本文へ

子供の無い夫婦の遺産

レス120
(トピ主 21
🎂
梅っ子
話題
私ども夫婦(50代)は将来頼れる子供もいませんし、自立生活を確保するため30代から蓄財してきました。同じ様に準備されている方も多いのではと思います。もし不便な事が起きても夫婦で解決し、他の親族に面倒を掛けない覚悟と準備はあるつもりです。 

先日ある集まりで私らのような財産を残す子孫のない夫婦の遺産の話題が出ました。基本的には:

1)親や兄弟がまだ生存している場合は彼らに残す
2)甥っ子姪っ子、従姉妹の子供などに残す

なのですが、どちらも「交友が有ることが前提」という条件付きです。交友といっても時折「元気?」と一報くれる気遣いで充分。大半はそれで納得したのですが、数人の方(お子さんのある方達)にはどうも驚かれた(呆れられた)雰囲気でした。「じゃあ遺産どうするの?」と聞かれたので「大半は支援したい活動(動物愛護・癌研究・飢餓対策・教育など)に寄付したい」と言うと「それって…(あんまりじゃ…と続くところを我慢して止めた様子)」という反応を受けました。何が悲しくて他人に?と感じられた様です。

いくら疎遠でも自分の子供なら話は別だと思います。子供は何歳になっても子供だし、離れていても大切でしょう。ですが、実の子と疎遠の親戚の子供は同一線上では考えられないと思うのです。普段交流もなく偶然どこかで会っても気付かぬ間柄の兄弟や甥姪だった場合、遺産を残す必要があるのでしょうか? 

ネットだからこそ本音を伺いたいのですが、もし子の無い自分の兄弟姉妹が遺産を全額もしくは大部分を寄付(またはその段取りで遺書を作成)したと偶然でも知ったら、とても残念、もしくは非道と感じますか?

絶対的な正答はないと思うので、討論ではなく、感ずることを個々のお立場からお話し下さると嬉しいです。因みにこの話題はある知人が老後セミナーに参加したのが発端でした。

ランキング

レス

迷惑をかけないなら

041
コタロー
よく子供が居ない夫婦が口を揃えて 「絶対親族には迷惑をかけない」 と豪語してますがこれってかなり難しいのではないでしょうか? この話題になると介護は誰が~と話になりますが介護等まだ 問題にならないでしょう。介護はお金さえ払えば解決するのですから。 私はもっと先の事を問題視してます。 遺体の引き取り人から始まり通夜葬儀納骨、すべて人間として こなさなければならない事です。 勿論今はサービスが充実してますからお金で解決!もあり得るのですが これらをすべて行い、外注するとなるとかなりの金額が発生しますよ。 そもそもお墓はどこに入るのでしょうか?御主人の実家のお墓ですよね、大概は。 そうなるとその墓を守る人にどうやっても管理して貰わないといけません。 もしくは夫と妻のみの永代供養のお墓でも頼みますか? そしてそれは夫婦の同意があるのでしょうか?通常なら 夫たちの希望としては先祖達が眠るお墓に埋葬して貰いたいと 願うのでは?そうなるとやはり親族に管理して貰わなければなりません。 どうやっても絶対に親族に負担をかけない!と言うのは 少々絵空事に近いと思いますよ。

全く思わない

🐱
にんにん
別に取り立てて仲が悪いわけでもありませんが、私は兄弟には1円も残しません。生活に困っているようなら別ですが、どの兄弟も普通に仕事して自分たちの生活があります。困ってもいないのに贅沢のためにお金を残す必要はないと思っています。この世にはお金に困っている人がたくさんいます。お金があることによって助かる命があります。守れる自然があります。 私は子供がいません。私が死んだ場合全財産はは夫に、夫が亡くなっている場合、夫から相続した財産は夫の兄弟に、私の財産は自然保護団体と骨髄バンク、小児がんの支援団体に寄付するよう遺言書を書いてます。兄弟にもそういってありますし、姉も弟も「あなたのお金だから好きにすればいい」といってます。 家族の仲や、お金への考えは人それぞれです。人の相続財産をあてにする人間もいれば、自分で稼ぎ出すことが大事な人もいます。 ご自分の思われるように使えばいいと思います。

では正直に。

🐱
にゃーた
自分に残してくれるなら、せっかくなのでありがたく頂きます。 漫画や小説では時々ありますね。会った事もない遠縁の巨額の遺産が舞い込んできて…とか。 ちなみに具体的に想像してみると、私の妹はまだ独身でもちろん子供もいません。 (まぁまだ30代なので今後の可能性はありますが) 縁起でもない話ですがこの妹に急な不幸があったら、彼女が遺したものは両親と私で分ける事になるでしょう。 でも例えば病気で、妹自身が遺言のようなものを用意できる環境だったとして 『○○に寄付してほしい』とか遺志を明らかにしていたら、それに従います。 別に私や両親に遺さなかった事を、酷いとも残念だとも思いません。 妹が頑張って働いて自分を養い、そのうえで蓄えてきたものです。 その使い道に口を出す立場ではないと思います。 遺す側として考えても(私には子供がいますがいなかったとして) 普段から疎遠で、血がつなっがてるというだけで特に情もない親戚に遺して 何に使われるか判らないよりも、自分が望んだ所に寄付して有意義に使ってほしいと思うのが本音です。

もし親が存命なら…疎遠な兄弟は関係ないです

😠
おやじ
 もし親が存命なら、親に残しますが、親は先に他界したとすれば、疎遠な兄弟など遺産を残す気はないです。例えば、病気などをして、頻繁に見舞いに来てくれる、仲の良い兄弟がいたのなら、話は別ですが。  とにかく、二人一緒に死ぬということは稀だと思うので、まずは連れ合いが相続し、後の始末は任せる。それで良いのではないでしょうか。  私たち夫婦も50代ですが、もし私が亡くなって妻が残されたなら、妻の自由です。再婚したってかまわないと思います。  もし私が残されたら、慈善団体に寄付したいと思います。

正直に言いますと

041
レモングラス
本来ならば私に回るであろう遺産が、どこかに寄付されたとなれば、 「私ってあの人から嫌われてたのかな?」 と少し寂しく思います。 まあ元々関わりない生活だったのなら、すぐにその人の死を忘れますけどね。 ただしっかり遺産が回ってきたら、その方に感謝して年数回のお墓参りには家族そろって伺うと思います。

うちの場合

🐤
ぽん
うちも子供はいません。 うちの夫は長男ですが、次男のところに息子が2人いて、その長男が義実家の仏壇、お墓などを継ぐことに決まっています。 私たち夫婦はその甥になるべく迷惑をかけないようにしようと言ってますが、最後の始末(手続き等)などはどうしても助けてもらうことにはなると思うので、甥には少しでも財産が残れば譲るつもりです。 で、長男甥だけだと不公平なので次男甥にももちろん譲るつもりです。 ↑は夫の財産の話ですが、私の実家がらみの財産が残った場合は、私の方には甥・姪がいませんので、父母の故郷の自治体に寄付しようかなと思っています。 まあ、実際には、夫と老人ホームに入居したら、わずかな財産など吹っ飛ぶでしょうね。

私が主人より後に死んだら

💰
つまようじ
2人姉妹ですので姉妹と甥姪に残します。 基本的に姉妹の仲は良く、どんなに面倒や迷惑を掛けない努力をしてもどうなるかは分かりません。 生きている内は大丈夫でも、死後の処理で近い親類として迷惑を掛ける可能性もあるからです。 もし、絶縁するほど仲が悪ければ「寄付」を考えたと思います。 法的遺留分は渡るのかな?まあ、最低限だけですね残すのは。 主人が後になった場合は主人の意思に任せます。

いやいや思わない

041
珠子
残念だなんて思いません。 普通、きょうだいの遺産はきょうだいのもので私や我が子に権利があるとは、あんまり考えないものでは? 私には独身のきょうだいが居ますが、彼の遺産を我が子に!!なんて思いませんよ。 あ、あの大量の漫画はくれないかな~とは思うかも(笑)。漫画好きなので。 揉める元になるくらいなら、事前に寄附してくれた方がありがたいなぁ。

寄付することを言っておく

041
小染
遺産は個人の考え次第ですから、誰に残そうととややくいわれることはないとは思います。 ただ、何も言わず、全額寄付したことを知った場合には、非情とは思いませんが、多少の悲しさやおもいやりのなさは感じると思います。 今は元気でも、老後は、多少の世話になることも考えられます。 もちろん、世話をかけるつもりはない覚悟で準備もされているのでしょうが、お見舞いやお葬式に来てもらったりすることもあるでしょう。 何の相談もなく、寄付を知ったときには寂しく感じるのではないでしょうか。 この先、遺言を用意された時には、兄弟姉妹にあらかじめ自分の考えを伝えておけば、亡くなった後も混乱させずに済みます。 遺産がほしいというわけではないはずなので、気持ちさえ伝わればいいのではないですか。何の相談もなく、というのは多少はさみしいものです。 今、伝える必要はないと思います。もしも、遺言なりを用意されるのであれば、一緒に兄弟姉妹の方に手紙を残されることをおすすめします。 また、地方の場合、先祖代々からの土地を遺産として残す場合には、親族に残してほしいという気持ちはあると思います。

むしろ普通

041
ruru
>もし子の無い自分の兄弟姉妹が遺産を全額もしくは大部分を寄付(またはその段取りで遺書を作成)したと偶然でも知ったら、とても残念、もしくは非道と感じますか? 非道どころか、普通では? 残したい身内がいない場合、あらかじめ寄付する団体を遺言に残して置けばいいですよ。 何の問題もないと思います。

義両親からの相続分だけは返して

💰
欲張りかな
義兄夫婦には子供がおりません。 義父から相続した土地に家を建て(私たちも同様ですが)悠々自適の暮らしをしています。 相続人としては妻の義姉と弟の夫でしょう。 基本は夫婦で使い切ってしまえばいいのでは? でも遺されるものがあるのでしたら、 義両親から相続した土地、株、現預金分は 夫に返して欲しいのが本音です。 義両親は一人孫である娘を大変可愛がってくれてました。 特に義母は、亡くなる前に○○家の財産はすべて孫に相続させたいと弁護士に相談していました。 結果的に義姉の実家方に遠い将来半分も渡るのはいやだなと。 あとで問題になるのは嫌だと夫が申しまして 兄弟平等に相続しましたが、 義兄は娘分を含め2/3でもいいよとおっしゃっていました。 義姉も 「自分達で作った財産は自由に使わせてもらうけど、義兄がもし先に亡くなったら○○家から相続したものはお返ししますよ」 今は公言しています。 少なくない額ですので 夫にというよりは娘に残してやりたい気持ちはありますよ。 お金なんていくらあっても困りませんから。

あなたが思うほど綺麗に死ねるかなあ

😀
あい
最悪「元気?」って連絡するだけじゃすまないと思いますが… 入院の保証人、ちょっとしたことの介助、最後の最後には事務手続きや亡くなった後はお墓の管理など… それらすべて他人を雇って金で解決できるなら別ですが、誰かしらに頼ることになるのではないでしょうか。 人間ってどうやって死ぬか全然わからないんですよ。 10年以上前も後ろもわからない状態になるかもしれない。 ある日突然転んでぽっくり終わるかもしれない。 あなたがどちらかわからないように、親戚たちにもそれがわかりません。 子供がない人の老後は、親戚たちには心配の種になります。 多少の挨拶のために数千万や数百万を残すのはシャクかもしれませんが、普通の感覚なら「この人たちに多少迷惑かけられても、最終的には遺産をある程度もらえるんだし、いいか」と思ってもらえたほうが、私はいいかなーと思いますけどね。 逆に心配させられた上に、死んだ後の後始末もさせられて、さらに遺産はまったく知らない他人行きじゃあ、ちょっとひどいなと思います。

答えになりませんが

041
B
来年50の近所の方が、兄弟も親も親族関係も皆無に等しい方です。 身寄りは、疎遠状態の姪が1人だけ。 10年以上音信不通の姪には、何も譲りたくないと言ってました。 最後に姪に会った時、「叔母さんの財産は、全部私のもの」と言われたので 将来そういう方向で動くそうです。 もう1人、友人なのですが身寄りが、この友人兄弟しかいない伯母さんから 財産を相続した人がいます。葬式も兄弟で出したので自分達には相続の 資格があると嬉しそうでしたね。伯母さんが生きている時は1度も 老人ホームに見舞いにも行かなかったのに・・・ 私は、端から見ている立場ですが、貰える権利があるのに放棄するバカはいないなというのが現実 です。残すも残さないもトピ主様の心のままが1番かと思います。

トピ主です 

🎂
梅っ子 トピ主
色々なご意見有難うございます。 葬式やお墓のことは多分話題に出ると思っていました。偶然かも知れませんが、私の周りの「子の無い夫婦や独身者」の全員が葬式はせず散骨または夫婦で永代供養(墓無し)、諸手続きは後見人に必要費用と労力への謝礼金を残して依頼する心積もりでいます。後見人は、本人がその時点で一番信頼出来る人という視点で決めるので、家族とは限らず、友人やプロ業者の可能性もあります。 私ども夫婦は万が一のために去年遺書を作成しました。まだ両家とも親が存命なので、後見人(主人の兄)への支払いを除いた分は親に戻るようになっていますが、状況の変化に伴って書き換えが必要です。特に夫婦の片方が亡くなった場合は大々的な内容変更が予想されます。 夫側の姉妹は若くして結婚出産しているので甥や姪は既に成人し家族もちですが、殆ど交友はありません。卒業や結婚など祝い事だけ連絡が来て祝い金を贈っても礼状もろくに来なかった関係です。主人もその点は承知していますので遺産の相続リストには入れていません。 私側の甥や姪はまだ幼少で先が分かりませんが、遠方に暮らすので頻繁に顔を見ることはないです。

遺産を残して欲しいと言われています

🐶
今回は匿名で
実兄夫婦・・子供三人、生活はカツカツ。両親の遺産でほっと一息。 我が家の夫婦・・子供無し、生活は裕福、実両親の遺産を実兄と50%づつしたので、さらに豊かに。 我が家には子供が居ないので、「(遺産は)(我が家の子供に)遺して欲しい」と言われています。 「うん、解った、残ればね」「そのつもりだよー」とか言いつつ、全くそのつもりはありません。 車で30-40分の距離に住んでいるのに、年賀状だけの交流しかして来ない甥や姪に遺産は・・・。 これまでも、入学祝、卒業祝い、就職祝い、結婚祝いなどで一千万を超える援助をして来ましたし。 それを当然と思い、かつ死後の遺産まで当てにされたくありません。 ですので、夫婦相互遺言書には、「全てを配偶者に、◎◎が死亡している場合には、某厚生施設に」と 明記してあります。

慈善団体等に寄付でも良いけど

041
50代
人間一人が老いて死んで、死んだ後にもどれほどの人手がかかるか知っていますか。 その手間を引き受けてくれるのは誰ですか。 老人福祉施設に勤める私の知人は、「子供のいない人はほとんど弟妹や甥姪の世話になっている」と言います。 施設に入所していても親族がやらなければならないことは案外あるからです。 それなら親戚に遺産が行ったって筋が通っているのではないですか。 >もし子の無い自分の兄弟姉妹が・・・とても残念、もしくは非道と感じますか? 非道というより、物を知らない人なんだなと思います。

トピ主よりお礼: みなさん有難うございます

🎂
梅っ子 トピ主
どのレスも頷きながら読ませていただいてます。慈善団体への寄付は悪くないという同意見も頂き嬉しく思いました。 ひとつだけ、私個人のつまらぬ意地かも知れませんが、 >この人たちに多少迷惑かけられても、最終的には遺産をもらえるんだし、いいか …出来ることならば、私らに対して上記の様に感じる親戚には最後まで頼らず頑張りたいです。確かに人間の最期は誰にも分かりません。しかし分からないなりに様々なケースを予測し、資金準備も怠らず、まずは幾つもの選択が出来る環境を確保しておきたいです。 遠くの親戚より近くの他人。いずれは家政婦さん等も雇う気構えでいます。たとえお金で雇った労働力でも、日々の生活で心身ともに助けて下さる良い方に出会えたら、その方達にまず感謝の気持を込めて遺産の一部を残したいと思うのです。私共夫婦の場合、親戚はみな遠方なので元々期待できませんし、甥や姪だって自分の親の世話で手一杯でしょう。 子に恵まれなかった事で、若い時分は社会貢献の欠落を指摘され、歳をとったら今度は親戚の心配の種…とは哀しいですが、これも自分の運命と割り切って最善尽くすしかないですね。

自分の財産ですから

041
もも
ご自分で計画を立て、貯蓄してきた財産ですから好きに使って全く構わないと思います。 よく、いくら迷惑をかけないといっても子供がいないひとは結局はなんらかの形で親戚のお世話になるのだから、と言う人がいますが、子供がいるからと言って親戚にお世話にならない保証はないし、子供がいないからと親戚の子供にお金を残したところで最低限の手続き等のお世話をしてくれる保証もありませんからね。あまり意味のない議論です。 葬式なんてお互いに出席しあうことはできない性質のものなんだから、言い出したら切がないですしね。そもそも香典だとか手間賃くらいは、入学祝やらお年玉やらで親戚のおじさんおばさんがしてくれたことの方が多いと思いますし。 葬式の手続きだって今はパックでなんでもやってもらえますから大した手間でもないです。それを面倒がるようでは財産なんて残したところでどちらにせよなにもしないでしょうね。 自分のものの使い道は自分の好きなように決めましょうよ。

南無大師遍照金剛 !

💰
合掌礼拝
独身の叔母が亡くなった折 遺言書が無かったので叔母の兄が、 兄弟姉妹に大半相続しあと少しずつ 甥姪にも分けていただきました。 法律的にはその必要のないことですが 叔母の気持ちであったのだろうと 法要時のお供えや墓参りはしています。 さて、こちらの問題ですがまず一番は 自分たちの財産どのようにされようと 自由です。寄付しようと、他人にやろうと。 健在な折に葬式とか墓とかどうするか ご夫婦でよく相談され、実家の世話に なるならそれなりの費用は考慮されたら いいことです。 実家の世話にならない方法もあるはずですから まだ50代と足腰元気のようですから ご自分で納得いく方法研究されたら いいと思います。 死後も一切世話にならないなら 親族に相続させなくていいです。

生き方、死に方

041
これは、主さんの老後の生き方、そして死に方に対する考え方と、そのための処置のとり方のように思います。 ご夫婦が存命の間と、一方が先立った後では、異なるような気がします。 老人ホームに入るとしても、普通は保証人が必要ですし、最後はその保証人が始末をすることになると思います。 誰に保証人になって貰うか? これは親族でないとなかなか難しいのでは その方にはそれなりの遺産を渡してあげるのがよいのでは ひょっとすれば、そこまでやってくれる老人ホームもあるかもしれませんが

なら問題は無いのでは?

041
コタロー
遺体の引き取りから病院や死亡届の手続き、遺品の処分、家屋の処分 諸々の手続き、そして散骨又は夫婦そろっての永代供養。 これらすべて業者に任せると言うなら問題は全くないでしょう。 しかし、中途半端に手続きやら葬儀は業者に、だが散骨や遺品の選別等 親族である後見人で、はあまり良い方法では無いと思いますよ。 主様達の希望も有るのでしょうがまずは後見人として誰を押したいか そしてこれから死ぬまでその後見人の人にどれだけの事をしてあげられるか。 更に感謝料としてどれだけ残せれるか?ではないでしょうか? 勿論、後見人となった親族の希望も最大に考慮すべきでしょうし。 もし、それが少しでも勿体無いと思うならばすべて業者に任せた方が 揉め事や親族への負担は無いと思います。 何が手間で何が得かなんて人それぞれです。個々の価値観でしょう。 なので夫婦揃っている今の時点から後見人に押したい人物に 願い出て頭を下げる事や相手の希望を伺う事が大事ではないでしょうか? 私ならすべて業者にお任せしたいですね。 その方が親族への負担は0ですから。

トピ主さんのレス読みました

041
匿名
「葬儀はしないから」「散骨するから」 失礼ですが、予想通りの言葉がならんでいました。 トピ主さんたちよりかなり年下で、すべてを託せる後見人って誰がいますか。 義兄さんは、トピ主さんが80歳になったころにはもう後見人にはなれません。 入院手術の際にサインをして最終責任を負ってくれる人。 入退院や転院に際してあらゆる手続きをして身の回りの世話をし、トピ主さんの体を運んでくれる人。 亡くなったら膨大な手続きや義理を果たし、遺品を整理し、不動産や遺産の整理をすべて託せる人。 お骨を拾って、遠い場所まで散骨しに行ってくれる人。 私だったらどんなに親しい友人にだってこんなことは頼めません。 重すぎますから。 大抵の人にはこんなことを頼める他人はそうそういないのです。 だからなし崩し的に甥姪にその役割が回ってくるのです。 プロに頼むのはありかもしれません。 それなら「依頼する心積もりでいます」なんて悠長なことを言ってないで、法的にも認められる後見人をきちんと立ててから寄付宣言をすべきです。

トピ主: 私の最後の夢

🎂
梅っ子 トピ主
まとめてのお礼ですが、引き続きどうも有難うございます。 私は、毎年小額ではありますが、ある慈善活動に寄付を続けており、私なりに深い思い入れがあります。本当はもっと寄付を出したいのですが、子の無い将来を考えるとやはり貯蓄は怠れません。人間は自分が満たされない限り真の人助けは出来ないと以前どこかで耳にしてからは、とにかく自分の足元固めを優先すべきと思って現在に至ります。 この先何年生きるか、財産もいくら残るかは分かりませんが、上手く運用し、元金を減らさない体制ならば一円まで使い切る可能性は少ないと思っています。今まで堅実に貯めてきたお金です。それらのお金が、私の心が一番満たされる分野で役立ち、私らの亡き後でも尊い命が救われるのであれば、これほど嬉しいことはありません。主人と私の人生最後の社会貢献です。 この思いが強いので、遺産の大部分を寄付するのは心に決めています。ただ、今回は匿名さんの例のように、生活の苦しい兄弟や甥姪から「血縁だから当然自分らに残すべき」と思われているケースも多々ありそうですね。先日の場で「それって…」と驚愕なさった方も多分そう感じたのでしょう。

兄や、甥姪に残すつもりは全くありません。

🐶
51歳主婦
このまま余生をつつがなく送ったとしても、 多分私たち夫婦が他界した後も、遺産は億を軽く超えるかと思います。 それを甥や姪に・・とは、全く思いません。 駅にして数駅の近くに住んでいるにも関わらず、 殆ど交流が無いもので・・・(仲が悪い訳ではありません。) まあ、甥は大学生、姪は高校生で自分の生活に忙しいんだと思いますし。 私たちが老年になった頃に、非常に気に掛けてくれたのなら、葬式諸経費に500万位は残すでしょうが。 (世話をして欲しいのではありません。) まあその期待は99.9%実現しないと思っていますので、 犬の里親や、盲導犬関係の施設等に遺産が行く様に遺言も書いております。 しかし・・世の中の兄弟や甥姪は、子供の居ない叔父叔母の財産を当てにするものですか? 私は子供の居ない叔父叔母が3組おりましたが、遺産などこれっぽっちも、 まさに「微塵も想像だにしなかった」ものですが。 そして「◎◎施設に全額寄付」など遺言を残していたら、多いに尊敬したと思いますし。

御立派ですが

041
コタロー
主様はとても御立派だと思いますよ。老後に対して様々な予測を建てて 準備し努力をする。これは中々難しい物ですからね。 ですが「そこまで接触の無かった親族に遺産を持って行かれるのは嫌だ」 と言う気持ちも分からないでも無いですが、仮にです、仮に 予測不可能な事態に陥る事は誰にでもあり、それに陥り入りそして 他界し、更に親族へ迷惑がかかった場合は主様夫婦は 「子無しで亡くなったけど結局的に最後には親族に迷惑をかけた癖に何一つ 残さなかった不義理夫婦」 とレッテルを貼られてしまう可能性が高いのです。 そうなる可能性を少しでも低くする為に私なら公明正大に 予測不可能な自体に陥った時の事を考えて前々から負担をかけそうな親族に 気持ちや今後のあり方、負担をかけた際にどれだけの物を残して欲しいか等を 聞くと思います。 勿論、負担をかけずに死去した場合は堂々と慈善事業に寄付したら 良いと思います。 小さな力が集まれば大きな力になりますからね。 何が何でも血縁者に残す、残さない!では無くて負担をかけた際にどれだけ残してあげたいか 希望するものは何か?を話し合う事が大事だと思いますよ。

お答えしましょう

041
匿名
>しかし・・世の中の兄弟や甥姪は、子供の居ない叔父叔母の財産を当てにするものですか? 当てにするとはいかにも浅ましい物の言い方ですが、甥姪の立場を理解できるものとしては「相続はあってしかるべきもの」と思います。 人が老いて死ぬまで、いえ、死んだあとにもどれほど身内の手を借りるものか知っていますか。 血縁者でなければできないことが山ほどあることを知っていますか。 それをわかっていて、そして然るべき対応をしている人の言うことなら説得力があります。 そういう人が「死後、遺産は寄付する」と言うなら気持ちよくそれに同意できるでしょう。 残念ながら、トピ主さんも51歳主婦さんのレスにもそれがまるで感じられないのです。 そもそも死後の世話に葬儀と墓守しか出てこない時点で「こりゃだめだ」です。 もし全く甥姪に世話にならないつもりなら、そして遺産を残さないつもりなら、具体的に誰に世話を託すつもりなのか、そしてそれが法的に可能なのかをちゃんと示さなければ説得力がありません。 もし解らないのであれば、寄付宣言自体すべきではありません。

後見人

041
ははは
>もし不便な事が起きても夫婦で解決し、 >他の親族に面倒を掛けない覚悟と準備はあるつもりです。 とありますが、施設への入居の手続き 死後の手続き等、一万円札達が勝手に動いてくれるのでしょうか? お札が散骨してくれるのでしょうか? 元気だったのにいきなり倒れて、判断能力がない寝たきり状態になったら? 後見人は、友人やプロ業者の可能性があるとおしゃってますが、 あなたが年を取ったとき、ご友人の方々も同じように年を取っていて、後見人の行動が出来ますか? プロに頼むというならば、あてはありますか? 私の身内に司法書士がいますが、話に聞くところ、皆後見人はやりたがらず、 たらいまわし状態だそうです。 (大変なだけで、活動に見合った報酬が裁判所からおりないのが大きな理由だそう) どこかに寄付されるのは結構だと思いますが トピ主さん夫婦の死後、役所からいきなり連絡がきてタダで甥っ子・姪っ子さんが動かなければならない状態だけはならないようにしてください。

51歳主婦さま

041
ははは
ちょっと気になったもので・・・ >世の中の兄弟や甥姪は、 >子供の居ない叔父叔母の財産を当てにするものですか? 当てにはしませんが、 さんざん使われて、財産なしというのが怖いだけです。 せめて、かかった費用だけでも実費請求できれば良いのですが、全額寄付行きとなると悲しいですね。 こっちも、こっちの生活がありますし。 私の身内にいる司法書士も、数人の後見人をやってますが、 施設に何度か足を運ばなければならないようです。 裁判所への定期的な報告義務もあります。 大変な割には、報酬もたいした事ないそうです。 やはり、本人に判断能力がなければ、まず最初に身内に連絡がいきます。 本人が元気なうちに後見人を探せれればよいのですが、その場合は司法書士には頼めません。

トピ主です 引き続き有難うございます

🎂
梅っ子 トピ主
子の無い人間は、最期は若い親族の手を煩わすに決まっている…。その点を指摘される方のお考えは理解できます。 後見人が、友人、業者、またはご指摘通り遠縁の若者になるかは分かりません。人が亡くなった後の諸手続きが面倒なのは私も親のときに経験があるので分かります。 最初から明記してあると思いますが、遺産の配分を決める際、後始末のために面倒を掛けるであろう方への実費と謝礼は当然確保しておくつもりです。

知ったこっちゃない、というわけにはいかないのか

041
みー
何年か前、祖母の長年の友人が亡くなった時ですが、結構大変だったみたいです。 ひとりだけいた姪っこさん(50代)が死後の処理の全てを拒否したとかで、母も気の毒がってました。 ご主人の遺産もそれなりにあったとかで、悠々自適に暮らしてたらしいのに、財産は姪っこさんには一円も残してなかったみたいで、だから姪っこさんも「私には関係ない」と拒否し続けたみたいです。 でも結局、姪っこさんやその家族がやるしかなくて、祖母や母を含めた友人達も、他人ができる範囲のことには全て手をかしてました。 結局、身内ってのは逃げ切れないんですよね。 まあ、それでも構わずに「知ったこっちゃない」と拒否し続ければいいのかもしれませんが、それはそれで労力がいりますよね。 私達夫婦にも子供がいません。私はひとりっこ、夫には姉がいますが、こちらも子供なし夫婦です。しかもこの義兄もひとりっこで、私達には本当に甥姪がいません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧