本文へ

つらい決断

レス6
(トピ主 0
041
カテキン
恋愛
三十代のバツイチ子なし女子です。 付き合っている人がいますが結婚を考えるとこのままでよいのかと悩んでおります。 理由は彼に子供がいることです。互いにバツイチであり、結婚に対してとても慎重だと思います。子供は元妻が引き取っております。 このように悩むことはもう別れてお互い新しい道を歩むほうがよいのでしょうか?彼の性格はまじめです。正直に言って傷つけることもかなしいです・・・すみません。アドバイスください。

ランキング

レス

情報が少なすぎます

041
かりんとう 
彼の前妻が子どもを引き取っている。 それがネックで悩んでおり、別れた方がいいのかと考えている、ということですね。 なにが悩みなのか、さっぱりわかりません。

それも含めて愛せるか

🐷
みん
彼に子供がいることも含めて愛せるかどうか。月々の養育費や進学時にお金、将来孫が出来会いに行く、夫が亡くなれば今の家を夫の子供と折半するとかそれが受け入れられれば問題ありません。

彼に子供がいることのデメリットは何ですか?

041
みどりん
「理由は彼に子供がいることです」 その具体的なデメリットは何ですか? ・彼が元妻に月々養育費を送っていて経済的に苦しい ・彼が死んだ時、その子に財産を分与しなければならない ・将来的に、その子と関わらなければならない状況がありそうで煩わしい(奨学金の保証人とか) ・彼と自分の間に子供ができたとき、その子の存在を打ち明けるとショックを与えないか心配 etc.…? あなたが「デメリット」と思うことを、とにかく紙に書き出してみて、 それと、彼と結婚することの「メリット」と比べてみてください。 その時に「こんな考えは自分勝手」とか「彼はどう思うだろう」とかは考えず、とにかく自分の心が思うままに書いてみてください。 アメリカなんか、再婚、再再婚はありふれていて、前妻前夫の子供とざっくばらんに交流しています。 いずれ日本もそうなるんじゃないでしょうか。

心のゆとり

🙂
あやめ
前妻が子供を育てているなら、養育費を支払っていくことと彼と子供との面会を許してあげる心のゆとりが必要です。出来ますか?離れて暮らしていても彼の子供には変わりないですからね。 それに少しでも嫌悪感があるなら、結婚しても上手くやっていくことは出来ません。 貴女の人生、よく考えて決断してくださいね。

ご自身に子供ができてから考えてみては?

🐤
ひよこ
早い話が「デキ婚狙い」です。 もしこのまま結婚してトピ主さんに子供ができなかった場合 ずっと「元の奥さんに負けた感じ」がすると思います。 彼が元妻の子供と会ったり子供の話をするのを聞くのは辛い でも自分に気づかって子供の事に触れないのも辛い。 自分から「子供に会わないで」なんて言ったらきっとすごく自己嫌悪・・。 なのでご自身にも子供ができれば「対等」という感じがして ベストだと思いますが、結婚して子供ができるとは限りませんよね。 だから、しばらくは籍を入れないパートナーとして大人のおつきあいをして 子供ができたら籍を入れる・・・という考え方はいかがですか? もし子供ができなくても10年、20年一緒にいて 「やっぱりこの人しかいない」と思った段階で入籍でもいいと思います。 「子供ができたら」という考えは少し極端かもしれませんが 子供がいなければ急いで籍を入れる理由はないのではないでしょうか。 今、他に気になる男性がいれば別ですが いないのなら、ゆっくりじっくり考えていい問題だと思います。

気持ちがあれば

041
バンビ
子供がいても、元奥様が引き取っていて 尚且つ、養育費もあまり負担でなければ バツイチ同士結婚されてもいいと思いますよ うちもそうですが、主人は前の結婚は婿養子だったため 養育費はありません 中途半端に子供に接するのは可哀想だから、と会うこともないです (向こうの家族が会わせないというのもあります)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧