本文へ

2人目欲しいのですが

レス5
(トピ主 0
🐤
ひよこ
子供
私は38歳、主婦です。子供が3歳になり幼稚園に行ってます。2人目が欲しいのですが、どうしたものかと思っています。

1つ目は年齢で、これから産むとなると、リスクばかり考えてしまいます。しかも2回流産を経験してるので、
次もダメなら、あきらめようかとも思います。

2つ目は家の問題です。親が暮らしていた家なので古く、早くリフォームをしたいのですが、子供が出来ると、3年は先になります。

3つ目は親が亡くなって姉妹で相続で、もめたので、兄弟はいらないかなと思ってしまったことです。

あとは、今の幼稚園のママも、年齢は若い人ばかりなので、下の子の時の幼稚園は最年長になってしまう気がします。

皆さんならどうしますか?やはり、兄弟はいたほうがいいですか?旦那は欲しがってますが・・・

ランキング

レス

夫婦の同意の元

041
コタロー
基本的に子作りは夫婦の同意の元が一番だと私は思ってます。 しかし主様は少々躊躇してる。対して御主人は欲しいと願ってる。 確かに38歳は高齢出産になります。幾ら都内は晩婚が主流で 30代からの出産は当たり前!皆問題なく産んでる!と言う人も 多く居るでしょう。ですがこれはあくまでも現代医療の手助けを 借りているからこそ。 人間の体は100年間足らずでは進化等しません。高齢出産が 未だにリスキーなのはその為ですよ。 私なら残念ですが諦めますね。少々年齢が行きすぎた。 無論、夫には諦めて貰うしか無くなりますが 運悪く障害が出たり、幼子が居るのに出産時のトラブルで 他界したらシャレにもなりません。若い内の出産も勿論 トラブルはあります。が、確率の問題では高齢出産の方が どうやっても高いのですから。危ない橋は渡らない方が賢明かと。 後はどうやって夫に諦めて貰うかですが何度でも頭を下げるしか無いですね・・・。 こちらの要望を受け入れて貰うのですから自ら頭を垂れるのは道理かと。

私は兄弟がいて良かった

041
通りすがりっ子
兄と弟がいます。 私の両親もすでに他界したのですが、私はつくづく弟がいて良かったと思いました。 弟がいたから両親の死後も、なんとか助け合ってやってこれました。 正直、兄は いてもいなくても同じで面倒ばかりかけてくる人だけど…。 でも、兄弟でも性格ちがうし相性ってありますからねぇ。 いればいいってワケじゃないです。 主人は5人兄弟ですが、一番上の義妹と義弟は、我が家に迷惑ばかりかけ、いるだけで負担であり重荷です。 助け合うどころか、こちらばかりが一方的に支援させられてきて、なんで主人には あんな迷惑な妹弟がいるんだろう…と溜め息が出ます。 兄である主人も「俺はあいつらを1ミリも信用していない。親父の死後は関係ない」と言って見放してて、一口に兄弟といっても色々ですよね。 メリットもあるし、デメリットもあります。

状況が許すのであれば...

😀
ikuchan
兄弟は多い方が良いと思います。 我が家は1人目も苦労し、2人目も相等頑張って貰いましたが(妻に) 結局できませんでした。(男はほぼ何も出来ない) ひよこさんも年齢的にほぼ限界に近くなっていますので、リフォームを 優先して、第二子を後回しにすると、出来る確率は格段に下がると思います。 あと、幼稚園ママの年齢を事を気にされていますが、それは貴方の気の持ちようで (子供としてもお母さんが若い方がちょっと嬉しいかも) たいしたことはありません(私の母は40の時に出産しました)。 これは想像ですが、3歳のお子さんが他の家庭の兄弟を見た時、 「なんで、うちには弟(兄・姉・妹)がいないの?」という質問は してくるでしょう。(もう、しているかもしれない) もし、第二子が要らないと決めた折には、質問があった時、説明しなければ なりませんのでいまから考え置く事です。

一緒です

😝
うんむたく
私が書いててもおかしくないほど同じです。 私は先月2度目の流産をしたので,年齢的な 事も考えて,検査だけ受けようと予約中です。 どうせ,検査にかかる期間位は間を空けて 子作りしたほうが良いですよと,女医さんに 言われたのもありますが。 2度とも,母子手帳交付前だったので, 何が良いのか判りませんが「よかったね」と言われ, かなり凹みました。 どちらも流産のカウントに入らないという事なのかも しれませんが,悲しいものは悲しいので,防げる 事は防ぎたいです。 主様も検査してみませんか? その上での妊娠の方が,ちょっと心穏やかに すごせるかなぁと思います。

私の場合

041
mama
36歳で2人目を出産しました。 同じ保育園のママでも38・39歳で2人目や3人目を産んでいる人はいますよ。 年齢が高くなるほどリスクは高くなりますが、欲しいと思うなら早い方がいいと思います。 私は一人っ子はわがままに育ちそうと思ったし、兄弟がいた方が楽しいかなと思いました。 実際上の子は下ができて嬉しそうだし大好きです。 いつも下の子を気にかけて優しいお兄ちゃんに育っています。 こんなに仲良い兄弟が大きくなるにつれ仲良しのままか、不仲になるのかは誰にもわかりませんが…私にも兄弟がいるので大人になった今でも良かったと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧