本文へ

DOMDOMバーガーの謎。

レス29
(トピ主 0
黒い三連星
話題
某地方都市在住です。

十数年ぶりに同窓会を開催したときの話題ですが、「学生の時に通ったハンバーガー屋さん」のところで思いの外、白熱しました。
地元には、そのDOMDOMバーガーが今もあるのですが、出席者全員がその店舗以外を利用したことがありませんでした。

「DOMDOMは個人経営じゃないの?」という意見でしたが、ネットで調べてみると全国展開しているような気がします。

個人的には、初めてハンバーガーなる食べ物と知り合った思い入れが強いお店なのですが、同じような感覚をお持ちの方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

ありましたね

🙂
たねこ
懐かしくなっちゃいました、ドムドムバーガー、ダイエーの中にありました。高校生の頃に良く行ってましたしバイトもしてる子もいました。自分は北陸地方在住ですが、全国チェーン展開であるのかそこまでは考えてなかったです。今現在はダイエーが無くなり同時に県内でドムドムに出会う事は無くなりました。結構好きでした。ぶっちゃけマッ○より好きでしたね。トピ主さん、懐かしい思い出引き出して下さってありがとうございました。

確か日本最初のハンバーガーチェーン

東京のおじちゃん
でしたよね???   懐かしい単語を聞きました! 昔、南武線の登戸駅の階段下にひっそりと店を出していました。 奥多摩にトレッキング行く時は必ず買っていたなぁ。 それから町田市のどこかの団地の商店街にもあった気が… 友人の家がその近くだったので良く行きました。   今でも、マルエツとかあると結構な確率で入って(出店)いますよね。 久々に食べたくなりました(笑)。

DOM DOMは

🐶
満月
ダイエー系列のフードコートでしか見たことないですね、 そういえば。 独立店舗ってあるんですかね?

なつかしい!

041
ぶー
もう私の地元からは撤退してしまいました。 ドムドムはチェーン店ですよ。 なつかしい!と良いつつバーガー類は食べた事がないのです。 秋の限定だった栗入りスイートポテトパイの大ファンでした。

何を言いたいのか分からないのですが

041
ポテト
 私の読解力不足でしたら大変申し訳ありませんが、お訊きになっている意味がよく分かりません。    同窓会で、学生時代によく利用したファストフード店の話題になった。その店は全国展開はしているようだが、その場にいた全員がその店舗以外を利用した事がない。初めてハンバーガーを食べた店なので思い入れが強いのだが、同じような感覚の人は他にいるだろうか。  …何が、何について、何に対して「同じような感覚」なのでしょうか?仰りたい事やこのトピの目的が理解できません。全国展開していても店舗数が多くないから、それだけ利用する頻度も店舗を見かける機会も少ないというだけの事ですよね?何が「謎」なのでしょうか?  それにネットで調べて全国展開していると分かったのなら「全国展開している『気がします』」というのも変ですよね。「気がする」というのはあくまでも個人的な感覚や記憶によるものでしょう?  他の方達のレスが載っていないのでこのような事を書いているのは私だけという事態になるかもしれませんが、何だかよく分からない不思議なトピだなあ…と思いました。個人的にはトピ主さんが一番謎です。すみません。

謎?

041
はて
何が謎なんですか? 全国展開していたってみんな同じ地元なんでしょ? 同じ店舗しか利用した事なくても何の不思議もないと思うけど 私は埼玉ですがDOMDOMバーガーありましたよ でもあちこちにあるわけじゃなく その近辺にはそこしかないから利用するならその店舗になるだけだと思うけど 大人になって別の地域で生活してもその店舗しか利用したことがないって事でしょうか それはそれで個人経営じゃないの?って思うくらいなんだから 生活圏内にDOMDOMがなかっただけでしょ あってもあえてそこを利用しなかっただけだと思うけど 今はファストフードも色々ありますからね >同じような感覚をお持ちの方いらっしゃいますか? すみません言っている意味がわからない… 個人経営だと思うこと? 思い入れがあるかどうかって事?

はあーい!

041
あゆ
同じです。 初めて食べたハンバーガーも、学生の頃通った店もDOMDOMです。 でもその後大手各社が進出してきたせいか、今はもう閉店してしまいました。 ほかの地方にはまだあるんですね。懐かしいです。 ・・・って思わず検索しちゃいました。 てっきり潰れてしまったのかと思っていたので(失礼!) 元気に営業しているのを見ると、なんだか嬉しいです。

なつかしい

041
ゆでたまご
甲信越地方在住の40代です。 高校生の時、よくドムドムに行きました。 ミックスバーガーだったかな? ハンバーガーにゆで卵とチーズが入ってるのが大好きで そればっかり食べてました。 私が利用していた店舗は、高校卒業後閉店してしまったのですが 何年か経って他県へ行った時、ドムドムを見かけて あ、この県にもあるんだと思った記憶があります。 昔のことで、何県だったか定かでないのですが。 昔と味は変わってないのかな~ また食べたいです。

多分

きらきらまんもす
ぞうさんマークのドムドムバーガーですよね。 私の記憶では、ダイエー系列の店舗に入っていました。なので、ダイエーが大元じゃないですかね。

ダイエー

💔
日本初の国産ファーストフード店です。ダイエーがマクドナルドを出店させようとして、出資比率でもめて、急遽作ったのが、DOMDOMです。基本的に、ダイエーの店舗内に出店していたため、家賃が抑えられ、価格がひくく設定できたのです。後に、ダイエーがウエンデイーズと提携したため、大幅縮小しました

私もです

041
モモ
そうなんですよね。 私の場合は当時大型スーパー?ショッピングセンター?(最近のものとは比較にならないサイズですが)に入っていて、母親と買い物に行くと食べさせてもらえたハンバーガーでした。 家で作る事はまず無いので、まさに「ハンバーガーと言えばドムドム」状態でした。 たぶんマックとかより早かったんじゃないかな? 土地柄(地方都市、子供の活動圏内にマック無かったか、独立店舗で子連れで移動するのを母が面倒がったのかも)なのかは分かりませんが。 数回引越ししましたが、行動範囲内では全く見かけません…。 出先で車内からたまーーーに見かける事もありましたが。 もう1回食べてみたいような、幼少時代の良き思い出として仕舞っておいたほうがいいような気がしています(笑) 私も長い事「きっと個人経営とかすごく小さいチェーンだったんだ。きっと潰れたんだな。」と長い事思っていましたが、活動圏が広くなるにつれて友人などから情報が入ってきて、割と手広くやっててしかも現存する店舗があると知った時は驚きでした。

DOMDOMはジオン軍じゃないの?

041
ヒートサーベル
ドムドムバーガーって懐かしいですね。 小さい頃(30年以上前ですが)親に連れられて行った、郊外のダイエーにあったなぁ。 記憶ではオレンジとピンクがイメージカラーで、ずっと宣伝の音楽(BGM)が流れていたような。 その後、最寄の駅前にマクドナルドやロッテリアができたので、ドムドムはごぶさたになったのですが。 夫と「昔、ドムドムってあったよね~」って話しますが、二人とも大阪出身、でも利用していたのは別の店舗です。

今は店舗減りましたよね~

041
元関西人
関西人にとってはなじみ深い店です。もともとはダイエー系列のお店なので (今は手放した印象が)、ダイエー(および系列スーパー)には高確率で 併設されてました。安くて、かなりの独自路線メニューで、でも決して まずくはないんですよね。あのB級感、大好きです! 都内にもありますが、どこも微妙な場所ばっかりで行く機会がまずもってない。 わざわざ行くってほどのありがたみでもないので、さびしい限りです。 私のお気に入りは、スイートポテトパイとお好み焼きバーガーでした♪

てりやきバーガーが好きでした

041
太陽のタマゴ
ドムドムって、マイナーな場所にあるのかな?と思っています。 私の実家が引越し前に住んでいた地元の店舗も、今住んでいる地域の店舗も、小さなスーパーのフードコートに、コソッとあります。 本当に目立たない…。 知る人ぞ知る、という感じです。 私の地元の友人は、ドムドムのことを知っていますが(あ~そういえばあったねぇ…という反応。印象は薄い)、 私の夫は「ドムドムって何!?」と言って、知りません。 私の周りでは、知名度低いです。 失礼ながら、もう倒産しちゃったとばかり思っていました。 地元以外で店舗を見たことがなかったので。 夫の転勤でたまたまやってきたこの地で、再びドムドムが食べられるなんて、びっくりしました。 何か意外と高かったのも、びっくりしました。 昔はもっと安いイメージだったので。

懐かしい

🐧
ふむ
地方都市在住 20数年前、高校生の頃バイトしていました!! まだあったんですね…。 懐かしい(笑)

懐かしい~

041
ドムちゃん
今から10年前、たまたま派遣先の向いにドムドムがありました。 ドムドムなんてそれまで聞いたことなくて、 個人経営?何この店?と、おもしろ半分に同僚と一緒にお店に行ったのですが… いや~、店長さんもすごくいいオジサンだし、ハンバーガーも大手と違って愛情感たっぷり。 すっかりドムドムのとりこになりました! それから毎日のように通いましたね~。 特に私が好きだったのは、ハンバーガーではなくコーヒーゼリーです。 数年後に違う職場に異動になったので、それから1度も食べてませんが、 たまに食べたくなるんですよね。 HP見てみましたが、意外と店舗数が多くてビックリしました。 トピ主さん同様、まだ他のドムドムに出会ったことがないです。 本当に神隠しのようなお店ですよね。 きっとこの不思議な感じは、行ったことがない人には分からないと思います(笑)

だって、ダイエーの系列会社だから

041
うすくち
市内にダイエーが複数あれば、どの店舗にもCOMCOMバーガーが入っていて ダイエーの系列会社だと気づいたと思います。 トピ主さんの住んでいる市にはダイエーは少なかったんでしょうか。 ちなみにアイスクリームのディッパーダンも同じく系列会社だったので ほとんどのダイエーに出展していました。 イトーヨーカドーの場合は、フードコートのポッポとレストランの ファミールが軽食を引き受けていますね。

なつかしい

041
yareyare
いつも楽しいDOMDOM ダイエー系列のハンバーガチェーンですね。 なので今でもあるのはダイエーやかつてダイエーグループだった マルエツなどのインショップが多いですね。

田舎にもありました

🐧
じんべえ
私が育ったのは九州の田舎町。しかしマックもケンタッキーもまったくなかった昭和40年代の後半ですら、ドムドムだけはありました。もちろんダイエーの入り口前です。そのころ、ドムドムのハンバーガーはこれといって特徴はなかったけど値段が安かったので、学校帰りの高校生らのたまり場になっていましたね。ドムドムで腹ごしらえをしてからダイエーの中にあるゲーセンに直行するやつもいました。それから時は流れて、そのダイエーも建て直されました。ところが久しぶりに行ってみると、フードコートの中に新たに入っていたのはドムドムではなくマックでした。資本主義の世の中、ドムドムは私たちの思い出とともに淘汰されちゃったみたいです。何かせつないです・・・。

青春の味

041
DOMDOM大好き
こちら三重県鈴鹿市です。 30年前に中学時代に学校帰りにフィッシュバーガーとポテトを食べました。 最近急に懐かしくなって調べたら桑名市にあったので月に一度食べに行ってます! こちらはダイエーとは関係のない施設に入ってますね。

ドムドムだったら♪う~まくいくっ

041
kyoubashi
ってCMしていませんでした? ハンバーガーデビューはドムドムでした。 ソフトクリームを買って、小かった弟が落としてしまった時に、すぐ新しいのを作ってくれたこと、30年以上前のことですが、思い出しました~

最寄駅構内

041
ともこ
DOMDOMバーガー、地味だけど落ち着く味です。 実家の駅の中にありますよ。 あまり利用しないけど無くなると困る立地にあります。

働いてました!

🎶
わあ
15年程前ですが… 初めてバイトしたのがドムドムでした。 当時の事しか分かりませんが、ポテトは基本揚げたてで10分過ぎたら売ることができませんでした。 からあげチキンバーガーが大好きでした。でも社割がなくてお財布が痛かったです。 でもポテトも細いタイプもので塩胡椒の味付けでほぼ揚げたてでとてもおいしかったです。 久々に数年前に行ったら太くなっていて胡椒の味もしなかったので残念でした。からあげチキンバーガーもなくなっていたような…今はどうなんでしょうね。 レスになっていませんね。。すみません。 懐かしいので近々行ってみたいと思います!

横です ふむさん

041
きまま
同年代でしょうか、私も20数年前、高校生の頃バイトしてました。 当時のユニフォーム(ワンピースでピンク、黄色、水色が選べる)が マック、ロッテリアに比べて非常にダサかったのを覚えています。 ちなみに私も地方都市です。 当時、全国の店舗のアルバイトによる接客コンテスト?みたいなものも ありましたので、地味に店舗数はあった気がします。 (実は出たことあります・・・) その頃、メニューにサンデーがあって(カップにソフトクリームを 入れたものをお客様に渡し、セルフでソースをかけてトッピングを するというもの)自分がお客のときはコレが結構好きでした。

懐かしい!

041
えくぼちゃん
まだ存在してるんですか? ダイエー系列のハンバーガー屋だと思いました。 確かに私も30年近く前に高校生になったばかりの時に、よく友達とドムドムに行きました。 当時でビッグバーガーが200円。 『ビッグバーガーが200円で食べれるなんて!』と喜んでました。 しかし、味は今一つだったような…。

知られざるドムドム、ダイエー、ウェンディーズの三角関係

041
濱太郎
私が知ってるのは3店舗。うち2店舗は無くなりました。 初めて食べたハンバーガーはドムドムだったな。 何故かマックには連れて行ってくれない親がドムドムだけはokでした。何でだろ? ドムドムはダイエーの100%子会社の株式会社オレンジフードコートのお店です。ですので店舗の大部分はダイエーの中。 しかし、ダイエーは売り上げが減った時に集客の切り札として、当時日本に無かったウェンディーズを呼びました。 詳しくは忘れましたが、強気の黒船ウェンディーズの出した条件は数年以内に数百店舗を出す事。その場所をダイエーが用意する事。それが独占契約の条件でした。 切羽詰まっていたダイエーはそれを飲み、次々とドムドムを閉鎖してウェンディーズに場所を提供していきました。 これがドムドムの激減の理由らしいです。 その後悲しいかなウェンディーズは一度絶滅。 その後再上陸をはたしたものの今もまだ成功とは言えません。 かたやドムドムも一度無くなった店舗は増えず細々とやってます。 今では約100店舗程だそうです。

あははは

041
くろ
ダイエー系でしたから、 ダイエーがガターンとなっちゃったときに随分無くなりましたしねえ。 まあ言いたいことは分かる。 市内店舗総数なんか分からないけれど、 市内のマックは10は行ったことある、ロッテリアもモスも4つ5つ知ってる、 知り合いの知ってる店舗マップ作れば大した数になるだろう、 でもドムドムは誰もあそこ一カ所しか知らないぞ~という事ですよねえ。 ウチの市(地下鉄のある大きい政令指定都市です)もそうですね。今調べたら、市内3店舗。 それでも3つあるんだなあ…私の知ってるところしか無いと思ってたよ(笑。 マックなんて調べる気にもならないくらいワヤワヤとありますから、比べると異様に少ないよね。 でも、やってるところはちゃんと繁盛してるんですよねえ。 クレープが結構美味しいんだ。バーガー屋のくせに。 でも増えない。異様に店舗密度が薄い。 あ、ディッパーダンがドムドムと同系列で、クレープほぼ同じ味ですよ(笑。

同じような感覚

041
のりまき
わからない人は青春期にドムドム体験がなかった人でしょう。 ハンバーガーという若者の食べ物の代表格の食べ物を扱っているのに何故かお店も客も物悲しい感覚が漂ったものです。 30年前は渋谷公会堂近くのビルに独立店舗がありましたよ。渋谷に数あるハンバーガーショップの中で一際異彩を放っていました。 ダイエーの中にある、という話しは聞きました。でも私のドムドム体験はこの店舗だけです。 ドムドムが閉店後にはディッパーダンというアイスクリーム屋さんになって、若い頃バイトしていました。 この店も数あるアイスクリームショップの中で控えめな雰囲気が漂うお店でした。

きゃー、懐かしい

041
よはの
めっちゃローカルにレスしちゃっていいですか? 私、札幌育ちです。ドムドム行ってましたよー。 小学生時代は親戚がよく集まっていて、子供達はサンピアザに追いやられ、まずはこどもの国で遊んでね、お昼はドムドムで食べるっていうのが定番でした。隣だったかアイス屋もあってねー、そこのオレンジシャーベットも人気でした。 数年してからサンピアザにもマックだかロッテリアができたんですが、ドムっ子の私にはその味になんか違和感があったのを覚えています。 神奈川県に住んでいる今も近所の商店街にドムドムはあるのですが、入ったことがありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧