなことを言うのは本意ではありませんが…。 男性にとって、女性は「性の対象」となるのは、致し方ないのでしょう。 ですが、職場で彼の性的な部分を聞いてしまい、なんだか悲しくなってしまいました。 こんな話を聞くために、席替えしたのかしら…とまで思ってしまいます。 私ももう少し冷静になり、一度、と向きあってみようかと思います。 それでも、耐えられなければ…上司に相談することにします。 ありがとうございました。

スレ主です。

😢
Kco トピ主
>かちょう様 非常に席が近いため、不快感を示すことはできるかもしれません。 ですが…これは、少々気が引けてしまいます。 根性なしなのです…お恥ずかしながら。 かちょう様の仰るとおり、先ず、近しい方に相談した上で、上司にも相談しようかと思います。 ありがとうございました。 正直申しますと、もっと、批判的なご意見が多いかと思っておりました。 「イイトシをして何を甘えたことを言っているのだ」と。 ですが、皆様のご意見を拝見し、少しだけ、勇気を持つことが出来ました。 本当にありがとうございました。

あなたの方が人が悪い

🐱
おれんじ
喫茶店でゲスい下ネタを横でしゃべっているのを聞いても そういう症状になるんでしょうか? はっきり言って、あなたの神経質なところが問題であって、 それを他人のせいにされてもってところです。 職場でも多少の雑談は許されていい。 あなたと話しているわけではなく、他の人との会話を あなたが勝手に盗み聞きして体調を崩しているんでしょ? あなたの方がおかしいと思います。 しかも、席替えって明らかにその人の横に座るのが 嫌だと主張しているようなもの。 相手は何もあなたに悪いこともしていないのに 勝手に悪者にされるのだから、たまったもんじゃありません。 そんなに聞きたくなければ耳栓でもして仕事してればいいのです。 他人の話に聞き耳立てている暇があるのなら、 仕事に集中してください。 気が散っているから他人のどうでもいいような話が聞こえてくるんです。

子供か

🐧
良子
きもっ!と思うなら気持ちは分かります。 おえーッ、こいつ、気持ち悪い。この場所で言っていい話、悪い話を理解できないんだな。と思うならわかります。 寒気がする、ならわかります。 でもあなた、泣いちゃうんですよね? 年いくつ?30代って事でしたよね? 30代でなくなよー アイドルの話をすることさえ好まないほどお堅いのねー。 時事ネタとして「選挙もりあがってますよね」位別に言ってもおかしくないだろうに、頑なだなー。 だから泣けてくるんだよ。 もういい年なんだから聞き流すとか 「それ、セクハラですよー」と笑顔でさらっと言うとか 対処法を学びなさい。 何も出来ないで「涙が出ちゃうので席替えしてください」ってちょっと 上司も引くんじゃないかしら? まさか「それくらい聞き流せよ」とは言わないだろうけどね。でも内心 めんどくさい女だな、俺は学校の先生じゃねーよとは思うかも。

不快感も示さずにいきなり上司に相談は行き過ぎでは

041
ぽん
あなたがそれ程まで苦痛とは彼には思いも寄らないはず。 新しく入った人に問題にされるならともかく、昔から知っていて席が近くなる前からの変わらぬ言動、許容される範囲と彼が判断しても仕方ない。 本格的な下ネタは男性だけの場でと、配慮する気はあるようだし、仕事上尊敬出来るなら尚更、おおごとにする前に意思表示したらいかがですか? 相手が反省するか、釈然としなくても改善されればよし、 トピ主が許容するのが当然とばかりの態度や、故意に言動が酷くなったりしたら上司に相談するぐらいの手順を踏まないと彼が気の毒に思います。 あなただっていつどんな形で、悪気なく人を傷つけてしまうか判らないです。 もしも、傷ついた相手があなたにも配慮した形で気づかせてくれたら、心から反省や感謝をすると思いませんか。 いくら配慮が無かったとはいえ、トピ主には思いもよらないことだったのに、意思表示する意気地が無いからって影で加害者扱いになっていたら、傷つきませんか? ましてや評価にも関わるかもしれないのに、評価が下がることはありえないとしても、上司に相談された側としてはそう思いますよね

女性しかいない場で下ネタでしたか

041
ぽん
読み違えてレスしてすいません。 下ネタがどれくらい悪質かは他の女性の反応によると思いますが、トピ主さん以外は許容範囲そうですか? もし、そういう話題になったらちょっと席を外すとすると、トピ主さんは仕事にならないくらい雑談が頻繁なんでしょうか? それなら、彼自身は雑談しながらでもスピーディーに仕事が出来る人でも、聞き手の女性の中には仕事の効率が落ちる人もいるでしょうね。 私ならさっさと片付けて飲み屋でやれよそんな話と別の意味で少しイラっと来るかもしれないし、当人が思っている程たいして面白くもないお約束ネタ、毎日耳に入るのもうんざりしてしまうかもしれないですね。 それでも、やっぱり上司に相談する前に何かアクションは入れると思います。

その苦しみよくわかります。

041
nagi
私も毎日、隣の席の同僚の大声な雑談に悩まされています。 席を立つことがほとんどない仕事なので、本当に苦痛です。 毎日毎日大声の雑談を聞かされ続ける身にならないと、どれだけの苦痛かわからないと思います。 私の場合は女性ですが、お笑いタレントのように耳に触る大声で、弾丸で話しまくりです。 周りが聞いてなくてもお構いなしです。 仕事もおろそかで迷惑がかかっています。 上に相談しましたが、「注意したら恨み言を一生言われそうだな。」と苦笑いして終わりです。 激しい動悸と涙は、ストレスによるものですよね。 私は夜眠れなくなり、眠るとき同僚の声が聞こえてきたりして、心療内科にかかり安定剤と眠剤を飲んで寝ています。 最も効果があったのは、ランニングです。 夜ランニングを友人と始めたのですが、眠れるようになり活力が出てきて、件の同僚にも注意できるようになりました。 「ちょっと、今それしないといけない話し?」とかすごんで言ったりしています。 すると不味いと思ったのか、媚を売るようになり、少しですが静かになりました。 トピ主の苦痛が軽くなりますように。

不愉快ですが

041
一女性
そんな男、ジャガイモだと思っておけばいいんですよ。 ジャガイモが何を言ったってジャガイモなんだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧