本文へ

人と触れ合う仕事をしている人の髪型

レス19
(トピ主 1
🙂
やちよ
話題
夫と幼児がいるものです。 子供の関係で、病院に行ったりするのですが、看護師さん達は とても優しい人ばかりです。 でも、長い髪をくくっても、サイドの髪を垂らしたままだったり、前髪が長かったり、中途半端なボブで髪をくくらなかったりしている看護師さんが多いのです。 ネットをつけて仕事をして欲しいとは思わないのですが、垂れる長い髪はピンでくくって欲しいのです。 最近は医療職のような人と触れ合う仕事でも髪型には寛容になっているんでしょうか・・? 近所の保育園の保育士さん達も結構おしゃれヘアが多いのです。 私は長い髪はお団子で、前髪もカチッとピンで止めている様な看護師さん達が好感が持てるのですが、中々見かけません・・。 私自身も人に関わる仕事をしており、髪がダランとならない様にはしているのですが、最近はそういうのは古臭いのですかね・・。

ランキング

レス

就業規則による

🐧
pop
つまり病院や科によって違うと思います。ただ顔と顔を必然的に近づけざるをえない歯科衛生士さんなどはまとめていると思います。 むしろ飲食関係(工場も含める)の方が凄く指導が厳しかったりしますよ。口に入るものを扱うわけですから。

化粧品販売

041
みい
もと美容部員です。 今は、国内メーカーはどのメーカーも髪型にかなりうるさいです。 髪型だけではなく整容全部ですが。 全員同じような髪型だと思います。 前髪はお辞儀をしても垂れない。 肩に髪がつく人は、アップにする。 黒髪でピシッっと夜会巻きにしてる人が多いと思います。 前髪を耳にかけた手で、お客様の顔を触るなんて、とんでもない事です。 企業は、社員が会社の顔になるので、お客様のイメージアップの為に全国の社員に徹底させますが、病院とかだと、個人レベルの問題というか、ちゃんとしてる人もいれば、そうじゃない人もいる。 保育士さんなんて、茶髪な人も多く私からみたら自由って凄いなと思います。 でもトピ主さんのように、ピシッとしてないと好感持てないとゆう意見があるから、企業は今整容が見直されてるんですよね。

見た目って大事だと思います。

😨
プチトマト
私はドラッグストア、長女は内科で事務次女は介護施設で介護福祉士として働いています。 ドラッグも服装規定の中に前髪は眉毛が見えるぐらいか、ピンで留める、顔の横は出さない、短くってでてしまう場合はピンで留めるとあり、髪型はきちっと留めてます。 長女も前髪は眉にかからず、横も顔にかからないようにしています。 次女は、利用者の介護時に邪魔にならないように、お団子にしてありますが、ピンでは留めてはいけないそうです。介護中にピンで利用者の体に傷をつけたらいけないとかで、毎朝ムースで固めてます。 私も20年ぐらい前の話ですが、歯医者での話です。 歯科衛生士の髪型が横の髪をだらーんと垂らしてて、その横の髪が長いんです。私の歯の治療中も、モソモソと、鼻に触るんです、くすぐったくって、くしゃみがでそうになったりして、そのうちに髪の毛が私の口の中に… 他人の髪の毛が私の口の中に… それも色んな人の口に入ったんだろうと考えると気持ち悪くなってしまい、たまらず椅子の上で嘔吐してしまいました。 それ以来そこの歯医者に行けずに、その歯が痛くないことを幸いに、今に至ってます。

イヤあ…

041
人手不足?
病院側が人材不足で強く看護師さんに言えないんですかね。 私は介護施設で働いていますが服装髪形はきちっとするよう厳しく言われています。 しかしこのごろ人が見つからなくなって、シャツの第一ボタンをはずす(暑いんです)くらいは言われなくなりましたね。 以前はすぐ上司のチェックが入っていたんですが…。 でも、医療従事者は髪ぐらいまとめて欲しいです。 これは病院側から言われなくても看護師しているなら自覚するのが当然ですよね。

看護師さんは「{髪は不潔なもの}と見做す」と習うらしい。

🙂
コーラル
「清潔だの不潔だのというと聞こえは悪いケド・・」、 という限定つきで、 短髪以外は後れ毛も出ないようにキッチリ結わえるように、 いの一番に習うと、看護師の友人が教えてくれました。 髪が患者にかかるのがNGは勿論、 しかも長い髪の人は無意識に整えながらその手で、 患者に接触するわけでそれは不潔なんだって。 自分の髪って、他人にとっては不潔なのよ。 そうだよな~と思います。 そういうのって、 割と個人医院のようなところはざっくばらんで、 (個人病院の看護師さんはピアスや薄いマニキュアの人もいるところもあるよ) 大病院や大学病院のようなところは、 やっぱり指導が行き届いている気がします。 准看護師も看護師も、 学校では同じ事を習うはずなのにね。

サイドの髪

🐶
サラン
こんにちは。 私も以前から同じ事思っていました。 特に、サイドの髪を少しだけダラーっと下ろしてる髪型が嫌いです。 中途半端でイライラします。 それにとてもダサく見えます。 人に聞くと、理由は『エラ隠し』だそうです。

わかります

🙂
兼業主婦
看護師さんは患者さんの顔や患部を覗き込んだりすることもあるでしょうから、その際に髪が触れないようにして欲しいですね。 他人には触れなくても、しょっちゅう自分の髪をなでつけたり、顔を振って髪を払ったりしなければならないようなスタイルも、あまり清潔感がありません。 飲食業の方でも同様です。 保育士さんは、それほど気になりません。

私も思ってました

041
ぱんちー
わかります、最近髪の毛に対しての規制がゆるくなったように感じますね 看護師さんはもちろんのこと、最近私が気になるのは飲食店での店員さんのざんばらな髪! ある人気のラーメン店へいったときのこと、店長さんがロン毛!かつ結んでない! 店長ですら認識がないのにはびっくり、もう行ってません 公私の区別をつけて髪はきちんと結ってほしいものです

いいんじゃないですか?

🐧
良子
ネットをつけて仕事をしてほしいとは思わないですが、って 当たり前じゃないですか。 言ったら変な人ですよ。 それ言い出したら、診察する先生にも、ネットかぶって、手袋して うちの子に触ってなんてなりかねない。 手術をするから頭にネットをかぶるのであって、 必要性がないから、病院であなたが見る看護師たちは、ネットをかぶっていないんです それと同じで、前髪が長いから、横に垂れる髪で患者を傷つける可能性はないから、 要するに、前髪をぴちっとピンで留め、髪をひっつめる必要性がないから、 そういう髪にしてないだけでは? あなたの好感を得るために、他人がいるわけではありませんから。 保育士さんにもピン止めとひっつめ頭を求めているんでしょうか? あなたがどういう髪にしていようが、お好きにどうぞ、としか言いようがありませんし、他人がどういう髪でも、 その為に安全性が・・・とならないのならいいのでは?

髪の毛が唯一のお洒落

041
みみ子
幼稚園教諭でした。仕事柄おしゃれが出来ないから、髪型だけは気合いを入れて可愛くしていました。 ある時、しゃがんで子供を複数相手にしている時、顔の両サイドに垂らした後れ毛を何気なくかきあげた拍子に、右側の死角にいた子供に手が触れ、彼女の頬をひっかいてしまいました。 以来、髪の毛はがっつりひっつめ、濡れ髪ケープで最強に固め、シュシュやヘアゴムだけのお洒落をするようになりました。 私も大学を出たばかりで、園の風紀もあまり厳しくなかったとはいえ、なめていたと反省しています。

躾がなっていない!

😠
おやじ
 製造業の経営者です。はっきり言って、経営者や、管理者の躾がなっていないのです。うちの会社は、絶対に許されません。それは、製品に髪の毛が混入したら大変だからです。それに、髪をかきあげながら仕事そしていたら効率は悪いし、お客に失礼です。  あなたの言っていることは正論です。管理者はしっかりしてほしいものですね。

古臭いと思います

041
nana
ネットをかぶるのが必須で髪を出してはいけない職業以外は、少しくらい職場でオシャレしても良いと思いますよ。 昔はナースキャップがありましたが、廃止となってからヘアスタイルはごまかせなくなり、気を遣うようになりました。 保育士さんだってオシャレにしてて良いと思いますよ。 カラーリングもしてパーマもかけて可愛いシュシュでアレンジして、私の子供も「●●先生カワイイ~」って言っていますよ。 カラーリングもそうではないですか? 昔白髪染めが主流だった頃暗い色ばかりでしたが、カラーリングが当たり前になっている今では、かなりどぎつい色でない限り何とも思いませんよね。 髪のまとめ方も昔はきっちりかっちりでしたが、今はルーズにまとめるのが流行です。昔と今は違います。 長い髪をまとめず仕事をしているわけではないし、サイドの髪を少し下ろすくらいはいいじゃないですか。 仕事に支障がでる訳ではないのだし。

男性に受けが悪すぎる

041
そう思います
業務に支障をきたすほど男性にウケが悪かったりします きつく見えるんでしょうね 世の中の引っ詰め率が上がったら私も引っ詰めたいです 看護師さんならば未来の旦那様のお医者さんを意識しているのかもしれません 最近の前髪をいっぱい作った小顔童顔ヘアはいただけませんよね 口に髪が入りそうです 童顔にするにはこめかみを見せてはいけないらしいですよ

あまりきっちりし過ぎていると患者に負担になる

💍
アレクサンドラ
医療現場も変化しています。お医者さんも看護師さんも検査技師さんも、「患者さんにソフトな印象で安心感を与える」ほうがいいんです。看護師さんがみんな髪をひっつめにしてキチンとし過ぎた敬語で話すと、それだけで患者さんの気持ちには負担になります。暗くてきつい印象になりますから。 できるだけ日常に近い、優しくて親しみやすい医療現場のために、みなさん努力されてます。

ここ10年で変わりました

041
ナースのお仕事
私も看護師さんが綺麗に髪を結っていた頃が好きでした 今や茶髪の胸下まで伸びる髪でも結びもしませんね ナースキャップもなくなりました 制服もナースなのか医者なのか技師なのかわかりません

分かります

041
ミルク
最近は髪をちゃんとまとめていない看護師さん多いですね。 飲食業でもだらりと前や横の髪を垂らしたままの人がいたりします。 まあ、髪が垂れていたところでそこまで支障がないのかもしれませんが、やっぱり少しでも衛生的に見えるようにはしていてもらいたいです。

私も気になります。

🐤
まめ
看護師をしています。 前髪は雑菌が一番つきやすい場所です。雑菌が患者につく、もしくは自分の顔に前髪を介してつくのは嫌なので… 私は前髪アップのまとめ髪にしています。仕事しに行ってるので、おしゃれよりも清潔感が一番だと思っています。

皆さんありがとうございます

🙂
やちよ トピ主
時代が変わったということなんでしょうかね・・。 でも親近感がわくという意見にはなるほど!と思いました。 お客さんとの距離が近づく為でもあるかもしれないですね。 皆さん色々なご意見をありがとうございました

飲食店ですら

🐱
ぽてころ
先日、人気のイタリア料理店で、同じような印象を持ちました。 店員さんが長めのボブだったのですが、お料理に二回髪の毛が載っていました… 一緒に行った人(仕事関係)が常連で、なんとなくお店に言うことにはなりませんでしたが、 厨房では、ロン毛(結んではある)で髭もじゃのシェフがお料理を作っていました… 顔まわりに垂れさがる髪の毛の間から、ずっと接客しており、なんというか、店員の好みの髪の毛の方が、お客や料理大事なんだなー、 きっとお客の誕生日や記念日が台無しになっても、ホントのところは別に構わないんだろうな・・・と思わされました。 アイメイクなどもやたら濃くて、清潔感も感じられませんでした。 TPOは大事です・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧