本文へ

女のセクハラ発言に耐えかねて

レス17
(トピ主 1
041
みみずく
仕事
関連会社に転籍が決まり、元の会社に籍をおいたまま出向状態が1か月ほど続いていたのですが、そこの女性に仕事を習うことになりました。
はじめは素朴なふつうの既婚女性と思っていましたが、日を追うごとにその人に嫌気がさすようになりました。
理由は「男の話ばかりする」からです。私も20代のころ、派遣で入ってきた人が○○銀行の△△とやったとか、〇〇建設の××さんとやったとか、の話につき合わされて、派遣会社の人に相談したことがありました。(自分はその派遣会社から紹介予定派遣で社員になったので、顔見知りであったので、相談した)
しかし、今のおばちゃんの女の人は、「妄想事」を四六時中くっちゃべっています。「息子の話」と「(結婚は失敗だったから)彼氏見つけなくちゃ」とか「女性ホルモンが足りない」とか・・・。そして勤務時間を無視した息子からの携帯の嵐・・・。(小学生ではなく、大学生の息子さん)
私も経理の経験を積みたかったけど、耐えかねて、転籍手続き前に転籍の話を断ってしまいました。もとの会社とは契約社員だったので、契約は終了です。
でも、毎日のことですよね、会社って、1か月余りだったけど、毎日こんな会話の人のいる職場(他に3人いました)、耐えられませんでした。会社の経営方針より、何より、毎日不快感を覚えずに仕事したいです。女の人がセクハラ環境を作るなんて、まったく思いもしませんでした。

ランキング

レス

041
ちこ
トピ主さんは男性?女性?

レスします。

041
ジャック
セクハラ? 就業態度に問題はあれども、彼氏が欲しいはセクハラに該当するかどうか。 そのオバチャンがくだらない話を貴女にだけ話すならば、 前回のくだらない派遣社員の話に付き合わされた件と併せて考えれば、 周囲からはトピ主自身も軽い人間に見られている可能性が高い。 そちらを気を付けられてはいかがでしょうか。

トピ主さんは辞めて良かったと思います

041
まあ・・・
でも、世の中(職場)には色んな人がいます。 その度に辞めてたらキリがないかな。 聞いてるようで聞いてないふり、スルースキルもトピ主さんには必要かと。 きっと今まで「そういう人」のいない職場で、職場環境にも恵まれていたのでしょうね。 私からみれば そのおばちゃん「面白い」です(笑) ネタとして、友人に話しますね。 私は今はだいぶ落ち着きましたが、女性の多い職場で新人いじめにあい、結局退職しましたが、精神病みました・・・。今も後遺症的なものはあります。 (動悸や頭痛・強い不安感・女性に対する恐怖感など) ほんとに色々な職場の人間環境(あえて人間環境) があります。 今回の件、トピ主さんにとっては逃げて良かったのかもしれませんね。 無理すると精神病む場合があるので。。

それって

041
ははは
セクハラ発言ではなく、業務に関係ない発言をしてるってことですよね。 セクハラの意味、理解してます? 単にお喋りな女性ってことですよね。 そんなの無視すればいいのに、転籍を断るなんて、トピ主は仕事する気がないようですね。

セクハラ?

041
ねこだるま
トピ主さんって男性?女性?タイトルに『女』って表現しているところから察するに男性かな?セクハラっていうから権力を利用して誘ってきてるのかと思いきや、それってセクハラではなく、ただの無駄話じゃない? 何しに仕事行ってるの?無駄話はうまくスルーしましょうよ。そのスキルはトピ主さん自身が身につけないと。

働く女性も増えたから

041
アビー
そういうセクハラ野郎(じゃない、セクハラ婆?)に当たる確率も上がったんでしょうね。 もともと男女関係なくそういう人はそういう発言するんでしょう。 今までは女性が被害受ける事が多かったでしょうが、これからはトピ主のような方も出てくるのでしょうね。 今回はお気の毒でした。

女性によるセクハラ、もっと問題視された方がいいですよね

041
mo-tan
正直、トピ文の内容がセクハラに当たるかは疑問なのですが、 女性によるセクハラって、あると思います。(当方、30代女性です。) かれこれ20年近く前の話ですが、当時バイトしていたレストランの女性店長が男性副店長の髪型に文句を言っていたことがあります。 長髪とかフケがあるというのではなく、きちんと短くそろえられた飲食店にふさわしい普通の髪型だと私は思ったのですが、、、 男性が女性の髪形にケチつけたら、セクハラって大騒ぎですよね。 あと、女性による女性に対するセクハラもあると思います。20代前半の頃、私は社長に気に入られていました。 いわゆる不倫関係のようなものでは全くなかったのですが同じ職場の年配女性に「社長と旅行にでも行けば」といった主旨のことを言われ… 要は、「アンタは社長の愛人なのよね」って言ってるのと一緒ですよね。すごい侮辱だと感じました。 正直、男性のセクハラ発言なんて中学生男子の発言の延長みたいなものなので聞き流しておけばいいですが、 女性のセクハラ発言は性質が悪く、もっと社会的に問題視されるべきだなぁと思います。

性的に不快感を覚える会話はセクハラだと思う

041
みみずく トピ主
「へたれ」な私に様々な意見、ありがとうございます。 タイトル通りです。私は女性ですが、そう感じたらそうなのではないでしょうか?(たとえそれが主観でも。この問題に客観なんて存在しないんじゃないかな?) すべての人の尺度が違うから、こういう問題が起きるんですよね。 辞めたのは、時給が仕事に見合わないと思ったのも大きいです。(経験による部分も求められたため) 息子や男兄弟の大学に行った話を嬉々としてする人も好きではありませんでした。(じゃあ、あなたは何故大学行かなかったの?と聴きたくなるのを我慢して・・・)  無駄口のない、少しでも快適な会社を探すことに決めました。

典型的な環境型セクハラ

😀
茶葉座法度
セクハラには対価型と環境型とがあって、後者は「意に反する性的な言動により他の労働者の就業環境が不快なものとなり就業上の支障となる」ものが該当します。 それを説明する有名な例示は「職場の同僚の目に入るような場所にポルノカレンダーを掲示する」というものですが、勿論写真だけが環境だというのではなくて言動その他も該当します。 そして大事なことですが、セクハラはそもそも加害者と被害者の性別は関係ありません。 男から女へ、女から男へだけがセクハラではなく、男から男へ、女から女へのセクハラもあるのです。 そこに恋愛感情などが無くても、です。 先のカレンダーを掲示したのが女性で不快に思ったのが女性でもセクハラになりますし、それがカレンダーではなく性的な噂話や独白であってもセクハラになるのです。 ここで「そんなのただの面白いおばさんでしょ」「トピ主さんは男ですか女ですか?」とか書いてる人達はセクハラというものが根本的にわかっておらず、自覚無しに加害行為をしてしまう恐れが多分にあります。 よくよく省みた方が宜しいかと。

これもセクハラでしょ

041
ダークナイト
女性が女性に対して性的な嫌がらせをしているのですから セクハラである事は間違い有りません。 それを理解できない女性が多いのがびっくりですよ。 セクハラの意味を理解できないで、トピ主にセクハラの意味を 理解している?とか言う人は、セクハラの定義を調べられた方が 宜しいかと思いますよ。 異性に対する性的な嫌がらせのみをセクハラと勘違いされている様でw トピ主さんは転職という方法をとられるようなので、新しい会社で 同じような目に遭わない事をお祈りいたします。

これだから女性の認識は・・・

041
千夏
既婚者が社内の第三者に「彼氏がほしい」のように不倫をほのめかし、それで第三者が不快に思えば立派なセクハラです。 若い女子社員が嫌いな上司に「俺愛人が欲しいんだよね」と聞きたくもない話を聞かされるのと同じ。セクハラに年齢や性別、立場の差は関係ありません。加害者が男性、被害者が女性の場合だけ過剰なハラスメント意識を持つのに、加害者が女性だったり被害者が男性となった途端にハラスメント意識が欠落するのは、本質ではなく性別や立場を判断基準にしてしまう女性の悪癖の最たるものだと思います。 コンプライアンスが厳しくなった今、女性のセクハラ加害者も確実に増えてきています。mo-tanさんの言うように、女性によるセクハラの方が悪質なケースも多々あります。女性の加害者意識が弱いのも、まだまだ「女性だから」で甘やかされている部分が大きいのでしょう。男女問わずハラスメント加害者は積極的に断罪し、「女だから許されるわけではない」ことを社会的に知らしめ、問題視するべきだと思います。女性加害者への厳罰事例も増えないと、女性の社会性は向上しません。いつまでも甘えたままです。

残念ながら

🐤
ぽじ
世間のセクハラに対する認識は、 未だに、(名指しで申し訳ありませんが)ねこだるまさんが書いているようなレベルです。 対価型のセクハラは想像が出来ても、環境型のセクハラには想像が及ばない。 男性が行ったらセクハラだけど、女性が行えばただの無駄話。 残念ですが、トピ主さまにはお気の毒としか言えません。

セクハラだと思う

🐤
素肌のもも
私はね。 「女性ホルモンが云々で彼氏欲しいなんて話を聞きたくない。」 と感じたから。 他人の、それも生々しいハナシなどを楽しいと感じる人ばかりじゃない。 女性間でも成立すると思いますよ。 性に関する不法行為ですから。 よくある、しつこく年齢を尋ねるのも良くないんですよ。 「太った?」って脇腹を摘まんでくるのも。 異性間でセクハラなら同性間でも安心して冗談が言えるなんて思ったら大間違い。 客観ではなく、された側の主観ですからね。

これもセクハラです

041
チョコ
とても大事なことですが、セクハラはそもそも加害者の性別は関係ありません。女性が性的に嫌な思いをすることがセクハラです。加害者の性別は関係ありません。被害者が女性に限られるだけです。、

本当に情けない

041
ゴチック
「性別」を判断基準とすることありきでのセクハラの理解や認識は、同じ女性から見ても本当に情けなく思うのと同時に、恐怖すら感じます。被害者意識だけが一人前以上で、加害者意識は全くと言っていい程育っておらず、恐ろしい程に鈍感。恐らくこの程度が女性の平均的な認識なのでしょうけど。 この程度の理解と認識しかない人たちが何かと言えば「セクハラセクハラ」と叫んでいるのだとしたら、特に男性にとってはホラー以外の何物でもないでしょう。セクハラに限らず、パワハラでも同じ現象が起こっていることは間違いないと思います。 セクハラやパワハラで「女性は加害者にならない」なんてジョークみたいな話を本気で信じている女性って、実は結構多いんですよね。早く教育をし直さないと、本当に手遅れになってしまいます。

異性だけがセクハラじゃない

041
ちがいます
とっても理解が低い人がいてびっくりしました。 セクハラは異性間だけじゃないですよ。 トピ主さんが女性ホルモンの話なんて聞きたくないとおもったら十分セクハラです。  個人的にはそのくらいは流しましょうとは思いますが、ココで読むだけではそれがどのくらいの話なのかなんて分かりません。 やめたくなるほどいやなのであればそれは立派なセクシャルハラスメント。流せる人ばかりじゃないということを分かっていない人が次のセクハラをする人になるんでしょうね。 気をつけましょうね。 女性だから加害者にならないなんてことはないんですよ。

おばさんの終わることのない雑談も大迷惑。

041
まゆ
トピ主さんも災難でしたね。 私も、以前、農業系の団体に採用 され、試用期間にトピ主さんと 同じような事を感じ辞めました。 ありえない職場ですよね。 そんなに雑談していても、 業務がまわっていくなら、 そんな人数いらないんじゃ ないかと思ってました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧