本文へ

兄弟の学習机

レス9
(トピ主 0
041
年長ママ
子供
二児の母で、上の子は来年から小学生です。 下の子は3学年下ですが、上の子3月生まれ、下の子5月生まれなので実質は2歳差の姉弟です。 うちにはリビングに隣接した6畳のフローリングがあるので、そこに子どもたちの学習机を置きたいと思います。 そこで相談です。 リビング隣接なので、デザインもあまり奇抜すぎず、リビングのインテリアに馴染むものにしたいです。 ちなみにリビングの家具はアクタスが多いです。 兄弟で同じシリーズの学習机にしたらすっきりまとまるかなと思うんですが、学習机のHPなどを見ると、下の子が小さくでも同時購入して統一感を出すといい、同じ商品でも毎年マイナーチェンジがあるなどと書いてあります。 統一感がないのは困るし、それもアリかなとは揺れますが、下の子は来年4歳になる寸前で机が与えられるわけで。 早すぎでしょうか。 でも、上の子の机に座っていたずらしたり、取り合いになる心配はないかなという期待もあり…。 ご兄弟をお持ちの皆さん、同時購入されていますか。 それともバラバラですか。

ランキング

レス

同時です

041
ぬこ
2学年差、年齢差2歳2か月です。 上が入学のとき、下の分も同商品を買って並べました。 もう、5年生、3年生。統一感があってよかったです。しかし、勉強はリビングばっかり。机は教科書置き場、お手紙書きなどですね。そろそろ机メインで勉強してほしいもんだ。

うちは同時購入しました

041
たろすけ
といっても、デスクではありませんが… やはりトピ主さん同様、目の届くところで、と思いましたので、リビングの一角に通販で引き出しつきの本棚を。棚の高さは調整可能で棚板3段、引き出しが二杯。この引き出しだけ奥行きがあり、デスクとして使っています。 床に座っている分、収納があります。大きさは幅60cm、高さ155cm、奥行き棚30cm、引き出し50cmです。 とはいっても、やっぱり想像通りほとんど教科書・本の棚で宿題やお絵かきはテーブルでしています。 この春小1・年中です。 自分で片付けができるようになったら「勉強部屋」という約束。 多分、それでも、今主人が書斎で使っている部屋と大ぶりのテーブルを2人で使うことになるでしょう。その時、リビングの本棚は本来の機能として活かすつもりです。 本格的に中学生ぐらいになったら「個室」でシンプルなデスクを検討します。 (自分が入学時に学習机→中学入学時に事務机→1人暮らしの時は折りたたみデスクだったので、子供仕様の学習机に思い入れがありませんので)

2学年違い兄妹、別々

🐤
ママ
上の子の入学時に、二つ揃えることも検討しました。 結論からいえば、時期も種類も別々です。 やはり『入学』を節目として、小学生として(?)の自覚を促したかったからです。新しい机でスタートを飾ってやったことになります。 その際、その居間の隣室に専用のテーブル(食卓テーブルサイズ)を置き、下の子もお絵かきなどを自由にできるようにしました。また、色鉛筆やはさみ等の文房具などは、下の子にも専用の物を備えてやりました。 机は各々展示品から好きなものを選ばせました。男女差や身体の大きさも違い、上は幅110cm、下は100cmの机になりました。 上が高学年に上がる頃には個室を与える予定だったので、それも違う種類の机で構わない大きな理由だったかも知れません。 もし居間の隣室が『勉強部屋』のみの扱いならば、特に二人の個性を尊重する意味合いもないので、統一感のある机が同時に用意されてもおかしくないと思います。

同時に購入しました

🙂
フランス大好きママ
我が家も異性の兄弟です。部屋が6畳一部屋しかありません。 ベッドに机。。。二人分、どうしよう。。。と思いました。 しかしながら、兄弟仲も良く(今後どうなるかはわかりませんが)、 部屋が狭いほうが、考えようによっては、子供の育成上、良い点も あると考えたはいいものの、商品をいろいろ探して、リノキッズの ツーステップホールという、二段ベッドタイプなのですが、机が W2000あるので、二人で十分共有できるものを買いました。お値段が はりましたが、これしかない!という思いで買いました。 机が回転してベッドが出てきます。 買わないにしても、こんな商品があることを、知るだけでも感動です。 検討されてはどうですか?

同時に購入しました

🙂
ロッテンマイヤー
うちは2学年違いの兄弟です。 やはり上の子が小学校にあがるときに、 弟の分も同じデスクを購入しました。 理由は、部屋数が少なく、兄弟のそれぞれの部屋を将来的に 用意できない可能性が高いからです。 6畳の和室を兄弟で使うのですから、 同じデザインのものを用意した方がスペース的にもデザイン的にも いいと判断しました。 結果、同じものを購入してよかったです。 部屋がそれぞれに与えられる環境であるなら 兄弟であってもそれぞれの入学のタイミングで机を与えることが いいかなと思いますが、同室の場合は同じタイミングで与えてしまうのが いいと思いました。 ちなみに、同時に購入という点では同じでも 下の子のタイミングに合わせて購入という友達も結構います。 小学校にあがったからといって、下の兄弟がいると 結局机に向かわず、リビングにいて下の子たちと行動を 共にする上の子がいます。 なので、下の子が小学校にあがるタイミングで 上の子の分と二つ、購入するほうがいいという考えでした。 実際低学年はリビング勉強ですしね。

別々です

041
かたくち
別々に買いました。 将来部屋が別れるのですから、別々でいいと思います。

同時購入しました

🐱
nekomama
1年10ヵ月差で、1学年差の兄弟です。 とにかくこれ以上無いくらい仲の良い二人でしたので、フローリングの繋ぎ部屋の6畳を2段ベッドの寝室とし、遊び部屋の8畳に同じ学習机を並べました。 二人とも大喜びでしたよ。 長男が机に向うと、よく次男もなにやら鉛筆を動かしていました。 長男が中学生になった時や高校生になった時にもそろそろ独り部屋仕様に変える?と訊いても、二人揃って現状維持を主張。 その後、長男の大学入学と同時期のリフォームの際に、母親主導で部屋の間仕切り工事を決行し、パソコンや周辺機器も置ける大きな大人仕様のデスクを個々の好みに任せて選ばせました。 ちなみに長年親しんだその机たちは、どちらもとても綺麗に使われていて、親類の小学生兄弟宅にもらわれて行きました。 そして息子達が独立結婚した今は、長男部屋のデスクは夫が、次男部屋のデスクは私が使っています。 息子達は勤務地の関係からそれぞれ遠く離れてはいますが、今もとても仲の良い兄弟です。 仲の良さは元々とは言え、それでも並んだ机と2段ベッドは二人の絆の架け橋だったと思っています。

すぐ必要?

041
ありんこ
正直、兄弟で部屋を分けていない場合は机は必要かな~と・・。 個別のへ部屋を持つようになってからの購入はいかがですか。 うちはそのパターンです。 長女が小学生になった時、机と思ったんですが意外と使わないと聞いたんです。 購入せずに様子を見てましたら、リビングで勉強が一番いいらしく、 姉妹の部屋では勉強しません。 (一応、大きいテーブルは二人で座れるように置いてましたが) 結局、下の子が小学生になっても購入せず、長女が中学校で姉妹の部屋を分ける時に買いました。 その頃になると子供もキャラクターもの等に惑わされず、 他の家具とも合うものを選べましたよ。

年子ですが・・・

🙂
かっくん
年子なのでまとめて買おうかと思いましたが、別々にしました。 上の子には、机を購入することで小学生!という自覚みたいなのをを持ってもらうのもよいかと思って。 リビングつづきに置かれるとのことで、デザインでも悩んでおられるようですが 我が家ではシャルドネ(ルッキ)を使っています。 年数が経ってもデザインに変わりがないし、シンプルで使いやすいです。 しかも机の幅が大きめで選んだので、下の子が就学前は 椅子を横に置かせてもらって、一緒にちょっとしたお勉強的なものをしました。 (サイズが選べます) 1年たって、横に同じルッキの木材違いを購入して使っています。 リビングではなく、上の子の子ども部屋に二人分置いていますが いずれはそれぞれの部屋に分ける予定です。 今は二人の机の真ん中に私の椅子を置き、勉強を見ています。 シンプルでデザインが大きく変わらない物を選んであげれば インテリア的に問題ないと思うし、 小学校に上がるときに、「机が出来た!もう小学生になるんだ!」って 小さな自覚が生まれるのにもつながるような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧