本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 七月の北海道(道東)旅行プランアドバイスください。

七月の北海道(道東)旅行プランアドバイスください。

レス11
(トピ主 2
🙂
なつき
話題
50代夫婦です。三泊四日で初めて道東を訪れます。
一日目釧路空港11時着 釧路湿原見学、ノロッコ号乗車希望 川湯温泉泊
二日目プラン考え中 知床ウトロ泊
三日目朝一で、知床クル-ジング一時間半 10時から13時フリ-タイム考え中 13時から知床五湖ガイド付きハイキング三時間半ウトロ泊
四日目ウトロ出発 小清水原生花園に立ち寄り女満別空港へ 14時発

今決まっているのは、ここまでです。移動はレンタカ-です。
屈斜路湖と摩周湖(できれば美幌峠や神の子池も)、知床フレベの滝、知床横断道路を使って、国後を見たいなどが希望です。
その他見どころや効率的な組み込み方などアドバイスいただけたらと思います。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

知床大好き

🐧
なまこ
北海道案内希望のトピがたてばレスしちゃう北海道在住「なまこ」といいます。 自分も50代です。知床が大好きで毎年行ってます。 主さまのプランですが、 1日目 釧路湿原の見学は細岡展望台でしょうか?ノロッコ号は釧路から塘路まで塘路から細岡展望台まではカヌーなんていかがでしょう?13時発の調度よいプランあればよいのですが・・川湯温泉には無理なく行けそうです。 2日目 川湯温泉から屈斜路湖(砂湯・和琴)天候をみて美幌峠へ、美幌峠は引き返します。川湯方面へ戻り硫黄山、摩周湖>裏摩周展望台>神の子池>ウトロ 3日目 知床クルージングはルシャ湾のコースいかがでしょう?ヒグマ見れますよ。1時間半はカムイワッカコースですね。フレペの滝はクルージングで見れるはずです。双眼鏡をお忘れなく、午後知床五こ、横断道路で国後島>羅臼まで足を伸ばし熊の湯とか こんなんでいかがでしょう。

開陽台とトドワラ

041
四季
トピ主さんが挙げておられる中では、神の子池は特にお勧めです。 その他、2日目に組み込める箇所では、 ・ 開陽台 (330度の視界が開けるライダーの聖地) ・ トドワラ (野付半島の先端、立ち枯れたトドマツによる荒涼とした風景) を勧めます。 この辺りは開拓により道路が開設されており、海岸線を除いて道路がまっすぐです。格子状防風林と合わさり、開拓の香りを残しています。 ツアー旅行では組み込まれにくい根釧台地をお楽しみいただけたら、と思います。 トピ主さんのプランではウトロ2泊で、3日目の昼間に空きができちゃっているのがもったいないですね。 クルージングを最終日に廻して、2日目はウトロをキャンセル、他の場所に泊った方が、より充実するかと思います。

反対周りしました

041
まりん
6年位?前の9月に、トピ主さんとは逆周りで旅行をしました。 詳しいコースは忘れてしまったので、だいたいの感じですが参考になれば。 移動は同じくレンタカーです。 1日目、女満別空港→能取湖でサンゴ草観賞→海岸沿いをドライブし知床・オシンコシンの滝へ→おーろら号でクルーズ→知床五湖散策(ヒグマ出没の為2湖まで)→知床のホテル泊 2日目、知床峠を越えて羅臼へ・道の駅でブドウ海老を食す→標津町サーモン科学館で鮭の遡上を見学・いくら丼のランチ→野付半島(国後島見えました)→開陽台展望台→阿寒湖湖畔のホテル泊 3日目、阿寒湖で遊覧船・アイヌコタン等観光→屈斜路湖→硫黄山(アトサヌプリ)→摩周湖(霧がでてなかった・・・)→ドライブしつつ釧路湿原を見学→釧路フィッシャーマンズワースで炉端焼きの夕飯→釧路空港 と2泊3日でもこれだけ回りました。神の子池はアクセスが悪くて行けなかったし、釧路湿原でゆっくり遊ぶことはでませんでしたが、本人たちは慌ただしい感はなかったです。 ドライブしていて、ナビの時間が急激に短縮されていく(最初3時間だったのが1時間で到着とか)のが面白かったです。

レスします

😀
ayu
小町の北海道旅行トピにしてはあまり詰め込みすぎず良いと思います。 一日目の宿泊地ですが、川湯温泉は必須でしょうか。美幌峠に行きたいのであれば、屈斜路湖温泉はいかがでしょうか。美幌峠から近いので、時間に余裕があれが一日目に行けます。 二日目は摩周湖、神の子池を見た後、清里経由でウトロ入りが距離的には近いのですが、標津に抜けて北上、羅臼からウトロに入る道もあります。はっきりした時間は覚えていませんが、斜里で昼食をとってから標津、羅臼を回ってウトロに行ったことがあり、途中一時間ほど寄り道しても午後5~6時の間には到着できたと思います。 天候しだいですが、参考まで。

オンネトー

041
mikan
オンネトーもおススメです。現実離れした美しさで感動しました。

トピ主です。レスありがとうございます。

🙂
なつき トピ主
なまこさん、四季さん、レスありがとうございます。 プラン悩み中でしたが、お二人の意見を聞いて、霧が晴れた気分です。 二日目トドワラ観光を視野に入れて、宿泊をウトロから羅臼に変更しようかと思います。 それに伴い、三日目の知床クル-ジングを朝一ではなく、10時前後に変更予定です。それで、昼あたりの三時間フリ-もなくなり、すっきりしますし、クル-ジングのコ-スもいろいろ選べます。 ありがとうございました。

乗馬体験などは

041
ここ
川湯温泉に宿泊されたあと、時間があるのなら 乗馬体験はいかがですか? 川湯パーク牧場というところで乗馬体験しましたが 気分爽快、とても楽しかったです。 初心者でも楽しめましたので、ご興味があれば是非!!

トピ主です。レスありがとうございます2

041
なつき トピ主
引き続きまりんさん、ayuさん、mikanさんありがとうございます。 まりんさんとほぼ同じコ-スになると思います。結構行けるもんですね。大変参考になります。 あと、屈斜路湖温泉も考えてみます。 オンネト-と阿寒湖は、ずっと前に行ったことがあるので、やはり今回は、根釧地区と知床メインで周りたいと考えています。 皆様、ありがとうございました。

トドワラの注意点!

041
まりん
追記です。 現状はわかりませんが、一応自分たちが行った時の様子です。 野付半島のトドワラは見る価値があると思います。 とても不思議な景観が楽しめるのでオススメです。 (風化がすすんでいるようですが) 駐車場に車を止めて、ぐるっと歩いてまわるのですが とにかく、蚊がすごかったです!! 大きいし、大量だし大変でした。 虫除けばっちりしてください。 できれば長袖長ズボンで身体をすっぽり覆うくらいがいいと思います。 旅行楽しんできてくださいね。

蛇足になりますが

🐱
プリムラ
もう見てらっしゃらないかもしれませんが、もしオンネトーにも足を運ばれるのなら、「おんねとう」と発音する沼はいくつか存在する為、タクシーや現地で知り合った人に案内してもらう場合、足寄のとか阿寒のと言った方が分かりやすいと思います。 カタカナ表記の『オンネトー』ならまず観光地である方だと分かるとは思いますが、時々『温根沼』に用事のある方もいらっしゃいますので…。しかも別の小さい温根沼もある……

あわわ、ごめんなさい

😢
プリムラ
トピ主さんの1つ目のレスまでしか表示されていなくて、オンネトーに行ったことがあるので除外というのは読めてませんでした。投稿後に表示された…(泣) 恥ずかしい見当違いなレス入れて申し訳ないです。 もうしばらくで旅行ですね。良い季節なので楽しんできてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧